In vino veritas

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: In vino veritas

Сообщение ARV »

a5021 писал(а):Вас все-таки преследует что-то удручающе-когнитивное.
так вы и преследуете. только надо было написать "кто-то", а не "что-то".
a5021 писал(а):Только что ведь на примере дин.индикации обсосали все, как вы тут же извергли пук, насчет отсутствия "реальных примеров". Я не знаю, как с вам дальше разговаривать и какие примеры могут на вас подействовать.
вот именно на счет динамической индикации ничего вы и не доказали. я не понятно выразился когда-то ранее? я тоже не знаю, как излагать мысли, чтобы вы понимали.
вы переложили индикацию на аппаратуру - ок. доказали, что так можно.
доказали ли вы этим, что так нужно? нет, т.к. нужность определяется какими-то измеряемыми критериями. само слово "нужно" и слово "нужда" - однокоренные, одно из другого вытекать должно. а ранее вы мне доказали, что никакой нужды STM32-щик не испытывает. и?

если бы в AVR можно было сделать так же, я, например, написал бы, что освободил, допустим, тем самым 10% флеша и 1% CPU. и каждый смог бы сделать вывод, насколько ценно в его случае это решение. сколько нулей после запятой в числе процентов, которые освободили вы в своем STM32?

ах да, вы ж утверждали, что внутренние ресурсы не имеют ценности... тогда как измерить "эффективность" и "полезность" вашего решения? не надо абстракций о том, что безошибочная программа - несуществующая программа, давайте конкретику.

что касается надежности, скорости разработки, удобства и т.п. более-менее поддающихся контролю параметров, то, по-моему, я убедительно доказал, что их принципиальных изменений ни в одном реальном проекте применение вашего метода не даст. а вы продолжаете рассусоливать о том, что это "позволяет", "улучшает", "не хайп, а тенденция" и т.п. звуки-слова издавать.
Последний раз редактировалось ARV Чт авг 02, 2018 10:50:39, всего редактировалось 1 раз.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

ARV писал(а):не надо абстракций о том, что безошибочная программа - несуществующая программа, давайте конкретику.
Это и есть конкретика. Когда поймете, тогда и продолжим.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

a5021 писал(а):Это и есть конкретика
про errata слыхали? аппаратные решения - не панацея, и еще не известно, что может быть хуже для конкретного изделия. имеете что возразить? ;)

Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

BOB51, зачем такие сложности? отправил из буфера в порт и прямо тут начинаешь считать следующий кадр (можно только следующий разряд готовить, можно все) причем прерывания не запрещаешь - досчитать можно и потом, а вот экран погасить/переключить надо вовремя.
критичные ко времени интерфейсы - они ведь не всегда критичны, а только небольшой промежуток, пока посылка отправляется/принимается, вот и их тоже можно гонять по возможности сразу после обработки экрана - экран по прерываниям штука предсказуемая подгадать момент, когда он в работу не вмешается не сложно...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Млин... теоретики!
8)
Возьмите да обсудите к примеру аппаратную реализацию и остбенности применения таймера Т1 в отношении семейств mcs51, avr, pic12/16 и чего ешшо добавьте, чего мне неведомо вместо пустого теоретического почарапса - пользы взаимной гораздо больше будет (и взаимопонимания).
:beer:
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3430437#p3430437"]про errata слыхали? аппаратные решения - не панацея, и еще не известно, что может быть хуже для конкретного изделия. имеете что возразить? ;)[/uquote]
Эррата обладает замечательной воспроизводимостью, она обычно хорошо изучена и документирована производителем. Того же самого совершенно невозможно сказать про вывихи кода, написанного в минуты душевной разбалансированности уникальным индивидом.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

в "обычном случае"

Код: Выделить всё

// выделить память под "экранную область"
char buf[10];
// определить соответствие символов цифрам в каком-то виде

// запуск динамической индикации
void enable_indication(void){
   //настроить таймер
   // настроить порты
   // настроить прерывания
   // запустить таймер
}

// обработчик прерыания
ISR(что_то_там){
   // погасить индикаторы выводом в "общие" катоды/аноды единиц/нулей
   // достать очередной элемент из buf
   // выпхнуть его в порт сегментов
   // активировать нужный анод/катод
}

