pvit писал(а):вина элементной базы тут притянута за уши
если позволите, я обосную.
на аналогиях из окружающего мира, но близкой тематики.
берем программное обеспечение для компьютеров. за последние 10 лет мощность процессоров, доступность памяти, дисков и т.п. ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЫ возросла, как бы не ошибиться, раз в 100. минимум раз в 10 увеличились потребности этого самого ПО в этих самых ресусрах. а функционально ПО почти не изменилось, если не считать за изменения косметические инерфейсные излишества. развитие ПО явно идет ЭКСТЕНСИВНО, т.е. НОВЫХ возможностей
почти нет в практически всем ассортименте ПО - от видеоредактирования до ввода текстов. можете возразить про видео 4К и более, но это КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ изменения, а не КАЧЕСТВЕННЫЕ.
итак, ресурсов стало больше, т.е. они стали доступнее, а качественных изменений нет, налицо только (
почти) количественные. и по многим аспектам качество становится даже хуже: что еще вчера летало, сегодня, после обновления, уже тормозит, а завтра потребует новой элементной базы, чтобы работать, как сегодня.
аналогично все происходит и в мире "маленьких" - любительских конструкций на МК. в этом случае МК по сути полный аналог ПК, а разработка превращается в разработку ПО. ресурсов для ПО становится много, а само ПО меняется исключительно в ЭКСТЕНСИВНОМ плане: вчера была индикация на монохромном текстовом ЖКИ, сегодня уже HD-цвет. а сама индикация осталась прежней - термометр
скажете, что я не прав и приведете "море" примеров, когда самоделки обрастают полезными функциями пропорционально расходуемым на них ресурсам? сможете вообще найти что-то, кроме того, что ходит в интернет?
с точки зрения бизнеса прогресс есть: вчера делали УГ за рубль, сегодня за копейку. поэтому я не принимаю во внимание главный аргумент "дешево и сердито" - он для бизнесменов, а не для простых смертных. простые смертные остаются при своих простых потребностях, со своими вполне скромными идеями, с более чем средними способностями что-то "разработать"... но с нахлынувшим валом всяких "возможностей".