Телекот писал(а):там ток при КЗ нарастает медленно. Если вам стабилизация не нужна используйте её.
Стабилизация, таки, нужна.
Я вот подумал (не исключено, что бред), если у простой схемы есть такой плюс, как медленное нарастание тока КЗ, что позволяет транзистору выжить, тогда получается, что соединив последовательно ее с основной схемой, ее плюс от этого никуда не уйдет (кажется) и получается, что ее минус уже пропадает, т.к. она стоит после стабилизатора. На выходе все равно будет все стабильно, но своим плюсом она, вроде как, должна защитить основную схему. Конечно, это костыль, но почему бы и нет?
Velhinho писал(а):Делаем нормальный ЛБП, типа Шелестова, и не в чем себе не отказываем.
Конечно, можно вообще сделать супер-БП с голосовым управлением и искусственным интеллектом
Только проблема в том, что я не квалифицированный электронщик, даже осциллографа нет. Можно много чего нагородить. Потому ищу вариант, который осилю.
Если у вас какие-то проблемы в области, где у вас мало знаний, вы ищите максимально простое и надежное решение. С этой проблемой, если не нашли уже в сети готовое решение, идете на форум, где есть люди с более глубокими знаниями в этой области и надеетесь на ответ типа: "Это не правильно, правильно - вот так", а не на такой ответ: "Раз ты электронщик и ничего не понимаешь в автомобилях, отучись в ВУЗе машиностроения и сам додумайся, как решить свою проблему. Вот те стопка книг для начала"
Шучу, конечно, поймите правильно. Потому пытаюсь найти наиболее простое и надежное решения. Естественно, будь я спецом, я бы тут никого не мучал и мой БП бы работал десятилетиями и ничего бы в нем ни разу не сгорело.
Кстати, я не зря выбрал эту схему, кроме нее была предложена еще одна - сложнее. Т.к. я не был уверен, что смогу ее запустить, да и деталей для нее не было, решил начать с простой. И она полностью удовлетворила мои требования по стабилизации напряжения, выставил, что надо, стоит, как вкопано. Вот думаю, что есть более простое решение проблемы, чем делать сложные схемы с ОУ и т.п., где для настройки потребуется, как минимум, осцилл. Собственно, покупать грузовик для того, чтобы раз в жизни перевезти груз, как минимум, не рентабельно
Ну, а если совсем-совсем нет выхода, кроме как делать сложные схемы, тогда беда