Входной узел частотомера
Re: Входной узел частотомера
[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3446694#p3446694"]После усилителя обязательно нужен формирователь прямоугольных импульсов.[/uquote]
Держите!Здесь это - есть!
Человек ее делал и опробовал!
Варриант1 эта-же - измененная схема - должна работать лучше!
Держите!Здесь это - есть!
Человек ее делал и опробовал!
Варриант1 эта-же - измененная схема - должна работать лучше!
- Вложения
-
- усилитель частотомера 1.JPG
- (119.87 КБ) 1996 скачиваний
-
- усилитель частотомера.JPG
- (100.77 КБ) 1756 скачиваний
мысль понял и прнял к сведению, но объясните мне ПОЧЕМУ!balagan писал(а):обязательно нужен формирователь прямоугольных импульсов.
в этой схеме
автор обещает до 30 мгц
а я имею только 2мгц и больше этот каскад на 1 транзисторе не пропускает.
кт315, 9018, 2222 - ничего не помогает.
Максимум чего смог добиться 4 мгц.
- salyamkamrad
- Друг Кота
Подбирай R6. Последовательно с R3 дроссель на 50-100 мкГн. И амплитуда сигнала тут нужна несколько сотен милливольт, чтобы работало.
Еще лучше возьми ЛП116, там уже все есть внутри что нужно для четкого формирования импульсов до 100 МГц.
Еще лучше возьми ЛП116, там уже все есть внутри что нужно для четкого формирования импульсов до 100 МГц.
R6 крутил до беспамяти на всех транзюках. Дроссель попробую.
А что что это лп116 -не гуглится.
А что что это лп116 -не гуглится.
Попробуйте входной сигнал убавлять до минимума - и замерьте какая полоса!
А там - можно подумать!
А там - можно подумать!
- salyamkamrad
- Друг Кота
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3451083#p3451083"]А что что это лп116 -не гуглится.[/uquote]
Надо яндексить. Первой же ссылкой в Яндексе - 100ЛП116 дифференциальный приемник с лини. Формирует прямоугольные сигналы из любого мусора. До сих пор имеется в избытке во всех магазинах торгующих радиодеталями.
Формирователь из частотомера Денисова у меня прекрасно фунциклировал до 50 МГц с сигналами уровнем выше 100 мВ:

Надо яндексить. Первой же ссылкой в Яндексе - 100ЛП116 дифференциальный приемник с лини. Формирует прямоугольные сигналы из любого мусора. До сих пор имеется в избытке во всех магазинах торгующих радиодеталями.
Формирователь из частотомера Денисова у меня прекрасно фунциклировал до 50 МГц с сигналами уровнем выше 100 мВ:

Сделал по этой схеме, что вы дали счас. Поставил дроссел, даже диоды поставил, резик поставил на входе 100 ом. Начал настраиваться r16. Есть положение у r16 (не замерил), когда видны(пропускаются 2мгц) , но больше не пускает ни в какую. Пробовал 2222 и 9018. помнится лучший результат получил когда был кт315 (были видны 4 мгц), но в данном случае его не пробовал. Буду ставить кт315 и попробую переменник поставить на входе 1к и попробовать снижать сигнал.
...до 50 МГц с сигналами уровнем выше 100 мВ....
- salyamkamrad
- Друг Кота
По видимому уровень сигнала с выхода генератора выше 2 МГц заваливается. Что там за генератор, с помощью которого проверяется формирователь?
2 мгц - я даю с помощью ТТ (транзистортестера). Частотомер 1 мгц видит, а 2 видит только с транзистром (усилителем-формирователем) на входе ((это то что я счас леплю)
дальше я проверяю с кварцевого маяка на трехточке (на 1 транзисторе). Частотомре напрямую видит частоты с маяка до 27мгц (4, 8, 12, 16, 20, 27 мгц). а через усилитель -формирователь не видит эти частоты.
Иногда сумел достич что видел 4 мгц. Большая частота через этот усилитель не проходит.
дальше я проверяю с кварцевого маяка на трехточке (на 1 транзисторе). Частотомре напрямую видит частоты с маяка до 27мгц (4, 8, 12, 16, 20, 27 мгц). а через усилитель -формирователь не видит эти частоты.
Иногда сумел достич что видел 4 мгц. Большая частота через этот усилитель не проходит.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3452237#p3452237"]дальше я проверяю с кварцевого маяка на трехточке (на 1 транзисторе). Частотомре напрямую видит частоты с маяка до 27мгц (4, 8, 12, 16, 20, 27 мгц). а через усилитель -формирователь не видит эти частоты.
Иногда сумел достич что видел 4 мгц. Большая частота через этот усилитель не проходит.[/uquote]
Удивляет безнадежное упорство радиолюбителей сделать рабочую схему формирователя на 1 транзисторе!
Это не просто усилитель - это-же усилитель-формирователь!
Вы думаете разработчики дураки - что делают более сложные схемы?
Иногда сумел достич что видел 4 мгц. Большая частота через этот усилитель не проходит.[/uquote]
Удивляет безнадежное упорство радиолюбителей сделать рабочую схему формирователя на 1 транзисторе!
Это не просто усилитель - это-же усилитель-формирователь!
Вы думаете разработчики дураки - что делают более сложные схемы?
удивляет позиция некоторых СМИ, (журнал Радиолюбитель), которые печатают такие схема и предлагают их к повторению. Там в редакциях наверно разработчики дураки
- Джин.
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3452237#p3452237"]Частотомре напрямую видит частоты с маяка до 27мгц (4, 8, 12, 16, 20, 27 мгц). а через усилитель -формирователь не видит эти частоты.
Иногда сумел достич что видел 4 мгц. Большая частота через этот усилитель не проходит.[/uquote]Так что ли проверяли?
[uquote="Денис.",url="/forum/viewtopic.php?p=3443291#p3443291"]Также можно попробовать схему изменить и R3 включить так.

