Я устройство ДВС начал изучать ещё в 1971-м году. В 1973-м получил свои первые права.
Мой сменщик на автобусе учился в МАДИ по специальности "автомобильный спорт", 20 человек на весь СССР - выпуск в год.
Шо вы мне каким-то Ибрагим-Оглы мозги поласкаете?
Детонацией (применительно к ДВС) называется
взрывное сгорание рабочей смеси в цилиндрах. Скорость сгорания достигает 2000 м/сек.
Ударные нагрузки превышают допустимые пределы для материалов, из которых изготавливают детали двигателей. Случается изгиб или поломка шатунов, быстрый износ и разрушение подшипников скольжения коленвала гарантированы.
В нормальном рабочем режиме сгорание растягивается на весь рабочий ход поршня, тепло отводится от всей поверхности цилиндра, головки цилинлра и головки поршня.
При детонации давление повышается скачком, всё тепло выделяется в малом объёме, соответственно, рассеяться через ограниченные по площади поверхности не успевает, отсюда прогар поршней.
Для того, чтоб крутить вал, нужно плавное усилие, а не удар кувалдой по головке поршня.
Чтоб избежать детонации, применяют цикл Дизеля и соответствующее топливо.
А серийный движок со степенью сжатия выше 12,5 ставили на Ягуар JX-12,
что ли, точно не помню (

), со специально разработанной камерой сгорания, которая, впрочем тоже оказалась не такой надёжной, как мечтали.
Суха теория, мой друг", как писал Гёте, а я продолжу по своему: "но без неё всё - говновбросы".