ИБП из балласта энергосберегающей лампы
- PUNKENSTEIN
- Первый раз сказал Мяу!
ИБП из балласта энергосберегающей лампы
Помогите, добрые коты, разобраться с проблемой:
Собираю импульсник из балласта лампы ватт где-то на 20. Все работает, но работает криво
Собственно, проблема в том, что жужжит как дрель, только тише, и выдает всего 0.5 вольт на выходе
Транзисторы mje13003, трансформатор выдран из нерабочего компьютерного блока питания. Рассчитывал с помощью программы где-то на 20-30 кГц, первичка вышла где-то витков на 100, вторичка 15+15
Собираю импульсник из балласта лампы ватт где-то на 20. Все работает, но работает криво
Собственно, проблема в том, что жужжит как дрель, только тише, и выдает всего 0.5 вольт на выходе
Транзисторы mje13003, трансформатор выдран из нерабочего компьютерного блока питания. Рассчитывал с помощью программы где-то на 20-30 кГц, первичка вышла где-то витков на 100, вторичка 15+15
Рок-н-ролл мертв, а я еще нет (c) БГ
Re: ИБП из балласта энергосберегающей лампы
Уважаемый,
к сожалению все магические шары предсказатели разобрали в магазине, т.е. посмотреть Ваше творение на расстоянии нет возможности.
Бросте сюда пожалуйста схемку, с картами напряжении, и может осциллограммы если есть ...
к сожалению все магические шары предсказатели разобрали в магазине, т.е. посмотреть Ваше творение на расстоянии нет возможности.
Бросте сюда пожалуйста схемку, с картами напряжении, и может осциллограммы если есть ...
"!+!=?"
- PUNKENSTEIN
- Первый раз сказал Мяу!
Делал вот по этой схеме, вместо дросселя впаял транс

Проблема нашлась и была исправлена, перемотал первичку и вторичку, зато вместо нее появилась еще одна
Схема стала возбуждаться на звуковой частоте и пищать, можно ли как-то повысить частоту?

Проблема нашлась и была исправлена, перемотал первичку и вторичку, зато вместо нее появилась еще одна
Схема стала возбуждаться на звуковой частоте и пищать, можно ли как-то повысить частоту?
Нечаев в журнале Радио разжевывал эту тему, ..надцать вариантов на любой цвет и вкус.
Поройтесь в Сундуке.
Поройтесь в Сундуке.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- elektro.kot
- Электрический кот
... как обычно, из говна конфетка не получается.
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
- PUNKENSTEIN
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="6ф1",url="/forum/viewtopic.php?p=3437356#p3437356"]Нечаев в журнале Радио разжевывал эту тему[/uquote]
Прошерстил журналы Радио с 1990 по 2000 года, не нашел этого
Прошерстил журналы Радио с 1990 по 2000 года, не нашел этого
2017год, 2 номер
Прости нам, господи, благодеяния наши.
- Yurba07
- Первый раз сказал Мяу!
Могу предложить свой вариант ИБП на 20 25 Вт ... Я сейчас делаю различные БП из старых ЭПРА ФИНТАР 236. Срисовал схему от энергосберегайки, а в качестве донора деталей беру ЭПРА ФИНТАР 236. В дросселе убираю зазор, мотаю вторичку. Добавил на фанатизм защиту от КЗ на полевом транзюке и ОУ LM358.
https://www.youtube.com/watch?v=jMzZ129nmiU
А схему можно? только не на ютубе, а по человечески.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Yurba07
- Первый раз сказал Мяу!
Так в описании под видео
есть ссылка на ЯНДЕКС - ДИСК для скачивания архива со схемой, платой и моими мыслями(В формате WORD) по возможному варианту изготовления моего варианта БП. Плата в формате Lay, их несколько штук. Последняя, это окончательный вариант БП.... Особое внимание уделить фазировке трансформатора и необходимостью убрать зазор в центральном керне сердечника. Работает стабильно от минимальной нагрузки до расчётной. Если есть желание повысить выходную мощность, то нужно установить силовые транзюки на радиатор, взять сердечник большего размера, естественно подобрать количество первичной и вторичных обмоток и поставить на выпрямление ультра-быстрые диоды ампер на 20. Я эту схему использовал себе для питания 18 В шурупика от сети в качестве блока питания. Только выходной транс мотал на кольце внешним диаметром 45-50 мм. В принципе не плохо получилось, 120 мм чёрные саморезы закручивает, хотя не без труда, в брёвна.
https://www.youtube.com/watch?v=F1S9fyerUmg
Под видео есть ссыкла на форум, где я подробно описывал как делал свой самый первый БП из КЛЛ.
есть ссылка на ЯНДЕКС - ДИСК для скачивания архива со схемой, платой и моими мыслями(В формате WORD) по возможному варианту изготовления моего варианта БП. Плата в формате Lay, их несколько штук. Последняя, это окончательный вариант БП.... Особое внимание уделить фазировке трансформатора и необходимостью убрать зазор в центральном керне сердечника. Работает стабильно от минимальной нагрузки до расчётной. Если есть желание повысить выходную мощность, то нужно установить силовые транзюки на радиатор, взять сердечник большего размера, естественно подобрать количество первичной и вторичных обмоток и поставить на выпрямление ультра-быстрые диоды ампер на 20. Я эту схему использовал себе для питания 18 В шурупика от сети в качестве блока питания. Только выходной транс мотал на кольце внешним диаметром 45-50 мм. В принципе не плохо получилось, 120 мм чёрные саморезы закручивает, хотя не без труда, в брёвна.
https://www.youtube.com/watch?v=F1S9fyerUmg
Под видео есть ссыкла на форум, где я подробно описывал как делал свой самый первый БП из КЛЛ.
Так я спрашивал схему по человечески, на ютубе автоматом включается просмотр видео, или ты просто решил за счёт нас количество просмотров накрутить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Yurba07
- Первый раз сказал Мяу!
https://yadi.sk/d/YdzRa15U3U34zV Это ссылка прямая ссылка на яндек диск
Охренеть, у меня 300м трафика на неделю хватает, а ты предлагаешь его истратить на одну вашу схему.
Неужели так трудно выложить схему по людски, надо неделю просить?
Неужели так трудно выложить схему по людски, надо неделю просить?
[uquote="PUNKENSTEIN",url="/forum/viewtopic.php?p=3437305#p3437305"]Схема стала возбуждаться на звуковой частоте и пищать, можно ли как-то повысить частоту?[/uquote]Вы даже не в курсе что сделали трансформатор из частотозадоющего дросселя LCC цепочки автогенератора, один С которой вы , к тому же, удалили вместе с лампой?
А вообще поет динамик, это такая катушка, которая со своей мембраной свободно ходит по магнитопроводу.
А вообще поет динамик, это такая катушка, которая со своей мембраной свободно ходит по магнитопроводу.
С позволения автора подниму тему.есть мысль переделать ,,fintar dr184,, 4*18 вт на БП 4*12 в(3А+1А+1А+1А). По мощности позволяет.вопрос первый:уйти из резонанса,зачем мне выбросы до 800 в?второе:в схеме ЭПРА стоит защита по перенапряжения на вых.дросселях на случай обрыва/неисправности ламп,можно использовать для защиты по перегрузке выходных трансов.помогите осмыслить принцип работы в штатном режиме,дабы потом адаптировать.за соответствие схемы не ручаюсь,но весьма похожа.заранее спасибо. 

