Проблема с трансформатором ТС-40-6

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Miksanatik »

Доброго времени суток, товарищи!
Решил я, значит, собрать стерео усилитель на TDA2030А и двухполярным питанием. Для сего дела нашёл трансформатор, который в своё время был снят с усилителя "Ломо". Если кто не знает, то это такой усилитель для киноустановок (вроде ватт на 20 :dont_know: ), во времена СССР применялся и довольно широко. характеристики трансформатора
СпойлерИзображение

В результате осмотра было выявлено, что одна из обёрток (та, которая сверху на фото) видимо намотана "вверх ногами" ибо к выводам 5 и 6 идут провода явно слишком тонкие для 1.15 А, в результате было решено обозначить обмотки вот так, как на фотографии. Именно так получается, если одну из бумажных обёрток перевернуть
СпойлерИзображение
. Для начала измерил сопротивление обмоток. Мой мультиметр конечно не очень точный, но даже он показал на сетевых по 25-30 ом, а на выходных... 0 ом :dont_know:. Так должно быть? Если верить информации по трансу с сайта, то всё я измерял правильно и всё нормально. Перемычкой соединил 2 и 2*, 220 вольт подал на 1 и 1*. Казалось бы, всё должно заработать...
Как бы не так! При первом включении он заговорил человеческим голосом сильно загудел и начал явно "прыгать" по табуретке, на которую я его "усадил" для запуска... Я его тут же отключил от сети, осмотрел. Вроде всё правильно сделал, как по схеме с сайта выше.

Решил рискнуть и включить ещё раз, предварительно перепаяв один из контактов перемычки. Как ни странно сильный гул и дребезжание исчезли. Но не успел я взять мультиметр чтобы определить, где какая обмотка с помощью вольтметра, как услышал странный звук изнутри трансформатора. Звук как будто канифоль кипит, только громче. Разумеется, я от сети отключил сей аппарат, и с ужасом обнаружил, что трансформатор за эти секунд 30 нагрелся градусов до 50, и это при том, что нагрузки не было от слова совсем.

Усилитель, с которого он был снят, был разобран ещё "живым", следовательно, трансформатор был рабочим. Правда, несколько перемычек я при первом включении удалил, так как не понял их предназначения и на схеме на сайте их не было.

Выходит, трансформатор сгорел. Да вот только почему? Что я сделал не так?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Не туда подключил 220в?
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

сетевая там и 2 кускоф в 220-237 согласно впрослет в 110-127 в паралель как в тс 180 но могут ьыть нюансы в разные годы например в одной из версий ТС40 что в маньки шла каждая -КАЖДАЯ обмотка разбиваласть на обе катушки пополам а внутрение концы соединялись прям на трансе в ПВХ ИЛИ КЕМБРИКЕ БЕЗ ЛЕПЕСТКОФ ЕСЛИ ТЫ ТАМ ЧВЕТО ПЕРЕВОРАЧИВАЛ ИЛИ ПЕРЕПАИВАЛ СМОГ ПОПУТАТЬ ФАЗЫ И ВКЛЮЧЕНАЯ ВПРОТИВОФАЗЕОБМОТКА МОГЛА СГОРЕТЬ ИЛИ ПОДГОРЕТЬ
НО НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ ЭТИМ ТРАНСАМ НА ЭТО НАДО БОЛШЕ ПАРЫ МИНУТ... ТАК ЧТО ШАНС ЧТО НЕ СЖЕГ ЕШЕ ЕСТЬ
ваше какого хрена снимая итран не зарисовал чо да ках и схеы обмоток должны бют от уся этого в сети
у меня был мануал со схемами=бумажник но выкинул лет 5
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Дабы не пожечь обмотки первое включение трансформатора нужно было делать без нагрузки включив последовательно лампу накаливания мьъощностью ватт на 100. При правильном подключении обмоток и их исправности лампа вспыхнет на долю секунды и потухнет, либо нить накала немного засветится, зависит от мощности трансформатора. Если обмотки витканули или неправильно подключенны то лампа довольно ярко засветится, вплоть до в полный накал.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

насчет лампы согласен...хотя я редко ошибался в трасировке на глаз 99,9% верно делаю сразу исключения слишком мелкие и залитые по немогу траны где не видно обмоток
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так как одна катушка перевёрнута на 180° то соединять первички нужно было наоборот.
То есть 1-2-1"-2".
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Miksanatik »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3429469#p3429469"]Так как одна катушка перевёрнута на 180° то соединять первички нужно было наоборот.
То есть 1-2-1"-2".[/uquote]
Там не катушка перевернута а бумажка. Провод 0.3 миллиметра идёт на выводы под номерами 5 и 6, хотя судя по сайту там должна быть обмотка на 1.15 ампера. То есть я просто забил на "5 и 6" а считал что там соответственно "2 и 1" - т.е как на фотке #2 цифры стоят. На фотке #2 это торец транса который справа на фотке #1. Но все таки может быть такое, что вторая сетевая намотана в противофазу?

