Частотный преобразователь
Re: Частотный преобразователь
на 50 вольт
Приветствую всех в теме.
Ни кто не применял в "силе" емкости свыше 3000 мкф 400 в, одной банкой? Есть в наличие несколько импортных электролитов 3000 - 4700 мкф.
Интересно, как они будут работать, заряжаться при подключении и какой возможен пусковой ток в зарядной цепи?
Ни кто не применял в "силе" емкости свыше 3000 мкф 400 в, одной банкой? Есть в наличие несколько импортных электролитов 3000 - 4700 мкф.
Интересно, как они будут работать, заряжаться при подключении и какой возможен пусковой ток в зарядной цепи?
Броня крепка, но танки наши кислы...
- Михайлик
- Опытный кот
"С таким счастьем и на свободе!" Пусковой ток определяется конденсатором 4,7 мкФ. А вот заряжаться будут достат. долго.
Вообще, на 400 В применять достат. опасно. На ключах при больших мощностях будут сильные перенапряжения, не зря автор ставит их на 1200 В. Снаббер, понятно, будет их сглаживать, но что-то может и вернуться к банкам.
Вообще, на 400 В применять достат. опасно. На ключах при больших мощностях будут сильные перенапряжения, не зря автор ставит их на 1200 В. Снаббер, понятно, будет их сглаживать, но что-то может и вернуться к банкам.
"Что-то я плохо слышу и с глазами бяда..."
Как я понимаю, цепочка R48, C33 является аналогом термистора и, если изменить номиналы указанных компонентов, можно изменить зарядный ток и время заряда.
В авторском варианте общая емкость составляет около 1700 мкф х 400В. Причём, он где-то уточнял, чтобы она(ёмкость) была не менее этого номинала.
Т.е., теоретически, выше можно добавить ещё, в этом случае "кашу маслом не испортишь", но до каких разумных пределов. Мне больше интересна практическая сторона
вопроса. Можно ли использовать такие одиночные конденсаторы вместо сборных или раскошеливаться ещё на 1500 рубликов.
У меня этот частотник будет использоваться для работы с компрессором СО-7Б, у которого двигатель - 4 кВт на 3000 оборотов.
Как я понимаю, цепочка R48, C33 является аналогом термистора и, если изменить номиналы указанных компонентов, можно изменить зарядный ток и время заряда.
В авторском варианте общая емкость составляет около 1700 мкф х 400В. Причём, он где-то уточнял, чтобы она(ёмкость) была не менее этого номинала.
Т.е., теоретически, выше можно добавить ещё, в этом случае "кашу маслом не испортишь", но до каких разумных пределов. Мне больше интересна практическая сторона
вопроса. Можно ли использовать такие одиночные конденсаторы вместо сборных или раскошеливаться ещё на 1500 рубликов.
У меня этот частотник будет использоваться для работы с компрессором СО-7Б, у которого двигатель - 4 кВт на 3000 оборотов.
t56 писал(а):в наличие несколько импортных электролитов 3000 - 4700 мкф.
Интересно, как они будут работать...
Нормально будут работать, можно ставить, время заряда будет поболее чуть при штатных зарядных цепях.
импульсные всплески они на шинах ключей, банке не повредят, главное не превышать постоянное напряжение на ней выше указанного.Михайлик писал(а):на 400 В применять достат. опасно.
t56 писал(а):для работы с компрессором СО-7Б, у которого двигатель - 4 кВт на 3000 оборотов.
А вот тут надо ещё и Бульдюк делать, иначе использовать на полную производительность будет проблематично.
Большое спасибо DC-AC за вашу разработку и бескорыстную поддержку.
Буду пробовать. Бульдюк я, как бы, держу на заметке. При наших хлипких сетях он необходим, да и для самого устройства облегчение работы.
Плата управления почти готова, сейчас дорабатываю блок питания 24В. Чем вызвано применение 2-х источников 24В, отдельно для драйверов и управления?
Только для улучшения гальванической развязки? Возможно уже есть ответы, но, видимо, я ещё не добрался до этих ответов...
