Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

просто где то не верные данные, 4 или 13 Ом это резистор исправный и от него надо отвязаться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Поэтому я и писал - надо внятно формулировать свои замеры...и мысли тоже.
Реклама
Querist
Мучитель микросхем

Сообщение Querist »

Дроссель на входе двухтактного преобразователя
Здравствуйте. Наткнулся на схему преобразователя, там установлен дроссель на входе
Изображение
Судя по этому видео установка дросселя улучшает стабильность работы:
без дросселя https://youtu.be/_QHNzTWckwQ?t=31
с дросселем https://youtu.be/_QHNzTWckwQ?t=75
Почему так происходит?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вообще то дроссель должен стоять на выходе преобразователя после выпрямителя до конденсатора фильтра, возможно дроссель на входе его частично замещает. На входе дроссель ставят в резонансных схемах, но судя по этой схеме она не резонансная так как отсутствует конденсатор параллельно первичной обмотке трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

приведенная схема с умножителями. в данном случае стоят два удвоителя на разную полярность.
я такую схему собирал, но без входного дросселя. у меня сделана схема из 12 Вольт в 220 Вольт, то есть, на вторичке 55 Вольт.
ну и не автогенераторную делал, а на ШИМ SG3525.
и эта схема проявляет резонансные свойства на индуктивности рассеяния и первых конденсаторах умножителей.
первые конденсаторы я ставил от 0,22 мкФ до 1 мкФ, соответственно менялась частота резонанса.
и что интересно, за счет резонанса этой схеме снабберы не нужны вообще. а также с такими удвоителями схема не боится кз. это имеется в виду при не слишком большой емкости первых конденсаторов.
один мой товарищ по форумам такую схему делал для шоферов для питания болгарки от автомобильного аккума.
вот, например, картинка при конденсаторах 0,22 мкФ:
Изображение
правда, нагрузка тут у меня маленькая - лампа 220В 60Вт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Querist
Мучитель микросхем

Сообщение Querist »

Телекот
На выходе дроссель не как фильтр используется?
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Дроссель на входе поглощает импульсы "сквозняка" (сквозного тока через транзисторы в момент переключения), возвращая энергию в источник питания. Грубо говоря так.
Это заметно повышает КПД преобразователя. Убедился в этом сам, когда экспериментировал с такой схемой для запитки КЛЛ.

В схемах с ШИМкой этот дроссель не нужен, ибо ШИМка сама делает "паузы на нуле", исключая сквозной ток.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

diesel170, в некоторых схемах такое решение может использоваться для ограничения сквозного тока, но не в этой: здесь мультивибратор, в нём нет сквозного тока. Я думаю, этот дроссель нужен для получения более устойчивой генерации. При переключениях транзисторов, когда входной ток снижается, этот дроссель "подбрасывает" входное напряжение, и ускоряет процесс переключения.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Может и так, но КПД он повышает заметно.
Тут не совсем мультивибратор, принцип работы несколько отличается. Недавно проглядел статью в "Радио" №10 (1973), стр. 26. Там описывается более сложная схема: последовательно с резисторами есть конденсаторы, а также резисторы между базами и проводом питания. В статье разбирается работа такой схемы и указывается, что процессы отличны от процессов в мультивибраторе в первую очередь тем, что частота определяется параметрами трансформатора.
Мы же обсуждаем сильно упрощённый вариант - без конденсаторов и резисторов смещения.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Здесь есть сквозной ток потому что схема переключается по достижении насыщения трансформатора. Дроссель защищает от сквозного тока и улучшает (ускоряет) процесс переключения. Данную схему можно рассматривать как симметрично-противофазный блокинг-генератор. Другое название - генератор Роера (особенно обратить внимание на раздел "Работа в режиме тока").
Querist
Мучитель микросхем

Сообщение Querist »

Всем спасибо за ответы
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3429349#p3429349"]Здесь есть сквозной ток потому что схема переключается по достижении насыщения трансформатора.[/uquote]Да, я не учёл, что при насыщении трансформатора ток через первичную обмотку и один из транзисторов будет приводить к потере энергии, дроссель на входе ограничивает этот ток и предотвращает снижение КПД.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Мне казалось, что я уже ответил на этот вопрос.
Сквозняк там не от того, что открыты два транзистора одновременно, а от того, что наступает насыщение трансформатора, вследствие чего через ещё не успевший закрыться транзистор растёт со скоростью, ограниченной лишь индуктивностью рассеяния обмотки, т.е. в сотни раз быстрее, чем до этого момента.
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Прошу прощения, не сразу сообразил, что в данном контексте "сквозняк" - не то же самое, что в полумосте. Я исправил предыдущее сообщение, как только дошло, о чём речь. Спасибо за разъяснения.
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Интересно, почему в оконечном звуке до сих пор никак не пойдут импульсные блоки питания?
Ведь даже китайцы, которые каждую копейку экономят, по сей день ставят даже в дешёвые активные колонки железные трансформаторы.
Однако по ценам даже в китае железный транс стоит заметно дороже чем импульсник той же мощности.
Да и серьёзных евроамерикосовских производителей тоже как то не поворачивается язык упрекнуть в непрофессионализме, то есть могут спроектировать любой импульсник с любыми параметрами, но всё равно ставят трансы.
С чем это связано?

Изображение
Вложения
file.jpg
(72.69 КБ) 2045 скачиваний
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
ozonn
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3429850#p3429850"]С чем это связано?[/uquote]
маркетинг
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3429850#p3429850"]Интересно, почему в оконечном звуке до сих пор никак не пойдут импульсные блоки питания?
Ведь даже китайцы, которые каждую копейку экономят, по сей день ставят даже в дешёвые активные колонки железные трансформаторы.[/uquote]Просто пользуются старыми наработками. Как выпускали 20 лет назад, так и продолжают штамповать, чуть изменяя внешний вид...
Зачем придумывать что-то новое, если и то покупают и это прекрасно работает?
А еще трансформатор веса прибавляет, соответственно покупатель чувствует что внутри не пусто! :)))

В по настоящему современной технике трансформаторов уже не встретить, в звуке в том числе. Далеко ходить не будем, возьмем любой плоский телевизор - нету там трансформатора на усилитель звука :))) А звук хороший.

Я даже радиоприемник запитал от импульсника вместо батареек - хорошо работает! Хотя не от любого, дрянные помехи дают.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ozonn
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3429970#p3429970"]Просто пользуются старыми наработками. Как выпускали 20 лет назад, так и продолжают штамповать, чуть изменяя внешний вид...[/uquote]
нет, просто есть спрос. Аудиофилы там всякие и прочь.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В профи аппаратуре, с которой я изредка имею дело, импульсные питатели, а равно как и "класс D" - уже давно обыденное явление. Тут больше удивляешься, когда в киловаттном стоечном усилителе вдруг обнаруживаешь большой и железный вместо изящного импульсника с PFC...
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

аудиофилы, спрос, вес это хорошо. Но зачем китайцы ставят в колонки трансы? Это же экономически не выгодно.
может у импульсников есть недостатки? Или наоборот особые преимущества у трансов?
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Ответить

Вернуться в «Питание»