Запуск электродвигателя.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
musor
Друг Кота

Re: Запуск электродвигателя.

Сообщение musor »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3434487#p3434487"]
наверное, все-же под крышку? тогда и в мотор, она попала. а пробой, при работе мокрого двигателя чаще бывает межвитковый, чем с обмотки на корпус, ибо там изоляция тоньше, через лак.эт ка сказать сатрано но лак страдае редко если двигнормално вакуме пропитан а вот пропой и прогар точек заделки вводоф концоф и около них на землю нередок
[uquote]
А кондер я себе на циркулярку подбирал сдедующим образом:
последовательно с двигателем включаю амперметр. вал двигателя нагружаю на номинальную нагрузку. конденсатор цепляю меньше расчетного. и наблюдаю за толком. затем подключаю еще кондер параллельно и смотрю ток. Он должен уменьшаться . добавляю еще. и снова смротрю. когда ток начинает снова расти, убираю последнюю емкость, это и будет номинальная емкость при максимальном кпд для данной нагрузки. пусковой, естессно в 2-3 раза больше. но как по мне лучше переключить на звезду для запуска этим же кондером, а затем для работы 3-угольником. таким образом можно обойтись 1 набором кондеров.
способ муторный даи ток вовсе не показатель гругового поля (А ТЕБУЕТСЯ ЭТО ) лучше осел с 2 мя каналами(по сдвигу ФАЗ)или пробник на трубе -по лисажу тогда
ну или на коней фазометр стрелочный =подбором добиваемся сначала под полной нагрузкой 90гр(рабочий кондей) потом отключаем -клиним вал и пробуем получить тоже самое подбором пусковых банок обычно их от 2-до 4 раз от рабочего- тестить очень коротко не боле 5 секунд с паузами минут 10 между резултат пусковой можно подобрать и на глаз увеличивая емкость от рабочей вверх до четкого быстрого пуска такой способ...конечно хуже но напрактике но тем не мене работает важнот xnm, емкость при пуске была с должным запасом хотя сдвиг будет ниже 90х
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

мусор писал(а):способ муторный даи ток вовсе не показатель гругового поля (А ТЕБУЕТСЯ ЭТО )
Да ладно. 2.2 киловатта движок, настроенный таким образом работает в циркулярке уже 6 лет. автоматы не выбивает при распиловке, мотор особо не грется, несмотря на непрерывную работу треугольником. часа по 4 (доски вдоль распиливал, осиновые). пуск плавный, устойчивый, не смотря, даже на то, что ввод был гнилой, и сварочник "не тянул". потом ввод отрихтовал, ваще песня началась. а вылавливать лиссаж для циркулярки, я считаю похуже онанизма, нагрузка то меняется все время от 0 до максимума. тут впору переменный конденсатор на 100 микрофарад изобретать :))) :))) или частотником 3-ю фазу формировать. Можно и еще одним мотором, в качестве генератора фазы. но, что мне понравилось, кондеров, которые для работы треугольником, вполне хватает, для раскрутки звездою. и ввод не перегружается при этом. то что надо для сельской местности при 1й фазе
Последний раз редактировалось oleg63m Чт авг 09, 2018 21:09:34, всего редактировалось 2 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

не я писал
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3434837#p3434837"]а вылавливать лиссаж для циркулярки, я считаю похуже онанизма, нагрузка то меняется все время от 0 до максимума. тут впору переменный конденсатор на 100 микрофарад изобретать :)))[/uquote]Когда коту делать нефига - он яйца лижет :)))
Можно даже на слух настраивать - чтоб не гудел при вращении, и крутился легко свободно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3434849#p3434849"]Можно даже на слух настраивать - чтоб не гудел при вращении, и крутился легко свободно.[/uquote]
да знаешь, по приборам как-то проще. на слух пробовал. микрофарад 30 из 100 на слух еле заметно, а ток меняется от 20 до 3 ампер.
можеть у меня слух не музыкалный?
да и на холостых, чтоб не гудел при вращении, и крутился легко свободно, это, разве что для вентилятора приемлемо, а под нагрузкою, совсем другие емкостя нужны, и на слух уже труднее определить недобор, или перебор, гудит одинаково и греется
Последний раз редактировалось oleg63m Чт авг 09, 2018 20:58:16, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Скорее мотор хороший!
Старые бывает как трансформатор гудят, трещат... там услышишь :)))
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да, мотор хороший. залиты компаундом обмотки. запарился, когда выводил отводы под треугольник. от транспортера чистилки говна на свиноферме. даже датчик оборотов на валу присутствовал. в агрессивной среде работал, пока не с.издили в 90е и мне не продали. на нем даже салазок небыло, флянцевое крепление.
пришлось городить крепление на раму самому из уголков
серый кот
Открыл глаза

Сообщение серый кот »

