_________________ Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя. .......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами..... Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Паял новую разработку. Запрограммировал МК. Не работает. Пробую другую прошивку, а МК не видится программатором. Спустя сутки подключаю, МК видится, но шьётся только на низкой скорости. Включаю - не работает. И снова МК не видится программатором. Перепроверил всё: провод USB - два, программаторы - два, SPI кабель, прозвонил на плате обрывы и КЗ. Взял перерыв. Задался вопросом, что нового? Ответ: флюс Keller TT Flux-gel! Поиск: easyelectronics и эта ветка.
Брал в Питере в Tec-е на Чкаловской. Надо будет сказать, мужикам из ТЭКа, что б не продавали этот отстой. Паяется приятно, но последствия - УЖОС! Хорошо я хоть покрываю плату, сразу после травления, сплавом Розе. Медь было бы жалко...
На этикетке: срок годности 12 месяцев. Дата не указана!
Буду мыть... Может ещё отпишусь.
==============
Отмыл...
Пробовал горячая вода + фейри + зубная щётка + промывка под струёй воды + зубная щётка + сушка феном = 0...
Попробовал бензин + уайтспирит + промывка под струёй воды + зубная щётка + сушка феном = всё зарабрало!
Вывод сами сделаете или подсказать?
_________________ Если в голове каша, значит ваш котелок варит!
Здравствуйте! Может хоть тут мне помогут определиться? Вообще я программист, но с пол года-год назад заинтересовался радиоэдектроникой. Использовал какое-то польское олово 60/40 с канифолью внутри (такое скрученое спиралькой в пластмассовом прозрачном "футляре" и отверстием в крышечке), канифоль сосновую советского происхождения или нейтральный жир (если канифоль не брала) и непригораемое жало на 40Вт-ном паяльнике, сделал себе регулятор мощности, чтоб сбавлять температуру. И всё паялось хорошо (ну я другого не видел, а этот результат устраивал). Но вот припаять что-то по типу ножек к Arduino стало проблемой. Олово ни под каким предлогом не хочем расплываться и попадать в угол между самим штырьком и платой. Оно просто остаётся или шариком на конце штырька или на паяльнике. Мне посоветовали использовать Индикаторный флюс-гель и сказали, что это лучшее из нейтральных. Что знатоки могут сказать по этому поводу, что порекомендовать? Стоит его брать или что другое поискать?
Мне посоветовали использовать Индикаторный флюс-гель и сказали, что это лучшее из нейтральных. Что знатоки могут сказать по этому поводу, что порекомендовать? Стоит его брать или что другое поискать?
Он, на самом деле такой "нейтральный".... Как- то им паял- паяет хорошо, но остатки флюса "с удовольствием" проводят электричество.. Вообще, обычно хватает того флюса,Ж который находится в прутке припоя-
body90 писал(а):
Использовал какое-то польское олово 60/40 с канифолью внутри [/attachment]
А то, что у вас "не паяются" вот такие штырьки- к вот такой плате- - возможны варианты- плата окислена, покрытие контактов- "какое- то левое", или у вас просто перегрет (или недогрет) паяльник.. При пайке необгораемым жалом надо не "макать" паяльник в припой, а греть паяльником место пайки и подавать туда припой.
зы.. Не знаю, по какой причине, но у меня получается "активизировать" необгораемые жала при помощи клея для термописторета.. Я это заметил случайно- надо было поплавить клей, и я это сделал паяльником, а потом протёр горячее жало тряпочкой- и жало заработало, как новое..
Попробовал бензин + уайтспирит + промывка под струёй воды + зубная щётка + сушка феном = всё зарабрало!
В итоге плату выкинул т.к. глюки возобновились. Сделал новую - всё работает. Мужикам из TEC-а сказал что б не продавали это гэ.
А штырьки - штырькам рознь! Один раз то же попались с таким покрытием, что тупо не липнет припой. Лучший вариант это распаивать материнские платы и брать залуженные. Иначе новые сначала залуживать, отдельно от платы, а если не получилось, то брать б/у или другие. Мочить в кислоте не мой метод, жаль будет плату и место пайки спустя время, т.к. отмыть полностью, это нужно сильно постараться.
Для себя решил (если не берёт обычный флюс): или скальпель + механическое снятие окисла или на помойку!
DrLithium писал(а):
В итоге плату выкинул т.к. глюки возобновились. Сделал новую - всё работает. Мужикам из TEC-а сказал что б не продавали это гэ.
Надо было "Спирт, спирт, ещё спирт, скальпель, огурец.. в УЗ-ванну на полчаса- всё смоет..
Даже ЛТИ-120, в зависимости от изготовителя (или от того, сколько "дядя Вася принял перед сменой") бывает разным.. Иногда дороги "прямо на глазах" зеленеют ...
И тут без вариантов. Видимо гадость въедается глубоко в текстолит и да же, если и поработает какое-то время, то после вполне может себя проявить. А когда делаешь заказ для клиента, то ну его на фиг так рисковать.
З.Ы. В морг - значит в морг: ТТ и ПП - вещи не совместимые!
Насмотревшись и начитавшись всякого про флюсы, приходишь к выводу, что флюс только самому надо готовить каким нить из социалистических рецептов. Или пользоваться только канифолью.
З.Ы. В морг - значит в морг: ТТ и ПП - вещи не совместимые!
SashaN123 писал(а):
Насмотревшись и начитавшись всякого про флюсы, приходишь к выводу, что флюс только самому надо готовить каким нить из социалистических рецептов. .
