In vino veritas

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Мурик
Друг Кота

Re: In vino veritas

Сообщение Мурик »

ARV писал(а):одни и те же цитаты 12-летней давности с моих сайтов, одно и то же виде с подпаленной тинькой
Ну вы же новые статьи по теме не пишете, видео с тиньками (которая в конце почему-то не взорвалась) не выкладываете. Приходится давать ссылки на то что есть. :)
ARV писал(а):в тиньке, где ресурсов меньше, чем у муравья мозга, имеет смысл ради тех задач, которые тинька способна решать, расходовать её скромные рсурсы полностью, и даже выжимать из неё что-то сверх того.
Зачем? Одно дело доказать что-то себе или окружающим. Но совсем другое когда таким образом изготавливается какое-то устройство.
ARV писал(а):брать платформу, в которой ресурсов хоть жопой ешь, и расходовать их на индикацию - я такого не понимаю. скажем, я бы понял, если бы помимо индикации делалось нечто, на что пошло остальное - все128 килобайт флеша, например, все таймеры с прерываниями или еще что-то... но когда все это не так - я не понимаю, в чем фишка?!
Нет смысла выкладывать исходник готового устройства только для того чтобы показать как сделана динамическая индикация. В таких случаях код максимально упрощается что было сделано. :)
ARV писал(а):просто потому, что можете?
просто потому, что есть?
просто потому, что хочется?
Вопросы не совсем корректны. Зависит от ситуации. Часто бывает что нужно разработать устройство, для чего берется МК с запасом и начинается разработка.
Но бывает что есть свободное время и просто хочется что-то сделать. :)
ARV писал(а):что с вами не так
Со мной все нормально. Я подбираю МК под задачу. Чтобы было недорого и без напряга.
А вот что с вами не так, это вопрос.
Последний раз редактировалось Мурик Ср авг 01, 2018 22:34:51, всего редактировалось 2 раза.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3430207#p3430207"]брать платформу, в которой ресурсов хоть жопой ешь, и расходовать их на индикацию - я такого не понимаю. скажем, я бы понял, если бы помимо индикации делалось нечто, на что пошло остальное - все128 килобайт флеша, например, все таймеры с прерываниями или еще что-то... но когда все это не так - я не понимаю, в чем фишка?![/uquote]

Фишка в совокупной стоимости. Если чип стоит дешевле, его применение проще, он имеет большую производительность и обеспечивает более высокую надежность, то вопрос, сколько там таймеров осталось незадействованных может интересовать только странных личностей, которым больше заняться нечем. Ресурсы внутри кристалла кремния самостоятельной ценности не имеют, отдельно не продаются и не покупаются, чтобы горевать об их невостребованности.
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3430207#p3430207"]для меня главный тормоз - смысл. я не делаю то, в чем нет смысла. а вы?[/uquote]
Смысл применения МК с избыточными возможностями в экономии времени. Что же тут непонятного?
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3430231#p3430231"]Смысл применения МК с избыточными возможностями в экономии времени. Что же тут непонятного?[/uquote]
Не всем это время нужно экономить, некоторые люди целыми днями флудят на форумах в попытках убить его побольше :)
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

