Спаял этот JLH на кт803а на выходе (отобрал из кучки транзюки с наибольшим коэффициентом передачи, порядка 47 при токе 3 с копейками ампера и напряжении К-Э 12 В, от бп компа тестировал).
Во втором каскаде кт602а с коэффициентом передачи 42 (мультиметр показал такой, а конкретно при том токе, при котором он работает в схеме, не измерял, так что инфа неточная). Короче, транзюк явно неоч.
В первом каскаде bc560c с коэффициентом передачи около 400.
Номиналы сейчас такие.
R2 - 33 Ом,
R1 - последовательно включенные 33+100+100 Ом (подбирал ток покоя по порогу клиппинга, чтобы и лишнего нагрева не было, и полуволны достигали должной амплитуды, хотя там есть нюанс, о котором позже). Сумма R2 и R1 задает ток покоя (конденсатор С1 не пускает постоянный ток).
R3R4 - 220 Ом и 20 Ом соответственно, уменьшение этих номиналов увеличивает усиление схемы внутри петли ОООС, фон при замкнутом входе значительно снижается.
С1 - вольтдобавка - засунул 4700 мкф 10 В (на нем маленькое напряжение).
Есть пара нюансов, первый касается подавления пульсаций питания (фон 100 Гц, вызванный прохождением 100 Гц пульсации), второй касается искажения нижней полуволны.
Итак, вот на фото видно, как на большой мощности, близкой к клиппингу, усь плющит отрицательный полупериод синуса. Это к предвыходному транзистору прикладывается всё меньшее напряжение К-Э, и ток коллектора падает, в итоге усиление падает, полуволна искажается. Спектр, соответственно, далеко не ограничивается лишь первыми двумя гармониками, там лес, на синусе невооруженным ухом слышно дисторшн.
Решением этого вопроса может или поднятие напряжения питания (чем выше питание, тем при большей амплитуде напряжение К-Э предвыходного транзистора падает настолько), или поиск такого транзистора, который сможет открыться полностью при меньшем напряжении К-Э (транзистор с более высоким коэффициентом тока изначально или транзистор, у которого коэффициент передачи не снижается настолько при уменьшении напряжения К-Э).
Положительная полуволна отрабатывается как надо (тут ничего сложного: Tr3 закрылся, и весь ток с R2 пошел в базу верхнего выходника, там даже размах практически равен плюсовой шине питания).
При питании +16 В чистая мощность (при которой спектр красивый) - 25% от максимальной без клиппинга верхней полуволны. 25% мощности - это примерно 1,5 ватта, может быть, чуть больше.
Можно поднять питание и отодвинуть тот момент, когда у Tr3 напряжение к-э слишком низко, соответственно, бп мощнее, транзюки мощнее, радиаторы больше.
Ну, и для нагрузки порядка 8-16 Ом вообще по дефолту большой размах напряжения, а ток маленький, и данная проблема будет выражена значительно меньше.
Второй момент про фон и подавление пульсаций.
1. Частота среза цепи R1C1R2 должна быть низкой, чтобы 100 Гц пульсация с шины питания не прошла в ток резистора R2. Для этого R1 должно быть равно R2 (поровну сопротивление до и после кондера, так при одном и том же номинале конденсатора частота среза наиболее низка), а номинал кондера должен быть выбран, чтобы эта цепь ослабляла 100 Гц на значительную величину (я не пожмотился и поставил 4700 мкф, благо он на 10 В, напряжение там мало, четверть питания, и кондер не занимает много места).
2. R3 и R4 ставить меньшего номинала, чем по схеме, это увеличивает усиление внутри петли ОООС, то есть глубину ОООС, и подавление пульсации улучшается. Соответственно, когда там стоит 220 Ом и 22 Ом, то частота среза R4С3 должна быть достаточно низка, то есть C3 от 1000 мкф в таком случае, а не то басы подзавалятся.
3. Можно было бы сказать про цепь, которая на схеме указана, как 39 кОм резистор и 100 мкф конденсатор, она фильтрует напряжение смещения по входу от этой 100 Гц пульсации, а также обеспечивает плавную подачу напряжения смещения (чтобы при включении не происходило резкого заряда конденсатора, и динамик не выплевывался). Тут емкость, наверное, лучше не увеличивать чрезмерно (220 мкф максимум, выше смысл отпадает), т.к. тогда смещение по входу будет расти очень медленно, а 100 Гц пульсация больше зависит от сопротивления источника сигнала.