100500% самый лучший флюс- СКС- "спртоканифольная смесь"- берёте спирт (чем чище, тем лучше), толчёную канифоль, растворяете канифоль в спирте до желаемой консистенции, и пользуетесь.. Я такой "штукой" несколько раз пользовался, чтобы платы защитить от окисления в ожидании пайки, сделал одинаковых плат много, и, чтобы было легче паять- покрыл этой "смесью" как лаком.. Лудить- принципиально НЕ ЛУЖУ- не хочу, и не буду.. Лужением только "силовые" дороги делаю, для увеличения сечения..
А ещё лучше- паять только с тем флюсом, который есть внутри припоя с флюсом.
зы.. Этот ТТ вполне можно использовать- припаять провод к стальной или латунной детали, ведро или кастрюлю запаять.. Ну, или, если попадутся провода, которые, ну никак не хотят лудиться- тогда можно и им "жахнуть".. Правда, у меня для "тяжелых" случаев есть ортофосфорная кислота..
Слишком поздно нашел эту ветку. Делал для друга часы на ИН-18. Плату на станке вырезал. Естественно, посоветовали флюс ТТ, Аля он волшебный , не пахнет , а ещё блестит. Ну в общем мои глаза блестели от слез, когда в 3-е суток ковырял, перепаивать, перепрошивал. Когда не решил пометить сопротивление между дорожками на распаяной от деталей плате. В итоге от 1-10кОм сопротивление между высоким напряжением питания ИН-ок и Пиком. Плата, естественно, отправилась в помойку, но осталось желание проверить смываемость. На скорую руку из деталей собрал усилитель на TDA, спаял тем же говнофлюсом и кинул в тех. спирт на пару часов вместе с деталями. И ура, флюса как не бывало, сопротивление дорожек между контактами стремятся к бесконечности.
Описание производителя: = Флюс-гель TT индикаторный REXANT применяется для высококачественной пайки электронных компонентов, радиотехнических изделий и посадки SMD-компонентов. Подходит для пайки практически всех металлов и сплавов. В состав входит красный индикатор активности, который после пайки обесцвечивается, свидетельствуя об отсутствии активного компонента в месте пайки. По завершении работ остатки флюса предохраняют паяный шов от коррозии, поэтому смывка остатков не рекомендуется. При необходимости остатки флюса можно удалить уайтспиритом, растворителем №646 или горячей водой. Температура наибольшей активности: +170...+250 ℃. Основные компоненты: вазелин технический, тетраэтиленгликоль, эмульгатор и термокраситель.=
Заголовок сообщения: Re: Флюс-гель ТТ супер, конечно, но чем его отмыть?
Добавлено: Чт сен 28, 2023 22:51:22
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3835
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25110 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Странно... а обычным спиртом вы отмывать их не пробовали ?
И есть ещё "обезжирователь" - почти без запаха, и хорошо растворяет жирные кислоты, к коим и глицерин относится.
А ФТС мне, видимо, совсем плохой попался...
Цитата:
Ну в общем мои глаза блестели от слез, когда в 3-е суток ковырял, перепаивать, перепрошивал. Когда не решил пометить сопротивление между дорожками на распаяной от деталей плате. В итоге от 1-10кОм сопротивление между высоким напряжением
"обезжирователь" - почти без запаха, и хорошо растворяет жирные кислоты, к коим и глицерин относится.
И ничего-то ты, дикарь, не знаешь.
Жирные кислоты и глицерин, это совершенно разные вещества и имеют совершенно разные свойства. Глупо для смывания глицерина использовать обезжириватель, поскольку глицерин растворяется в воде в любых пропорциях.
На счет подделок не уверен, т.к. смысл его подделывать? Он не на столько дорого стоит. С него поддельщики выгоды не поимеют. Я много флюсов перепробовал. Конечно BGA паяю проверенными флюсами, недешевыми. Но вот бывают частенько случаи, что даже дорогие флюсы плохо паяют. Например из-за сильных окислов. Тут на помощь два варианта: "ортофосфорка", либо ТТ. Второй гораздо менее активный и менее едкий на запах. Поэтому ТТ использую чаще чем ортофосфорную кислоту. Смываю так: сначала вытираю сухой салфеткой. Далее изопропанолом вместе с салфеткой зубной щеткой. Платки аккуратные получаются, и пайка красивая и аккуратная. Тут человек выше писал о том, что ардуинки потом глючили... Частенько попадаются некондиционные китайские отбраковки. Сам сталкивался с такими. Меняю микроконтроллер и УАЛЯ! Все четко. Так что по моему мнению ТТ - нормальный такой флюс, для своих задач.
В состав флюса входит индикатор активности препарата. После монтажа, флюс меняет цвет с красного на прозрачный, что свидетельствует об отсутствии активного компонента на месте пайки, в связи с чем отпадает необходимость промывки соединения. Невидимые остатки флюса служат слоем, защищающим от коррозии.
А оказалось, что он капитально "течёт".. Отмывал изопропанолом с помощью зубной щетки.
Заголовок сообщения: Re: Флюс-гель ТТ супер, конечно, но чем его отмыть?
Добавлено: Ср ноя 12, 2025 09:02:03
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3835
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25110 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
У меня появились претензии к ТТ.
Обнаружил, что повреждённая кожа на пальцах не заживает в частности, и из-за него. Как ни аккуратно работай, а следы флюса с проводов при пайке на пальцы попадают.
А вот насчёт того, что течет - не знаю... Проверял его на проводимость, намазав две медных пластины по 10 кв.см и сжав их до предела перед замыканием с замером тестером на пробой - держит . И не проводит, можно сказать меньше чувствительности мегометра. Но вот после пайки что с ним происходит - этого не проверял таким образом.