а в чем технические недостатки проволочки кроме скорости монтажа?
если вы не дошли до необходимости металлизации, то не заморачивайтесь. вам оно пока не надо. 10 отверстий можно и проволочкой. я до 100 делаю на плате бывает и все равно пока что это быстрее по технологии, чем делать с металлизацией
а если в отверстие проволочку припоя вставлять и заплавлять с 2х сторон, разве не получится просто и надежно?
Не получится вообще. Припой за счет поверхностного натяжения соберется в капли и будет разрыв проволочки припоя. Весь припой соберется с одной и другой стороны отверстия. Надо брать обычную проволочку, или плетенку. Но тогда неизбежны выступы, что затрудняет распайку компонентов, под которыми эти выступы будут.
ну вот как раз в статье показан вариант, как сделать переходное под микрухой. мне кажется способ имеет право на жизнь. и да про проволочку припоя я чет не заметил. так не делайте. используйте, как выше написали, какой-нить проводок. я использую кусочек той же витой пары, предварительно залудив его
-- Приключения маленькой пони в большом мире электроники --
Эти идеи по моему мнению не перспективны, из-за трудностей качественного нанесения жидкого фоторезиста на плату. На плоскую поверхность можно решить центробежным нанесением, но как нанести внутри отверстий?
а вариантов кроме тентования никаких нету? очень хочется попробовать металлизацию, но вот к пленочному фр не охота возвращаться да и весь тех процесс на жидком фр основан...
-- Приключения маленькой пони в большом мире электроники --
Не получится. Жидкий фоторезист не проявишь внутри отверстий. Он позитивный, а значит надо засвечивать чтоб он растворился, в отверстиях это трудно. А если и проявишь, то там будет его очень много и не вымоешь, раньше дорожки поотваливаются (точнее защитные полигоны где не надо металлорезист).
Возникли вопросы по поводу активатора. Готовил по рецепту: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p3432810 1. Вливаем палладий в олово или наоборот (когда готовим концентрат) ? 2. Приливаем концентрат в раствор соли + олова + солянки или наоборот ?
Вопросы потому возникли, что был осадок в концентрате, но он давал хороший след на керамике. Также после водяной бани в 8,5 часов имеем небольшое количество осадка в готовом активаторе и практически не имеем следа на керамике. Диэлектрики, в виде пластиков, покрываются черной пленкой. В чем моя ошибка или ошибка в самом рецепте и последовательностях действий ? Спасибо.
xronik Осадка быть не должно ни на какой стадии. 1. "3- когда растворы остынут до одинаковой температуры приливаем раствор олова в палладий...." 2. "Ну и после всех замесов выливаем концентрат в раствор соли и держим все на бане 7-8 часов...." Чтобы знать в чем твоя ошибка, нужно знать как минимум как ты готовил. Кроме того важно знать какимы были все растворы после растворения олова и палладия в солянке. Ну и конечно надо знать из чего ты все готовил.
Все так и готовил, как было написано в рецепте. Взвешивал все с точностью до 0,01 грамма. Температур не превышал более, чем на 1-2 градуса. При приготовлении концентрата, он менял все время свой цвет. Вливал олово в палладий по каплям в течении 12-15 минут и все время перемешивал, взбалтывая сосуд. Кипячение 15-17 минут до комнатной температуры. Раствор соли был прозрачным на всех стадиях приготовления до самого момента вливания концентрата, который добавлялся при комнатной температуре обоих растворов (добавлялся тоже очень медленно). На бане грел 8,5 ч с температурой ровно 61 градус. 8,5 часа с момента прогрева активатора, а не водяной бани.
Единственное, что сделал не так, это то, что вливал концентрат в раствор соли через сутки. Хотя о времени нигде не упоминается. Осадок был виден после того, как раствор отстоялся
Ты писал что осадок был на этапе приготовления концентрата. Значит на этом этапе что то пошло не так. Раствор олова для концентрата был мутно-белым ? При кипячении концентрата он какого цвета был ? Он именно закипел или парил ?
Раствор олова был чистым и прозрачным. Концентрат скорее парил, чем кипел. Тепмература бани была 95+. Вода кипела. Надев тканевую, а сверху резиновую перчатки, взбалтывал концентрат все 15 минут. Не перемешивал только во время остывания.
От того что не кипел появился осадок. Если бы олова в концентрате было меньше, то осадка бы не было. Но тогда время жизни активатора снизилось. Надо именно в кипящем состоянии отсекать 15 минут. Кроме того какая чистота палладия ? PS. На банку с кипящими реактивами я просто кусок стречь пленки лепил, ничего в нос не било.
Чистота из СП5 и реохорды, естественно с осаждением серебра и его отфильтровыванием. Попробую еще наколотить с палладием, очищенным через палладозамин.
Вопросы потому возникли, что был осадок в концентрате, но он давал хороший след на керамике. Также после водяной бани в 8,5 часов имеем небольшое количество осадка в готовом активаторе и практически не имеем следа на керамике. Диэлектрики, в виде пластиков, покрываются черной пленкой. В чем моя ошибка или ошибка в самом рецепте и последовательностях действий ? Спасибо.
Наиболее вероятно не чистый хлорид палладия. На втором месте хлорид олова. Осадок не возникает ни на какой стадии, если все правильно. Так же осадок не возникает при удержании на водяной бане. Активатор уже нормально работает при 30 минутах удержании в бане 100С. Цвет меняется с зелёно-коричневого на коричнево черный. Я обычно кипячу на бане 3 часа.