ИБП для станка ЧПУ из FSP ATX-350PNF

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Junnichi
Встал на лапы

ИБП для станка ЧПУ из FSP ATX-350PNF

Сообщение Junnichi »

Здравствуйте, появилось желание сделать себе станок ЧПУ, а в качестве питания был выбран ИБП от ПК фирмы FSP (ATX-350PNF), который лежал без дела. В профилактических целях были заменены электролиты на выходе, а ёмкость по линии +12В увеличена до 10000мкФ. Блок питания должен питать 3 шаговика NEMA 17 HS4401 (от +12В по 1.5А на движок) и 4 вентилятора охлаждения (от +5В по 0.25А на куллер). Читал что может уходить в защиту, если нагружать только одну линию (например +12В) для чего и нашел вентиляторы на 5В (для создания потребления около 1А по линии 5В), но при включении (вентиляторы работают, ШД в ожидании) напряжение по линии 5В - около 4.8В, а по линии 12В - 12.8В. Проблема возникает при включении ШД, пока включаются то вроде всё ок, но когда ШД останавливается (приходит к своей точке) в 80% блок уходит в защиту и нужно выключать от сети. Насколько я понимаю, это из-за резкого падения тока или же я что-то делаю не так?
Видел несколько схем переделки БП от ПК, где выбрасывают всю вторичную часть, но мне бы сохранить 2 линии: +12В и +5В, поэтому думал что можно не переделывать, а отключать защиту полностью как-то идея не очень безопасная...
Буду благодарен за подсказки, как бы привести данный БП в стабильный режим работы или же есть смысл переделать на нечто похожее: http://texvedkom.org/eshhe-proshhe-pere ... vt-na-shi/
Если таки переделывать то тогда нужно будет 24В (4-5А), а 5В буду брать через КРЕНку :oops:
Всем заранее спасибо за уделенное к теме время :beer:
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Re: ИБП для станка ЧПУ из FSP ATX-350PNF

Сообщение AndTer »

ёмкость по линии +12В увеличена до 10000мкФ.

:facepalm:
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Убрать защиту от перекосов выходных напряжений, убрать все линии кроме +12в и 5в. Стабилизацию сделать только от 12в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Junnichi
Встал на лапы

Сообщение Junnichi »

AndTer, считаете что зря повысил? Читал что для работы мощных моторов (на подобе шуруповерта) имеет смысл поднять выходную ёмкость по линии +12В.

Телекот, если я правильно понял, то именно защита от перекосов и срабатывает, т.к. во время остановки ШД напряжение резко поднимается?
В переделке ИБП опыта еще нет, но думаю теперь появится))
Просто много где пишут, что для избежания перекосов достаточно нагрузить линию 5В на 1А т.к. по ней идет стабилизация остальных напряжений.
Это временный БП и не хотелось сильно заморачиватся...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Junnichi писал(а):Просто много где пишут, что для избежания перекосов достаточно нагрузить линию 5В на 1А т.к. по ней идет стабилизация остальных напряжений.

стабилизация идёт по двум линиям +5 и +12, и если одна остаётся без нагрузки сработает защита от перекосов. Если блок временный можно попробовать подгрузить +12в на какую либо дополнительную нагрузку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Junnichi
Встал на лапы

Сообщение Junnichi »

Странно тогда, там ведь вроде есть нагрузочные резисторы в блоке, придется попробовать дать постоянную нагрузку еще и на +12В. Во вложение добавил стандартную схему модуля fsp3528, можете посмотреть, все ли ненужные дорожки убрал? Если убирается защита и не используется линия 3.3В, то обязательно ли ее удалять из платы? Заранее спасибо за помощь :beer:
Вложения
fsp3528_8.png
Так нужно убрать защиту от перекосов 3.3В/5В чтобы осталось только по 12В?
(105.09 КБ) 499 скачиваний
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Вы оставили неподключенными входы супервайзера. Наоборот, Вы не сможете его запустить сейчас, будет срабатывать UVP. Надо рассчитать делители 12/5 вольт и 12/3,3 вольт, и с них подать на входы супервайзера. R14 и R23 убрать тоже, и придется пересчитать основной делитель ОС с 12 вольт
Junnichi
Встал на лапы

Сообщение Junnichi »

стабилизация идёт по двум линиям +5 и +12, и если одна остаётся без нагрузки сработает защита от перекосов. Если блок временный можно попробовать подгрузить +12в на какую либо дополнительную нагрузку.

Попробовал подцепить на +12В лампочку 35Вт, БП заводится, работает ровно 10 сек и в защиту уходит, видать проблема была не в нагрузке ШД. БП вроде был снят рабочим, может быть из-за того что линия 3.3В совсем без нагрузки и именно это создает перекос напряжений? (схему БП пока не уродовал). Если да, то я так понимаю следующие шаги это удаление линии 3.3В и стабилизация от 12В через делитель на пин 13 ШИМ?
Напряжения под нагрузкой 5.15В (1А) и 12.0В (3А)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

3,3 в там получают отдельным стабилизатором на магнитном усилителе (насыщенном дросселе) и перекосится не может.
Junnichi
Встал на лапы

Сообщение Junnichi »

Да, уже проверил, 3.3В в норме. При нагрузке на линию +12В БП секунд через 10 уходит в защиту, хотя напряжения остаются в норме, а без нагрузки по линии 12В работает нормально...
Как думаете, проблема в выходной цепи 12В или же возможно транзисторы на ШИМе?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нужно проверять все электролиты возможно подсохли, особенно в базовых цепях ключей.
Junnichi
Встал на лапы

Сообщение Junnichi »

Пока зашел прочитать, именно это и сделал :oops:
Виновник праздника, как оказалось, конденсатор 2200мкФх10В перед выходным дросселем по +5В, после замены глюки ушли (пока только галогенкой попробовал, на протяжении минуты - не тухнет). Возможно сегодня/завтра проверю в сборке с ШД (теперь опять привинчивать "систему"). Всем огромное спасибо, особенно уважаемому Телекот :beer:
Ответить

Вернуться в «Питание»