Самый лучший измеритель емкости аккумуляторов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
serg_svd
Собутыльник Кота

Re: Самый лучший измеритель емкости аккумуляторов

Сообщение serg_svd »

Starichok51 писал(а):вентилятор по моей схеме (с одной вторичной обмоткой) питать нельзя
Так я про это вроде и сказал. Нужен отдельный стабилизатор, подключенный к С1.
Starichok51 писал(а):а если делать отдельный выпрямитель отрицательного напряжения, то там можно сделать и минус 12. то есть +12 и -12
В моём случае это как раз и не получилось. Слишком маленькое окно оказалось в трансформаторе. Поэтому намотал две обмотки: толстым (0,28) и тонким (0,13) проводом. И то, максимальный ток от первой обмотки 200 мА. Поэтому и пришлось делать два выпрямителя.
Starichok51 писал(а):вентилятору не обязательно ставить стабилизатор. пусть его скорость несколько меняется с колебаниями напряжения сети.
Не получится. У маломощных трансформаторов сильно завышено напряжение на вторичной обмотке, по сравнению с выходным. Вентилятор сгорит просто. 7812 не такая уж дорогая и дефицитная штука. Поставлю дополнительно на питание вентилятора.
Схема будет такой. Завтра надо будет ее с макетки на плату перенести
Изображение
С1 все же оставлю 1000 мкФ. Посмотрю, если вентилятор не будет сильно просаживать напряжение, то оставлю его. Если просадит, то поставлю 2200 мкФ
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

данная мною схема - не догма, обязательная к выполнению. делай все необходимые напряжения, как тебе будет удобно.
и для следующей, обещанной версии, с реле мне самому придется переделывать весь блок питания, так как добавится потребление от реле.
я с али получил модуль с 5-вольтовыми реле. сопротивление обмотки примерно 70 Ом. 4 реле одновременно будут потреблять примерно 280 мА.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Если переделывать с реле, то мне тоже БП придется поменять. Я с али на пробу заказал платки импульсного источника питания 12 В 0.5 А. По отзывам платки держат заявленный ток.
Я планировал один такой Бп и поставить в измеритель. Но, как обычно, подвела долгая доставка.
Хотя с готовым импульсным БП я не знаю как получить с него напряжение -3,3 В без перемотки трансформатора. На ум приходит только микросхема 7660
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

есть еще такой вариант - вместо стабилитрона на 3,3В собрать цепочку 1-амперных диодов из 5 штук. получишь примерно 3-3,5 Вольта. при протекании дополнительного тока от вентилятора и реле падение на этих диодах будет немного меняться, но для ОУ это по фигу.
и даже если от 12 Вольт отнять эти 3,5 Вольта падения на цепочке диодов, то оставшихся 8,5 Вольт должно хватать для управления мосфетом. то есть, на ОУ пойдет 8,5-9 Вольт вместо +12 Вольт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Почти упаковал в корпус. Из глобального осталось дождаться когда приедут термореле, а то сейчас вентилятор постоянно вращается и шумит.
Изображение Изображение Изображение
С калибровкой я интуитивно не разобрался, как произвести. Можно пошаговую инструкцию по всем калибровочным параметрам?

Второй момент, подключил к клеммам нагрузку в виде автомобильной лампочки на 12 В 5 Вт. При замере внутреннего сопротивления аккумулятора получил один результат. Без лампочки с закороченными клеммами нагрузка - другой. Конкретно для аккумулятора 12 В 4 Ач с лампочкой внутреннее сопротивление 0,29 Ом, с закороткой 0,27 Ом. Разница небольшая, но она есть. Это косяк у меня в сборке или я что-то неправильно сделал?

Третий момент. Подключил на вход аккумулятор 12 В 4 Ач. В положении тумблера 1 А вижу на дисплее ток близкий к 1 А. Все нормально. Но при попытке начать измерения с переключателем в положении 10 А измеритель выдает ошибку. Монтаж проверил. Клеммы НАГРУЗКА закорочены. Переключатель я прозвонил, он живой и с отличным низким переходным сопротивлением контактов. Пока из-за этого он на фото снят с панели.
Реклама
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Продолжаю уточнять.
3. Калибровка вольтметра.
Подключаем на вход измерителя блок питания, выставляем напряжение, контролируем напряжение тестером и выставляем такое же на измерителе ёмкости. Вопрос в уровне напряжения, так как два диапазона.
4. Калибровка амперметра.
Вначале в п. 2 (по инструкции на версию 4.1) выставляем под диапазон тока 1 А. Подключаем амперметр последовательно с источником тока и калибруем показания амперметра на измерителе. Тоже самое и на диапазоне 10 А?

А вот пункты 5. Калибровка ЦАП по току. и 9. Коррекция задания тока. (по инструкции на версию 4.1) непонятно как настраивать.

PS. делал версию с энкодером. Оказалось не совсем удобно выбор параметров с одновременным нажатием энкодера и его вращением.
Для тех, кто будет повторять, посоветую продублировать кнопку "Старт" энкодера. Я уже этого делать не буду, так как переделывать переднюю панель не хочется.

Добавлено after 2 hours 14 minutes 36 seconds:
Еще вопрос о подборе резистора R10, обозначенного * на схеме.
В каких случаях требуется его подбор?
Реклама
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Не получается сделать калибровку :(((. Причем, похоже, что-то сделал не так и теперь напряжение выше 10 В вообще не измеряет. Подключаю аккумулятор 12 В, на тестере 12 В, на измерителе 9 с копейками. Пытаюсь докрутить до 12 В, но после 10 В показания прыгают на 70 В.
Может в меню калибровки вернуть выбор поддиапазона калибровки по напряжению? И как мне теперь его откалибровать???

