Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
musor
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение musor »

oleg63m В РЛС да есть эфект насышения но он не имет отношения К МУ это скоре нелинейный дросель если ранше в совковых магнит крутился и можно было менять форму тока строки то сейчс магнит жеска вклен в дросел и ниче не сменить там а вот ТК подушки в телеках караз и есть типичны МУ-класика
изьять такой можно из УЛПЦТ и древних буржуеф с кином 110гр в боле мелких их просто не ставят забив на геометрию(в телеках) или применя процесорную EW коректор цифровыми методами или специалный блок коректора встроеный непосредствено В ОС кина (продаются в комплекте с кином)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Solidum
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

Добрый день.

Хочу поинтересоваться вот по какому вопросу: есть схема, состоящая из источника постоянного напряжения, абстрактного полупроводникового ключа, активной нагрузки и соединительных проводов, образующих последовательное соединение элементов. Ситуация сильно упрощена, цепи управления ключом условно не описаны. Итак, соединительные провода и активная нагрузка в реальных условиях обладают индуктивностью, почитав и посчитав, я получил значения для сечений медных проводов в быту в диапазоне от 0,5 до 2,0 мкГн на метр длины. Может быть я ошибся, если так, то поправьте. Обычно, при подключении "значительной" индуктивной нагрузки, например, катушки реле, используется диодная защита, однако, в случаях "маленькой" индуктивности она не применяется. Хочу понять процессы, происходящие в ключах разных типов при коммутировании, а точнее разъединении, индуктивной нагрузки, понять какой индуктивной нагрузкой можно принебрегать, а какой нельзя. Про возникновение ЭДС самоиндукции и искрение в механических выключателях я знаю, а вот про процессы в полупроводниковых ключах не очень, влияет ли скорость запирания на ЭДС самоиндукции или же протекающий ток влияет на время закрытия? Или я вообще пишу не то?
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Природа мудро устроена - кроме паразитных, не нужных нам индуктивностей, есть еще и ненужные нам паразитные емкости. Ключи тоже не идеальные.
Вот при размыкании ключа энергия, запасенной в паразитных индуктивностях, идет на зарядку этих паразитных емкостей и рассеивается на ключе.
Понятно, что если индуктивность очень маленькая, то и выброс эдс самоиндукции будет незначительным и защита не потребуется.
Скорость закрывания ключа тоже влияет на выброс, как ты интуитивно и предположил.

Возможно этого объяснения хватит уже для общего понимания?
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Solidum
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

rl55, только что-то у меня не сходится. Если взять метровый отдельный проводник, то его минимальная индуктивность получается по порядку единиц мкГн. В то же время, ёмкость близко расположенной пары проводников той же длины имеет порядок единиц-десятков пФ, в сумме с ёмкостью переходов в полупроводнике, как максимум, можно взять порядок сотен пФ.

Далее: энергия, запасённая в магнитном поле, E = LI^2/2, а энергия, запасённая в электрическом поле, E = CU^2/2. Если допустить выключение мгновенным, то потерь энергии в тепло не будет - время переключения нулевое, тогда энергия одного должна полностью перейти в энергию другого, и: CU^2 = LI^2 -> U = I * SQRT(L / C).

Теперь в первом приближении в цифрах для тока в 1 А: U = 1 А * SQRT (1E-6 Гн / 100E-12 Ф)
Или: U = 100 В. SQRT - квадратный корень.
Таким образом, мгновенное выключение должно произвести заряд паразитных ёмкостей до безумного значения. Естественно, что при продолжительном запирании получится дифференциальное уравнение, часть энергии уйдёт в тепло, часть будет как-то релаксировать в образованном контуре. Тем не менее, как практически понять когда учёт индуктивности, в том числе соединительных проводов становится важен.

С другой стороны, я подозреваю, что чего-то не знаю, иначе получается, что в схеме из нескольких проводников у любителя всё должно вероятно гореть?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну так ты правильно всё рассуждаешь. А я не зря сразу сказал, что природа мудрая и ничего мгновенного не допускает...
Ну а там, где она не "справляется", и ставят снабберы. И ничто не мешает нам поставить снаббер поближе к силовому ключу, чтобы поглотить и энергию, накопленную соединительными проводами. Насколько я знаю, в сильноточной электронике это учитывается.

