Распределение оперативной памяти в STM32
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: Распределение оперативной памяти в STM32
Обращение к нереализованному адресу это совсем не выход за разрешенный диапазон, и, как мне кажется, может как-то помочь уж совсем в крайнем случае.
Отладка - это не то, что я имел ввиду. Прикладная программа может отловить аварийный выход стека за пределы и реализовать что-то вроде BSOD, что может помочь в нахождении проблем при эксплуатации, когда отладчик вообще ни к месту.
Но если полноценного контроля за "сегментами" нет, все эти рассусоливания ни к чему вообще.
В итоге, имхо, всех поголовно устроил бы тот вариант, о котором и говорил топикстартер: STACK=MAXRAM-STATIC-HEAP
Отладка - это не то, что я имел ввиду. Прикладная программа может отловить аварийный выход стека за пределы и реализовать что-то вроде BSOD, что может помочь в нахождении проблем при эксплуатации, когда отладчик вообще ни к месту.
Но если полноценного контроля за "сегментами" нет, все эти рассусоливания ни к чему вообще.
В итоге, имхо, всех поголовно устроил бы тот вариант, о котором и говорил топикстартер: STACK=MAXRAM-STATIC-HEAP
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
- VladislavS
- Собутыльник Кота
[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3443016#p3443016"]Сумневающиеся, о отладке в RAM не забыли?[/uquote]У меня это вообще стандартно. Я почему и удивляюсь, чего такого сложного поправить скрипт линкера? Им даже размер стека лень поправить. Полный пердомонокль.

- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Не придумывайте, то чего тут не говорилось. Все ходы записаны.VladislavS писал(а):У меня это вообще стандартно. Я почему и удивляюсь, чего такого сложного поправить скрипт линкера? Им даже размер стека лень поправить. Полный пердомонокль.
- VladislavS
- Собутыльник Кота
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3443047#p3443047"]Не придумывайте, то чего тут не говорилось. Все ходы записаны.[/uquote]
Ну да, конечно, записыватель нашёлся.
[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3442611#p3442611"]Угу. Только EmBitz делает это сам, без моих движений, а Кейлу я должен буду править каждый проект, где мне нужно такое распределение памяти. И еще непонятно, как при этом бороться с кейловскими Stack_Size и Heap_Size - их же тоже придется регулярно править...[/uquote]
Размер стэка и кучи в каждом проекте править, Карл!
Ну да, конечно, записыватель нашёлся.
[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3442611#p3442611"]Угу. Только EmBitz делает это сам, без моих движений, а Кейлу я должен буду править каждый проект, где мне нужно такое распределение памяти. И еще непонятно, как при этом бороться с кейловскими Stack_Size и Heap_Size - их же тоже придется регулярно править...[/uquote]
Размер стэка и кучи в каждом проекте править, Карл!
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Инициализировал SP значением 0x20000000, то бишь ниже ОЗУ, в каком-то ничего не делающем особо проекте. Никаких настроек для обработки исключения больше не делал.
При запуске ввалился в Default_Handler().
Вот причина.
SP=0x1fffffe0
Ну нормально, можно так за стеком следить.
МК STM32F103
Добавлено after 1 minute 43 seconds:
Добавлено after 4 minutes 9 seconds:
Где-то у меня еще 030 валяется, на нем чтоли еще попробовать, что будет.
Вот причина.
Спойлер
Ну нормально, можно так за стеком следить.
МК STM32F103
Добавлено after 1 minute 43 seconds:
И где тут некие "они" сказали что "им" лень?VladislavS писал(а):Размер стэка и кучи в каждом проекте править,
Добавлено after 4 minutes 9 seconds:
Где-то у меня еще 030 валяется, на нем чтоли еще попробовать, что будет.
- Вложения
-
- HF.png
- (52.41 КБ) 527 скачиваний
- Реклама
- VladislavS
- Собутыльник Кота
А есть ешё чипы с CCM RAM и в них стек очень хорошо туда ложится. Как вы не поймёте, что не бывает одного универсального/правильного/лучшего решения для всех проектов.