a5021 писал(а):то вопрос, сколько там таймеров осталось незадействованных может интересовать только странных личностей,
то есть это доказывает, что использование DMA для индикации никакой самостоятельной ценности не имеет, и применяется ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО. что я и утверждал. а теперь вы подтвердили.
Мурик писал(а):Приходится давать ссылки на то что есть.
зачем?
AndTer писал(а):Смысл применения МК с избыточными возможностями в экономии времени. Что же тут непонятного?
понятно, понятно это. вопрос времени, как правило, волнует профессионалов, т.к. у них сроки, премии и т.п. начальники. это я тоже не раз говорил, вы напрасно это повторяете. куда спешить любителю - не ясно.
и потом: потратить кучу времени на изобретение способа индикации (не надо говорить, что это получилось за 5 минут) - это экономия? гораздо экономнее с точки зрения времени взять что-то типа куба и натыкать галочками таймер с классическим прерыванием, взять классический код из любого из миллиона проектов и переименовать регистры, чтобы получить динамическую индикацию. потерять на этом 0,01% флеша, зато сэкономить много-много времени. и кого там будет волновать, сколько памти и процессорного времени потрачено. разве нет?
аргумент времени не выдерживает критики
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3430290#p3430290"]то есть это доказывает, что использование DMA для индикации никакой самостоятельной ценности не имеет, и применяется ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО. что я и утверждал. а теперь вы подтвердили.[/uquote]
Такое ощущение, что общаюсь со слепоглухим инвалидом детства. Уже объяснял, что DMA здесь имеет ценность сразу с нескольких точек зрения, но в качестве реакции традиционное: "Папа, а что это?".
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

a5021 писал(а):Уже объяснял, что DMA здесь имеет ценность сразу с нескольких точек зрения
давайте разберем.
a5021 писал(а):Ресурсы внутри кристалла кремния самостоятельной ценности не имеют
это ваши слова? вычеркиваем ценность "свободных" и "занятых" ресурсов на основе ваших слов
a5021 писал(а):Высок риск, что усретесь вы в "контексте результата", либо сразу, либо чуть погодя, а больше ни в чем не предпочтительнее.
это ваши слова? они были сказаны в ответ на сравнение программного ногодрыга для индикации с полностью аппаратным. "ничем не предпочтительнее" - это вы сказали. так что и ценность влияния (или не влияния) программного кода на устройство (или решения на код) придется вычеркнуть

итак, что же остается? с ваших слов нет никаких ОБЪЕКТИВНЫХ причин считать такой подход лучше других с одной мааааленькой оговоркой:
a5021 писал(а):идеологически более правильно свалить часть задач на аппаратуру, когда второстепенный функционал (напр. индикация) никак не в состоянии повлиять на выполнение основного программного кода
идеологически! кто и когда эту идеологию стандартизировал в качестве правильной - не ясно. но ясно, что нормально написанный код точно так же не будет оказывать никакого влияния на остальную часть - ведь мы говорим не об AVR, где каждый байт и бит на счету, где волей-неволей приходится применять и глобальные переменные, и от возможностей ООП часто приходится отказываться, и использовать "некорректные" действия в программе, а о платформе, где практически любые излишества простительны.

ваш подход имеет ценность только в качестве предмета искусства - и я это признаю: решение красивое. но оправдать его какой-то НЕОБХОДИМОСТЬЮ невозможно, во всяком случае вы примеров в доказательство этого не привели.

итак, резюме: для конечного продукта без разницы, как реализована индикация. для пользователя без разницы. для разработчика - без разницы. об чем я и говорю.

Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ARV писал(а):ваш подход имеет ценность только в качестве предмета искусства - и я это признаю: решение красивое. но оправдать его какой-то НЕОБХОДИМОСТЬЮ невозможно
Один из вариантов когда это целесообразно. Допустим нужно что-то сделать вашим любимым ногодрыгом и при этом очень важно выдержать временные интервалы, поэтому нужно по возможности избавится от прерываний, чтобы они не мешали.
ARV писал(а):итак, резюме: для конечного продукта без разницы, как реализована индикация. для пользователя без разницы. для разработчика - без разницы. об чем я и говорю.
Давайте полностью откажемся от периферии (USART/SPI/I2C/USB и т. д.) и будем все делать ногодрыгом? :))) Для пользователя все равно ведь без разницы как сделано. :)
Только это создать определенное сложности разработчику, но это же не важно с точки зрения пользователя, верно? :))) Наверное разработчик - мазохист. :)))
Последний раз редактировалось Мурик Чт авг 02, 2018 09:08:44, всего редактировалось 2 раза.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):Один из вариантов когда это целесообразно. Допустим нужно что-то сделать вашим любимым ногодрыгом и при этом очень важно выдержать временные интервалы, поэтому нужно по возможности избавится от прерываний, чтобы они не мешали.
Мурик, я прошу не теорию, а практику: в каком именно приложении, устройстве и т.п. надо об этом забоиться?
и, главное: почему запрет прерываний, используемых для динамической индикации, коренным образом хуже?

