Регистры (схемы)

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Alekss
Родился

Регистры (схемы)

Сообщение Alekss »

Доброго времени суток. Уважаемые форумчане, прошу помочь найти\собрать схемы для пары регистров, очень нужно для лабораторной (срок поджмиет, времени очень мало):
1. остроить параллельный регистр на JK-триггерах. В этом регистре предусмотреть возможность приема информации с двух направлений и выдачи в прямом и инверсных параллельных кодах.
2. Построить пятиразрядный регистр для приема последовательного кода начиная со старших разрядов и выдачи в параллельном или последовательном кодах.
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

1 смотри даташит на 74ls373
на выходы для инвертирования добавиш инверторы
для 2х направлений соответственно 2 таких регистра в позе 69
можеш поискать по схеме лпт порта

2 даташит на cd4094
Реклама
Rokl
Друг Кота

Re: Регистры (схемы)

Сообщение Rokl »

Alekss писал(а):...прошу помочь найти\собрать схемы для пары регистров, очень нужно для лабораторной (срок поджмиет, времени очень мало):
1. остроить параллельный регистр на JK-триггерах. В этом регистре предусмотреть возможность приема информации с двух направлений и выдачи в прямом и инверсных параллельных кодах.
2. Построить пятиразрядный регистр для приема последовательного кода начиная со старших разрядов и выдачи в параллельном или последовательном кодах.
Возьми за основу структурную схему 8 разрядного универсального регистра К155ИР13. В справочнике"Справочник по интегральным микросхемам" под редакцией Тарабрина, Якубовского за 1981г
Этот регистр разрисован по элементам с триггерами и мелкой логикой на стр.171.

А на стр 734 того же справочника показано, как вообще собрать универсальный сдвигающий регистр на основе JK-триггеров.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

kalobyte писал(а):1 смотри даташит на 74ls373
на выходы для инвертирования добавиш инверторы
для 2х направлений соответственно 2 таких регистра в позе 69
можеш поискать по схеме лпт порта

2 даташит на cd4094
КРУТО, особенно учесть, что 74373 это регистр-защёлка на одноступенчатых D-триггерах, которые принципиально ничего двигать НЕ умеют.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
NiceMAN
Встал на лапы

Re: Регистры (схемы)

Сообщение NiceMAN »

Alekss писал(а):1. остроить параллельный регистр на JK-триггерах. В этом регистре предусмотреть возможность приема информации с двух направлений и выдачи в прямом и инверсных параллельных кодах.
Можно по-конкретнее: Для 1 - разрядность регистра и что значит "с двух направлений" - по конкретнее.... Если можно, нарисуй схему как они должны "выглядеть" внешне, т.е. все входы-выходы, а что внутри уже придумаем)))
Реклама
Alekss
Родился

Сообщение Alekss »

Спасибо за ответы.
Я поводу двунаправленных - я сам без понятия что это вообще.
Возможно по входу переключателю меняется направление вход\выход.
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Alekss писал(а): Я поводу двунаправленных - я сам без понятия что это вообще.
Возможно по входу переключателю меняется направление вход\выход.
Самое простое, если иметь дело с рассыпухой, то применить логические элементы с "Z" состоянием по выходу и стробированием по входу. Вот например 561ЛН1
http://forum.radiokot.ru/download.php?i ... 24c242194c
Или вообще чего нибудь из АП. Там всякие есть, в том числе и двунаправленные.
http://www.intuit.ru/department/hardware/digs/3/3.html
Так же в 155 серии например есть 155ХЛ1. На ней тоже можно двунаправленную шину организовать. В конце концов поставь элементарные схемы с открытым выходом или мультиплексор поставь.
Если с большой степенью интеграции, то выбор намного шире. Даже перечислить все долго получится.

Для получения прямого и инверсного выхода можно двувходовые схемы по модулю два применить. Какие нибудь ЛП например.

Это я все упор на рассыпуху делаю. Это только для обучения в основном. Современные комплектующие позволяют это сделать с меньшими затратами.
Последний раз редактировалось aen Вс дек 20, 2009 16:45:53, всего редактировалось 1 раз.
Alekss
Родился

Сообщение Alekss »

Выдача в прямых и инверсных кодах - понятно, не сложно.
Все-таки до сих пор загадкой остается двунаправленость.
Под "построить" тут подразумевается не использование дискретной элементной базы, а синтез дискретного элемента. Т.е. весь смысл в том, что на листочке бумаги нужно нарисовать схему одного дискретного элемента, обладающего свойствами пункта задания (максимум что допускается из составляющих - триггер + логика или чистая логика).

