Помогите рассчитать пуш-пул трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Adeptus Mechanicus »

Помогите с настройкой пуш-пула.
Имеется строчник твс90п4, намотал на свободной стороне 10+10 вит. питание 17в tl494 (есть вариант попробовать на ir2153), на частоте 80кгц работает с малым потреблением но напряжение на выходе очень слабое, при незначительном понижении частоты потребление резко возрастает вплоть до 10А. помогите выжать с него 10кв с малым потреблением (большая мощность не нужна) Питание в будущем планируется набрать из литий ионных акумов на 3,7в (14,8в, 22в или 30в).
Для повышения напряжения наверно нужно уменьшить первичку, но при этом скорее всего частоту придется повысить, но больше 80-100кгц брать не хотелось бы.
Хорошо бы если кто ни будь объяснил как по уму рассчитывать подобные преобразователи? тк как это не единственный в планах пуш-пул.
Иногда наука больше искусство, чем наука. Многие люди не понимают этого.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

где точная схема? повторители на выходе 494й стоят? какие силовые ключи? зазор из сердечника убран?
если не нужна большая мощность, то лучше построить на 2153 с запиткой ее через кренку типа 78L12, схема станет попроще.
силовые ключи должны быть как минимум на 3х входного напряжения.
ток потребления скорей всего увеличивается из-за не убранного заводского зазора в сердечнике. а 80кгц для такого феррита многовато.
Реклама
Грызет канифоль

схема управления одного ключа (на трансформатор не смотрите он здесь другой нарисован) Изображение, ключи irfp260. Да зазоры действительно забыл зачистить но там ооочень тоненькая бумажка проложена, еще он пищать начинает. Вечером уберу зазоры. А как вых. напряжение увеличивать?
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

для начала добейся идеального прилегания плоскостей стыков сердечника. убирание бумажки может и не помочь, если там на одной стороне феррит сточен на заводе. тогда тебе придется стачивать другой конец этой же половинки на ту же величину, и чтобы стачиваемая плоскость осталась именно плоскостью.
тогда уже можно будет и снижать частоту до 40-50кгц, и уменьшать первичку до 5-8 витков на плечо. еще кстати не мешало бы параллельно каждой полуобмотке поставить RC цепочку чтобы поубавить выбросы и помехи. скажем 4,7нф + 10ом
а вообще по таким темам надо курить этот форум: http://flyback.org.ru/viewforum.php?f=22
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

зазоры зачистил, да действительно потребление упало, теперь при 30кгц потребление порядка 300ма, ниже- начинает расти, выше - не меняется
Реклама
Грызет канифоль

[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3474422#p3474422"]для начала добейся идеального прилегания плоскостей стыков сердечника.[/uquote]
Как настраивать его дальше? попробовал увеличить напряжение до 30в - начало пробивать вторичку, при том напряжение было всего около 7кв (изоляция рассчитана на 10-12кв). Сменил строчник взял твс110пц15 (ну он думаю сдюжит пробой, тот то маленький по размерам был), его тоже пробило, при этом потребление у него скачет от 100ма до 20А и хрен знает от чего оно зависит. Крутил частоту и при увеличении потребление не всегда убывает, иногда оно становится запредельным, кстати в эти моменты на выходе 7кв и начинает пробивать вторку...
твс90п4 попробую залить смолой, я вообще так и не понимаю почему вторку на феррит шьет?
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

все логично там на удвоение расчитано тесть на 4-6кв переменки
кстати меанд там хуже всего....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Грызет канифоль

и что мне с этой фигней делать? получится получить 10кв переменки? как я понимаю для запитки умножителля нужно 10кв в положительной волне полупериода и 10кв в отрицательной? но фактически больше 10кв на изоляцию действовать не будет, а она как я понимаю должна держать такие напряжение или она всего на 6кв рассчитана?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Adeptus Mechanicus писал(а):я вообще так и не понимаю почему вторку на феррит шьет?
в каком месте у тебя шьёт?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Грызет канифоль

шьет вторичку на феррит при этом изоляция прогорает и ее начинает шить постоянно.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Может вы просто не заземляете холодный конец вторички.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Грызет канифоль

хмм, да вторичка просто в воздухе висит или на нагрузку в виде вольтметра подключена, а как заземлить?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Холодный конец вторички должен быть соединён с крепежём и одним из выводов источника питания, в вашем случае.
При работе в штатной схеме он соединён с коллектором ключевого транзистора, что повышает выходное напряжение.
Холодный конец имеет слабую изоляцию которая не способна выдержать полное напряжение.
Грызет канифоль

понятно, попробую. А правильно я понимаю что для увеличения напряжения на вторичке нужно либо уменьшать первичку либо повышать напряжение питания? частота играет в это какую то роль? я заметил что при увеличении частоты напряжение так же растет
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Напряжение в этой схеме зависит от коэффициента трансформации и напряжения питания. От частоты зависит слабо. Но с повышением частоты можно применить первичную обмотку с меньшим количеством витков, тем самым увеличить коэффициент трансформации. Первичку желательно мотать сразу в 2 провода, что бы полу обмотки были совершенно одинаковые и находились в одинаковых условиях. При маленьком количестве витков первичку лучше мотать медной лентой.
Грызет канифоль

а почему же у меня при увеличении частоты напряжение растет? Еще проблема такая, нужно ограничить выходную мощность, тк после строчника будет умножитель и чтобы ничего по воздуху не пробивалось и куда не надо не лезло, чтобы все шло в полезную нагрузку, возможно это сделать?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Adeptus Mechanicus писал(а):же у меня при увеличении частоты напряжение растет?
Может при маленькой частоте сердечник насыщается, а при увеличении частоты насыщение становится меньше, может обмотка с паразитной ёмкостью в резонанс попадает. Связь между обмотками слабая, может быть всё то угодно. Я строчники в таком режиме не изучал.
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

мне больше интересно, каким образом замеряется напряжение на выходе? обычными методами обычный мультиметр там покажет фиг знает что.
подобные высоковольтные выходные обмотки нельзя включать совсем без нагрузки, т.к. ее изоляцию пробьет по любому, какой бы она ни была.
чтобы ВВ проводники не утекали через коронный разряд, все соединения должны быть высоковольтным проводом с толстенной изоляцией, а пайка и открытые узлы на тестовых этапах хотябы покрываться лаком, а в конечном исполнении заливаться эпоксидкой или чем-нить подобным.
эти нюансы, устройства на строчниках, и многое другое, подробно разжевано на форуме высоковольтников, ссылку на который я дал выше.
Грызет канифоль

По выходу стоит диод и киловольтметр, это уже нагрузка в 5ма а его пробивает. Проблема не в проводах а в нагрузке которую не так просто заизолировать (лампа выводы которой я эпоксидкой гадить не хочу)
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

[uquote="Adeptus Mechanicus",url="/forum/viewtopic.php?p=3475882#p3475882"]понятно, попробую. А правильно я понимаю что для увеличения напряжения на вторичке нужно либо уменьшать первичку либо повышать напряжение питания? частота играет в это какую то роль? я заметил что при увеличении частоты напряжение так же растет[/uquote]

Частота играет роль. Если изменять частоту в сторону уменьшения(до насыщения сердечника) или увеличивать, то обнаружится та частота на которой и КПД максимально и напруга повыше. На это влияют собственные паразитные L и С. которые входят в резонанс или рядом.
Ответить

Вернуться в «Питание»