А одного вполне достаточно?
Небольшое предложение. Возможно, для обеспечения безопасности, нужно установить на емкость(и) "силы" разрядный резистор, скажем 100-200к. Как вы думаете?
Буду пробовать. Бульдюк я, как бы, держу на заметке. При наших хлипких сетях он необходим, да и для самого устройства облегчение работы.
Плата управления почти готова, сейчас дорабатываю блок питания 24В. Чем вызвано применение 2-х источников 24В, отдельно для драйверов и управления?
Только для улучшения гальванической развязки? Возможно уже есть ответы, но, видимо, я ещё не добрался до этих ответов...
Небольшое предложение. Возможно, для обеспечения безопасности, нужно установить на емкость(и) "силы" разрядный резистор, скажем 100-200к. Как вы думаете?
Почитайте "Устройство и наладку//" , там всё расписано. Разрядный резистор не нужен, разрядится блоком питания, подключенным на постоянку, а также цепью контроля напряжения. И блока питания достаточного одного
[uquote="t56",url="/forum/viewtopic.php?p=3468505#p3468505"]Приветствую всех в теме.
Интересно, как они будут работать, заряжаться при подключении и какой возможен пусковой ток в зарядной цепи?[/uquote]
http://img.radiokot.ru/files/32735/medium/xbntpej3x.jpg я собирал на 450х4700, все работает замечательно, заряжается секунд 10-12, стоит на токарном станке, пока идет заряд, как раз масло с маслостанции поднимается
Интересно, как они будут работать, заряжаться при подключении и какой возможен пусковой ток в зарядной цепи?[/uquote]
http://img.radiokot.ru/files/32735/medium/xbntpej3x.jpg я собирал на 450х4700, все работает замечательно, заряжается секунд 10-12, стоит на токарном станке, пока идет заряд, как раз масло с маслостанции поднимается
Спасибо DC-AC, как-то я это упустил.
alexey077, а какие номиналы R48, C33 у вас? У меня ёмкости тоже 4700, на напряжение 400В. Готовил их на ламповые УНЧ, а сейчас попробую на "силу". Выдержат ли?
На моём токарном ТВ4 стоит перемотанный 3-х фазный 4 кило на однофазный. Придётся делать ещё один частотник на одну фазу.
Какие силовые транзисторы применили и где брали?
alexey077, а какие номиналы R48, C33 у вас? У меня ёмкости тоже 4700, на напряжение 400В. Готовил их на ламповые УНЧ, а сейчас попробую на "силу". Выдержат ли?
На моём токарном ТВ4 стоит перемотанный 3-х фазный 4 кило на однофазный. Придётся делать ещё один частотник на одну фазу.
Какие силовые транзисторы применили и где брали?
Номиналы как в авторской схеме, хотя на втором R48 вроде меньше.
Для тв вы с 4квт точно погорячились, у меня на твшке стоял на 1,1 через конденсатор и то за глаза хватало
Первый собрал на FGA, пробило через месяц, потом собрал на модуле, правда на 600В, тоже пробило, в итоге G5PH50UD, брал в чипдипе, когда на них ее была более адекватная цена.
Для тв вы с 4квт точно погорячились, у меня на твшке стоял на 1,1 через конденсатор и то за глаза хватало
Первый собрал на FGA, пробило через месяц, потом собрал на модуле, правда на 600В, тоже пробило, в итоге G5PH50UD, брал в чипдипе, когда на них ее была более адекватная цена.
Для тв вы с 4квт точно погорячились
Алексей(alexey077), отдали уже перемотанный на одну фазу. Сказали, что мощность 3-х фазки была 3-4 кВт. После "кастрации" движка получился как у ТВ 4, - 1 с небольшим кВт.
Я так понял, что если двигатель от 3-х до 4-х кВт, IGBT нужны типа G4PH50UD, FGA-ашки на таких мощностях будут вылетать. Хотя, возможно оригинальные должны жить....
