Параметры БП для шуруповерта

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ghost in shell
Держит паяльник хвостом

Параметры БП для шуруповерта

Сообщение Ghost in shell »

Достался по случаю аккумуляторный шуруповерт. Попробовал подключить его к АТ-шному блоку на 9 А по 12 вольтам. ИБП околел.
Пусковой ток доконал. Отсюда вопрос: какой ток надо предусмотреть?
Кот гуляет сам по себе, но вблизи холодильника.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Параметры БП для шуруповерта

Сообщение Maykill »

пишут что мощность БП не должна быть менее 300 ватт
https://grounde.ru/kak-peredelat-akkumu ... ukcii.html
АТ как правило слабее

ещё вариант попроще
http://cxem.net/pitanie/5-328.php
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

Так это от шуруповерта зависит, некоторые и 20А не возьмут, некоторым в пиках и 50А не хватит.
Только не понятно, зачем?
Сейчас силовой 18650 не дорогой и доступный.
$3-5 за банку, вполне можно выбирать.
3-4 банки и дешевая, за около бакса, зарядка (DC/DC регулятор напряжения/тока).
Вполне от $15 стартует цена за все.
Ghost in shell
Держит паяльник хвостом

Всем спасибо за ответы.
Мне весь б/у шуруповерт ДА-2/12А обошелся в 5.36 $.
Нужен редко и возле сети 220В. Зачем мне головная боль в виде аккумов?
У меня есть тороид примерно на 150 Вт. Намотаю обмотку на 14 В и далее плата китайского импульсный стаба.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Ghost in shell",url="/forum/viewtopic.php?p=3447403#p3447403"]Нужен редко и возле сети 220В. Зачем мне головная боль в виде аккумов?
У меня есть тороид примерно на 150 Вт. Намотаю обмотку на 14 В и далее плата китайского импульсный стаба.[/uquote]
Намотайте обмотку на ДВЕНАДЦАТЬ, или даже на 10 вольт, далее- диодный мост, электролитОВ на 10 000 мкФ и НИКАКИХ СТАБИЛИЗАТОРОВ!!!!!! Они там нахрен не нужны.. А вот диодный мост нужно ампер на 25, или даже больше..

делают шуруповёрты на напряжение от 9-ти до 18-ти вольт, вы думаете, что у них сильно различается регулятор оборотов? У меня есть подозрение, что там стоит одно и то же, разница только в моторах.

При старте шуруповёрт "гребёт" 10, и больше ампер, (зависит от конкретного шурика), а "в процессе" - от одного до 3-х ампер..
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

Из этих вариантов -- как раз таки с аккумами головной боли и нет, в отличии от ТОР + DC.
Да только сам DC, который потянет, уже не дешевле будет.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

КПД у двигателей шуруповертов/электроотверток не слишком велик-порядка 57-80%,где-то была таблица,не могу найти. Остановленный двигатель "кушает" десятки ампер,а ведь это практически штатный режим. Вот параметры нескольких двигателей от производителя,с графиками,то что нашлось на скорую руку. С точностью плюс-минус 2 раза берите 12 вольт 10 ампер,с защитой обязательно от кз.
Вложения
rs_755vcwc_copy.pdf
(68.04 КБ) 617 скачиваний
155554.313_copy.pdf
(336.08 КБ) 354 скачивания
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Выпотрошил корпус АКБ от шурика, т.к. банки сдохли, припаял на клеммы и вел оттуда провод, и использую для шуроповёрта любой внешний АКБ на 12 В хоть от бесперебойника, хоть стартерный от мотоцикла или автомобиля.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Лет десять работает от БП АТХ 300 Вт шурик 12 вольт. Только для этого блок должен стать полностью 12 вольтовым, как для автозарядки, иначе на старте будет вырубать защита.
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3447469#p3447469"]Из этих вариантов -- как раз таки с аккумами головной боли и нет, в отличии от ТОР + DC.
Да только сам DC, который потянет, уже не дешевле будет.[/uquote]
Аккумы заряжать тоже надо чем- то :cry: .
А DC шурику нафиг не нужон. Хватит с него тора с мостом диодным мощевым, + электролит поболее.
Плюс/минус пару/тройку вольт он даже не заметит. :beer:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

Зарядка обойдется около бакса https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-LM2 ... 05753.html
Какой нибудь адаптер дома да валяется, при необходимости такие-же и повышаюющие есть (что-бы от 5В заряжать).

