Телевизор Юность - 406д

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Genya98
Открыл глаза

Re: Телевизор Юность - 406д

Сообщение Genya98 »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3442183#p3442183"]
Genya98 писал(а):Про неполярные: менял и нормально:

Открою страшный секрет - из двух полярных электролитов удвоенной ёмкости элементарно делается один неполярный. ;)
Изображение

Изображение[/uquote]

Не знал, спасибо. Придумаю чего- нибудь :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3442135#p3442135"]тут предложили забрать древний чёрно-белый монитор, что за чудо не помню, вот ради интереса плату от него нашёл с остатками деталей, может кто опознает:
СпойлерИзображение
[/uquote]Это "колокольчик"- МС6105-
https://skylots.org/6504053455/Nedoloma ... olokolchik
Им комплектовались старые советские компы, от сделан под стандарт "CGA".. Прекрасно переделывался в чёрно- белый телевизор- надо было добавить радиоканал и УНЧ.. Я так делал- брал СК-М-15, СМРК и делал УНЧ на 174УН14...
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

gsmart писал(а):из двух полярных электролитов
Я когда это требовалось ставил в таких телевизорах вместо неполярного 5мкф пленочный К73-17 4,7Х63, коих навалом в платах от советских ТВ. В тех же УПИМЦТ больше 5 штук.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Genya98",url="/forum/viewtopic.php?p=3442216#p3442216"][uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3442183#p3442183"]Открою страшный секрет - из двух полярных электролитов удвоенной ёмкости элементарно делается один неполярный. ;)[/uquote]Не знал, спасибо.[/uquote]
Да сейчас такими "извращениями" и заниматься не надо, "керамика" делается до 4,7 мкФ,
https://www.chipdip.ru/product0/9000313115
а размер- с пару спичечных головок- вместо "неполярного электролита" на 5 (4,7) мкФ можно ставить не заморачиваясь- по характеристикам эта замена будет (имхо) НЕ ХУЖЕ родного неполярного электролита.. Если нужна бОльшая ёмкость- никто не запрещает поставить несколько конденсаторов в параллель..
Телевизору- 100 лет в обед, тогда просто не было подходящих керамических или плёночных конденсаторов необходимой ёмкости, а ёмкость электролитических конденсаторов всё- таки БЫЛА выше, чем у сопоставимых по размерам НЕэлектролитических конденсаторов..

зы.. Блин.. Сейчас внимательно почитал эту книжку- https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?loa ... 80&turbo=1
Ремонт черно-белых переносных телевизоров
Автор: Гедзберг Ю.М.
Там достаточно подробно описана работа селектора синхроимпульсов, и что там куда поступает, и откуда берётся..
ТС-у просто лень прочитать, а мы тут "расплёскиваемся мыслями".. :facepalm:
Genya98
Открыл глаза

Сообщение Genya98 »

Да если б так... Не лень, а именно нет времени. Приходится постоянно таскать этот ящик из дома на работу и обратно и "чинить" его в перерывах...

Добавлено after 4 minutes 45 seconds:
Ладно не суть
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

та выкинь и не парься еиму места на мусорке давно..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Genya98
Открыл глаза

Сообщение Genya98 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3442317#p3442317"]та выкинь и не парься еиму места на мусорке давно..[/uquote]

Да не могу я- нету ничего другого, а телевизор нужен.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Genya98",url="/forum/viewtopic.php?p=3442346#p3442346"][uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3442317#p3442317"]та выкинь и не парься[/uquote]
нету ничего другого, а телевизор нужен.[/uquote]Ну, видимо через 4 месяца всё равно его выкинуть придётся- вроде как в 2019 году должно прекратиться аналоговое эфирное вещание в РФ..
Неужели нет возможности купить что- нибудь типа этого:
https://market.yandex.ru/product/1730867430?track=tabs
https://market.yandex.ru/product/72516181?track=tabs
Пристрелите зразу ТРЁХ зайцев- будете смотреть В ЦВЕТЕ, рассчитан на работу "в цифрЕ", и таскать легче- 1,5~2 кг это вам не 9 килограмм..
Genya98
Открыл глаза