Добрый день.
Спасибо всем кто откликнулся.
Уважаемый сэм53 Вы были правы. Я поменял обмотки местами и мотор стал нормально работать. Просто первый раз когда я подсоединил мотор, он крутился не в ту сторону. Вообщем заработал. Мотор поставил качать воду в бак. За 10 минут работы еле теплый. 220 В. подвел через диф. автомат на 16 А и током утечки 10 мА. Рядом с мотором вбил в землю железный уголок и заземлил корпус движка. Ярослав555 теперь я думаю ничего не повториться и если что автомат отключит насос.
Хотя странный насос, сходил к соседу замерил на его моторе насосной станции сопротивление обмоток.
Основная 10 Ом.
Рабочая 17 Ом
Конденсатор 12 мкФ на 450V.
Почему у этого мотора они одинаковые? Непонимаю!
Блин поставил насос теперь надо ходить вкл. и выключать. Чуть позже сделаю автоматику.
Всем огромное спасибо!!

Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
Кстати мотор не стал разбирать. Просто рядом стоял человек и на мою попытку разобрать заметил резонно
" А если работает, то зачем разбирать? "
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="серый кот",url="/forum/viewtopic.php?p=3437230#p3437230"]Кстати мотор не стал разбирать. Просто рядом стоял человек и на мою попытку разобрать заметил резонно
" А если работает, то зачем разбирать? "[/uquote]Это - первое правило ремонтника: работает - не трожь!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да имено так...
почему у вас одинаковые* ХЗ не я мотал... возможно он 3фазник а у соседа 2х фазник
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Одинаковое R, это совсем не значит одинаковость обмоток. может быть толще провод и больше витков. Или разные схемы намоток, что влияет на длину провода.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

ага, я бы мультиком индуктивность замерил, но не всякий мультик такое может.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

mickbell писал(а):первое правило ремонтника: работает - не трожь!
Угу.
Ждать пока подшипники рассыпятся? Это как пример подобного подхода.
ТО-2 не зря придумали.
romaoo1
Вымогатель припоя

Сообщение romaoo1 »

тут всё зависит от ремонтника его квалификации ...
а по поводу мотора будет ясно через месяц два если выйдет из строя значит влага всё же попала в обмотки а если будет работать то и здорово !!
может там в в обще сальник потёк и вся вода через вал в подшипник кто знает что там (((
С Уважением Дмитрий
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А сушка никогда не помешает :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

чтобы сушить- надо разбирать, после разборки- сальники менять, менять сальники- надо их иметь в наличии. так что пусть пока работает. главное не оставлять долго без работы. даже сухие клинит без работы
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Взял себе за правило: если приобрёл электромотор - сразу провести ТО: разобрать, осмотреть, промыть и смазать подшипники, почистить коллектор (если коллекторник).
А подход типа "нехай работает, пока не гикнется" - ну не по человечески это... :dont_know:
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

когдато купил по дешевке Яву. старенькая была. решил перебрать мотор, чтобы знать на чем ездить. разобрал и ахнул. все гнезда подшипников с выработкой. подшипники имеют радиальный люфт. пока разбирал, половину подшипников разлетелось. на рынке у дедов нихрена не нашел, пришлось покупать в салонах, а это бешенные деньги. вобщем заплатил 2 стоимости от того, за что купил. поездил 3 месяца. тут пионеры прицепились, продай да продай. вобщем 50 баксов дали за нее. это сколько, за сколько я ее купил. а обещали еще 25. но не заплатили. потому что через 2 недели коленвал провернулся. новый 100 баксов. вобщем разобрали они на запчасти и продали по кусочку. вот и вопрос, стоило ли разбирать и ремонтировать?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Ну электромотор - это не мотоцикл таки... Там ломаться нечему, кроме подшипников. А подшипники (если не втулки конечно) стандартные, заменить - не проблема. Да и втулки можно заменить на "шарики" при желании (делал так в бытовом вентиляторе).
Если мотор сделан в соцлагере, то обмотки там полноценные - на проводе не сэкономлено, изолированы лакотканью, тщательно пропитаны и т.д. И сердечник не из жести от консервной банки сделан.
У коллекторников же коллектор обычно в порядке, накрайняк можно продорожку обломком ножовочного полотна (или чего-то подобного) сделать и отшлифовать.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3437441#p3437441"]Ждать пока подшипники рассыпятся? Это как пример подобного подхода.
ТО-2 не зря придумали.[/uquote]Хороший стук (в данном случае гудение подшипника) сам вылезет. Что я имею сказать? У мамы один из двух холодильников - Бирюса 1965-го года рождения. Не считая местами склеенных пластмассовых деталей, живее всех живых до сих пор. Как работает - это вообще пейсня: что работает компрессор, что нет - неотличимо, разве что ночью, если рядом стоять, дык и то еле слышно. Что касается ремонта - исключая упомянутые корпусные детали, ремонтировался он один раз, несколько лет назад - я ему почистил контакты пускового реле. ТО-2? Неее, не знаем. :)))
Что касается автомобиля - я его гоняю на сервис когда положено, но просто потому, что ленивый стал к старости, неохота самому возиться. Но это - совсем другая история, особый случай.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Практика»