Однако оригинал G4PH50UD стоит от 300 руб. и много выше. Мне в Челябинске предложили FGA25N120ANTD с внутренним диодом за 130 руб., с поволокой в глазах на то, что они
100% Fairchild. А емкости, оказывается, 3300 мкф х 400В, чьего производства фиг знает.
- Вложения
-
- 3300 х400.jpg
- (177.14 КБ) 669 скачиваний
- Михайлик
- Опытный кот
[uquote="t56",url="/forum/viewtopic.php?p=3470178#p3470178"]...Мне в Челябинске...[/uquote]
В Челябинске есть филиал Промэлектроники. Работаю только с ней, с контрафактом не сталкивался.
В Челябинске есть филиал Промэлектроники. Работаю только с ней, с контрафактом не сталкивался.
В Промэлектронике многие позиции дороже даже чем в Чип и Дип. Они указывают оптовые цены, а когда открываешь выбранную позицию, цена заметно меняется.
В том же Челябинске есть ООО "РиК", довольно неплохой магазин, в котором имеются оригинальные комплектующие с разумными ценами. Плюс доставка почтой и ТК.
Не сочтите это за рекламу, несколько раз я делал у них заказ, всё работает.
В том же Челябинске есть ООО "РиК", довольно неплохой магазин, в котором имеются оригинальные комплектующие с разумными ценами. Плюс доставка почтой и ТК.
Не сочтите это за рекламу, несколько раз я делал у них заказ, всё работает.
- Михайлик
- Опытный кот
[uquote="t56",url="/forum/viewtopic.php?p=3470354#p3470354"]В Промэлектронике многие позиции дороже...[/uquote]
Я её упомянул как источник НАДЁЖНЫХ комплектующих. Многие пытаются сэкономить, покупая на Али, почти на каждой странице темы слёзы по этому поводу.
Про ссылку на магазин спасибо, м.б., будучи в Челябинске, заскачу.
Я её упомянул как источник НАДЁЖНЫХ комплектующих. Многие пытаются сэкономить, покупая на Али, почти на каждой странице темы слёзы по этому поводу.
Про ссылку на магазин спасибо, м.б., будучи в Челябинске, заскачу.
[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3470455#p3470455"]На днях планирую внедрить конструёвину в 2.2 КВт шпиндель ЧПУ станка с регулировкой переменником в диапазоне 225-450 Гц, взамен заглючившего после 2 годов работы китайца.[/uquote]
Сегодня внедрил конструёвину в ЧПУ знакомого, фото внедрёжа под спойлером.
Завтра будет полноценный раб день у шпинделя, жду глюков и прочих проблем.
Сборка на боевую с термопастой, термоклеем и прочими ушами крепления крышки:

На новом рабочем месте, перед включением - почему-то нет кадра работы, немного суетились:

Тот самый ЧПУ по дереву, на котором шпиндель будет грызть дерево. Установлена фреза от ручного фрезера "побольше", пытались пригрузить шпиндель, но в итоге более киловатта стало жалко шпиндель :

При подключении шпинделя сразу обнаружился глюк - в служебном экране при работе шпинделя кракозябры быстро возникают.
Удивительное в том что в рабочем экране такой хрени нет, и при выключенном шпинделе этого нет, и при работе тестового мотора этого не было.
Ещё обнаружилась чуйствительность смещения нуля ОУ сигнала с токового шунта от потребляемого мозгами тока. Всего 25 мА подсветки экрана - опрокинули в алебастру точный подбор резисторов подстройки нуля.
В остальном - тормозной ограничитель работает, защита по току сработала когда заготовку шпиндель из рук вырвал, защита от перенапряжения работает, от недонапряжения тоже, от превышения температуры термистора не проверял, но должна работать.
Хвост десятка термодатчиков DS18B20 (на все шаговики и драйверы и шпиндель) пока не спаял из-за провала поставленных себе сроков сборки частотника, сделаю позже.
Заводку сигнала с частотника "рабочие обороты поля достигнуты" на вход в Мач-3 "пауза" тоже пока не сделал - тоже позже.
Сегодня внедрил конструёвину в ЧПУ знакомого, фото внедрёжа под спойлером.