еще раз: решение красивое, но ценность его пока не доказана. указанный вами аспект более важен для AVR, ведь там не такое уж быстродействие. а в случае STM32 переживать из-за задержки в 50 наносекуд?! да ни для какого ногодрыга это не будет критично! хотя, конечно, можно найти случаи... но вы-то их не находите.

Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3430334#p3430334"]идеологически! кто и когда эту идеологию стандартизировал в качестве правильной - не ясно. но ясно, что нормально написанный код точно так же не будет оказывать никакого влияния на остальную часть - ведь мы говорим не об AVR, где каждый байт и бит на счету, где волей-неволей приходится применять и глобальные переменные, и от возможностей ООП часто приходится отказываться, и использовать "некорректные" действия в программе, а о платформе, где практически любые излишества простительны.[/uquote]
Так что на ARM уже можно каждый байт и бит не экономить? Просто раньше ты говорил, что когда перестают ценить ресурсы, то неминуемо тупеют и исчезает кипение мысли, а потом такие недопрограммисты пишут всякие "навигаторы" не понимающие простейшие команды, что затрагивает тебя лично.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):Давайте полностью откажемся от периферии (USART/SPI/I2C/USB и т. д.) и будем все делать ногодрыгом?
во всяком случае это хоть как-то позволило бы заполнить флеш кодом :)))
Мурик писал(а):Только это создать определенное сложности разработчику
ну что такое вы несете?! разработчику что функцию HAL вызвать, что функцию драйвера вызвать - никакого усложнения. и если вместо этого будет функция ногодрыга - то же самое. так что усложнения никакого для разработчика нет и не будет - ему на самом деле все равно по большому счету.

Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
Reflector писал(а):Так что на ARM уже можно каждый байт и бит не экономить?
я не знаю точно, но подозреваю, что таки да, можно. а если нельзя или нужно, то и расскажите, для каких целей? и насколько эти цели интересны любителю.
Reflector писал(а):Просто раньше ты говорил, что когда перестают ценить ресурсы, то неминуемо тупеют и исчезает кипение мысли, а потом такие недопрограммисты пишут всякие "навигаторы" не понимающие простейшие команды, что затрагивает тебя лично.
это конечная стадия, есть и промежуточные. что тупеют - это факт. собственно, это во всех областях жизни так: как только появляется возможность что-то переложить на автоматику, спустя некоторое время специалистов, понимающих, как оно работает, днем с огнем не сыщешь - все "специалисты" не знают.

нажми на кнопку - получишь результат, твоя мечта осуществится.
нажми на кноппку - только что же ты не рад? тебе не к чему стремиться.

как-то так...

Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ARV писал(а):почему запрет прерываний, используемых для динамической индикации, коренным образом хуже?
Потому что индикатор будет мигать. Когда я вижу конструкцию с подобным образом мигающим индикатором, то сразу мысль о том откуда растут руки у разработчика. :facepalm:
ARV писал(а):указанный вами аспект более важен для AVR, ведь там не такое уж быстродействие.
Может быть, только AVR это не поддерживает. :dont_know:
ARV писал(а):а в случае STM32 переживать из-за задержки в 50 наносекуд?!
При тактовой частоте 72 МГц, длительность такта примерно 14 нс. 50 нс это около 3.6 такта. А теперь подумайте сколько тактов нужно на вход в прерывание, выполнение работы и выход из него. :)
ARV писал(а):если вместо этого будет функция ногодрыга - то же самое.
Вот использовали вы софтовый UART вместо аппаратного и при его приеме "прилетело" прерывание и исказило временные интервалы. В итоге "моя твоя не понимать". :))) Короче что я объясняю вам очевидные вещи, сами не знаете этого?
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3430334#p3430334"]"ничем не предпочтительнее" - это вы сказали.[/uquote]
По одному слову лучше из контекста выдергивайте. Так меньше опасность, что предъявят.
так что и ценность влияния (или не влияния) программного кода на устройство (или решения на код) придется вычеркнуть
Это в какой-то альтернативной реальности код не влияет ? Как раз код является главным просчетом в вашей позиции, мнящейся вам безукоризненной.
идеологически! кто и когда эту идеологию стандартизировал в качестве правильной - не ясно. но ясно, что нормально написанный код точно так же не будет оказывать никакого влияния на остальную часть
Вот смотрите, для здравого смысла, лежащего на поверхности, вам требуется обязательная стандартизация, а дикая отсебятина ("Нормально написанный код...") вами воспринимается, как само-собой разумеющееся. В таком ключе хорошо только карго-культ среди дикарей пропагандировать, а все остальные занятия будут подвергнуты обязательному осмеянию.