// основной код
int main(void){
   enable_indication();
   while(1){
   }
}
ваш метод:

Код: Выделить всё

// выделить память под "экранную область"
char buf[10];
// определить соответствие символов цифрам в каком-то виде

// запуск динамической индикации
void enable_indication(void){
   //настроить таймер, DMA
   // настроить порты
   // настроить взаимодействие таймера с DMA
   // подготовить массив для управления общими катодами/анодами
   // запустить таймер и DMA
}

// основной код
int main(void){
   enable_indication();
   while(1){
   }
}
как говорится, найдите 10 отличий в основном коде main с точки зрения разработчика. я, конечно, написал так, как понял вашу идею - конкретика у меня отсутствует. и, вероятно, код инициализации "аппаратного" решения будет сложнее и больше раза в два, чем обработчик прерывания... но это даже пустяк - где остальная выгода с точки зрения "кода" и "разработчика"? ;)
a5021 писал(а):Эррата обладает замечательной воспроизводимостью, она обычно хорошо изучена и документирована производителем. Того же самого совершенно невозможно сказать про вывихи кода, написанного в минуты душевной разбалансированности уникальным индивидом.
о как вы запели! то есть если учесть все известное на сегодня в аппаратуре, можно достичь небывалой надежности, а учесть то же самое в коде, естественно, невозможно?!

у аппаратных решений беда в том, что если ваше изделие окажется первым, которое наткнулось на еще неизвестный нюансик, вы, вероятно, никак не сможете его исправить "программной заплаткой", в то время как практически любые программные ошибки всегда можно вылечить простой перепрошивкой.

BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3430442#p3430442"]BOB51, зачем такие сложности? отправил из буфера в порт и прямо тут начинаешь считать следующий кадр (можно только следующий разряд готовить, можно все) причем прерывания не запрещаешь - досчитать можно и потом, а вот экран погасить/переключить надо вовремя.
критичные ко времени интерфейсы - они ведь не всегда критичны, а только небольшой промежуток, пока посылка отправляется/принимается, вот и их тоже можно гонять по возможности сразу после обработки экрана - экран по прерываниям штука предсказуемая подгадать момент, когда он в работу не вмешается не сложно...[/uquote]

Сложности к тому, чтобы картинка была красивая и яркая.
Это только кажется, что динамическая индикация на основе светиков простая штука - качество отображения в начальном этапе ставили на второй план - "светится и пушистый с ним!".
Раскадровка должна идти НЕПРЕРЫВНО, интервалы каждого кадра строго ограничены и не могут отличаться друг от друга.
Смена данных исключительно перед началом вывода новой последовательности данных (новой строки развертки) дабы не создать наложение восприятия в "часть экрана".
Кроме прочего 4-8 позиционный дисплей лишь частный случай экранных табло в рекламных щитах - там мультиплексирование (разновидность динамической индикации) снижает общее потребление конструкции. Ессно что провала качества картинки допускать НЕЛЬЗЯ.
Конфликт между индикацией и критичными приложениями реального времени (тот же микроЛАН даллас 18В20) решается или "темновой строкой" раз в секунду или аппаратными преобразователями интерфейса (иногда с собственными функциями регулятора и/или иными задачами).
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

BOB51, ну что вы полезли в какие-то дебри: картинки какие-то, экраны... вы, что ли, собираетесь это делать? ну задачи стоит обсуждать какие-то посильные, а не абстрактные. иначе все равно будет то же самое, чем я занимаюсь: пытаюсь теоретически спорить с теоретиками :)

реально, если вы и соберетесь что-то делать, то это будет матрица простых светодиодов, а с нею никаких РЕАЛЬНЫХ проблем нет по быстродейтсвию - ни по строкам, ни по кадрам. делают 3D-кубы на ардуинках, вроде видел 8х8х8 - это 512 светододов к слову - никаких проблем в быстродействии не замечено. а если берется внешний драйвер, то и RGB 8х8х8 делается не сильно сложнее.

