Переделка Radiotehnika У101

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Переделка Radiotehnika У101

Сообщение ПАУЛЬ »

ssc, пока по очереди :)))
хотя он надыбал несколько пар 8 омных Ы-90 , пару Ы-50, Ы-30 ... есть к чему подключать эти У-101.
Хотя ему не нравятся У-101 хи-фи , те у которых предваки на тре микрах.

А я в свой У-101 хочу еще один транс воткнуть , шоб було двойное моно. одновременно думаю- а нужно ли это...
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..там стоит просто хороший транс воткнуть, реально снимешь полтинник на 4 ома, чего для дома - вполне...
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

имеется транс от У-101 с пластмассовым каркасом .
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..на помойку..

..чтобы осознать масштаб вопроса:

1)..вольтметр параллельно кондюкам фильтра, синус 1 кило на вход до клиппинга и сравниваем падение напруги на кодюках "до и после"
2)..миллиамперметр переменного тока в цепь первички транса на холостом ходу, меряем ток холостого хода транса и тихо охреневаем..
3)..включаем транс в сеть, подносим к какому-нибудь кассетокруту и радуемся появившемуся фону..
4)..п2 и п3 связаны..

..диагноз окончательный..
As
Модератор

Сообщение As »

С родным трансформатором 40 ватт получить - вполне реально. Разницу между 40 и 50 ватт на слух мало кто заметит, так что вложения в хороший трансформатор не окупятся... :)
(а кассетников и винилокрутов у же почти ни у кого не осталось... На катушечный магнитофон сколь-либо заметной наводки нет, впрочем, у Идели экранировка достаточна даже для защиты от излучения сотового телефона... :) )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):С родным трансформатором 40 ватт получить - вполне реально.
..попробовал, как ты хочешь - добавить накал и обмотку 31В..получилось...41Вт, если грузить обоими каналами..так что верю..напруга на кондерах фильтра провалилась аж до 25В.... :)

..так шо, господа - сами думайте.. :tea:
As писал(а):а кассетников и винилокрутов у же почти ни у кого не осталось
..да ладно - как грязи..процентов 20 гоняют винил, причем 10 из них готовы тратить серьезные бабки за качество..
As писал(а):На катушечный магнитофон сколь-либо заметной наводки нет, впрочем, у Идели экранировка достаточна даже для защиты от излучения сотового телефона
..а ты пробовал..?... :) ...мне как-то раз пришлось совсем 101-й из здания выносить, когда цифровал - попался профи, сука, слухастый.. :)))
As писал(а):так что вложения в хороший трансформатор не окупятся...
..еще как окупятся - помимо всего, это меньшие интермодуляционные искажения - практически в любом усилителе имеет место модуляция выходного сигнала огибающей пульсы питания..

...............

..развлекуха с Ы-90 продолжается..

..на этот раз в моем распоряжении оказались подопытные магнаты и варфиделы, ценник до 30к.р, сравнил их с СССР-овским "хай фаем"..Ы-90 в том виде, в каком они шли с завода, начисто слили, я бы сказал, что после них Ы-90 слушать уже невозможно - чуть побольше мощи поддал, фсе - накакой детализации, сплошная каша, верхушка совсем куда-то делась, гавно одним словом...причем, я так понимаю, у схожего СССР-овского "хай-фая" практически один и тот же набор динамиков и схожая чуйка...и, соответственно, болячки те же.. :facepalm:

..вывод - столько дерева потрачено абсолютно зря, гавно оно и в Африке гавно..если не собираетесь Ы-90 дорабатывать, то покупать их вам совершенно незачем - одно сплошное тяжелое разочарование..

..идем дальше - зашунтировал твиттер режектором, настроенным примерно на 3кГц (припаял прямо к выдам твиттера) - индуктивность 500 мкГн и емкость 5,7мкФ - ситуация резко улучшилась, вплоть до того, что даже стало нравится - изчез нахер характерный призвук от пищика, высокие стали разборчивы при уровне громкости выше средней..на малой громкости и чуть выше стала слабее привязка ВЧ к колонке, субъективно расширилась зона стереоэффекта, даже появилось какое-то дыхание и легкость..

