Посоветуйте схему защиты от КЗ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение radiokote »

Всем привет.
Собственно, схема регулируемого высоковольтного блока питания:
Изображение

В реале используется для диапазона регулировки в районе 5...380В.
Резисторы 4-й и 5-й в реальности - проволочный многооборотный на 100кОм. Все работает отлично до первого КЗ.
Как видно, есть ограничение по току, но оно не спасает.
При КЗ на выходе вылетает силовой транзистор, который сидит на достаточно большом радиаторе.
ЛМ317 с шансом 50/50 может выжить. Так же вылетает транзистор ограничения по току.
Что интересно, так это то, что в схеме попроще успевает сгореть предохранитель на 250мА прежде, чем силовой транзистор выйдет из строя (радиатор - такой же):
Изображение

Напрашивается вывод, что нужна какая-то быстродействующая защита от КЗ, которая бы отрубала нагрузку от схемы. Посоветуйте, что-то, пожалуйста, а то менять мосфеты раз за разом - как-то не очень перспектива :?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На какой ток вы рассчитали отграничение?
быстродействие можно увеличить немного изменив схему включения транзистора защиты.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама

Сообщение radiokote »

Телекот писал(а):На какой ток вы рассчитали отграничение?
Приблизительно 300мА (резистор 2 Ом).
Телекот писал(а): изменив схему включения транзистора защиты
Как?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

radiokote писал(а):Приблизительно 300мА (резистор 2 Ом).
Тогда не как.
При таком токе и КЗ мощность на транзисторе будет превышена и быстродействие здесь не поможет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

сжм отстойник он и будет гореть не спасти га лампы переходи ТС видимо не вкурсе ОБР своего транзуля и ВОБЩЕ НЕ в ТЕМА ЧТО ТАКОЙ ОБР
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама

Сообщение radiokote »

Телекот писал(а):При таком токе и КЗ мощность на транзисторе будет превышена и быстродействие здесь не поможет.
Тогда как объяснить то, что более простая схема при ТАКОМ ЖЕ резисторе прекрасно выживает и единственное, что сгорает - это предохранитель?
Реклама
Опытный кот

Сообщение nickjust »

хай ..
я дико извиняюсь вот схема
http://www.frocenter.com/blok-pitaniya-na-lm317/
при кз греетсо дико ..но не горит падло ! я использовал железный кт805 и хороший радиатор

а на выходе из бп - поставьте вот это
http://cxema.my1.ru/publ/istochniki_pit ... 8-1-0-5927
с правильно подобраным шунтом и будет вам щасье! :))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

radiokote писал(а):Тогда как объяснить то, что более простая схема при ТАКОМ ЖЕ резисторе прекрасно выживает
Потому что ваша более простая схема это не стабилизатор напряжения там ток при КЗ нарастает медленно. Если вам стабилизация не нужна используйте её.
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

Делаем нормальный ЛБП, типа Шелестова, и не в чем себе не отказываем. Получим прекрасный стабилизатор с регулируемым ограничением тока, не боящемся КЗ. Схем высоковольтных ЛБП настругано много, на этом форуме такой (Шелестова) естественно уже обсуждался. Структура как на рисунке самый оптимум, как мне кажется. Для совсем уж полного счастья можно прикрутить коммутатор вторичек, что заметно повысит неубиваемость ЛБП. Изображение
Друг Кота

Сообщение musor »

яб !100500 раз хотел напомнить о ОБР при заданых ТС параметрах решения нет надо усиливать мосфет баяносм
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Сообщение radiokote »

