Мелкие вопросы по теории
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
про напряжение- явная опечатка..выводы г -в с трансформатора подписаны как 6.3 в
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Реклама
Никакая это не опечатка - это постоянное положительное напряжение на нити накала, которое специально и подается с делителя R4/R5 БП в среднюю точку накальной обмотки.
Делается это для устранения фона.
Сама нить накала немного тоже эмитирует электроны - получается своеобразный дополнительный катод, а поскольку на этом "катоде" переменное напряжение (6,3В), то оно и создает помеху в виде фона 50 Гц.
Да и сам поток электронов с нити накала немного пульсирует из-за малой тепловой инерции, по сравнению со стаканчиком-катодом (для того такая подогревная конструкция и делается, чтобы можно было питать нить подогрева переменным током - иначе (для катодов прямого накала) - только постоянным током, чтобы избежать этого фона.
Вот чтобы электроны с нити накала не исходили, и подается на неё положительное напряжение - т.е., запирающее для нашего псевдо-катода смещение.
Делается это для устранения фона.
Сама нить накала немного тоже эмитирует электроны - получается своеобразный дополнительный катод, а поскольку на этом "катоде" переменное напряжение (6,3В), то оно и создает помеху в виде фона 50 Гц.
Да и сам поток электронов с нити накала немного пульсирует из-за малой тепловой инерции, по сравнению со стаканчиком-катодом (для того такая подогревная конструкция и делается, чтобы можно было питать нить подогрева переменным током - иначе (для катодов прямого накала) - только постоянным током, чтобы избежать этого фона.
Вот чтобы электроны с нити накала не исходили, и подается на неё положительное напряжение - т.е., запирающее для нашего псевдо-катода смещение.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
а с хрена тогда накал на ВСЕХ лампах одинаковыми буквами маркирован?
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3445873#p3445873"]а с хрена тогда накал на ВСЕХ лампах одинаковыми буквами маркирован?[/uquote]
Хде?
там даже в одном усилке на разных лампах накал разный
Хде?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Maykill, это ты просто не в ту сторону начитан... 
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3445912#p3445912"]Maykill, это ты просто не в ту сторону начитан...
[/uquote]
тююю на тебя
тююю на тебя
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
как известно, практически у всех транзисторов 3 ноги и принцип работы одинаковый. При замене транзисторов на что лучше всего обращать внимание? На какие параметры?
Когда задаешь такой вопрос, то встречный обычно - а в каком месте, а в какой схеме? Ну вот нужно заменить, какой алгоритм замены?
Можно поставить допустим полный аналог, заморочиться, найти, купить за большие деньги. Но можно ж и решить проблему попроще. Так?
Когда задаешь такой вопрос, то встречный обычно - а в каком месте, а в какой схеме? Ну вот нужно заменить, какой алгоритм замены?
Можно поставить допустим полный аналог, заморочиться, найти, купить за большие деньги. Но можно ж и решить проблему попроще. Так?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
основные параметры должны в идеале совпадать или быть близкими
куда-уж проще
куда-уж проще
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3445991#p3445991"]Когда задаешь такой вопрос, то встречный обычно - а в каком месте, а в какой схеме?[/uquote]
Все правильно: то, что работает в одной схеме, не обязано работать в другой.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3445991#p3445991"]Но можно ж и решить проблему попроще. Так?[/uquote]
Можно, зажмуриться и поставить не глядя то, что есть под рукой. Как монетку подкинуть)
Решит ли это проблему? - Возможно
с какой-то вероятностью.
Вас какая вероятность устроит? Ближе к 0 или к 1?
Все правильно: то, что работает в одной схеме, не обязано работать в другой.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3445991#p3445991"]Но можно ж и решить проблему попроще. Так?[/uquote]
Можно, зажмуриться и поставить не глядя то, что есть под рукой. Как монетку подкинуть)
Решит ли это проблему? - Возможно
Вас какая вероятность устроит? Ближе к 0 или к 1?
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3445991#p3445991"]как известно, практически у всех транзисторов 3 ноги и принцип работы одинаковый[/uquote]

