Подходит TDA2050, а есть ли что-то лучшее на дискрете?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Подходит TDA2050, а есть ли что-то лучшее на дискрете?

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):..при таком питании тра6120 умощненный параллельником его уделает
..устанет - тпашка лажает уже от 15кГц - сказывается спад петелвого усиления, а быстродействующая она, как показывает практика, на сравнительно высокомной нагрузке, а холтон в образе 50-8 влегкую садит полную rms мощу даже на 200кГц .. :) ..так шо не вешай нам лапшу на уши.. :)
ибуки писал(а): Кто нибудь пробовал включать TPA6120 в мост или хотя бы в параллель
..ну, я пробовал - в параллель, через выравнивающие резюки 0,22Ом - для моста она слишком дохлая..а вот УНЧ-50-8 - в самый раз будет, он вполне себе тянет импеданс и 2 ома в обычном режиме, так шо на 4 Ома в мосту - легко..
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

а быстродействующая она, как показывает практика, на сравнительно высокомной нагрузке
а что входное сопротивление параллельника не достаточно высокое?
я цеплял ей на выход динамики 8ом- звук изумительный примерно 1вт так что с параллельником тем более будет шоколадно
.ну, я пробовал - в параллель, через выравнивающие резюки 0,22Ом
вот за это спс!можно будет на двух таких платах моноблоки сделать с 2вт на канал чистого звука(для биампинга на счвч)
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):а что входное сопротивление параллельника не достаточно высокое?
..а что, только выходное сопротивление определяет петлевое усиление..?.. :) ..оно тут вааще похрен... :)
ибуки писал(а):я цеплял ей на выход динамики 8ом- звук изумительный примерно 1вт так что с параллельником тем более будет шоколадно
..а я к 174ун7 по жаронкину цеплял 4-х омный динамик - звук тоже изюмительный.. :)
..ДШ читал на тпа-шку..?.https://www.ti.com/lit/ds/slos431b/slos431b.pdf. ее можно использовать как усилитель для ушей или как драйвер - кстати, весьма неплохой вариант...как мощник она просто ниочем - слаба в коленках.. :)
ибуки писал(а):вот за это спс!
..да на здоровье.. :) ..еще инфа - я делал ради изврата мощник на 40шт NE5534 в дипе, все в параллель, выход тоже через уравнивающие резюки 0,22 Ом, при питалове два по 12В поболее 10 ватт с этого изврата снял... :))) ..и, кстати, довольно вкусно бумкала..
ибуки писал(а):можно будет на двух таких платах моноблоки сделать с 2вт на канал чистого звука(для биампинга на счвч)
..2Вт - если тока для какой-нибудь хлипкой брымкалки..сам прикинь - имея канал в 50Вт с учетом пикфактора реального музыкального сигнала около 3-х, тебе надо как минимум 10..15Вт на твиттеры, с учетом ухудшения линейности и увеличения искажений мощника по мере приближения к максимальной моще..в трампинге основной плюс - это отсутствие крутящих фазу кроссоверов и демпфирование динов выходом мощника..опять таки, в бас-канале в этом случае появляется возможность без особого изврата сделать выходное сопротивление мощника изменяемым, от отрицательного до положительного - с RLC кроссоверами большой эффект от такого онанизма получить трудно, а тут - пажалста - подал меандр на вход, цепанул микрофон к ослику и смотри отклик-переходную.. :) ..я так полагаю, что даже в некоторой степени можно скомпенсировать огрехи просчетов размеров коробки и оформления...вот только экспериментировал с этим мало кто, а так ниша благодатная и результат можно получить впечатляющий..

..по поводу Агеева - зная Димана, сразу скажу - на саб пойдет, но не более...как ширик он не канает - звучит туповато, как из 80-х.. :)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

а разве 6п6с не слаба в коленках,но ее вполне хватает на счвч для комнаты,если бы не твз и высоковольтное питание то другого и не надо,вот и хочется что то альтернативное,ну не хватит одной микры в параллель можно две поставить все равно не дорого, а это уже 4вт,почти все ламповые схемы SE больше не выдают
ЗЫ кстати как широкополосный мощник я ее и не предлагал,а лишь как драйвер к параллельнику или повторителю в классе А
ps у ne5534 максимальный выходной ток 38ма а у 6120 -700ма так что эти 40шт это почти один корпус 6120
Последний раз редактировалось ибуки Вт сен 18, 2018 12:48:14, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):..а лишь как драйвер к параллельнику или повторителю в классе А
..сам драйвер в классе АВ к выхлопу в классе А..?..чудненько, чудненько... :)
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

а в звуковухе что за оперы стоят?если искажения 00000х и быстродействие приличное то класс уже не имеет значения тем более драйвер работает не на электромеханическую нагрузку как динамик
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..а чего же тогда вы хором в теме про "..сверхлинейники.." онанизьмом страдаете..?... :))) :)))
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

потому что на 4...5транзистерах АВ с малыми искажениями(высшие гармоники, интермодами,динамическими) не сделать
а в этой микрухе технология продвинулась и заявлены малые искажения при хорошем быстродействии и достаточной мощности для хорошего драйвера
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..ибуки, я тебя спрашивал про онанизьм, которым вы в соседней ветке друг с дружкой занимаетесь, а не про эту микру - с ней боле-менее все ясно: - ты в ДШ-то загляни, при каких условиях она дает быстродействие и хорошие спектральные характеристики.. :)

Изображение

..она даже как драйвер - так себе - питалово мелкое, я на рассыпухе сваяю в разы лучше ... :tea:

..ты чудес ждал - не бывает чудес...тем более кетайских.. :)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