Еще раз, медленно и печально: не содержит ошибок не какой-то там "нормально написанный код", а код, которого вовсе не существует. Только полное отсутствие кода гарантирует полное же отсутствие программных ошибок. Динамическая индикация, которая обеспечивает свой функционал аппаратно, имеет тотальное и всеподавляющее преимущество над ногодрыгом в том, что ее реализация свободна от программных ошибок по причине отсутствия выполняющегося кода, поддерживающего ее функционал. Тут вы можете хоть об землю колотиться, а отменить данного положения вам не дано.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):Потому что индикатор будет мигать. Когда я вижу конструкцию с подобным образом мигающим индикатором, то сразу мысль о том откуда растут руки у разработчика.
у вас мигал, когда вы так делали на AVR? у меня - ни разу! задержка даже в 100 мкс в индикации глазу не заметна, а на большее время её делать НА ПРАКТИКЕ не требуется
Мурик писал(а):только AVR это не поддерживает
в том и дело, что для AVR актуальна проблема, а решение не самое лучшее - хромает. а для STM32 проблема просто не актуальна. понимэ?
Мурик писал(а):При тактовой частоте 72 МГц, длительность такта примерно 14 нс. 50 нс это около 3.6 такта. А теперь подумайте сколько тактов нужно на вход в прерывание, выполнение работы и выход из него.
да откуда ж мне знать! но сколько там команд STM32 выполнит за 100 мкс - см. выше? хватит это на ногодрыг? если на AVR хватало - я не приму ответ "не хватит" :)))
Мурик писал(а):Вот использовали вы софтовый UART вместо аппаратного и при его приеме "прилетело" прерывание и исказило временные интервалы. В итоге "моя твоя не понимать".
ну, вот чего не делал, так это программного UART. попробовать, что ли? хотя вроде как все уже сделано, и я вряд ли переплюну. но рассказы про таки ужасы я слышал не раз. особенно много о важности соблюдения временных интервалов я наслушался, когда говорил, что прием IR-команд можно делать В ГЛАВНОМ ЦИКЛЕ ПОЛЛИНГОМ, т.е. без прерываний. я - делал много раз, а в фоне при этом молотили прерывания всякие разные - от ADC до внешних INT. что со мной не так?
проблема, конечно, есть - вы правы. но она 100% решаема в любых повседневных задачах любителя (я говорю, не зная реальности, т.е. предполагаю, что это так для вашей платформы).