Сообщение Genya98 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3442007#p3442007"][uquote="Genya98",url="/forum/viewtopic.php?p=3442001#p3442001"]Нет, я понимаю что нельзя так просто выявить неисправность.
Видимо придётся выпаивать и мерить каждую деталь по- отдельности.
.[/uquote]
Это самое тупое занятие, которое только можно было бы придумать..
Тем более, что таким способом вы не только вряд ли найдёте свою неисправность, но и насажаете новых, заодно и дорожек наобрываете- гетинакс это не стеклотекстолит- от него дороги отрываются, если на него просто "дунуть посильнее".. :))) :)))
На схеме указаны напряжения на выводах транзисторов- вот их и надог проверять.. При чём- не все, а те, от режима которых зависит синхронизация.
Ещё раз напомните, что у вас там на экране?
А лучше- фотку..
Ещё- если отключить разъём от селектора каналов (чтобы не мешал), а на "контрольную точку" КТ8 подать видеосигнал от какого- нибудь источника- типа видеомагнитофона или DVD (на КТ8 - сигнал (центральную жилу кабеля), а на КТ7 - "экран" кабеля) и посмотреть, как ваш телевизор будет показывать?

КТ8- это место, где как раз появляется нормальный видеосигнал- его там можно смотреть, и даже подать на видеовход другого телевизора, а так же туда можно подать видеосигнал от другого источника, но надо сделать так, чтобы предыдущие каскады не влияли на подаваемый сигнал (как я написал- простейший вариант- выдернуть разъём, идущий к селектору каналов)[/uquote]

Выполнил указанные действия, отключив кабель. Подключал DVD "Elenberg", КТ-7 не нашёл, нашёл только X8N, туда и подпаялся. Вместо 7-й точки припаял к ближайшему куску металла(на схеме 7 точка соединена напрямую с общим), показывает такую же "размазню", однако логотип прочитать можно.
Фотографировать не буду, так как придётся разворачивать ТВ в другую сторону, а всё что я припаял держится на "честном слове".
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У вас проблема с селектором синхроимпульсов- в книжке, про которую я вам всё время говорю, а вы её даже не удосужились почитать- с 55-ой страницы описано прохождение сигналов от видеодетектора до селектора синхроимпульсов. Я её, специально для вас, переписывать не буду. Вопросы будут- задавайте.
Genya98
Открыл глаза

Сообщение Genya98 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3442549#p3442549"]У вас проблема с селектором синхроимпульсов- в книжке, про которую я вам всё время говорю, а вы её даже не удосужились почитать- с 55-ой страницы описано прохождение сигналов от видеодетектора до селектора синхроимпульсов. Я её, специально для вас, переписывать не буду. Вопросы будут- задавайте.[/uquote]

Сейчас буду читать, раз других вариантов нету.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я ведь тоже эту же книжку читаю, я ремонтировал цветные телики, да ещё 25 лет назад.. Принципы диагностики- в общем- то одни и те же, но схемотехнику чёрно- белых я как- то не изучал.
Там на подозрении- три (кажется) конденсатора - типа "подсохли" - строчный синхроимпульс проходит, а кадровый- нет (он 50 герц)
Genya98
Открыл глаза

Сообщение Genya98 »

Кстати, возник вопрос: зачем на кинескопе нужен бандаж? Если кто знает ответьте пожалуйста.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

В основном- для крепления к корпусу.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

давно сказано надь банке менять чтот другое в совке редко например кин.. или HOT
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
root86
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение root86 »

Помню подобрал такой у подъезда лет 5 назад, хотел починить, (как никак первый мой телек был такой, смотрел на нем олимпиаду 94 и трансформеров, кто помнит поймет)
Но увы кинескоп был севший в ноль.