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
В регистре BFAR значение 1ffffff8. Получается ошибка не конкретно срыва стека, а ошибка адреса. Т.е. этот регистр хранит адрес куда пытался залезть.
Но вроде как, можно отдельно настроить прерывание для М3 при проблемах со стеком, судя по маскам указанным мной ранее. Хотя я их ошибочно флагами назвал. Короче там много надо курить.
Хотя и этого достаточно чтобы за стеком бдить.
Добавлено after 1 minute 21 second:
[uquote="VladislavS",url="/forum/viewtopic.php?p=3443073#p3443073"]А есть ешё чипы с CCM RAM и в них стек очень хорошо туда ложится. Как вы не поймёте, что не бывает одного универсального/правильного/лучшего решения для всех проектов.[/uquote] Большой дядя, и этого никто не заявлял и не искал универсального решения для всего.
Но вроде как, можно отдельно настроить прерывание для М3 при проблемах со стеком, судя по маскам указанным мной ранее. Хотя я их ошибочно флагами назвал. Короче там много надо курить.
Хотя и этого достаточно чтобы за стеком бдить.
Добавлено after 1 minute 21 second:
[uquote="VladislavS",url="/forum/viewtopic.php?p=3443073#p3443073"]А есть ешё чипы с CCM RAM и в них стек очень хорошо туда ложится. Как вы не поймёте, что не бывает одного универсального/правильного/лучшего решения для всех проектов.[/uquote] Большой дядя, и этого никто не заявлял и не искал универсального решения для всего.
- VladislavS
- Собутыльник Кота
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3443076#p3443076"]Большой дядя, и этого никто не заявлял и не искал универсального решения для всего.[/uquote]Мне уже надоело тыкать вас мордой. Либо читать не умеете, либо с памятью плохо.
[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3442515#p3442515"]Это каждому проекту крутить, а хотелось бы поставить где-нибудь галочку, чтобы он делал это сам и для всех.[/uquote]Для всех проектов одной галочкой, Карл!
[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3442515#p3442515"]Это каждому проекту крутить, а хотелось бы поставить где-нибудь галочку, чтобы он делал это сам и для всех.[/uquote]Для всех проектов одной галочкой, Карл!
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Морду ищи в зеркале.VladislavS писал(а):Мне уже надоело тыкать вас мордой. Либо читать не умеете, либо с памятью плохо.
А одна галочка, имелось ввиду на конец памяти, а не универсальное решение для всего. Читать я умею.
Это STM32F103 попадает в Default_Handler()? В таблице не нашел такого прерывания. Может имелся в виду МК с ядром M0?Z_h_e писал(а):Инициализировал SP значением 0x20000000, то бишь ниже ОЗУ, в каком-то ничего не делающем особо проекте. Никаких настроек для обработки исключения больше не делал.
МК STM32F103
В STM32F103 при выходе стека за пределы ОЗУ происходит переход в HardFault_Handler().
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Ага, именно 103. Я в кокосе, может просто по разному обозваны обработчики исключений.
А вот сейчас я пробую 030. Но только распаковал его, еще до этого не пробовал никогда. Сразу обратил внимание, что SP уже инициализируется ручками, а нулевой вектор Reserved.
А вот сейчас я пробую 030. Но только распаковал его, еще до этого не пробовал никогда. Сразу обратил внимание, что SP уже инициализируется ручками, а нулевой вектор Reserved.
По нулевому вектору адрес стека как и в STM32F103.Z_h_e писал(а):А вот сейчас я пробую 030. Но только распаковал его, еще до этого не пробовал никогда. Сразу обратил внимание, что SP уже инициализируется ручками, а нулевой вектор Reserved.
Последний раз редактировалось Мурик Пт авг 24, 2018 21:52:24, всего редактировалось 2 раза.
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Так этож не вектор, а дефолтный обработчик.
Добавлено after 20 minutes 15 seconds:
Попробовал на 030. Стартап тут у меня уже ассмоский. По умолчанию SP на конец оперативки. Инициализировал SP=0x20000000. Ожидаемо ввалился в обработчик преывания по умолчанию. С регистрами причины не стал разбираться. Можно будет поразибраться именно по какому вектору идет прерывание. Но это уже вопрос техники.