ну так питалово нужно само собой хорошее сделать.а -90дб искажений(0.003%),не в симуляторе,а реальных,при 100мвт и 32ом нагрузке не плохо для готового двухканального драйвера к повторителю(можнор даже на 3х деталях-транзистор ,мощный резистор и выходной кондер),при цене 3$,для новичка самое оно,все за один день можно сделать,а то долгосторой обычно похеривается совсем
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3458250#p3458250"]
diman_d писал(а):А год и номер какой?
..то ли 84, то ли 85...[/uquote]

В этих годах что-то не могу ничего подобного найти. Только в 84/9 есть схема, но там про доработку не говорится.
Вы можете написать, какие резисторы (номера) на что заменить?
Радио 1984_09.jpg
(231.48 КБ) 407 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..она самая...R32,R33, R38,R39, R19,R20..порог срабатывания защиты - примерно 3А
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Ок, значит по этой схеме делаю. Только транзисторы на импорт заменю. На наши страшно смотреть.

Осталось выяснить, как к двухполярному БП пристроить двухполярный удвоитель, и чтобы это все не бахнуло.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

diman_d писал(а):Осталось выяснить, как к двухполярному БП пристроить двухполярный удвоитель, и чтобы это все не бахнуло.
..я те попозже нарисую..
diman_d писал(а): Только транзисторы на импорт заменю. На наши страшно смотреть.

..я ж те говорю - наши брянские КТ818Г/819Г лабают очень достойно, влегкую держат коротыш выхода - там запасец охренительный..

..я менял на D44H11/D45H11 - 30-и мегагерцовая к/пара, вполне себе ничего..но разница с 18/19 все же чувствуется, особо заметно на высокочувствительной акустике при малой и средней громкости - чуть повнятней детализация, хотя и с нашими вполне на уровне..

..сражу скажу - транзюки подбирал, по 18/19 и двух десятков подобрал на два с половиной комплекта...нормальный результат..
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

вот нарыл на вегалабе,оказывается 6120 параллелили еще 2012году http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=53783
цитирую
Почему непонятно, все данные есть в даташите.

Согласно рис8 - на 32 ома нагрузки и питании +-15в резкий рост КНИ наблюдается при выходной мощности 2.2вт, достигая 1% на примерно 2.6Вт и 10% на 3Вт.
При 0.01вт - 0.001%, плавно падая до 0.00035% при 2вт. (тут стоит обращать внимание не столько на абсолютные, сколько на относительный цифры)
Поставив параллельно 4 канала и работая на 8 ом, можно получить вполне нормальные 8 ватт на выходе.
Итого 2х8вт стереоусилитель может состоять из 4-х микросхем - по две в каждом канале.

Далее смотрим на рис.9 - как у всех усилителей в классе АВ, максимум рассеиваемой на выходном каскаде мощности имеет место быть вовсе не при максимальной мощности на выходе В данном случае, при +-15 на 32 ома на микросхеме будет рассеиваться максимум 1.9вт при 2х1.4вт на выходе, что меньше заявленных максимальных для корпуса 2.8Вт.
Термосопротивление junction-ambient составляет 44C/W, при нормальном монтаже микросхемы с термал пэдом на плату, т.е. получается 1.9*44=83С, при амбиенте 25С температура перехода составит 108С, что менее максимальных 125С для этой микросхемы.

В действительности же картина намного лучше, учитывая пик-фактор музыки, из-за которого средняя выходная мощность в десятки раз меньше пиковой (которая не может превышать максимальную для усилителя). Кроме того, можно обеспечить дополнительный сьем тепла с чипа, установив на него сверху теплоотвод.
Так что из 4х микрух вполне нормальный стерео усь на счвч выйдет или для мультимедии при запараллеливании
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):вот нарыл на вегалабе,оказывается 6120 параллелили еще 2012году
..сборище долбойопов - 3 страницы спорят о конденсаторах в питании.. :) ..ну и много последователей..?..ась..?..не, ну вообще - хозяин барин, каждый решает для себя сам..

..но я бы отталкиваясь от конкретных условий - воздержался..

..как обещал - выпрямитель..

Изображение

..стабилизатор к нему сам скумекаешь или нарисовать..?.. :)
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3459889#p3459889"]..сражу скажу - транзюки подбирал, по 18/19 и двух десятков подобрал на два с половиной комплекта...нормальный результат..[/uquote]Я пробовал подбирать - разброс у нынешних транзисторов не такой уж большой, коэф. передачи почти равный - но у КТ818Г почти в полтора раза меньше, чем у КТ819Г! :dont_know:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..а я уже и не помню.. :) ..помню, что 20 шт хватило на стерео в одном усилке, и на один канал в другом..в оставшийся канал поставил наиболее близкие - на слух разницы один хрен никто не услышит, да и инструментально это выявляется в том, что наименьшие искажения могут быть достигнуты при меньшем токе покоя - 10мА оказалось вполне достаточно, дальнейшее увеличение ТП практически никак не повлияло.. :)

..ну, а поскольку мы все любим круглые и целые числа и смело ставим 100 мА (50мА на транзюк), то с подбором можно вообще не заморачиватцо.. :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Где-то здесь кто-то писал, что оптимальный ток покоя соответствует падению напряжения на эмиттерном резисторе 60 милливольт... Или это не для этой схемы?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Где-то здесь кто-то писал, что оптимальный ток покоя соответствует падению напряжения на эмиттерном резисторе 60 милливольт
..ну дык все зависит от номинала резистора.. :) ..можно в легкую посчитать, I=Uпад/R, напряжение берем в вольтах, сопротивление в килоомах, ток получаем в миллиамперах..я вообще флюковскими клещами меряю, без разрыва цепи - мне так быстрее.. :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»