А по простому, аккумуляторный шуруповерт подружить с питанием от блока питания можно только с самыми шклявыми моделями.
Только самые маломощные шурики, которые и 20А не могут взять.
Самый, самый что ни на есть средний шурик, и 50А не откажется потянуть, если дадут, под не самой большой нагрузкой. Их перевести на БП и дороже и геморнее, чем поставить три силовых 18650+простенькая зарядка. Не говоря уже о всех преимуществах аккумуляторного использования.
Ghost in shell
Держит паяльник хвостом

Всем спасибо за ответы.
У меня нет времени (не говоря о лишних деньгах) следить за состоянием аккумов. Буду пробовать импульсный стаб от 14В переменки.
starec
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение starec »

Может не в тему. Но кому то будет интересно. Есть шуруповерт Metabo на NiCd аккумуляторах. Вышел срок эксплуатации аккумуляторов. Решил заменить на LiIon -ые. Заказал на Алике аккумуляторы LiIon-е и балансиры. Да не сказал -12 вольтовый шурик. Балансиры выбрал двух типов. С защитой на 25А и 40А. Так вот поставил 25А. Результат - при быстром нажатии на кнопку пуск шурик дергался и останавливался. При плавном нажатии регулировался... Пришлось переделать на 40А. Все заработало как надо. Имейте в виде кто захочет переделать шурик...
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Ghost in shell",url="/forum/viewtopic.php?p=3451551#p3451551"]У меня нет времени (не говоря о лишних деньгах) следить за состоянием аккумов.[/uquote]Не надо высасывать проблему из пальца.
Абсолютно никакого обслуживания литиевым аккумам не требуется.

[uquote="Ghost in shell",url="/forum/viewtopic.php?p=3451551#p3451551"]Буду пробовать импульсный стаб от 14В переменки.[/uquote]Обязательно отпишитесь по завершении.
Может кто то и решит, что очередной бег по граблям, трата денег и времени с нулевым выхлопом, вместо того, что-бы воспользоваться простым отработанным решением -- не самая лучшая идея.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Ghost in shell",url="/forum/viewtopic.php?p=3451551#p3451551"]Буду пробовать импульсный стаб от 14В переменки.[/uquote]Да не нужен там "стабилизатор".. Электромотор от 12-ти волшьтового шурика- это такая штука, которой, что 9 вольт, что 15- будет работать, ну, "тянуть" будет- чуть лучше, или чуть хуже..
Пусковой ток мотора- "ломовой", если вы крутите с большим усилием-0 ток может быть и 10 ампер, и 20, и даже больше, "большой железный трансформатор" такое издевательство переживёт, если диодный мост поставить на 25, или даже на 50 ампер- тоже переживёт, а вот "стабилизаторов", даже импульсных- на такой ток мне как- то не попадалось...
Объясните ЗАЧЕМ вы так хотите впиндюрить туда стабилизатор?
При работе шуруповёрта от аккумуляторов- напряжение на аккумуляторах, при большой нагрузке- проседает, и ещё как, и, что- то от этого никто не плачет.. :dont_know:

Ghost in shell писал(а):У меня есть тороид примерно на 150 Вт. Намотаю обмотку на 14 В и далее плата китайского импульсный стаба.
А просто намотать обмотку, чтобы она после диодного моста давала что- нибудь в районе 15-ти вольт- НИКАК НЕЛЬЗЯ?
Velhinho
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

Мощный регулируемый блок питания может пригодиться радиолюбителю не только для шурика, но и для всяких других применений. Но именно для шурика функциональней конечно небольшой импульсный БП в кожухе аккума.
Себе бы я сделал универсальный БП с импульсным стабом и трансом, не люблю приборы с тарахтящими вентиляторами.
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

Мощный регулируемый блок питания радиолюбителю обязательно пригодиться. Но не для шурика. Тот, что потянет нормально аккумуляторный шуруповерт, дороже оного.

А для аккумуляторного шуруповерта, самое функциональное -- аккумуляторное питание.

Импульсный БП в кожухе аккума -- курам на смех. Только воздух посверлить и хватит.
Velhinho
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

Если посмотреть на 20-амперные стабы Кравцова http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_6.html
и Livemakerа http://www.microsmart.eu/index.php?topi ... 10#msg3610
(В теме далее есть схема на 20А, она ничем не отличается), то ничего особенно дорогого нет.
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Velhinho",url="/forum/viewtopic.php?p=3451821#p3451821"]Если посмотреть на 20-амперные стабы Кравцова http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_6.html
и Livemakerа http://www.microsmart.eu/index.php?topi ... 10#msg3610
(В теме далее есть схема на 20А, она ничем не отличается), то ничего особенно дорогого нет.[/uquote]
Где такой (по характеристикам) полностью готовый (бу, но исправный) можно купить до $10? Ладно, до $15?
А переделка на новые нормальные Ли-ион, при правильном подходе меньше.
А шуруповерты, без аккума (или с полуживыми), за $3-4 уже можно выбирать.
https://www.olx.ua/obyavlenie/akkumulya ... f7f07070ab
https://www.olx.ua/obyavlenie/shurupove ... 653c350c07
https://www.olx.ua/obyavlenie/prodam-sh ... 653c350c07

К тому-же, 20А БП -- это мало для среднего шуруповерта.
На средних оборотах и средней нагрузке, потребление порядка 10А, не менее.
Средние обороты это порядка 20-30% ШИМ с регулятора, т.е. пиковый ток больше 30А.
Что-бы не уводить импульсный БП в защиту, он должен быть хотя бы 40А.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Velhinho",url="/forum/viewtopic.php?p=3451821#p3451821"]Если посмотреть на 20-амперные стабы Кравцова .[/uquote]
И всё- таки, объясните мне- ЗАЧЕМ нужен стабилизатор напряжения для шуруповёрта?
Ответить

Вернуться в «Питание»