[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3462527#p3462527"]... а что если я перед полевиком поставлю еще усилитель...
Статья называлалсь "приемник для дальнобойщиков с АМ" .[/uquote]Вы в той статье не увидели главного.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/05 ... -дальнобо/
Эту проверку на своем приемнике делали?
Цитата из статьи писал(а):Теперь посмотрим, как оценить то, что у нас все более менее работает нормально.
Подключаю антенну. Подключаю осциллограф на выход УПЧ. Вижу такое.
Отключаю антенну. Вижу такое.
Понятно, что если увеличить чувствительность осциллографа раз в десять, то шумы там и без антенны видны.
Какой уровень шума у вас в приемнике на выходе УПЧ с подключенной антенной и без антенны?
Часто добавление УВЧ только ухудшает эту картину, а это значит, что введение УВЧ может даже навредить. Дело в том, что полезный сигнал в АМ приемнике должен быть хотя бы раза в три больше, чем этот шум без сигнала.
Я вот недавно делал АМ приемник и мне даже пришлось снизить усиление в УПЧ, что бы добиться лучших результатов. Это была вынужденная мера, т.к. было два варианта.
1. Поставить более качественные фильтры в УПЧ.
2. Снизить усиление УПЧ.
Первый вариант мне не подошел из за отсутствия более качественного фильтра, да и не хотелось уже все переделывать.
Т.о добиваются этого применением хороших фильтров в УПЧ, что позволяет повысить усиление УПЧ и снизить усиление до фильтра основной селекции, т.е. в УВЧ.
Уже писали, что прежде чем усиливать сигнал, его нужно выделить. И чем сильнее выделишь, тем сильнее его потом можно усилить. Поэтому и делают основное усиление не в УВЧ, а после фильтра основной селекции в УПЧ. В вашем случае после керамического фильтра.
Также много зависит от конструктивного исполнения.
Я хотя приемник паял на макетке, но все равно пришлось делать две попытки. Сначала сделал просто на куске полистирола. Параметры не понравились.
Тогда с обратной стороны поставил сплошную земляную шину из жестянки и все земляные выводы припаивал к этой шине, то стало намного лучше.
А Вы между прочим "грешите" в своих макетках чрезмерно длинными проводами.
Так что все не однозначно и надо пробовать.
Нужен УВЧ в вашем случае или нет, однозначно никто на ваш вопрос не ответит.
В первую очередь я бы перед керамичеким фильтром вместо R4 поставил контур, как это нарисовано в даташите на К174ХА10.
В теме уже писали, что данная схема которую взяли Вы, разрабатывалась для набора предназначенного для самых начинающих. Поэтому там все упрощали и поставили на входе не катушку с отводами или с катушкой связи, а каскад с раздельной нагрузкой на полевом транзисторе. Каскад с раздельной нагрузкой эквивалентен УВЧ с усилением порядка трех-пяти, но сделать его начинающему проще. Это происходит из за того, что в виду большого входного сопротивления каскада с раздельной нагрузкой контур в схему включен полностью, при это коэффициент передачи каскада близок к единице. При этом данный каскад имеет симметричный выход, что важно.
Хотя конечно, если сделать полноценный УВЧ с тем же усилением, применив более сложные в изготовлении катушки с отводами и катушками связи, результат был бы лучше.
По этой же причине не ставили контур перед керамическим фильтром и на выходе УПЧ.
Т.е. критерии схемы при её разработки были максимальная простота при повторении схемы и простота настройки. Параметры схемы от этого соответственно пострадали.
Правда в набор она так и не пошла в виду дефицита в настоящее время микросхем К174ХА10(TDA1083). Одну-две штуки можно купить, а 100 штук для набора довольно затруднительно, поэтому перешли на эти схемы.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/02/27 ... ка-27-мгц/
В них добавился критерий доступности элементной базы. Поэтому и поставили транзисторы и ОУ широкого применения, а не из за того, как многие думают, что кто то делает только на "старье", т.к. не разбирается в современных комплектующих.
Просто оказалось, что ставить
долговременно на современные комплектующие в ширпотребовательской продаже невозможно.
Что то долговременное разработаешь, а комплектующие уже пропали.
Понятно, что появляются новые и даже лучше по характеристикам, но для
долговременных проектов это не выход.
Но Вы по моему идете в правильном пути. Первая ваша задача была набраться опыта, а для этого главное не бросить все после первой же неудачи.
Вы не бросили и кое чему уже научились и это главное.