- Вложения
-
- fintar_529.jpg
- (98.48 КБ) 781 скачивание
Как у вас здесь активно....
Активность темы зависит от того представляет она интерес или нет, если тема не стоит выеденного яйца то встряли она будет активна.
Что бы переделать ваш блок то его надо полностью переделать. А стоит ли результат времени?
Что бы переделать ваш блок то его надо полностью переделать. А стоит ли результат времени?
Ну а свой БПшник сделал...выдает как миленький.грузил тремя лампами 12в*21вт.транс 36*11*43 мм,керно 11 мм.первичка 150 витков.частота 31,5 кГц. Если надо могу индуктивность первички примерять пока еще не спрятал в корпус.
- nHz
- Потрогал лапой паяльник
Как реагирует на КЗ, долгую перегрузку?
Я вот не могу понять любовь некоторых людей к автогенераторным схемам. Особенно, если собираются подключать к выходу разную нагрузку. C них только лампочки питать. Даже выпрямитель с конденсатором может стать проблемой. Может я что-то не так делаю, но у меня ни разу не получалось сделать нормальный блок питания по автогенераторной схеме. Вроде работает, но чуть шаг влево-вправо - ключи в мусорку.
В то же время схема на IR2153 с простейшей защитой на шунте практически неубиваема по выходу. И кз и перегрузка отрабатываются.
Не агитирую за конкретную реализацию БП, просто хочу понять, неужели возможно сделать рабочий блок питания по автогенераторной схеме?
Я вот не могу понять любовь некоторых людей к автогенераторным схемам. Особенно, если собираются подключать к выходу разную нагрузку. C них только лампочки питать. Даже выпрямитель с конденсатором может стать проблемой. Может я что-то не так делаю, но у меня ни разу не получалось сделать нормальный блок питания по автогенераторной схеме. Вроде работает, но чуть шаг влево-вправо - ключи в мусорку.
В то же время схема на IR2153 с простейшей защитой на шунте практически неубиваема по выходу. И кз и перегрузка отрабатываются.
Не агитирую за конкретную реализацию БП, просто хочу понять, неужели возможно сделать рабочий блок питания по автогенераторной схеме?