Offtop:
Помогая моему знакомому пенсионеру-радиолюбителю, увидел у него лежащую без дела штуку, которую я же сам ему подарил когда-то:
Да, это карманный цифровой мультиметр-пробник на КР572ПВ2 без единого прецизионного компонента. Если быть более точным, то это 3-я (и последняя) по счёту конструкция мультиметра, которую я спроектировал и собрал почти 30 лет назад. Всё началось в средней школе, когда родители одного из одноклассников раздобыли опытные м/с КР572ПА2А (Р-55*) и КР572ПВ2А. Уж не знаю, что я отдал приятелю за ПВ2, но радости моей не было предела. Шутка ли, почти готовый цифровой измерительный прибор, в то время, как у многих ТЛ-4 или Ц20 были пределом мечтания (а у меня поначалу и того не было).
Как и полагается, первый блин (мультиметр) получился комом. Принципиальную схему я взял из своей настольной книги - сборника В.Г. Бастанова "300 практических советов", 1986 г. Это сейчас невооружённым взглядом видны ошибки и недостатки, которые В.Г. Бастанов просуммировал с ошибками первоисточника - статьи из журнала "Радио, телевизия, електроника". Но на тот момент у меня не было ни достаточных знаний, ни опыта, чтобы во всём разобраться. Равно как не было и приборов, чтобы настроить мультиметр. Точнее, единственное, что у меня было, это врезанные в деревянную коробку вольтметр на ~250 В и микроамперметр М24 на 200 мкА. Лишь потом отец из командировки привёз в подарок на д/р Ц20. В конечном итоге после всех попыток уменьшить нестабильность показаний и побороть целую кучу других проблем (шутка ли, входной делитель 200 МОм) мультиметр вместе со старательно изготовленным стеклотекстолитовым корпусом были распаяны, а я дал себе зарок больше не вестись на кажущуюся простоту схем в подобного рода справочниках "обо всём понемногу".
Впрочем, неудача хоть и сильно огорчила меня, но ненадолго. Проконсультироваться по вопросам измерительной техники в целом и интегрирующих преобразователей в частности было не с кем. Я в разные годы трижды записывался в радиокружок и почти сразу бросал, не видя дальнейшей перспективы. Первое дело, которое мне поручали в первый же день занятий (совпадение?) - спаять диодный мост с фильтром для чьих-то там нужд

В общем, я понял, что надо заниматься самообразованием. В технический абонемент библиотеки моторостроительного завода школьников не пускали. Но вполне можно было пройти по родительскому читательскому билету. Что я собственно и делал. Сидел в читальном зале, методично листал "Радио", "ВРЛ" и выписывал в толстую тетрадь всё, что касается схемотехники, параметров ИОН, структуры и принципов работы мультиметров.
Второй вариант уже не настольного, а карманного мультиметра удался на славу. Внешний сетевой источник питания, аккуратный корпус мультиметра из необратимой пластмассы размером с 3,5-дюймовый жёсткий диск. 4-х каскадный параметрический ИОН на стабилитронах рассчитывал по всей строгости (1-й каскад - стабилизатор на 142ЕН2, дальше каскадно 3 стабилитрона с балластными резисторами, начиная с Д818 и заканчивая КС133 с делителем). Потенциометрическая схема измерения сопротивления (никаких источников тока на полевиках). С точными резисторами очень помог дед. У меня появились ПТМН, С2-13, МГП, С5-5 и даже т.н. особостабильные С5-27. Этим прибором я даже немного гордился и подарил его приятелю - радиолюбителю, у которого кроме отцовского ТЛ4 ничего не было. А сам в свою очередь взялся за следующий, третий вариант.
Третья конструкция мультиметра задумана была очень компактной. Настолько компактной, что её можно было бы пользоваться как пробником, держа одной рукой. Тут, должен признаться, проявилась страсть к миниатюризации, которая повсеместно захлестнула радиолюбителей старшего поколения из моего круга общения. На тот момент максимум, на что я был способен, это на 5-ти транзисторный рефлексный радиоприёмник с АРУ, размером с пол спичечного коробка, когда приходилось обтачивать надфилем корпуса КТ315-х. Но ведь были у нас умельцы, которые делали карманные телевизоры на 3-й трубке, что для меня казалось какой-то фантастикой.
Что вышло - видно по фотографиям внутренностей. Конечно сейчас на это чудо невозможно смотреть без содрогания: на эти корявые дорожки, рисованные рейсфедером с лаком для ногтей, вертикальный монтаж... Разумеется, ни о каких точных резисторах в такой плотной компоновке платы говорить не приходилось, равно как и о хорошем стабильном ИОН.
До конца довести конструкцию так и не удалось: не получилось уместить батарею из аккумуляторов Д0,1, не хватило места для поддержки режимов измерения переменного напряжения и тока. Но в целом, после 3-х десятилетнего юбилея старичок смотрится вполне бодрячком