Регистры (схемы)
Регистры (схемы)
Доброго времени суток. Уважаемые форумчане, прошу помочь найти\собрать схемы для пары регистров, очень нужно для лабораторной (срок поджмиет, времени очень мало):
1. остроить параллельный регистр на JK-триггерах. В этом регистре предусмотреть возможность приема информации с двух направлений и выдачи в прямом и инверсных параллельных кодах.
2. Построить пятиразрядный регистр для приема последовательного кода начиная со старших разрядов и выдачи в параллельном или последовательном кодах.
1. остроить параллельный регистр на JK-триггерах. В этом регистре предусмотреть возможность приема информации с двух направлений и выдачи в прямом и инверсных параллельных кодах.
2. Построить пятиразрядный регистр для приема последовательного кода начиная со старших разрядов и выдачи в параллельном или последовательном кодах.
- Реклама
Re: Регистры (схемы)
Возьми за основу структурную схему 8 разрядного универсального регистра К155ИР13. В справочнике"Справочник по интегральным микросхемам" под редакцией Тарабрина, Якубовского за 1981гAlekss писал(а):...прошу помочь найти\собрать схемы для пары регистров, очень нужно для лабораторной (срок поджмиет, времени очень мало):
Этот регистр разрисован по элементам с триггерами и мелкой логикой на стр.171.
А на стр 734 того же справочника показано, как вообще собрать универсальный сдвигающий регистр на основе JK-триггеров.
КРУТО, особенно учесть, что 74373 это регистр-защёлка на одноступенчатых D-триггерах, которые принципиально ничего двигать НЕ умеют.kalobyte писал(а):1 смотри даташит на 74ls373
на выходы для инвертирования добавиш инверторы
для 2х направлений соответственно 2 таких регистра в позе 69
можеш поискать по схеме лпт порта
2 даташит на cd4094
Re: Регистры (схемы)
Можно по-конкретнее: Для 1 - разрядность регистра и что значит "с двух направлений" - по конкретнее.... Если можно, нарисуй схему как они должны "выглядеть" внешне, т.е. все входы-выходы, а что внутри уже придумаем)))Alekss писал(а):1. остроить параллельный регистр на JK-триггерах. В этом регистре предусмотреть возможность приема информации с двух направлений и выдачи в прямом и инверсных параллельных кодах.
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Самое простое, если иметь дело с рассыпухой, то применить логические элементы с "Z" состоянием по выходу и стробированием по входу. Вот например 561ЛН1Alekss писал(а): Я поводу двунаправленных - я сам без понятия что это вообще.
Возможно по входу переключателю меняется направление вход\выход.
http://forum.radiokot.ru/download.php?i ... 24c242194c
Или вообще чего нибудь из АП. Там всякие есть, в том числе и двунаправленные.
http://www.intuit.ru/department/hardware/digs/3/3.html
Так же в 155 серии например есть 155ХЛ1. На ней тоже можно двунаправленную шину организовать. В конце концов поставь элементарные схемы с открытым выходом или мультиплексор поставь.
Если с большой степенью интеграции, то выбор намного шире. Даже перечислить все долго получится.
Для получения прямого и инверсного выхода можно двувходовые схемы по модулю два применить. Какие нибудь ЛП например.
Это я все упор на рассыпуху делаю. Это только для обучения в основном. Современные комплектующие позволяют это сделать с меньшими затратами.
Последний раз редактировалось aen Вс дек 20, 2009 16:45:53, всего редактировалось 1 раз.
Выдача в прямых и инверсных кодах - понятно, не сложно.
Все-таки до сих пор загадкой остается двунаправленость.
Под "построить" тут подразумевается не использование дискретной элементной базы, а синтез дискретного элемента. Т.е. весь смысл в том, что на листочке бумаги нужно нарисовать схему одного дискретного элемента, обладающего свойствами пункта задания (максимум что допускается из составляющих - триггер + логика или чистая логика).
П.с. по поводу современного мира - понятное дело, что уже никто не будет городить огромный массив плат с ДЛ на борту, когда все это можно запихнуть в один черный кремниевый ящик МК) и только в крайнем случае подключать ДЛ для облегчения жизни в некоторых моментах.
Все-таки до сих пор загадкой остается двунаправленость.
Под "построить" тут подразумевается не использование дискретной элементной базы, а синтез дискретного элемента. Т.е. весь смысл в том, что на листочке бумаги нужно нарисовать схему одного дискретного элемента, обладающего свойствами пункта задания (максимум что допускается из составляющих - триггер + логика или чистая логика).
П.с. по поводу современного мира - понятное дело, что уже никто не будет городить огромный массив плат с ДЛ на борту, когда все это можно запихнуть в один черный кремниевый ящик МК) и только в крайнем случае подключать ДЛ для облегчения жизни в некоторых моментах.
А вот эти "некоторые моменты" и есть слабое место современных студентов. Я же ранее указал источник, где твои вопросы обсосаны со всех сторон. Осталось лишь найти и применить. Но современному студенту это не нужно в будущем. И он ждёт, когда за него "умный дядя"(в его понимании навсегда отставший от современной элементной базы в доисторической , в смысле, доконтроллерной) всё нарисует и расскажет.Alekss писал(а):.... и только в крайнем случае подключать ДЛ для облегчения жизни в некоторых моментах.