Пример еще по ключам. Когда-то в древности делали преобразователи на тупых П210-х транзисторах. Так им никакие снабберы не нужны были ввиду низкого быстродействия...
А как на кремний перешли, то выбросы и появились и пришлось уже демпферные цепи применять...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

на счет п210 вы зря в пром схемах снабера бли и не простые... выбросы заряжали череез диоды бакеу кроторая 3 ключик поитом сливалась сам знаете куда
Реклама
Solidum
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

А вот эти времена закрытия и открытия ключа всецело определяются временами заряда и разряда ёмкостей, или имеются ещё какие-то процессы, их ограничивающие?

Второе, при механическом размыкании, например, сетевого провода в момент, когда ток не равен нулю и значителен, также должен быть выброс ЭДС самоиндукции. Напряжение на диодах выпрямителя, ввиду того, что ток будет только падать, не должно возрасти, а энергия магнитного поля выделится только в месте размыкания контакта? Или я ошибаюсь?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Время переключения биполярного транзистора главным образом определяются процессами в базе, величинами отпирающего/запирающего тока.
У полевиков емкостью затвора и теми же токами. Ну и обратные связи через внутренние паразитные емкости еще влияют (эффект Миллера, например).
Solidum писал(а): Напряжение на диодах выпрямителя,
Непонятно про какие диоды выпрямителя речь идет и о каком напряжении.
Solidum
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3441898#p3441898"]Непонятно про какие диоды выпрямителя речь идет и о каком напряжении.[/uquote]
Есть цепь, состоящая из: источника переменного напряжения Eэф = 220 В, f = 50 Гц, представленного розеткой от городской электросети; вилки; диода; резистора; соединительных проводов, соединяющих компоненты последовательно.

Так вот, представим, что в некоторый момент времени происходит разрыв цепи при помощи вилки, и в этот самый момент ток в цепи максимален. Вопрос: в каком месте выделится энергия магнитного поля соединительных проводов? Как это отразится на работе диода?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Не слишком удачный пример с городской сетью - с её неизвестным импедансом для данного случая.
Могу сказать лишь одно, что сама эдс самоиндукции после размыкания цепи диод не испортит, поскольку она пробьет воздушный промежуток размыкающихся контактов и ток будет продолжать идти в том же направлении с той же величиной, что и до размыкания. Если индуктивность мала, то там вся основная часть запасенной в ней энергии и израсходуется и цепь разорвется.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Solidum",url="/forum/viewtopic.php?p=3441927#p3441927"]Так вот, представим, что в некоторый момент времени происходит разрыв цепи при помощи вилки, и в этот самый момент ток в цепи максимален. Вопрос: в каком месте выделится энергия магнитного поля соединительных проводов? Как это отразится на работе диода?[/uquote]
Выделится в месте разрыва в виде искры/дуги (уйдет в тепло). На диоде не отразится никак, т-к броска тока не будет. "Бросок напряжения" будет в сети, ровно такой чтобы на дуге слить энергию магнитного поля вокруг проводов.
Неск. лет назад читал статью, о том что в карьере заменили старые масляные выключатели 10кВ на вакуумные. Оказалось, что старые масляные выключались относительно медленно, и накопленная в момент КЗ энергия выделялась в дуге. А новые выключатели работали настолько быстро и хорошо, что дуга не успевала образоваться. И со стороны сети наблюдался бросок напряжения. Такой, что прошибало изоляцию двигателей 10кВ. Поставили разрядники :)))
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Привет. Может кто подскажет, есть ли способ разобрать щуп осциллографа ( китайский)?
Хочу проверить делитель, а то очень странное поведение.
Дело в том занижает показания следщим образом.

Сразу скажу, пишу на "Vrms", максимум амплитуды тоже занижен. Т.е. прибор вычисления проводит правильно.
И так,
Поставил делитель и подсоеденял к трансформатору. Смерял напругу с транса мультиметром и осциллографом одновременно.Vrms
49 вольт- 4,8на осциллографе
69 вольт- 6,5
120воль- 8,9
185воль- 12
205вольт - 13
300 вольт постоянки 18.
Раньше не было такого.

Если взять транс 40вольт через резистор переменный со средней точки снимать напряжение уже не включая делитель на щупе, то показывает четко.
Делаю вывод, что дело в щупе. Второго к сожалению нет.

