Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

сэм53 писал(а):Открыть можно и без динистора
Скачайте pdf на симистор, расставьте номиналы на схеме и возьмите калькулятор.
Для начала, можно не держать в голове все параметры симистора. Достаточно параметра Gate trigger current (ток открывания).
Для расчётов, одного Закона Ома вполне достаточно.
Подпишите на схеме напряжения и токи в разные моменты времени хотя бы для одного полупериода напряжения сети и постарайтесь разобраться в работе этой схемы.
P.S.
Где то тут на форуме уже поднималась эта тема (на несколько страниц)...
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Заменить можно. Но в любом случае нужно чтобы он выводился в нулевое сопротивление в крайнем положении, иначе максимальной мощности не получишь.
Последний раз редактировалось kentgaryk Чт июл 26, 2018 16:56:30, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Netu.tima »

Мой симистор BTA16-600BW, при минимуме на краю резистора 4 ом. А максимальное сопротивление 265 ком.
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

[uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3426494#p3426494"]
сэм53 писал(а):Открыть можно и без динистора
Скачайте pdf на симистор, расставьте номиналы на схеме и возьмите калькулятор.
Для начала, можно не держать в голове все параметры симистора. Достаточно параметра Gate trigger current (ток открывания).
Для расчётов, одного Закона Ома вполне достаточно.
Подпишите на схеме напряжения и токи в разные моменты времени хотя бы для одного полупериода напряжения сети и постарайтесь разобраться в работе этой схемы.
P.S.
Где то тут на форуме уже поднималась эта тема (на несколько страниц)...[/uquote]

А проделайте это вы для начала, а я" буду посмотреть" , что у вас получилось.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Netu.tima »

Господа, вы не знаете как работает схема? У меня странно работает, с новым регулятором на 500к + параллельно 560к получаю на минимуме 4 ом а на максимуме 265 ком. Но на минимуме регуляторе пылесос потребляет макс 981вт а не 1500вт. Когда закорачиваю пременник лупит на полную. Кажись качество переменника плохое.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Netu.tima писал(а): Когда закорачиваю пременник лупит на полную. Кажись качество переменника плохое.
Я написал несколькими постами выше - скорее всего переменник говно, но если 4 Ом это почти ноль и должно работать нормально. Ищи соплю какую нибудь, экстрасенсов тут нет, сам знаешь. :wink:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

[uquote="сэм53",url="/forum/viewtopic.php?p=3426503#p3426503"]А проделайте это вы для начала, а я" буду посмотреть" , что у вас получилось.[/uquote]Я это "проделывал" лет 30-40 назад с карандашом и бумагой.
Вам лень?
К тому же, kentgaryk вполне доходчиво вам уже объяснил .
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

А я это практически делал и не раз. Вместо динистора ставил КТ315 в лавинном режиме ,и ничего не горело. Тиристор был 80 амперный, нагрузка электро отбойный молоток 2600 ВА. Так что трясите бананы с дерева сами.

Сообщение Netu.tima »

Что то не понимаю, старый прыгает изменения но крайние 390 ком, проверил те вывода которые на минимуме регуляторе для мотора пылесоса, там 489 ком у нового переменника, а у старого примерно ~389, а на максимуме обороротов мотора со старым получаем 3,6 ом, похоже новый переменник при замыкании крайнего и среднего с одной стороны как на плате минимум сопротивление имеет около 13 ом. А может и больше.
От плохого переменника и на макс оборотах пылесоса получаем 981вт.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Проверяй остальные элементы схемы не трогай переменник.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.

Сообщение Netu.tima »

По колупался с переменником, оказалось в нем проблема, пылесосу 10 лет а плата жива здорова. Теле разрешите мне вам в личку написать, есть один вопрос не касающийся темы.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Проверяй остальные элементы схемы не трогай переменник.
Netu.tima писал(а): Когда закорачиваю пременник лупит на полную.
Нет смыла схему мучить, если при закорачивании работает на полную, а с переменником не работает, надо искать соплю либо внутри, либо рядом с переменником.

Сообщение Netu.tima »

Я сделал, регулятор плохого качества попался. Да соплей нет, с флюсом пропаяно. Всем спасибо за помощь.
Зачем было схему потрошить? Вам она понравилась?
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ты невнятно формулировал поэтому много бла-бла на пустом месте. Если в крайнем положении он 4 Ом он нормальный, а если имеет значительное сопротивление то неисправный. Это легко изначально проверяется омметром.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

просто где то не верные данные, 4 или 13 Ом это резистор исправный и от него надо отвязаться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Поэтому я и писал - надо внятно формулировать свои замеры...и мысли тоже.
Мучитель микросхем

Сообщение Querist »

Дроссель на входе двухтактного преобразователя
Здравствуйте. Наткнулся на схему преобразователя, там установлен дроссель на входе
Изображение
Судя по этому видео установка дросселя улучшает стабильность работы:
без дросселя https://youtu.be/_QHNzTWckwQ?t=31
с дросселем https://youtu.be/_QHNzTWckwQ?t=75
Почему так происходит?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вообще то дроссель должен стоять на выходе преобразователя после выпрямителя до конденсатора фильтра, возможно дроссель на входе его частично замещает. На входе дроссель ставят в резонансных схемах, но судя по этой схеме она не резонансная так как отсутствует конденсатор параллельно первичной обмотке трансформатора.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

приведенная схема с умножителями. в данном случае стоят два удвоителя на разную полярность.
я такую схему собирал, но без входного дросселя. у меня сделана схема из 12 Вольт в 220 Вольт, то есть, на вторичке 55 Вольт.
ну и не автогенераторную делал, а на ШИМ SG3525.
и эта схема проявляет резонансные свойства на индуктивности рассеяния и первых конденсаторах умножителей.
первые конденсаторы я ставил от 0,22 мкФ до 1 мкФ, соответственно менялась частота резонанса.
и что интересно, за счет резонанса этой схеме снабберы не нужны вообще. а также с такими удвоителями схема не боится кз. это имеется в виду при не слишком большой емкости первых конденсаторов.
один мой товарищ по форумам такую схему делал для шоферов для питания болгарки от автомобильного аккума.
вот, например, картинка при конденсаторах 0,22 мкФ:
Изображение
правда, нагрузка тут у меня маленькая - лампа 220В 60Вт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Мучитель микросхем

Сообщение Querist »

Телекот
На выходе дроссель не как фильтр используется?
Ответить

Вернуться в «Питание»