Сейчас по моему чинить такой смысла нет, одних кондеров на тыщу запросто уйдет.
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

[uquote="Genya98",url="/forum/viewtopic.php?p=3443548#p3443548"]Кстати, возник вопрос: зачем на кинескопе нужен бандаж?[/uquote]
Это взрывозащитный бандаж. Компенсирует напряжённость в стекле создаваемые атмосферным давлением на колбу.
Поскольку внутри ЭЛТ вакуум, за счёт давления воздуха на один только экран 17-дюймового монитора приходится нагрузка около 800 кг — вес микролитражного легкового автомобиля. При работе с ранними моделями кинескопов правила техники безопасности требовали использования защитных рукавиц, маски и очков. Перед экраном кинескопа в телевизоре устанавливался стеклянный защитный экран, а по краям — металлическая защитная маска.

Начиная со второй половины 1960-х годов, опасная часть кинескопа прикрывается специальным металлическим взрывозащитным бандажом, выполненным в виде цельнометаллической штампованной конструкции либо намотанной в несколько слоёв ленты. Такой бандаж исключает возможность самопроизвольного взрыва. В некоторых моделях кинескопов дополнительно использовалась защитная плёнка, покрывавшая экран.

http://www.findpatent.ru/patent/90/907636.html
Genya98
Открыл глаза

Сообщение Genya98 »

Короче, пытался что- то сделать в итоге стало ещё хуже. Перепаял кондёры под железкой какой-то, теперь при включении есть звук, но на экране пусто. После выключения, секунды через три, на экране образуется очень яркая белая точка, постепенно пропадающая через 4-5 секунд. Уже не знаю что с этим телеком делать, проще накопить и купить у соседа 405-й за две тысячи...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Genya98",url="/forum/viewtopic.php?p=3444268#p3444268"]Короче, пытался что- то сделать в итоге стало ещё хуже. Перепаял кондёры под железкой какой-то, теперь при включении есть звук, но на экране пусто.[/uquote]
Вам книжку для чего дали? ЧИТАТЬ!!!!

[uquote="Genya98",url="/forum/viewtopic.php?p=3444268#p3444268"]После выключения, на экране образуется очень яркая белая точка, постепенно пропадающая через 4-5 секунд.[/uquote]То есть, высокое напряжение есть, а развёрток- НЕТ.. Чего- то оборваали или коротнули..
[uquote="Genya98",url="/forum/viewtopic.php?p=3444268#p3444268"]Уже не знаю что с этим телеком делать, проще накопить и купить у соседа 405-й за две тысячи...[/uquote]Лучше накопите 5 000, и ЗАРАНЕЕ купите телевизор с цифровым тюнером- я же писал-
Аналоговое телевидение перестанет существовать в России в 2018 году в связи с отказом от субсидирования данного направления. К началу 2019 года его заменит цифровое. Об этом сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Сначала будут отключать федеральные каналы, в том числе «Первый канал» и «Россия», а весь федеральный пакет отключат после нового 2019 года. Остальные каналы будут самостоятельно принимать решение об уходе с аналогового формата вещания.
http://www.aif.ru/society/media/kogda_v ... logovoe_tv

Всё равно, рано или поздно, придётся покупать, либо новый телик, либо цифровой тюнер, который вы потом ещё будете пытаться притулить к чёрно- белому телевизору..

зы.. Я же писал- всего ТРИ конденсатора, про которые было написано в той самой книжке!!!!!
И нафига надо было лезть НЕИЗВЕСТНО КУДА? Вы даже не можете написать какие именно конденсаторы вы поменяли!
Genya98
Открыл глаза

Сообщение Genya98 »

Книжку я прочитал, менял 2 конденсатора на 1 мкф- C112 и C110(после чего он перестал работать), также все остальные электролиты кроме C78, C132 и С123, если конечно ничего не путаю. Высокое есть, при повороте одного из подстроечников "свист" меняется. Кстати, днём изображение появлялось, но был белый экран с плывущими вверх линиями. Завтра буду всё перепроверять. По поводу прекращения вещания- им это просто невыгодно. А даже если прекратят- есть видик и DVD, которые без проблем к нему можно подключить.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»