..потом в софтяном эквалайзере убрал все частоты, кроме середняка и стал отслушивать миды - это полная жесть, скажу я вам - хорошо слышно характерные искажения, которые они вносят, даже не вооруженным ухом..

..теперь вот тру репу, как уменьшить эти искажения - херня с переклейкой колпачков мне не особо нравится, повторяемости нет..для начала попробую ПАС и демпфирование, посмотрю на результат..

..может, и получится из этой мебели что-нибудь пристойное вытянуть в духе ретро... :)
As
Модератор

Сообщение As »

75ГДН без слышимых искажений "может" чуть больше десяти ватт, так что красивые цифры мощности относятся здесь лишь к электропрочности... Небыло в СССР АС, способных без искажений выдавать достаточно большую громкость... :)
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Ы90бе ипошат под пивко и танчики как надо!

правда я проклеил швы какой то мастикой строительной, заменил проводку пустив на нее медный шнур 4мм2, напихал в корзину СЧ больше наполнителя, чтоб динамик там поменьше дергался.
но не уверен, что Ы90бе это сильно помогло.

приплыли Ы50. но какие то хулиганы блок фильтров на медь сдали и динамики тоже наверное, потому что их нет.
Динамиками вчера разжился, НЧ новые, СЧ подлечил клеем БФ, послужат еще, пищалки от дерьма липкого отмыл.
Думаю ипошить тоже будит.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

SSkot , у меня три пары S-50B . меня вполне устраивает как они поют .
Весь инет жалуется на слабые СЧ . А мне вполне достаточно.
Все может быть - я не слушал импортнючую акустику и не с чем сравнивать.

S-90 те которые 8 омные поют тоже неплохо по сравнению с 4 омными.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

SSkot писал(а):Ы90бе ипошат под пивко и танчики как надо!
..200грам VSOP, и любое гавно становится хай-эндом.. :)
ПАУЛЬ писал(а):Все может быть - я не слушал импортнючую акустику и не с чем сравнивать.
..так и есть..поверь мне, в сравнении это просто дрова...ну, или мебель, как угодно..
ПАУЛЬ писал(а):S-90 те которые 8 омные поют тоже неплохо по сравнению с 4 омными.
..те же яйца, тока в профиль..
As писал(а):75ГДН без слышимых искажений "может" чуть больше десяти ватт
..ну, хорошо хоть, что это не особенно заметно..

......

..ну, вощем, эпопея закончена:

..мидбасы обернуты по периметру войлочной лентой толщиной примерно 1,5мм так, что полностью закрывают все окна в корпусе, и приклеены 88-м клеем к каждому ребру. Затем весь этот бутерброд обтянут поролоном толщиной 1мм, склеенным встык с натягом (предварительно подбирается нужна длина, материал отрезается и склеивается встык любым цианокрилатным клеем - он немного растворяет поролон, затем надевается на динамик)..в бокс плотно набита слегка распушенная техническая вата, в отверстие на вывод проводов из бокса вставлен специальный резиновый ввод, который дополнительно герметизирован клеем для монтажа автостекол..им же герметизированы все швы, на него, как на прокладку, посажены все динамики (если предварительно нанести его на любую поверхность и просушить феном, то буквально через час он приобретает нечто среднее между сырой и вулканизированной резиной - при сжатии поверхностей с последующим подсыханием он идеально их герметизирует, при этом элементы хоть и с трудом, но можно отделить друг от друга)..сам корпус изнутри покрыт в один слой автошумкой.
..ну, должен сказать, что стало в разы лучше- уже не раздражает..демпфирования мидбаса, конечно же, недостаточно, но свой результат это, видимо, дало - искажения при прослушке через эквалайзер с убранными верхами и низами стали много меньше, а сам мидбас стал менее крикливым и пластмассовым..

..блин, еле руки отмыл от этой мастики... :) :facepalm:

..ну, на этом с Ы-90 все..