Здесь тема "мелких" вопросов, поэтому про "проводимость в металлах" перенес сюда.
viewtopic.php?f=21&t=156986
aen
Solidum
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3441972#p3441972"]Не слишком удачный пример с городской сетью - с её неизвестным импедансом для данного случая.[/uquote]
Может и так, зато приближено к реальности. :) Вообще, мне темы энергетиков интересны - про разрядники, устройство масляных трансформаторов, применение элегаза (гексафторида серы). Но обычно они сугубо внутри их профессий, в итоге информации мало, и картинок стоящих почти нет, и уж тем более не приедешь и не посмотришь воочию. :)

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3441972#p3441972"]Не слишком удачный пример
Могу сказать лишь одно, что сама эдс самоиндукции после размыкания цепи диод не испортит, поскольку она пробьет воздушный промежуток размыкающихся контактов и ток будет продолжать идти в том же направлении с той же величиной, что и до размыкания.[/uquote]
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3442041#p3442041"]Выделится в месте разрыва в виде искры/дуги (уйдет в тепло). На диоде не отразится никак, т-к броска тока не будет. "Бросок напряжения" будет в сети, ровно такой чтобы на дуге слить энергию магнитного поля вокруг проводов.[/uquote]
Спасибо.

Ещё вот о чём хотел поинтересоваться: работа конденсатора для сглаживания пульсаций после выпрямителя. Обычно, в схемах, вторичную обмотку трансформатора соединяют с выпрямителем на диодах, а после ставят этот самый конденсатор. Так вот, если включить вилку в сеть и напряжение будет не нулевое, то будет резкий бросок тока. Впрочем, и при циклах дозаряда конденсатора всплески должны быть ощутимые. Вопрос: можно ли трансформатор рассматривать как дроссель в этом случае? Какова будет тогда его эффективная индуктивность? Какие методы стоит применить, чтобы снизить пульсации тока? Я пробовал делать расчёты, чтобы прикинуть установку дросселя, но его размеры получаются сопоставимыми с самим трансформатором. Может ошибся? А может что-то придумать в цепи первичной обмотки?

PS: также интересно поведение выпрямляющих диодов при всплесках тока.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

имено так дросель должен быть жирный
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

дроссель лучше ставить поле диодов (сглаживаь будет лучше).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да собствено все это есть в любом учебнике по электротехнгике с формулами и графиками
Solidum
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

Вот в моих нету разъяснения касательно того, как рассчитать или измерить индуктивность на схеме замещения вторичной обмотки трансформатора, состоящей из источника напряжения и последовательно соединённой индуктивности.

В справочнике на диоды написано, что 2Д202 имеет предел тока за полупериод 5 А, а импульсный до 30 А. Непонятна длительность импульса, и способность выдержать более больший и более короткий ток?

Оттого и интересуюсь, может кто-то считал трансформаторы средствами ВМ, или знает литературу, где обозначенные мною вопросы разобраны детально и с практическим прицелом.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Нужно искать нормальную документацию. https://eandc.ru/pdf/diod/2d202_kd202.p ... CW9cWo.png[/img]
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3442750#p3442750"]Привет. Может кто подскажет, есть ли способ разобрать щуп осциллографа ( китайский)?
Хочу проверить делитель, а то очень странное поведение.[/uquote]
ну так проверь. там схема элементарная, наверняка 10 Мегаом последовательный резистор, и 100килоом утечка, или мегаом утечка и 100 мегаом последовательно. могут быть и другие значения, но отношение постоянное
а разобрать можно все, что когда либо было собрано. правда частенько 1 раз :kill: :)))

Добавлено after 10 minutes 32 seconds:
[uquote="Solidum",url="/forum/viewtopic.php?p=3443105#p3443105"]А может что-то придумать в цепи первичной обмотки?[/uquote]
все уже давно придумано за нас. симистор и оптрон, с zerro crossing. включается в нужное время при переходе через 0.
ну и резистор параллельно кондеру, чтобы он разряжался быстро, пока отключена розетка.
от всплесков варистры применяют параллельно трансу

Добавлено after 5 minutes 57 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3443179#p3443179"]дроссель лучше ставить поле диодов (сглаживаь будет лучше).[/uquote]
до диодов, он ваще сглаживать не будет. может только понизить напряжение за счет падения на реактивности.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Mylenef
Вымогатель припоя

Сообщение Mylenef »

Всем привет!
Мучаю радиолу ригонда,на предмет вкорячивания туды стерео оконечник
Почти всё сделал,но возникли вопросы по накалу одной лампы и по бп
Почему накал лампы "л4" запитан отдельно,с чего там 29в(теоретически) и вообще,что это за резисторы в бп "р4-р5" ?
Вложения
rigonda102r7_71 (1).djvu
(216.39 КБ) 227 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Теория»