Надо будет со скриптом линкера поразбираться и попробовать стек поставить вперед кобылы
.
Нормальная в общем то идея бдить за срывом стека.
Добавлено after 3 minutes 45 seconds:
Вот как там происходит инициализация.
Правка вектора №0 эффекта не дает в 030.
А это уже из скрипта линкера
Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
Получается в 030 в линкере не выделяется секция под стек. Просто в конец sp и все. Но тут МК конечно самый простецкий из линейки stm32.
Добавлено after 20 minutes 15 seconds:
Попробовал на 030. Стартап тут у меня уже ассмоский. По умолчанию SP на конец оперативки. Инициализировал SP=0x20000000. Ожидаемо ввалился в обработчик преывания по умолчанию. С регистрами причины не стал разбираться. Можно будет поразибраться именно по какому вектору идет прерывание. Но это уже вопрос техники.
Надо будет со скриптом линкера поразбираться и попробовать стек поставить вперед кобылы
Нормальная в общем то идея бдить за срывом стека.
Добавлено after 3 minutes 45 seconds:
Стартап у меня его туда кладет, но он не используется. (исп. 25.08.2018 07:30)Мурик писал(а):По нулевому вектору адрес стека как и в STM32F103.
Вот как там происходит инициализация.
Код: Выделить всё
Reset_Handler:
ldr r0, =_eram
mov sp, r0 А это уже из скрипта линкера
_eram = 0x20000000 + 0x00001000;Получается в 030 в линкере не выделяется секция под стек. Просто в конец sp и все. Но тут МК конечно самый простецкий из линейки stm32.
Последний раз редактировалось Z_h_e Сб авг 25, 2018 06:23:24, всего редактировалось 2 раза.
В EmBitz немного другой код в стартапе для M0.Z_h_e писал(а):Стартап у меня его туда кладет, но он не используется.Вот как там происходит инициализация.Код: Выделить всё
Reset_Handler: ldr r0, =_eram mov sp, r0
Спойлер
Reset_Handler:
/* Loop to copy data from read only memory to RAM. The ranges
* of copy from/to are specified by following symbols evaluated in
* linker script.
* __etext: End of code section, i.e., begin of data sections to copy from.
* __data_start__/__data_end__: RAM address range that data should be
* copied to. Both must be aligned to 4 bytes boundary. */
ldr r1, =__etext
ldr r2, =__data_start__
ldr r3, =__data_end__
subs r3, r2
ble .flash_to_ram_loop_end
movs r4, 0
.flash_to_ram_loop:
ldr r0, [r1,r4]
str r0, [r2,r4]
adds r4, 4
cmp r4, r3
blt .flash_to_ram_loop
.flash_to_ram_loop_end:
#ifndef __NO_SYSTEM_INIT
ldr r0, =SystemInit
blx r0
#endif
ldr r0, =_start
bx r0
.pool
.size Reset_Handler, . - Reset_Handler
/* Our weak _start alternative if we don't use the library _start
* The zero init section must be cleared, otherwise the librtary is
* doing that */
.align 1
.thumb_func
.weak _start
.type _start, %function
_start:
/* Zero fill the bss segment. */
ldr r1, = __bss_start__
ldr r2, = __bss_end__
movs r3, #0
b .fill_zero_bss
.loop_zero_bss:
str r3, [r1]
adds r1, 4
.fill_zero_bss:
cmp r1, r2
bcc .loop_zero_bss
/* Jump to our main */
bl main
b .