Телекот писал(а):там ток при КЗ нарастает медленно. Если вам стабилизация не нужна используйте её.
Стабилизация, таки, нужна.
Я вот подумал (не исключено, что бред), если у простой схемы есть такой плюс, как медленное нарастание тока КЗ, что позволяет транзистору выжить, тогда получается, что соединив последовательно ее с основной схемой, ее плюс от этого никуда не уйдет (кажется) и получается, что ее минус уже пропадает, т.к. она стоит после стабилизатора. На выходе все равно будет все стабильно, но своим плюсом она, вроде как, должна защитить основную схему. Конечно, это костыль, но почему бы и нет?
Velhinho писал(а):Делаем нормальный ЛБП, типа Шелестова, и не в чем себе не отказываем.
Конечно, можно вообще сделать супер-БП с голосовым управлением и искусственным интеллектом :))
Только проблема в том, что я не квалифицированный электронщик, даже осциллографа нет. Можно много чего нагородить. Потому ищу вариант, который осилю.
Если у вас какие-то проблемы в области, где у вас мало знаний, вы ищите максимально простое и надежное решение. С этой проблемой, если не нашли уже в сети готовое решение, идете на форум, где есть люди с более глубокими знаниями в этой области и надеетесь на ответ типа: "Это не правильно, правильно - вот так", а не на такой ответ: "Раз ты электронщик и ничего не понимаешь в автомобилях, отучись в ВУЗе машиностроения и сам додумайся, как решить свою проблему. Вот те стопка книг для начала" :)))
Шучу, конечно, поймите правильно. Потому пытаюсь найти наиболее простое и надежное решения. Естественно, будь я спецом, я бы тут никого не мучал и мой БП бы работал десятилетиями и ничего бы в нем ни разу не сгорело.
Кстати, я не зря выбрал эту схему, кроме нее была предложена еще одна - сложнее. Т.к. я не был уверен, что смогу ее запустить, да и деталей для нее не было, решил начать с простой. И она полностью удовлетворила мои требования по стабилизации напряжения, выставил, что надо, стоит, как вкопано. Вот думаю, что есть более простое решение проблемы, чем делать сложные схемы с ОУ и т.п., где для настройки потребуется, как минимум, осцилл. Собственно, покупать грузовик для того, чтобы раз в жизни перевезти груз, как минимум, не рентабельно :)
Ну, а если совсем-совсем нет выхода, кроме как делать сложные схемы, тогда беда :))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно конечно ограничить мощность на транзисторе немного усложнив схему защиты, но при низких выходных напряжениях ток срабатывания защиты будет снижаться если предполагается регулировка напряжения.
Изображение

Сообщение radiokote »

Телекот писал(а):при низких выходных напряжениях ток срабатывания защиты будет снижаться
Спасибо за схему, буду пробовать.
Теоретически, при насколько низких напряжениях и на сколько сильно будет снижаться ток?
Просто, скажем, бывает нужно, чтобы БП выдал при напряжениях в районе 12...40В ток около 180мА (проверка кенотрона на эмиссию), при этом, конечно, входное напряжение не 400В, переключается обмотка на силовом трансформаторе.
Ну, во всяком случае, это не так страшно, для этих целей можно использовать другой БП на одной лишь ЛМ-ке. Чаще всего нужны напряжения от 60В и выше.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если входное напряжение уменьшаете то выходной ток будет увеличиваться.
Ток срабатывания защиты в этой схеме зависит от разницы входного и выходного напряжения.
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="radiokote",url="/forum/viewtopic.php?p=3444563#p3444563"]Напрашивается вывод, что нужна какая-то быстродействующая защита от КЗ, которая бы отрубала нагрузку от схемы[/uquote]Простите, а вы просто дроссель перед схемой пробовали ставить?

Сообщение radiokote »

Jhons писал(а):дроссель перед схемой пробовали ставить?
Нет, т.к. не думал, что такое может спасти. Хотя, идея неплохая, думаю, хотя бы, активное сопротивление дросселя куда лучше, чем ничего.Не факт, что спасет, но идея имеет место быть. Какой-нить ТВК-110 можно втулить, думаю, не помешает :) Действительно, появится хоть какое-то ограничение тока.
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="radiokote",url="/forum/viewtopic.php?p=3445565#p3445565"]Действительно, появится хоть какое-то ограничение тока.[/uquote]Дроссель просто даст время защите.
Вот лабораторный для ламп, если 317 не принципиално.
http://r-rl.ru/news/blok_pitanija_dlja_ ... 5-04-30-21
Ответить

Вернуться в «Питание»