Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей

Сообщение Slabovik »

Большие пульсации тока = большие потери. Применимо ко всем металлопорошковым изделиям. Так что феррит с зазором здесь действительно более уместен.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Они всё время греются, даже в комповых блоках при заклинивании вентиляторов даже провод темнеет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
wyst
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение wyst »

тоесть 60...70 градусов для них это норма?
ерунда какая то...
тогда только феррит...

просто не понятно почему во многих конструкциях преобразователей рекомендуется использовать именно "распыленное железо", даже в промышленных, в часности DC-DC на МС34063 стоят желто-белые кольца...
Последний раз редактировалось wyst Чт авг 16, 2018 21:01:18, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я сам предпочитаю феррит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

wyst писал(а):60...70 градусов для них это норма?
да.
а ты хотел, чтобы и ток бежал и чтобы тепло не выделялось при этом? такого не бывает...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
wyst
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение wyst »

но ферит не греется...
тогда зачем же?
собираю вот такую солнечную заряку...
входное 80в холстых, 64в при макс солнце под нагрузкой
28в 9а выход

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нижний транзистор можно спалить при неосторожном обращении.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

феррит тоже греется, но гораздо меньше порошка...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
wyst
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение wyst »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3438530#p3438530"]Нижний транзистор можно спалить при неосторожном обращении.[/uquote]

ой, это макет, там оба транзистора IRF640...
что будет в готовом, еще не придумал...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

какая разница какой транзистор будет стоять, это недостаток вашей схемы. Если напряжении на батарейке окажется больше чем пороговое напряжение на которое настроена ШИМка нижний транзистор окажется постоянно открытым и будет КЗ. А это может случится при неосторожном вращении подстроечника. Это уже в этой теме обсуждалось, читай.
wyst
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение wyst »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3438593#p3438593"]какая разница какой транзистор будет стоять, это недостаток вашей схемы. Если напряжении на батарейке окажется больше чем пороговое напряжение на которое настроена ШИМка нижний транзистор окажется постоянно открытым и будет КЗ. А это может случится при неосторожном вращении подстроечника. Это уже в этой теме обсуждалось, читай.[/uquote]

как я понимаю, нижний транзистор можетт быть постоянно открыт, когда ШИМ дает максимальную длительность импульса, я сталкивался с таким при настройке, по этому максимальная ширина импульса ограничивается (регулируется) резистором 1к в цепи эмитера С945...
ну я аккумулятор еще не подкючал, нагрузка лампы...

Добавлено after 19 minutes 32 seconds:
распыленное железо греть нельзя -
"...cердечники из распыленного железа содержат органический компонент, поэтому подвержены т.н. термическому старению. При работе в условиях повышенной температуры окружающей среды или вследствие высоких потерь в сердечнике постепенно происходит уменьшение проницаемости и снижение добротности..."

https://docplayer.ru/44011948-Serdechni ... aniya.html

я пытаюсь мерять проницаемость, а она у всех колец одинакового цвета - разная...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Когда ширина будет максимально будет открыт верхний транзистор, нижний транзистор будет открыт когда будет минимальная ширина импульсов или полное их пропадания. ШИМка установит на выходе 0, а драйвер постоянно откроет нижний транзистор.
wyst
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение wyst »

друзья, а как работает узел VT3, DA3.1 ? , по моему что то тут не правильно?
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=210343
Последний раз редактировалось Starichok51 Вс авг 19, 2018 06:31:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал из текста слишком большой рисунок.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А в теме почитать не как? этот узел там описан. Он как раз и устраняет КЗ через нижний транзистор. Это по сути диод с очень маленьким падением напряжения, и всё там правильно.
wyst
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение wyst »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3439662#p3439662"]А в теме почитать не как? этот узел там описан. Он как раз и устраняет КЗ через нижний транзистор. Это по сути диод с очень маленьким падением напряжения, и всё там правильно.[/uquote]

да, похоже понял...
Изображение
Вложения
SUN.JPG
(13.72 КБ) 2325 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это совсем другая схема.
Уберите большую картинку под спойлер, а то очень неудобно. И модераторы могут трахнуть.
elbugs
Открыл глаза

Сообщение elbugs »

Всем доброго времени. Starichok51 есть к тебе вопрос. Может и кто другой подскажет буду благодарен.

Заказал с китая солнечные элементы 156*156 5ВВ хочу спаять пару панелей по 60 элементов.
Напряжение ХХ 35В MPPT 30В. Хочу их подсоединить последовательно.
Встал вопрос с контроллером. Временно хочу собрать Вашу схему но мне нужны большие токи. Далее планирую на микроконтроллере замутить.
Я тот еще радиолюбитель :)) и мне нужно усилить выходной каскад драйвера. Есть у меня куча транзисторов IRFP4468PBF на 100 Вольт
но у них очень тяжелые затворы (19000 пФ) при малом сопротивлении канала. (Просто осталась кучка делал контролер коллекторного двигателя для погрузчика).
Тему прочитал всю. Потратил на это несколько дней. Многое из нее узнал нового. Но в голове уже каша. Есть вопросы.
1. Я пытался нарисовать усилительный каскад- но чувствую что то не так :)) ??. Может кто подскажет как правильно. IR2184 точно не подойдет напрямую. Я
пробовал рулить этими транзюками драйвером ТС4420 (их тоже есть штук 10) с током 6А не получилось. (в схеме с двигателем) даже 1 ТС4420 на один транзистор -
драйвер грелся жутко). а у IR2184 всего 2А.
2. Подойдут ли эти транзисторы при последовательном подключении СП.

Кстати осталось еще штуки три IXDD630CI может их можно как то прикрутить???
Вложения
Controller SB1.rar
Схема
(15.3 КБ) 292 скачивания
elbugs
Открыл глаза

Сообщение elbugs »

Парни но подскажите кто нибудь по вопросам озвученным постом выше.
IXDD630CI - это драйвер на 30А.
Особенно интересует правильно ли я нарисовал усилитель?? Если нет (точнее я почти уверен что не правильно) то может подскажите как его правильно сделать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При сопротивлении затворных резисторов 22 Ом выходной ток любого драйвера не может превысить значения 15/22=0,6818 А
Какие вам усилители нужны?
elbugs
Открыл глаза

Сообщение elbugs »

А как посчитать какие резисторы поставить чтобы быстро зарядить затвор IRFP4468 у которого 19000pF ??
Точнее сколько ампер нужно для этого.
Допустим если поставить 5,2Ом это будет ток 15/5,2= 2,88А. Хватит ли этого тока??
Но судя по той схеме, что я дорисовал VT1 и VT2 открываясь будут коротить на массу.
Не пойму как правильно сделать
Ответить

Вернуться в «Питание»