.size _start, . - _startСпойлер
/* .stack_dummy section doesn't contains any symbols. It is only
* used for linker to calculate size of stack sections, and assign
* values to stack symbols later */
.stack_dummy (NOLOAD):
{
*(.stack)
} > RAM
/* Set stack top to end of RAM, and stack limit move down by
* size of stack_dummy section */
__StackTop = ORIGIN(RAM) + LENGTH(RAM);
__StackLimit = __StackTop - SIZEOF(.stack_dummy);
PROVIDE(__stack = __StackTop);
/* Check if data + heap + stack exceeds RAM limit */
ASSERT(__StackLimit >= __HeapLimit, "region RAM overflowed with stack")- afz
- Опытный кот
Именно. До сих пор всё, что я знал о скриптах линкера, это то, что они существуют, что их генерит среда, которую я пользую, и больше ничего. И был счастлив в своем незнании. А теперь выясняется, что одна из сред генерит нечто неудобное и мне для комфортной работы надо куда-то лезть и что-то править. На хрена мне, спрашивается, это удовольствие? Классическое преодоление трудностей, специально для этой цели придуманных.VladislavS писал(а):Для всех проектов одной галочкой, Карл!
Ладно, случай с malloc() в некоторой степени надуманный - это характерно, скорее, для компьютеров, где и памяти может быть разное количество, и загруженность другими задачами разной. На МК изменение размера доступной памяти возможно только при переносе на другой МК, не грех и руками поправить. То есть, бог с ней, с кучей. Но ведь в стеке располагаются автоматические переменные и массивы. Приспичит мне в какой-то программуле объявить массив килобайт на несколько, и лезь в startup_stm32f10x_md править размер стека. Какого хрена я вынужден делать правку сразу в двух местах? Чем думали кейловские программисты, когда делали такое? Головой? Ну, так пусть сядут на нее!..
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
За то мы тут нашли способ контроля переполнения стека. В принципе он лежал на поверхности, но я лично даже не думал об этом до сей темы форума
.
- VladislavS
- Собутыльник Кота
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3443097#p3443097"]Добавлено after 3 minutes 45 seconds:
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3443097#p3443097"]Вот как там происходит инициализация.[/uquote]Это написано для случая, если либо загрузчик, либо отладчик загрузил прошивку в ОЗУ и не знает, что надо стек инициализировать значением из нулевого вектора. В принципе, можно убрать.
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3443097#p3443097"]Правка вектора №0 эффекта не дает в 030.[/uquote]А чего бы она давала эффект, если стартап его переинициализирует на _eram.
Добавлено after 8 minutes 15 seconds:
[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3443168#p3443168"]Какого хрена я вынужден делать правку сразу в двух местах? Чем думали кейловские программисты, когда делали такое? Головой? Ну, так пусть сядут на нее!..[/uquote]Хорош истерить уже. Всё там в одном месте правится. У Keil не лучшее решение в этом плане, но оно рабочее.

Стартап у меня его туда кладет, но он не используется.[/uquote]Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Это же кортекс, он по ресету аппаратно из нулевого вектора загружает указатель стека.Мурик писал(а):По нулевому вектору адрес стека как и в STM32F103.
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3443097#p3443097"]Вот как там происходит инициализация.
Reset_Handler:
ldr r0, =_eram
mov sp, r0 [uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3443097#p3443097"]Правка вектора №0 эффекта не дает в 030.[/uquote]А чего бы она давала эффект, если стартап его переинициализирует на _eram.
Добавлено after 8 minutes 15 seconds:
[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3443168#p3443168"]Какого хрена я вынужден делать правку сразу в двух местах? Чем думали кейловские программисты, когда делали такое? Головой? Ну, так пусть сядут на нее!..[/uquote]Хорош истерить уже. Всё там в одном месте правится. У Keil не лучшее решение в этом плане, но оно рабочее.
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Да, с этим я перемудрил. Сбило с толку принудительная инициализация SP и Reserved в таблице векторов. Хотя второе есть и на 103. Сейчас обозначу это в ранее сказанном.VladislavS писал(а):Это же кортекс, он по ресету аппаратно из нулевого вектора загружает указатель стека.
Однажды в одной программе столкнулся с переполнением стека. Как изменить размер быстро не нашел, пошел обходным путем. Такой вариант беру на заметку. Правда на изменение размера кучи ругается.
- afz
- Опытный кот
Неправда. В одном месте я исправил свою программу - добавил массив и что-то с ним делаю. А еще я должен не забыть в другом месте поправить размер стека.VladislavS писал(а):Всё там в одном месте правится.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)