[uquote="psychos",url="/forum/viewtopic.php?p=3421691#p3421691"]В общем и целом скажу так. нужно для начала попробовать хотя бы на простой переключалке полярности с стабилизацией заданных величин токов. на сколько я понял, там не нужны Вч. (кто нибудь видел профили для реверса с демоснатрацией получившихся поверхностей ?)
Мне видится там не всё так просто. на ачальном этапе вероятнее всего требуются прямые токи с минимум реверса, потом постепенно подымать амплитуду реверса и выходить на крейсерский режим наращивания. в противносм случаехиммедь быстро или стравится по периферии, или будут проплешины.
Каак то так[/uquote]
просто переключать с помощью реле нет никаких проблем, есть даже готовые модули на алиэкспресс, смотреть reverse relay, для малых токов пойдет, стоят 200-500 руб.
https://ru.aliexpress.com/store/product ... Title=true
https://ru.aliexpress.com/store/product ... autifyAB=0
но для больших частот это не подходит.
посему ищется принципиальная иная возможность заводить в ванну ассиметричный переменный ток.
что касается усилителей класса дэ, то, на мой взгляд, дилетантский в электотехнике, есть возможность получать ассиметричный ток с выхода усилителя, путем ввода ассиметричного сигнала, но я не знаю, так ли это на самом деле, и есть ли тут какие-нибудь другие подводные камни.
если кто-то может прояснить это, я буду благодарен.
высокие частоты в гальванике нужны, в идеальных условиях размер кристалла определяется длиной периода, то есть частотой тока, чем выше частота, тем меньше кристалл, тем более гладкая поверхность.
таким образом получают металл, физически невозможный для других методов, литья и т.п. с супермелкокристаллической структурой.
также на высоких частотах начинают играть роль колебательные процессы приэлектродном слое, где с помощью определенной частоты можно задать нужное направление процессу, этого нельзя сделать низкими частотами.
поэтому лично мне усилетель класса дэ кажется весьма заманчивым инструментом для этой цели, хотя я могу ошибаться в деталях электротехники.
ведь, если нужно обеспечить колебание потенциала на электроде, то почему это нельзя это сделать с помощью усилителя с высоким кпд, на основе уже имеющегося ассиметричного сигнала, который без проблем делается софтом на компьютере?
если бы кто-нибудь прояснил ситуацию, то я бы потихоньку перешел бы к практике.
если отбросить имеющиеся на рынке реверсивные модули на основе реле, то остаются только те, в которых исходный сигнал определяется микроконтроллером, который скармливает его силовой части, и если отбросить ненужный микроконтроллер и задавать сигнал с помощью компьютера, то это и есть усилитель класса дэ.
так ведь?
Добавлено after 50 minutes 40 seconds:
кстати, палладий уже стоит дороже платины.
а, надо отметить, что палладиевые активаторы разработывались в те времена, когда его стоимость была в разы меньше платины.
так что пора вместо палладия брать более активную платину, или вообще переходить на безпалладиевые методы.
есть спрос на безпалладиевые методики?