поднятая вами тема программных ногодрыжных интерфейсов - это скорее курьёз, чем осмысленная проблема. и обсуждать её смысла нет. даже на AVR без нужды так никто не поступает, а уж на STM и подавно смысла нет. а смысл - это главное, как вы помните :)))
a5021 писал(а):По одному слову лучше из контекста выдергивайте
мне ваши методы не подходят
a5021 писал(а):Еще раз, медленно и печально: не содержит ошибок не какой-то там "нормально написанный код", а код, которого вовсе не существует.
да... это, действительно, печально.
неизбежно надо сделать вывод, что МК - это порочный путь, и даже ПЛИС это кошмар, а единственное правильное решение - телько жесткая логика, синтезированная из логической схемы. ведь иначе какой-то код все равно присутствует.
а вообще, самое слабое звено - это разработчик. ибо он единственный, кто ошибается. ни какой чип не ошибется сам по себе. и поэтому идеальная разработка та, в которой ни один разработчик не участвовал. скоро дождемся...
а если режим сарказма выключить, то вы слишком преувеличиваете роль "модуля поддержки динамической индикации" на конечное изделие, то есть роль ошибок в нем не велика. ведь в вашем проекте останутся еще минимум несколько других модулей, а если проект на самом деле "нормальный", то число этих модулей превысит десятки, а может и сотни - и вот все это, без чего нельзя обойтись за счет аппаратуры, ляжет из-за модуля индикации?! ну, это если совсем не уметь программировать... 100 лет до этого как-то же умудрялись программисты создавать приборы с индикацией, в которых этих проблем не было? что же изменилось с появлением STM32 - неужели все так быстро отупели?! :shock: даже я такой скорости не ожидал...

и вообще, отладить 50-60 строк кода - это на самом деле проблема для STM32-щика? даже с учетом аппаратного встроенного отладчика? вы меня напугали серьёзно...

вместо теоретизирования лучше бы что-то реальное качестве доказательств приводили. например, ваши проекты БЕЗ такой индикации и С НЕЮ - насколько стали быстрее, лучшее, безошибочнее и т.п.

BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

ОХ и споров ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ но с разных точек зрения!
8)
Насчат DMA для индикации.
Зависит от задач, выполняемых конкретным изделием.
Ежли простейший индикатор на автономном устройстве занимающимся в основном регулировкой и связанными с оной вычислениями то конечно можно.
Ежли это сетевое устройство, то приоритет связным модулям в работе с DMA - индикатор можно и выносной соорудить на том же SPI/I2C или RS232.
Ежли основная задача вида контроллер среднесложности монитора вывода изображения (а-ля видеокарта) - там уж и DMA мало может быть.
Да и все зависит от личных предпочтений и имеющегося подсобного сундучка (о профи не говорим - там пинок от администрации в районе "разрешено к применению!!!" :o :))) )
:beer:
Итак полный архив прототипа светлячка (пролежит по ссыле недельки две -затем удалю - диск не безразмерный)
https://yadi.sk/d/iA6ABAJj3ZpYeR
доработка кому чего пожелается, но в рамках базового концепта или используйте сам протокол WS2812 на собственное усмотрение - тогда можно и остальные части прожки менять.
и фотка макета
http://img.radiokot.ru/files/20529/1ngrersjzs.jpg
Жду когда аккумулятор подсядет.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3430395#p3430395"]вы слишком преувеличиваете роль "модуля поддержки динамической индикации" на конечное изделие, то есть роль ошибок в нем не велика. ведь в вашем проекте останутся еще минимум несколько других модулей, а если проект на самом деле "нормальный", то число этих модулей превысит десятки, а может и сотни - и вот все это, без чего нельзя обойтись за счет аппаратуры, ляжет из-за модуля индикации?![/uquote]
У вас как-то подозрительно-быстро вылетают из головы неудобные для вас факты. Я вообще-то говорил о том, что аппаратные решения нужно применять по возможности максимально-широко и такие задачи, как отображение и ввод-вывод хорошо ложатся на аппаратные возможности, чтобы совсем не лезть туда с кодом. Большая роль ошибок или маленькая -- не важно. Если существует хотя бы минимальная возможность их избежать -- этой возможностью нужно пользоваться в обязательном порядке, а не придумывать малоубедительные отмазки в пользу устаревших и менее привлекательных технологий.