А каковы шансы что сетевые обмотки не сдохли за 30 секунд? По омметру вроде ничего не изменилось, но на сколько я знаю, межвитковые замыкания нельзя определить омметром. А звук "кипения" явно был.
Друг Кота

Сообщение Enman »

поставь лампу в сетевой провод и продолжай исследовать....к чему вопросы ?...
Открыл глаза

Сообщение Miksanatik »

[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3429551#p3429551"]поставь лампу в сетевой провод и продолжай исследовать....к чему вопросы ?...[/uquote]
Хорошо, попробую. Я так понимаю, что даже если я обмотки криво соединил, то лампа спасёт даже запуск обмоток в противофазе?

А если всё же где нибудь что нибудь расплавилось и случилось межвитковое замыкание. Чем это грозит?

Сообщение AndTer »

Ничего там не расплавилось и не замкнулось. Советские трансформаторы если сгорают то с дымом и пламенем. Нет запаха, значит всё нормально.
Просто найди правильные обмотки для подключения к сети.
И ковыряться в сети без развязывающего трансформатора опасно, поставь хотя бы узо на 10мА.
Открыл глаза

Сообщение Miksanatik »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3429568#p3429568"]И ковыряться в сети без развязывающего трансформатора опасно, поставь хотя бы узо на 10мА.[/uquote]
А если ни того, ни другого нету?
AndTer писал(а):Ничего там не расплавилось и не замкнулось
выходит, там обмотки чем-то залиты? Я просто в этом пока мало понимаю. Знаю лишь, что именно нужно с трансформатором сделать, но у меня его даже запустить не получилось :facepalm:
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Miksanatik писал(а):выходит, там обмотки чем-то залиты?
Советские трансформаторы такого плана заливали парафином.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Пилять! :facepalm: А омметром померить и определить какие сетевые, а какие вторичные не судьба? Там сопротивление в разы отличается! Сетевых всего две их и глазом видно. Сфазировать либо проверяя суммарную индуктивность, либо подавая на полобмотки любое напряжение не превышающее 110В На соединенных двух при правильной фазировке будет удвоенное. Больше обсуждалова! :))
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

... и лампочку не забыть :))) .
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да нахер не нужна и без нее там все ясно. :))
Открыл глаза

Сообщение Miksanatik »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3429633#p3429633"]А омметром померить и определить какие сетевые, а какие вторичные:))[/uquote]
Вот именно так я и сделал! В двух обмотках, которые выполнены более тонким проводом, сопротивление мой омметр опредилил как ~30 Ом, в то время как на других - 0 ом. Но на одной из них стояли не 1 и 2 а 5 и 6, в то время как по "даташиту" там должна быть обмотка на 7,5 вольт. Я решил, что бумажная обёртка намотана вверх ногами и там должно быть вместо 5 и6 - 1 и 2. Ну и подключил как было написано на сайте. Где вторичные а где первичные я ТОЧНО не перепутал, вопрос в том что если всё так пойдет трансформатор какой-то нестандартный (или руки у меня не из того места :dont_know: ) и я их в итоге соединил в противофазе - то они ещё живы? Безопасно ли использовать этот транс в будущем? Ибо если всё таки в противофазе были включены то них в течение 30 секунд выделялось ~800 ватт. (220^2/30*2=800). Звук "кипения" я конечно быстро услышал, но всё таки, это не навредило устройству?
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Через лампочку то включить теперь тоже страшно что ли? Будет ясно, правильно/неправильно, кз/ не кз. Гадание в таких случаях не имеет смысла.
Открыл глаза

Сообщение Miksanatik »

Ну в общем переподключил обмотки подключил я транс через лампу...вроде живой но у меня пару вопросов
Во-первых, лампа 40 вт при запуске без нагрузки не загоралась вообще. Больше по мощности лампы нету. Это нормально что она не загоралась?
Во-вторых, при измерении напряжения получилось пару странностей. Когда подключает один щуп вольтметра к выводу трансформатора,а второй вообще не подключает то вольтметр показывает порядка 7 вольт. А если подключить второй щуп то показывает странные цифры: на одной и той же обмотке вольтметр измерял то 15 то 10 то 6 то 0 вольт. И так почти со всеми обмотками. При этом трансформатор ВООБЩЕ не греется и тихонько-тихонько гудит как и подабает гудеть трансформатору.

Это значит что транс живой но его кто-то перемотал или у меня сломанный мультиметр, или трансу пора "в могилу"?

Сообщение AndTer »

Что не загорелась - нормально.
Вольтметр включен в режиме измерения переменного напряжения?
Открыл глаза

Сообщение Miksanatik »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3429875#p3429875"]Вольтметр включен в режиме измерения переменного напряжения?[/uquote]
Естественно. Причём я подключал диодный мост КЦ402
к выходным обмоткам, и положенных 15 вольт там не было -12 только. Но это я так понимаю потому что лампу не отключил. Но почему напряжение так прыгали? Причём если только-только включить трансформатор и измерить то всё как положено. Отключаешь вольтметр , включаешь снова - и начинается котовасия с напряжением. Причём на всех обмотках
Ответить

Вернуться в «Питание»