..может, лучше сделать и можно, но оно того явно не стоит.. склоняюсь к выводу, что радикально вылечить Ы-90 можно только заменой динов на какие-нибудь визатоны, альфхарды или асалабы с пересчетом фильров и подгонкой мест посадки, но заниматься этим вряд ли есть смысл, потому как затраты будут соизмеримы с покупкой хорошей акустики такого же класса..
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="ПАУЛЬ",url="/forum/viewtopic.php?p=3430114#p3430114"]SSkot , у меня три пары S-50B . меня вполне устраивает как они поют .[/uquote]

мне от чего то кажется, что слух быстро привыкает к тому что есть, ы50б, 90, или дали за сотку.
если не очень заморачиваться на звук, то вбивать туда деньги жаба душит. всегда есть вещи поважнее.

Добавлено after 10 minutes 14 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3430204#p3430204"]..мидбасы обернуты по периметру войлочной лентой толщиной примерно 1,5мм так, что полностью закрывают все окна в корпусе, и приклеены 88-м клеем к каждому ребру. Затем весь этот бутерброд обтянут поролоном толщиной 1мм, склеенным встык с натягом (предварительно подбирается нужна длина, материал отрезается и склеивается встык любым цианокрилатным клеем - он немного растворяет поролон, затем надевается на динамик)..в бокс плотно набита слегка распушенная техническая вата, в отверстие на вывод проводов из бокса вставлен специальный резиновый ввод, который дополнительно герметизирован клеем для монтажа автостекол..им же герметизированы все швы, на него, как на прокладку, посажены все динамики (если предварительно нанести его на любую поверхность и просушить феном, то буквально через час он приобретает нечто среднее между сырой и вулканизированной резиной - при сжатии поверхностей с последующим подсыханием он идеально их герметизирует, при этом элементы хоть и с трудом, но можно отделить друг от друга)..сам корпус изнутри покрыт в один слой автошумкой.[/uquote]

эээ как тебя вставило то хорошо... презерватив на динамик... кабельный ввод в бокс... клей для автосекол...
это был кокс? лсд? )))
Последний раз редактировалось SSkot Чт авг 02, 2018 09:00:07, всего редактировалось 1 раз.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Oxford
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Oxford »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3430002#p3430002"]75ГДН без слышимых искажений "может" чуть больше десяти ватт, так что красивые цифры мощности относятся здесь лишь к электропрочности... Небыло в СССР АС, способных без искажений выдавать достаточно большую громкость... :)[/uquote]

Полная чушь.

Коэффициент гармоник при рабочей мощности:
40 Гц: 5%
63 Гц: 4%
выше 80 Гц: 3%
Сопротивление: 4 Ом
Предельная мощность: 75 Вт
Долговременная мощность: 78 Вт
Кратковременная мощность: 80 Вт
АЧХ при этом не идеальная.
Искажения всегда будут нет ничего идеального, у вас звук нахватает искажений быстрее, чем на динамик попадет. Так как раскачать без искажений 75ГДН это нужно постараться. Это ваш усилок 10вт могет только.
75ГДН качественно исполняют низы.
S-90 по современным меркам не сдала позиции и до сих пор находиться в категории HI-FI
8 Омные играют чуть лучше.
Инженер R@D

Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="Oxford",url="/forum/viewtopic.php?p=3430350#p3430350"]75ГДН качественно исполняют низы.
S-90 по современным меркам не сдала позиции и до сих пор находиться в категории HI-FI
8 Омные играют чуть лучше.[/uquote]

живых экземпляров не много осталось, рассохшиеся корпуса, задроченые динамики.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
As
Модератор

Сообщение As »

У меня были 35АС-028, слушал их от УМ "Корвет 100УМ-048" - так что про "10 ватт" кое-кому можно бы не беспокоиться, пиковая мощность Корвета при реальном напряжении в сети (евронорма, 230 вольт...) - более 800 ватт, достаточно, чтобы понять, чему именно не хватает мощности... :))) По воспроизведению НЧ 75ГДН уступает даже 25ГД-26, его огромный пылезащитный колпачок деформируется и даёт хорошо слышимые призвуки уже при 20 - 30 ватт, при 75 не выдерживает подвес - отклеивается от диффузора...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

SSkot писал(а):эээ как тебя вставило то хорошо... презерватив на динамик... кабельный ввод в бокс... клей для автосекол...
это был кокс? лсд? )))
..жара.. :)