Продвинутая аппаратная часть -- это не блажь и не хайп, а реальная возможность улучшить характеристики устройств, снизить затраты на разработку и поиметь некоторые другие плюшки. На противоположной чаше весов -- ваши невразумительные стенания, о неэффективном использовании ресурсов, сокрытых в глубинах кристалла. Как говориться, каждый выбирает сообразуясь со своим собственным чувством прекрасного.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

a5021 писал(а):каждый выбирает сообразуясь со своим собственным чувством прекрасного
согласен. но ведь это вы постоянно критикуете моё чувство прекрасного повсеместно, где на него наталкиваетесь? если б вы этим не занимались сотоварищи - я б молчал, как рыба об лёд
a5021 писал(а):реальная возможность улучшить характеристики устройств, снизить затраты на разработку и поиметь некоторые другие плюшки.
только реальных примеров в доказательство так и не привели. теоретически - да, а на практике получается, что это именно блажь

a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3430416#p3430416"]только реальных примеров в доказательство так и не привели. теоретически - да, а на практике получается, что это именно блажь[/uquote]
Вас все-таки преследует что-то удручающе-когнитивное. Только что ведь на примере дин.индикации обсосали все, как вы тут же извергли пук, насчет отсутствия "реальных примеров". Я не знаю, как с вам дальше разговаривать и какие примеры могут на вас подействовать.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

не знаю... имхо как раз в динамической индикации хорошо видны временнЫе косяки:
допустим обновление 200Гц, 5 разрядов, это уже 1кГц смены разрядов, если тактовая 8Мгц, то ошибка во времени в 80 тактов даст изменение яркости в 1% от полной яркости индикатора, а это очень заметно, при таких косяках видно как цифры иногда немного вспыхивают, или наоборот притухают
а если использовано снижение яркости шимом - то эффект ещё усиливается значительно.
если частота выше (мне в машину 1кГц сделать пришлось - от тряски помогает, да и особенность зрения, даже оледы вижу как мигают) или разрядов больше - эффект также усиливается.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

И все же...
есть обязательный минимум тех аппаратных срадств и множество вариантов их исполнения.
Есть и конструкции, где часть аппаратных средств НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, а есть случаи, когда в типовом кристалле начинки не хватает и приходится ставить более навороченный кристалл.
Лучше уж действительно брать как пример работоспособные конструкции и обсуждать их конкретные сильные и слабые стороны -задача темы не выявление "что круче", а определение что более целесообразно к применению в конкретном случае.
Без разницы, какая из представленных в обсуждении групп МК (или изделий группы "аппаратной поддержки МК") использована в конструкции.
Причем именно КОНКРЕТНОЙ КНОСТРУКЦИИ - схемы и программы.
Причина - многие разночтения вызванные субъективным и объективными различиями в подготовке у разных представителей КОТОВых едины только при виде конкретной схемы и конкретного текста исходника (и то ... относительно стиля написания исходников поцарапсы весьма частые случаются 8) ).
А так будем только друг другу оставшуюся нерву мотать.
Или хотя бы блок-схемку к словесному переполоху добавляйте - тогда есть основание обсуждать какие варианты лучше или хуже.

Ivanoff-iv
По той же динамической индикации...
В проекте extdi2313 я недаром ставил три таймера - задача одного из них генерировать интервал для скрытой предподготовки данных для следующего цикла индикации.
В типовых решениях обычно используется "темновой кадр" - при N- позиционном дисплее реальная развертка в N+1 позиций с интервалом несуществующей позиции для служебного обработчика.
А "мерцают" упрощенный дисплейчики от производителя, продукт которого "и так купят" - разработка "по хамски" и на скору руку сделана - НО... иного-то и нету и мордой об стол ткнуть... НЕКОМУ...
:twisted:
"сбой при встряске" - это УВЫ - особенности ГЛАЗА и его работы.
Особо и повышением частоты не убрать (не факт, что у каждого индивидума иная инерционность системы ГЛАЗ-МОЗГ).
В таком случае - ставим СТАТИКУ.
Последний раз редактировалось BOB51 Чт авг 02, 2018 10:51:46, всего редактировалось 3 раза.
Закрыто

Вернуться в «Разные вопросы по МК»