П.с. по поводу современного мира - понятное дело, что уже никто не будет городить огромный массив плат с ДЛ на борту, когда все это можно запихнуть в один черный кремниевый ящик МК) и только в крайнем случае подключать ДЛ для облегчения жизни в некоторых моментах.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Alekss писал(а):.... и только в крайнем случае подключать ДЛ для облегчения жизни в некоторых моментах.
А вот эти "некоторые моменты" и есть слабое место современных студентов. Я же ранее указал источник, где твои вопросы обсосаны со всех сторон. Осталось лишь найти и применить. Но современному студенту это не нужно в будущем. И он ждёт, когда за него "умный дядя"(в его понимании навсегда отставший от современной элементной базы в доисторической , в смысле, доконтроллерной) всё нарисует и расскажет.
Alekss писал(а):....
П.с. по поводу современного мира - понятное дело, что уже никто не будет городить огромный массив плат с ДЛ на борту, когда все это можно запихнуть в один черный кремниевый ящик МК) .
Может потому и дохнут современные борта не прожив и года на орбите, а обычно гораздо быстрей???? :wink:
Alekss
Родился

Сообщение Alekss »

"Справочник по интегральным микросхемам" под редакцией Тарабрина, Якубовского за 1981г
Спасибо большое. Я его вчера искал, но к сожалению в нете так и не нашел(
только отдельно книги Якубовского и Тарабрина.
придется идти в НТБ в понедельник.

aen, спасибо, вариант с двунаправленностью похож на предложенный kalobyte, во всяком случае благодаря вам обоим эта проблема решена)
Может потому и дохнут современные борта не прожив и года на орбите, а обычно гораздо быстрей???? Wink
Давайте не будем думать, что было бы сейчас без микропроцессорной техники? Или вы согласны носить 20кг ранец на спине, чтобы позвонить жене? или сидеть в горячем спортивном зале, чтобы написать это сообщение на форуме? (мне уже самому интересно как бы грелись магистральные элементы)
А по поводу космической техники, тут полегче будет: мы не знаем, сколько они денег вкладывают в разработку и какие там дедлайны. А это важно. Да и если Вы касаетесь этой темы, то Вы наверное знаете разницу между набором задач нынешних и 20-30 летних изделий. Только в этом случае есть оправдание использования МК - достижение плотности производительности на 1кв. см)
П.с. это все лично мои предположение, возможно в мире все по-другому.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Alekss писал(а):"Справочник по интегральным микросхемам" под редакцией Тарабрина, Якубовского за 1981г
Спасибо большое. Я его вчера искал, но к сожалению в нете так и не нашел(
Так у Светы на сайте посмотри. По моему у неё есть.
http://radiokot.ru/forum/profile.php?mo ... ile&u=6355

http://svetlana-06-89.mylivepage.ru/wik ... 0%BC%D1%8B
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Alekss писал(а):...наверное знаете разницу между набором задач нынешних и 20-30 летних изделий. Только в этом случае есть оправдание использования МК - достижение плотности производительности на 1кв. см) ...
Не всегда МК дает выигрыш в производительности. Возьмем например простую формулу А=B+C-D*E
Реализация на МК будет иметь малые габариты и это ее плюс, но при этом рассчет займет на частоте 20 МГц на АВР в лучшем случае с десяток тактов т.е. около 0,5 мкс. Расчет на ТТЛ/ТТЛШ займет 1 такт, но при этом габариты.
Уход от ТТЛ в сторону ПЛИС уменьшит рассчет до 1/(50...200 МГц)... Но работать с ПЛИС- это не писать программульки для МК. Там в первую очередь знать надо схемотехнику.
Успехов!
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Alekss
Родился

Сообщение Alekss »

ПЛИС и МК - одна опера, которая появилась после ДЛ.
Вообще-то, я говорил не о производительности. Я говорил о плотности производительности, это ведь разные вещи. Вы сами сказали, что "Расчет на ТТЛ/ТТЛШ займет 1 такт, но при этом габариты". Это палка о двух концах.
Или ранец 15кг или мобильный телефон.
П.с. а почему АВР? Возьмем для примера ARM\Cortex (то что актуально сейчас), там уже не будет тех злополучных 20МГц. Я это добавил просто так, чтобы не брали в пример только один тип МК.

aen, спасибо, отличная подборка книг.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Alekss писал(а):aen, спасибо, отличная подборка книг.
Это явный перегиб. Свете это скажи. :))
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Alekss писал(а):ПЛИС и МК - одна опера, которая появилась после ДЛ.
Я бы так не сказал.
Что касается реалии, то несомненно современные средства имеют массу достоинств и габариты и потребляемую энергию...
Но хочется что б Вы поняли как регистр был так он им и остался. И чихать на чем он выполнен на ПЛИС или на лампах. Главным элементом была есть и будет схемотехника. Потому как сейчас на основе ПЛИС можно соорудить свой МК и добавить то, чего нет ни у АРМа, ни у АВРа, ни у ПИКа...
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»