Может потому и дохнут современные борта не прожив и года на орбите, а обычно гораздо быстрей????Alekss писал(а):....
П.с. по поводу современного мира - понятное дело, что уже никто не будет городить огромный массив плат с ДЛ на борту, когда все это можно запихнуть в один черный кремниевый ящик МК) .
"Справочник по интегральным микросхемам" под редакцией Тарабрина, Якубовского за 1981г
Спасибо большое. Я его вчера искал, но к сожалению в нете так и не нашел(
только отдельно книги Якубовского и Тарабрина.
придется идти в НТБ в понедельник.
aen, спасибо, вариант с двунаправленностью похож на предложенный kalobyte, во всяком случае благодаря вам обоим эта проблема решена)
А по поводу космической техники, тут полегче будет: мы не знаем, сколько они денег вкладывают в разработку и какие там дедлайны. А это важно. Да и если Вы касаетесь этой темы, то Вы наверное знаете разницу между набором задач нынешних и 20-30 летних изделий. Только в этом случае есть оправдание использования МК - достижение плотности производительности на 1кв. см)
П.с. это все лично мои предположение, возможно в мире все по-другому.
только отдельно книги Якубовского и Тарабрина.
придется идти в НТБ в понедельник.
aen, спасибо, вариант с двунаправленностью похож на предложенный kalobyte, во всяком случае благодаря вам обоим эта проблема решена)
Давайте не будем думать, что было бы сейчас без микропроцессорной техники? Или вы согласны носить 20кг ранец на спине, чтобы позвонить жене? или сидеть в горячем спортивном зале, чтобы написать это сообщение на форуме? (мне уже самому интересно как бы грелись магистральные элементы)Может потому и дохнут современные борта не прожив и года на орбите, а обычно гораздо быстрей???? Wink
А по поводу космической техники, тут полегче будет: мы не знаем, сколько они денег вкладывают в разработку и какие там дедлайны. А это важно. Да и если Вы касаетесь этой темы, то Вы наверное знаете разницу между набором задач нынешних и 20-30 летних изделий. Только в этом случае есть оправдание использования МК - достижение плотности производительности на 1кв. см)
П.с. это все лично мои предположение, возможно в мире все по-другому.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Так у Светы на сайте посмотри. По моему у неё есть.Alekss писал(а):"Справочник по интегральным микросхемам" под редакцией Тарабрина, Якубовского за 1981г
http://radiokot.ru/forum/profile.php?mo ... ile&u=6355
http://svetlana-06-89.mylivepage.ru/wik ... 0%BC%D1%8B
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не всегда МК дает выигрыш в производительности. Возьмем например простую формулу А=B+C-D*EAlekss писал(а):...наверное знаете разницу между набором задач нынешних и 20-30 летних изделий. Только в этом случае есть оправдание использования МК - достижение плотности производительности на 1кв. см) ...
Реализация на МК будет иметь малые габариты и это ее плюс, но при этом рассчет займет на частоте 20 МГц на АВР в лучшем случае с десяток тактов т.е. около 0,5 мкс. Расчет на ТТЛ/ТТЛШ займет 1 такт, но при этом габариты.
Уход от ТТЛ в сторону ПЛИС уменьшит рассчет до 1/(50...200 МГц)... Но работать с ПЛИС- это не писать программульки для МК. Там в первую очередь знать надо схемотехнику.
Успехов!
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
ПЛИС и МК - одна опера, которая появилась после ДЛ.
Вообще-то, я говорил не о производительности. Я говорил о плотности производительности, это ведь разные вещи. Вы сами сказали, что "Расчет на ТТЛ/ТТЛШ займет 1 такт, но при этом габариты". Это палка о двух концах.
Или ранец 15кг или мобильный телефон.
П.с. а почему АВР? Возьмем для примера ARM\Cortex (то что актуально сейчас), там уже не будет тех злополучных 20МГц. Я это добавил просто так, чтобы не брали в пример только один тип МК.
aen, спасибо, отличная подборка книг.
Вообще-то, я говорил не о производительности. Я говорил о плотности производительности, это ведь разные вещи. Вы сами сказали, что "Расчет на ТТЛ/ТТЛШ займет 1 такт, но при этом габариты". Это палка о двух концах.
Или ранец 15кг или мобильный телефон.
П.с. а почему АВР? Возьмем для примера ARM\Cortex (то что актуально сейчас), там уже не будет тех злополучных 20МГц. Я это добавил просто так, чтобы не брали в пример только один тип МК.
aen, спасибо, отличная подборка книг.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я бы так не сказал.Alekss писал(а):ПЛИС и МК - одна опера, которая появилась после ДЛ.
Что касается реалии, то несомненно современные средства имеют массу достоинств и габариты и потребляемую энергию...
Но хочется что б Вы поняли как регистр был так он им и остался. И чихать на чем он выполнен на ПЛИС или на лампах. Главным элементом была есть и будет схемотехника. Потому как сейчас на основе ПЛИС можно соорудить свой МК и добавить то, чего нет ни у АРМа, ни у АВРа, ни у ПИКа...
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".