4. Выходное сопротивление источника сигнала и потенциометра. Минимум фона на выходе - при закороченном входе. Вход в воздухе - пульсация проникает через саму схему (не обязательно через цепь подачи смещения, ведь большее усиление по напряжению достигается отбором большего тока от источника сигнала, т.к. коэффициенты передачи тока транзисторов являются конечными величинами).
Сюда же относится и разделительный конденсатор (его реактивное сопротивление на 100 Гц определяет, в какой степени вход на этой частоте закорочен).
Вообще говоря, в этом пункте усь, которому требуется сопротивление источника Ом 200, потребует как минимум повторителя напряжения перед собой, поэтому в минимальной комплектации (умзч+потенциометр громкости) лучше поискать первые 2 транзистора с более высоким коэффициентом передачи тока (тогда низкий фон можно получить при сопротивлении РГ 20 кОм), также искажения упадут на мощности, близкой к максимальной.
И что получилось у меня из говна и палок. Питальник - транс от веги, вторички соединены параллельно, потом мост на кд202 на радиаторах (вообще, на них 0,9 В на каждом теряется, так что конкретно здесь это не так хорошо), кондеры в сумме на 12000 мкф. Пульсация в размахе около 1,4 В была при токе покоя 2,3 А, потом ток покоя снизил до 1,5 А, поставил больший номинал токозадающих резисторов (там также THD упал немножко на максимальной мощности, с 6% до 4,7%)
На выходе фон 100 Гц в RMS значении порядка 1 милливольта, я бы закрыл на такой фон глаза. Короче, примерно в 400 раз он ослабляется.
Шум при входе, замкнутом через 100 Ом резистор на массу, незначителен, даже ухо подношу поближе - не слышно шипения.
Я видел, как к такому усю пилят стабилизатор напряжения, но я могу смело сказать, что усь, который пропускает значительно 100 Гц на выход, скорее всего, имеет худшие и остальные параметры, и подобного рода костыль ситуацию не спасет. То есть стабилизатор напряжения для УМЗЧ - это уровень первобытно-общинный.
На современных элементах целиком усь будет иметь значительно лучшие параметры, то есть тем более к фильтрации питания можно подходить менее тщательно (вплоть до величин емкостей, при которых пульсация будет Вольта так 3-4 в размахе), на выходе никаких 100 Гц ни в жизни не услышать будет.
И да. Чуда не случилось. Ну, работает усь, играет. Даже искажения маскируются эти на музыке, а слышу их только на синусоиде. Короче, я достиг такой формы взглядов, при которой усилки можно выбирать по КПД, то есть берем и нормально реализуем уси в классе А, Б, Д, а далее судим по потреблению и массогабаритам, и А класс отправляется в анналы истории.
А так вот я бедный студент, у меня есть тяга просто построить схемки, посмотреть, как они работают, так что вот я и паяю всякие уси, которые не считаю "православными", да и потом можно это все продать за какие-то денежки, чтобы были деньги на пирожок после второй пары.
Конечно, не в данной реализации продавать (кому нужен усь с такой занятной искажухой - наверное, только гитаристам), то есть пофиксить баги, нормальную плату сделать...
Добавлено after 8 minutes 18 seconds:
Также С1 должен быть большого номинала, чтобы на НЧ не рос Кг. То есть не только 100 Гц во внимание брать, но и меньшие частоты. Хотя тут другая мера уже.
Когда этого кондера нет, то нет усреднения тока, который отпирает выходные транзисторы, и на отрицательной полуволне ток больше (т.к. к резистору приложено большее напряжение), а на положительной меньше (меньше напряжение на резисторе). Это вызовет не только повышенный THD, но и тупо будет клиппинг положительной (и отрицательной тоже, вероятно, если Tr3 не сможет отобрать из той точки весь ток) полуволны.
Низкий номинал C1 - и по мере снижения частоты Кг будет сильно расти.