Мелкие вопросы по питанию.
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Да уж проще выкинуть всю схему, тоже на полную лупить будет. Да-к рабочая схема, мне кажется переменник надо по меньше кОм поставить, 390 скажем. Зачем конденсатор снимать?
- Реклама
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Посмотрел в гугле, там вообще полуграмотная подача теории идет. Рассматривают работу тиристора и симистора. А симистор-это тоже тиристор. Есть динисторы, тринисторы и симисторы-все это тиристоры.
Там нужен ток порядка 100мА, и резистор либо сгорит либо не откроет симистор. Конденсатор с динистором формируют мощный но короткий импульс запуска и задержку при изменении сопротивления зарядного резистора.сэм53 писал(а):через R
-
сэм53
Открыть можно и без динистора, он нужен для управляемого порога открытия, без него будет нестабильно все гулять туда-сюда (фолян-туган)
можно, но нужно подать значительный ток порядка 100мА.
Последний раз редактировалось kentgaryk Чт июл 26, 2018 16:55:33, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
-
Netu.tima
Обсуждаете схему, а вот переменник можно поставить на 390 ком? С 500к ушла в низ регулировка, сместился минимальный и максимальный порог в минус. На минимуме мотор брал ватт 150. Не знаю где взять эту плату и замерить на плате общее сопротивление.
Последний раз редактировалось Netu.tima Чт июл 26, 2018 16:53:42, всего редактировалось 2 раза.
- Albert_V
- Друг Кота
Скачайте pdf на симистор, расставьте номиналы на схеме и возьмите калькулятор.сэм53 писал(а):Открыть можно и без динистора
Для начала, можно не держать в голове все параметры симистора. Достаточно параметра Gate trigger current (ток открывания).
Для расчётов, одного Закона Ома вполне достаточно.
Подпишите на схеме напряжения и токи в разные моменты времени хотя бы для одного полупериода напряжения сети и постарайтесь разобраться в работе этой схемы.
P.S.
Где то тут на форуме уже поднималась эта тема (на несколько страниц)...
Заменить можно. Но в любом случае нужно чтобы он выводился в нулевое сопротивление в крайнем положении, иначе максимальной мощности не получишь.
Последний раз редактировалось kentgaryk Чт июл 26, 2018 16:56:30, всего редактировалось 1 раз.
-
Netu.tima
Мой симистор BTA16-600BW, при минимуме на краю резистора 4 ом. А максимальное сопротивление 265 ком.
-
сэм53
[uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3426494#p3426494"]
Для начала, можно не держать в голове все параметры симистора. Достаточно параметра Gate trigger current (ток открывания).
Подпишите на схеме напряжения и токи в разные моменты времени хотя бы для одного полупериода напряжения сети и постарайтесь разобраться в работе этой схемы.
P.S.
Где то тут на форуме уже поднималась эта тема (на несколько страниц)...[/uquote]
А проделайте это вы для начала, а я" буду посмотреть" , что у вас получилось.
Скачайте pdf на симистор, расставьте номиналы на схеме и возьмите калькулятор.сэм53 писал(а):Открыть можно и без динистора
P.S.
Где то тут на форуме уже поднималась эта тема (на несколько страниц)...[/uquote]
А проделайте это вы для начала, а я" буду посмотреть" , что у вас получилось.
-
Netu.tima
Господа, вы не знаете как работает схема? У меня странно работает, с новым регулятором на 500к + параллельно 560к получаю на минимуме 4 ом а на максимуме 265 ком. Но на минимуме регуляторе пылесос потребляет макс 981вт а не 1500вт. Когда закорачиваю пременник лупит на полную. Кажись качество переменника плохое.
Я написал несколькими постами выше - скорее всего переменник говно, но если 4 Ом это почти ноль и должно работать нормально. Ищи соплю какую нибудь, экстрасенсов тут нет, сам знаешь.Netu.tima писал(а): Когда закорачиваю пременник лупит на полную. Кажись качество переменника плохое.
- Albert_V
- Друг Кота
[uquote="сэм53",url="/forum/viewtopic.php?p=3426503#p3426503"]А проделайте это вы для начала, а я" буду посмотреть" , что у вас получилось.[/uquote]Я это "проделывал" лет 30-40 назад с карандашом и бумагой.
Вам лень?
К тому же, kentgaryk вполне доходчиво вам уже объяснил .
Вам лень?
К тому же, kentgaryk вполне доходчиво вам уже объяснил .
-
сэм53
А я это практически делал и не раз. Вместо динистора ставил КТ315 в лавинном режиме ,и ничего не горело. Тиристор был 80 амперный, нагрузка электро отбойный молоток 2600 ВА. Так что трясите бананы с дерева сами.
-
Netu.tima
Что то не понимаю, старый прыгает изменения но крайние 390 ком, проверил те вывода которые на минимуме регуляторе для мотора пылесоса, там 489 ком у нового переменника, а у старого примерно ~389, а на максимуме обороротов мотора со старым получаем 3,6 ом, похоже новый переменник при замыкании крайнего и среднего с одной стороны как на плате минимум сопротивление имеет около 13 ом. А может и больше.
От плохого переменника и на макс оборотах пылесоса получаем 981вт.
От плохого переменника и на макс оборотах пылесоса получаем 981вт.
Проверяй остальные элементы схемы не трогай переменник.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Netu.tima
По колупался с переменником, оказалось в нем проблема, пылесосу 10 лет а плата жива здорова. Теле разрешите мне вам в личку написать, есть один вопрос не касающийся темы.
Телекот писал(а):Проверяй остальные элементы схемы не трогай переменник.
Нет смыла схему мучить, если при закорачивании работает на полную, а с переменником не работает, надо искать соплю либо внутри, либо рядом с переменником.Netu.tima писал(а): Когда закорачиваю пременник лупит на полную.
-
Netu.tima
Я сделал, регулятор плохого качества попался. Да соплей нет, с флюсом пропаяно. Всем спасибо за помощь.
Зачем было схему потрошить? Вам она понравилась?
Зачем было схему потрошить? Вам она понравилась?
Ты невнятно формулировал поэтому много бла-бла на пустом месте. Если в крайнем положении он 4 Ом он нормальный, а если имеет значительное сопротивление то неисправный. Это легко изначально проверяется омметром.