..вот если бы я начал клеить на мидбас половинки теннисного шарика - вот тогда точно и кокс, и ЛСД, и грибы.. :)

..на самом деле лапы чесались давно... :)

..скушна, плять... :)

..а про 75гдн As прав...тока, видимо, мне повезло - почти не слышно искажений, видать, не разыграный поциент еще.. :) ..а так пыльники на них хлопают - тока в путь..
As
Модератор

Сообщение As »

...Встречал версии 35АС, низкочастотный динамик которых имел колпачок разумного диаметра... Там ничего не щёлкает! :)
...А вообще, разница между 25ГД-26 и 30ГД-что-то-там не так велика, чуйка чуть-чуть получше и резонансная частота чуть пониже, а 5 ватт разницы в номинальной мощности на слух практически не заметны... :) Удачно отстроенная 25АС звучит ничуть не хуже S90, только немножко тише...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..приготовил очередной питальник..

Изображение

Изображение

Изображение
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3430938#p3430938"]..приготовил очередной питальник..[/uquote]

Выглядит очень добротно.

ВЧ диоды есть смысл шунтировать конденсаторами? или это для понтонов больше?)

в родной схеме вроде два моста диодных, на 26 и 31в. на фото второго моста не видно.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вы когда-нибудь клеили акселерометры/тензодатчики на диффузоры и смотрели, что на них (диффузорах) происходит при работе на разных частотах, мощностях ?

Я понимаю, все здесь в основном электронщики ( хотя попадаются и электрики), и вам дела нет до какой-то там механической прочности, а правильно в этом случае говорить - жесткости излучателей динамиков.

А зря! Если по электрической прочности динамики и выдерживают десятки и сотни ватт - до выхода из строя - то вот по механической прочности эти границы намного ниже. Жесткость излучающих звук поверхностей динамиков с точки зрения механики-сопромата представляют собой всего лишь мембраны, а для них как раз слабая сторона - это поперечная жесткость. И паразитные поперечные колебания на них образуются легко, и знаете ли - ведь они тоже дают звук !...

И достаточно сильный, чтобы рождать фазовые искажения -но с частотами не излучаемого звука на на частотах/гармониках собственного резонанса.

Производителей динамиков спасает лишь то, что при оглушающей громкости эти искажения уже становятся неразборчивы для уха, поэтому они и идут по колее - громче дешевле, чем достовернее.

Так что имейте в виду - чтобы динамик с бумажным диффузором у вас как-то качественно излучал звук, на него нельзя подавать больше, чем в среднем 1/3 -1/5 номинальной синусоидальной мощности. Для маталлических и кевларовых диффузоров это раза в два повыше будет.

Так что в целом ведь действительно верно 75ГДН честно было бы производителю написать, что 5% искажений гарантированы лишь до мощностей в 15-20 Ватт приблизительно. Впрочем, в обычной жилой комнате объемом в метров 120 -150 кубических при суммарной мощности двух колонок в 20 Ватт потребляемой мощности уже уши болеть начинают, так что за избытком мощности сверх этого гоняться не стоит - все равно в резерве останется.

И пожалуйста - не читайте рекламные этикетки перед обедом !
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

SSkot писал(а):ВЧ диоды есть смысл шунтировать конденсаторами? или это для понтонов больше?)
..там сам смысл "ВЧ диодов" только в желании отвоевать у природы еще пару ватт выходной мощности - на них прямое падение напряжения 0,6В, а в мосту стало быть, 1.2 вместо 2-х с лишним вольт у других, причем, альтернативы КД213А не особо-то и много, как ни странно..а кондюки параллельно диодам - стандартный способ борьбы с мультипликативной помехой..

..а так я бы даже и не парился - поставил бы какой-нибудь KBU, и дело с концом..
SSkot писал(а):на фото второго моста не видно.
..за банками он спрятался.. :)...4-ре диода 1N4004..
.........

..в принципе, я нашел чем заменить твиттер и мидбас в Ы-90, уж больно они отвратные - реально башка от них начинает болеть...

http://www.asalab.net/node/265

..особенно пищик паскудный, даже несмотря на шунтирование режектором... :facepalm:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»