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3445991#p3445991"]как известно, практически у всех транзисторов 3 ноги и принцип работы одинаковый.
Но можно ж и решить проблему попроще. Так?[/uquote]
Да, у многих даже одинаковые корпуса. Стоит ли обращать внимание на какие-то мелкие надписи на них?
Будь проще! (©)
Ставь похожий!
Но можно ж и решить проблему попроще. Так?[/uquote]
Да, у многих даже одинаковые корпуса. Стоит ли обращать внимание на какие-то мелкие надписи на них?
Будь проще! (©)
Ставь похожий!
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
... по цвету 
узнаю "фирменный" тон козырных всезнаек радиокота, расчитывал на серъезный разговор, хотя "праввильный"радиолюбитель мог бы для примера привести случай из жизни, когда пришлось заменить транзистор и по каким критериям проходил отбор. Жаль что все свелось к пустоловию.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
главное чтобы не хуже был
если для высоковольтного устройства - ищи не менее высоковольтный, если для ВЧ... ну в общем понятно.
часто приходится несколько параметров учитывать, короче "опыт - сын ошибок трудных"... (на гений в готовом устройстве лучше не полагаться
)
если для высоковольтного устройства - ищи не менее высоковольтный, если для ВЧ... ну в общем понятно.
часто приходится несколько параметров учитывать, короче "опыт - сын ошибок трудных"... (на гений в готовом устройстве лучше не полагаться
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3446456#p3446456"]для примера привести случай из жизни, когда пришлось заменить транзистор и по каким критериям проходил отбор.[/uquote]
Вам коты пытаются объяснить, что таких случаев - миллион, и критерии отбора в каждом случае - разные.
Вам коты пытаются объяснить, что таких случаев - миллион, и критерии отбора в каждом случае - разные.
Где то любой пойдёт, с параметрами не хуже.
А где то шум самого транзистора может повлиять.
Не спроста есть транзисторы за 10 рублёв пучок, а при этом можно найти с худшими основными параметрами но за 500р штука. Хотя это встречается чаще для звука и измерений.
А где то шум самого транзистора может повлиять.
Не спроста есть транзисторы за 10 рублёв пучок, а при этом можно найти с худшими основными параметрами но за 500р штука. Хотя это встречается чаще для звука и измерений.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Kit&Cat",url="/forum/viewtopic.php?p=3446515#p3446515"][uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3446456#p3446456"]для примера привести случай из жизни, когда пришлось заменить транзистор и по каким критериям проходил отбор.[/uquote]
Вам коты пытаются объяснить, что таких случаев - миллион, и критерии отбора в каждом случае - разные.[/uquote]
критерий всегда ОДИН- не хуже
а дальше сравниваешь параметры
Вам коты пытаются объяснить, что таких случаев - миллион, и критерии отбора в каждом случае - разные.[/uquote]
критерий всегда ОДИН- не хуже
а дальше сравниваешь параметры
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Развели тут демагогию - 315-й заменит любой!
Мы их пихали куда попало не задумываясь (ибо других не было...).
Большинство схем и требует таких универсальных транзисторов.
А если их нет, то да - ставь не хуже авторского.
Примеры уже приводили, на что смотреть - может, с минимальным шумом требуется или с высоким h21. Или требуется минимально возможное напряжение насыщение для мощного ключа. Или скоростные параметры его. Да много чего можно еще написать.
Мы их пихали куда попало не задумываясь (ибо других не было...).
Большинство схем и требует таких универсальных транзисторов.
Ну почему - можно и хуже. Но не хуже параметров, которых требует сама схема. А вот тут уже знания нужны.Maykill писал(а):критерий всегда ОДИН- не хуже
А если их нет, то да - ставь не хуже авторского.
Примеры уже приводили, на что смотреть - может, с минимальным шумом требуется или с высоким h21. Или требуется минимально возможное напряжение насыщение для мощного ключа. Или скоростные параметры его. Да много чего можно еще написать.
Вот практическая схема . Что поставить вместо bf311

Вот еще одна в ту же тему

что поставить вместо kt368
Добавлено after 42 seconds:
Интересует теория! Ход мысли. Рассуждения
Добавлено after 37 seconds:
частотомер пускай будет мерить до 50мгц
Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
есть такой общеизвестынй набор
2N2222 S9013 S9014 S9015 S9018 S8050 S8550 5551 5401 2N3904 2N3906 C1815
кт315, кт3102
что из этого подойдет и почему
Вот еще одна в ту же тему
что поставить вместо kt368
Добавлено after 42 seconds:
Интересует теория! Ход мысли. Рассуждения
Добавлено after 37 seconds:
частотомер пускай будет мерить до 50мгц
Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
получается что есть такие трехногие универсалыrl55 писал(а):ем и требует таких универсальных транзисторов.
вот и пытаюсь постичьrl55 писал(а):А вот тут уже знания нужны.
Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
есть такой общеизвестынй набор
2N2222 S9013 S9014 S9015 S9018 S8050 S8550 5551 5401 2N3904 2N3906 C1815
кт315, кт3102
что из этого подойдет и почему
В упор не увидел bf311
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.