Спойлер
Сегодня шпиндель проработал около часа, маловато, только тесты.Завтра будет полноценный раб день у шпинделя, жду глюков и прочих проблем.
Сборка на боевую с термопастой, термоклеем и прочими ушами крепления крышки:

На новом рабочем месте, перед включением - почему-то нет кадра работы, немного суетились:

Тот самый ЧПУ по дереву, на котором шпиндель будет грызть дерево. Установлена фреза от ручного фрезера "побольше", пытались пригрузить шпиндель, но в итоге более киловатта стало жалко шпиндель :

При подключении шпинделя сразу обнаружился глюк - в служебном экране при работе шпинделя кракозябры быстро возникают.
Удивительное в том что в рабочем экране такой хрени нет, и при выключенном шпинделе этого нет, и при работе тестового мотора этого не было.
Ещё обнаружилась чуйствительность смещения нуля ОУ сигнала с токового шунта от потребляемого мозгами тока. Всего 25 мА подсветки экрана - опрокинули в алебастру точный подбор резисторов подстройки нуля.
В остальном - тормозной ограничитель работает, защита по току сработала когда заготовку шпиндель из рук вырвал, защита от перенапряжения работает, от недонапряжения тоже, от превышения температуры термистора не проверял, но должна работать.
Хвост десятка термодатчиков DS18B20 (на все шаговики и драйверы и шпиндель) пока не спаял из-за провала поставленных себе сроков сборки частотника, сделаю позже.
Заводку сигнала с частотника "рабочие обороты поля достигнуты" на вход в Мач-3 "пауза" тоже пока не сделал - тоже позже.
- Михайлик
- Опытный кот
С термисторами давно не имею дела, пользуюсь TMP35
Они выдают 10мВ = градус
Калибровка не нужна.
Они выдают 10мВ = градус
Калибровка не нужна.
Помогите запустить частотник в протеусе.
Для управления однофазным насосом лучше использовать прошивку 72 градусов ?
Во вложении фото фюзов , как их правильно выставить для частотника и показометра ?
Можно ли показометр перекомпелировать под PIC16F628 ?
Для управления однофазным насосом лучше использовать прошивку 72 градусов ?
Во вложении фото фюзов , как их правильно выставить для частотника и показометра ?
Можно ли показометр перекомпелировать под PIC16F628 ?
- Вложения
-
- 1_Ф.rar
- Протеус и фюзы
- (287.83 КБ) 300 скачиваний
psw2.ru, спасибо за информацию. Кому интересно, возьмут на заметку. Но это уже не имеет отношения к Восьмикруту, если не устраивает имеющаяся концепция устройства, делайте по своему. Что проще-удобнее может показать только практика массового использования, а идти "в массы" не с чем - собрали только для себя. "Хороша ложка к обеду", нельзя обогнать меру развития.
Ставьте 90градусов, если возникнут сложности, то попробовать 72, но скорее всего будет нормально работать на 90. Читайте описание к программам, там важные вещи есть. Фьюзы на картинке правильные. У меня протеус 8.6, проект в нём не идёт..как налажу так посмотрю
OLEGKARAS писал(а):управления однофазным насосом лучше использовать прошивку 72 градусов ?
Ставьте 90градусов, если возникнут сложности, то попробовать 72, но скорее всего будет нормально работать на 90. Читайте описание к программам, там важные вещи есть. Фьюзы на картинке правильные. У меня протеус 8.6, проект в нём не идёт..как налажу так посмотрю
Подскажите пожалуйста в задатчике частоты с крутилкой в каком положении потенциометра частота минимальна - при 0В на подвижном контакте переменного резистора или +5В? Надо для разводки универсальной печатной платы.
Всем привет, хочу собрать для себя частотник такой. Но вот в чем проблема. Есть ли полностью в одном архиве или кто может скинуть уже доделанные схемы, силовые,у правления и список нужных компонентов. Сам в этом не сильно соображаю, но активно интересуюсь, ну и по схеме паять могу =)) В копилке спаянные усилители в авто и куча других мелочей.