Этим убираем ООС в каскаде и увеличиваем усиление.
R3 опять же придется подобрать по максимальной чувствительности.
Формирователь при этом включить к МК через конденсатор исключив влияние его настройки по постоянному току от МК.
Этим можно будет выбрать более оптимальный режим второго транзистора.
Дальше все зависит от наличия у Вас приборов. Если у вас например осциллограф только на 10 МГц, то делаете генератор частотой 10 МГц с регулятором уровня на выходе. Ставите просто переменный резистор.
К осциллографу подключаете на коллектор второго транзистора через внешний делитель 1:10 или через такую схему.

Подаете на вход частоту с генератора и подбором R3 добиваетесь максимума амплитуды.
Потом уменьшаете входной сигнал и опять добиваетесь максимума сигнала на выходе.
В общем нужно добиться максимума амплитуды импульсов при как можно меньшем входном сигнале на входе.[/uquote]
Иногда сумел достич что видел 4 мгц. Большая частота через этот усилитель не проходит.[/uquote]Так что ли проверяли?
[uquote="Денис.",url="/forum/viewtopic.php?p=3443291#p3443291"]Также можно попробовать схему изменить и R3 включить так.
Этим убираем ООС в каскаде и увеличиваем усиление.
R3 опять же придется подобрать по максимальной чувствительности.
Формирователь при этом включить к МК через конденсатор исключив влияние его настройки по постоянному току от МК.
Этим можно будет выбрать более оптимальный режим второго транзистора.
Дальше все зависит от наличия у Вас приборов. Если у вас например осциллограф только на 10 МГц, то делаете генератор частотой 10 МГц с регулятором уровня на выходе. Ставите просто переменный резистор.
К осциллографу подключаете на коллектор второго транзистора через внешний делитель 1:10 или через такую схему.
Подаете на вход частоту с генератора и подбором R3 добиваетесь максимума амплитуды.
Потом уменьшаете входной сигнал и опять добиваетесь максимума сигнала на выходе.
В общем нужно добиться максимума амплитуды импульсов при как можно меньшем входном сигнале на входе.[/uquote]
- salyamkamrad
- Друг Кота
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3452237#p3452237"]2 мгц - я даю с помощью ТТ (транзистортестера). Частотомер 1 мгц видит, а 2 видит только с транзистром (усилителем-формирователем) на входе ((это то что я счас леплю)
Какое выходное сопротивление у этого "транзистортестера" и что это вообще такое - транзисторотестер?
Какое выходное сопротивление у этого "транзистортестера" и что это вообще такое - транзисторотестер?
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3453965#p3453965"]Там в редакциях наверно разработчики дураки[/uquote]
Нет там разработчиков - там радиолюбители!
Нет там разработчиков - там радиолюбители!
- salyamkamrad
- Друг Кота
Уберите в сторону эту ржаку, найдите кого-то у кого есть нормальный генератор высокой частоты (хотя бы Г4-102 или даже более древний) и с ним протестируйте свой формирователь.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3453965#p3453965"]удивляет позиция некоторых СМИ, (журнал Радиолюбитель), которые печатают такие схема и предлагают их к повторению. Там в редакциях наверно разработчики дураки[/uquote]Просто там даже предположить не могли, что повторять будут таким способом.

Это что там у Вас я красным обвел?
Сделали какую то "хуетень", а потом журнал Радиолюбитель у вас виноват.
Удивительно как там у вас еще 2 мегагерца показывает.
В журнале Радиолюбитель даже в кошмарном сне предположить не могли, что повторение схемы, что они опубликовали будет в таком виде.
Это что там у Вас я красным обвел?
Сделали какую то "хуетень", а потом журнал Радиолюбитель у вас виноват.
Удивительно как там у вас еще 2 мегагерца показывает.
В журнале Радиолюбитель даже в кошмарном сне предположить не могли, что повторение схемы, что они опубликовали будет в таком виде.
- Вложения
-
- 1.png
- (256 КБ) 3775 скачиваний
Частотомер даже с такими концами, показывает с передатчика 27мгц(правда там 0.5 ватта). Хорошо учту. Сделаю провода впритык и попробую