надуманная проблема, имхо. я хоть до 3D-кубов и не дошел, но опыт матрицы 2х10х16 имею, в том числе и с регулировкой яркости всех и каждого.
Последний раз редактировалось ARV Чт авг 02, 2018 11:17:54, всего редактировалось 1 раз.

BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

ARV
ТАК НЕЧЕСТНО!!!
Блок - схемы то нету к текстовке!
Следовательно мы не знаем, какие возможности нам предоставлены аппаратной частью устройства.
А вдруг окружающие представляют тот аппаратный ресурс ИНАЧЕ.
:?

Картинки/экраны это весьма солидное приложение в отношении светиков.
И востребованность в них в сфере рекламного бизнеса/дизайна объектов весьма велика.
А методы решения что для банального качественного экранчика на три семисегментника, что на N-квадратнометровое сооружение ОДИНАКОВЫЕ.
Отдельно полноцветные растровые экраны и современные модули на базе WS2812-подобных (там статика) стоят.

Делал когда-то растровую матрицу 8*8 (двуцветка - красный и зеленый.).
Работает... НО только припогашенном внешнем освещении.
А стандартный критерий - яркость должна быть обеспечена и при непрямом солнечном свете и в ночное время.
ну и там еще кучма проблем с диапазоном температур от -30 до +60, влажностью, конденсатом и молниями...
:write: :solder: :roll:
Последний раз редактировалось BOB51 Чт авг 02, 2018 11:21:41, всего редактировалось 1 раз.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Человек очень умный. :) Он может придумать 1500 причин чтобы не изучать что-то новое. :)))
Может дойти до того что недостатки выдаются за достоинства.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

BOB51 писал(а):ТАК НЕЧЕСТНО!!!
это вы про что?
BOB51 писал(а):И востребованность в них в сфере рекламного бизнеса/дизайна объектов весьма велика.
и вы собрались выйти на этот рынок и конкурировать с профессиональными, готовыми решениями? или это теоретический интерес у вас?
Мурик писал(а):Он может придумать 1500 причин чтобы не изучать что-то новое
хоть я и не тот человек, о ком вы говорите :))), но скажу за себя: причина лично у меня только одна - нет смысла. не вижу я его. одно и то же, но с дополнительным нулем или несколькими после циферки.

BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Невозможно в нынешних условиях ОДИНАКОВО дотошно знать ВСЕ имеющиеся направления.
Изучение новинок (с моей точки зрения) задача соответствующая текущей целесообразности и на основе прецидента необходимой достаточности.
Что наиболее обосновано - тем НА ДАННЫЙ МОМЕНТ и занимаюсь.
Пока "стандартные" семейства под до конца еще не освоенным ассемблером и адуринья спод Си в рамках референса IDE (плюс гибриды).
Придет время АРМам...
Возможно и до оных доберусь - для домашних игрушек их брать - невыгодно.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

BOB51 писал(а):для домашних игрушек их брать - невыгодно.
Они дешевле чем AVR и PIC, так что выгодно.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

МК не существуют "сами по себе" - необходимы и среда разработки и аппаратно-программные средства.
А те дополнения само-собой тянут новый компьютер и соответствующую операционную систему.
Это не говоря уже о затратах на освоение ВСЕГО вышеуказанного.
Под старость делать такие рывки есть смысл только в случае "сопутствующих обстоятельств".
Другое дело - было б лет 25-30 - тогда обоснований больше или кормился бы я с тех разработок.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

BOB51 писал(а):МК не существуют "сами по себе" - необходимы и среда разработки и аппаратно-программные средства.
Есть несколько бесплатных сред разработки. Программатор-отладчик стоит 100 рублей. Но на нем можно сэкономить, поскольку с завода прошит USART или USB загрузчик.
BOB51 писал(а):А те дополнения само-собой тянут новый компьютер и соответствующую операционную систему.
Достаточно компа начала 2000 годов и WindowsXP.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мурик, как всегда, считает, что каждый любитель начинает с нуля, и у него "плюшкиных" запасов нет совсем, поэтому считает цену актуальной. а на самом деле стоимость МК для поделок почти у каждого любителся "с опытом" равна НУЛЮ.

Добавлено after 7 minutes 49 seconds:
BOB51 писал(а):или кормился бы я с тех разработок
даже не представляю, как можно кормиться одиночке-любителю на "разработках", когда практически на любой запрос есть готовое решение на Али... в крайнем случае - взять готовое и перепрошить. может, 1-2 шабашки и реально поиметь, но чтобы кормиться?! сам бы хотел, но не вижу реальных шансов.

a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3430452#p3430452"]вероятно, код инициализации "аппаратного" решения будет сложнее и больше раза в два,[/uquote]
Если задаться целью минимизировать телодвижения, то можно все сделать кубом. Всю инициализацию. Сколько то там щелчков мышкой, сложности неописуемой. Давайте уже, начинайте рассказывать, что строчки обработчика прерывания у вас льются сами собой с той же непринужденностью.
о как вы запели! то есть если учесть все известное на сегодня в аппаратуре, можно достичь небывалой надежности, а учесть то же самое в коде, естественно, невозможно?!
В эррате на F030 контролеру прямого доступа к памяти посвящены ровно два пункта. Оба нашего случая касаться никак не могут, т.к. описывают довольно специфические условия возникновения ошибки. Итого, вероятность наступления неприятных последствий крайне невелика. Это ровно обратный случай вашему "учету того же самого в коде", как бы вы не тужились изобразить здесь безмятежность.
у аппаратных решений беда в том,
Все ваши предсказания отдают отчетливым привкусом пальца, из которого они высосаны. Оно может и ничего, но приедается.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

a5021 писал(а):Все ваши предсказания отдают отчетливым привкусом пальца, из которого они высосаны.
воспитание не позволяет мне сказать, чем отдают ваши аргументы. но на вкус это я не пробовал.
a5021 писал(а):можно все сделать кубом
объем кода это не изменит, каждая галочка в кубе потом выливается в строчку кода, не так ли?
a5021 писал(а):Давайте уже, начинайте рассказывать, что строчки обработчика прерывания у вас льются сами собой с той же непринужденностью.
да нет, не ждите, что я буду следовать вашей манере, я объективен. любая строчка кода требует какого-то усилия. динамическая индикация пишется практически на автомате, потому как уже в подкорке прописалась. биты настройки таймеров наизусть все время забываю, и на просмотр даташита уходит время. что вам не так, не знаю.
a5021 писал(а):В эррате на F030 контролеру прямого доступа к памяти посвящены ровно два пункта.
а на другом МК? а вы уверены, что третий МК, который выйдет завтра, не будет содержать еще неизвестной беды? с чего такая уверенность? или, кроме как на 030-ом, ваш метод нельзя применить? вы местами оперируете философскими абстракциями, местами сужаете область своих утверждений до конкретного камня. определитесь уж, мы о МЕТОДЕ или о ЧАСТНОМ СЛУЧАЕ говорим.

a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3430541#p3430541"]да нет, не ждите, что я буду следовать вашей манере, я объективен.[/uquote]
Вы забыли добавить: точен, скрупулезен, скромен и всегда прав. Не умаляйте своих достоинств.
любая строчка кода требует какого-то усилия. динамическая индикация пишется практически на автомате, потому как уже в подкорке прописалась. биты настройки таймеров наизусть все время забываю, и на просмотр даташита уходит время. что вам не так, не знаю.
А теперь представьте, что кому-то это может быть совсем не нужно, т.к. нет этому применения.
а на другом МК?
На каком другом? Я сравниваю то, что можно сравнивать с вашими восьмибитками.
а вы уверены, что третий МК, который выйдет завтра,
Но вы то уверены, правда? И будущее вам хорошо известно. Особенно, если нужно какую туфту несусветную задвинуть. Тут-то будущее вам на помощь и приходит обычно.
определитесь уж, мы о МЕТОДЕ или о ЧАСТНОМ СЛУЧАЕ говорим.
Я сразу определился, чего вы почему-то не заметили. Повторюсь: сравнивать можно вещи, которые допускают сравнение.
Закрыто

Вернуться в «Разные вопросы по МК»