PS. и для поддиапазона 10-100 В, если ориентироваться на параметры в калибровке, нужно подавать напряжение не менее 70 В??? А где же его взять то?

И еще, во время калибровки энкодер как-то не очень опрашивается. Видны пропуски на щелчки и нет ускорения. Энкодер у меня на 24 щелчка PEC12. Подключал как на схеме

Добавлено after 1 hour 44 minutes 19 seconds:
Не нашел решения. Стер и заново прошил микроконтроллер и EEPROM. Стало работать автоматическое переключение диапазонов напряжения. Но работает странно. Я подключил вместо аккумулятора на вход измерителя лабораторный источник питания и начал поднимать напряжение на нем. В итоге второй диапазон включается, если напряжение на клеммах выше 10 В. Но при плавном снижении напряжения обратное переключение на первый диапазон (до 10 В) происходит только при снижении напряжения менее 6 В. Прошу прокомментировать этот момент.
Пытаться еще раз откалибровать измеритель не буду без пояснений автора о порядке калибровки. А то приходится постоянно перепрошивать контроллер после неудачного ковыряния.

Неужели больше никто не собирал версию 4.1? Или не заморачивались с калибровкой?

Добавлено after 9 hours 10 minutes 18 seconds:
Дополню вчерашнее ночное сообщение. После перепрошивки. Калибровку по току проводил так. Подключил к клеммам АККУМУЛЯТОР 12 В аккумулятор. Диапазон по напряжению определился нормально. К клеммам НАГРУЗКА подключил амперметр. Выставил разрядный ток 1 А, запустил разряд. После этого вошел в меню калибровка и подстроил значение тока на измерителе в соответствии с показаниями на амперметре. В принципе получилось. Ток в реальности был 1,01 А, измеритель показывает 1,008 А.

Далее провел калибровку по напряжению. Для этого замкнул клеммы НАГРУЗКА, подключил на клеммы АККУМУЛЯТОР вольтметр и лабораторный БП. На БП выставил напряжение (9,95...9,98) В, чтобы попасть на первый диапазон и при этом калибровать на краю этого диапазона, как и ток. Далее в меню калибровка подстраиваю показания напряжения по вольтметру. При этом сам измеритель показывает заниженное напряжение и не калибруется. После сохранения настройки калибровки напряжения у меня перестаёт работать авто выбор диапазонов. И при поднятии напряжения на входе свыше 10 В показания вольтметра на измерителе продолжают оставаться такими же, какими я их в меню калибровка выставил.

Номиналы резисторов R7R10 соответствуют схеме. При этом R7 у меня 1 кОм 1%, R10 39 кОм 5% .

Напряжение 12 В попадает, получается, в низ второго диапазона по напряжению? Может лучше расширить первый диапазон до 15-16 В?

И еще хочу уточнить по резисторам подтяжки I2C R3R4. Я их не ставил вообще, так как на модулях они уже впаяны. С утра сейчас измерил, суммарное сопротивление от них получается и так 1,9 кОм.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Попробовал управление с компьютера. Все работает чётко. Пожалел, что не предусмотрел на панели разъем для подключения к компьютеру. Вернее думал об этом, но DB-9 был великоват и не к месту. А идея с подходящим разъемом пришла только сейчас. Попробую аккуратно вкорячить, если сам разъем найду
Где же Владимир? :( Мне бы калибровку победить.... :(
Не пойму, в чем же хитрость в калибровке напряжения?
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Ребята! Может знаете как с Владимиром (Starichok51) связаться?
Он на форуме не появлялся с 25 сентября. Если, кто знает его, свяжитесь пожалуйста! Или его контакты мне в личку.
Реально переживаю, не случилось ли чего с ним.
belaks2010
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение belaks2010 »

Для калибровки вольтметра на измерителе подсоедини регулируемый блок питания и свой вольтметр к Ux и GND.Выстави на блоке до 10 вольт и калибровочным коэффициентом добейся одинаковых показаний(при изменении коэффициента нажимать кнопку "записать").Потом подними напряжение на блоке питания выше 10 вольт.Нажми строку (калибровочный коэффициент.АЦП по напряжению).Появится новый коэффициент.Добейся одинаковых показаний.Все это я делал в программе на компьютере,т.к нет модуля с экраном.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

[uquote="belaks2010",url="/forum/viewtopic.php?p=3474705#p3474705"]Потом подними напряжение на блоке питания выше 10 вольт.Нажми строку (калибровочный коэффициент.АЦП по напряжению).Появится новый коэффициент.Добейся одинаковых показаний.[/uquote]
попробовал с компьютера. Та же беда. Ток я подстроил, а напряжение сделал все как Вы написали. Вначале выставил напряжение меньше 10 В, выбрал пункт калибровка по напряжению, выставил значение, измеренное мультиметром и нажал ЗАПИСАТЬ.
Значение в памяти изменилось, но вольтметр в измерителе стал врать в меньшую сторону. Потом Я подал на вход 30 В, но на измерителе не произошло переключения на другой диапазон напряжений и измеритель показывает максимум, что я задал при попытке калибровки.
На фото видно, сколько приходит на измеритель в строке Cal U, и сколько он реально показывает
Изображение Изображение

И он теперь вообще не видит подключенный 12 В аккумулятор :(

Добавлено after 24 minutes 17 seconds:
Блин! Вообще бред у меня какой-то. В общем с помощью компьютера я методом тыка сбросил калибровку нижнего диапазона и измеритель начал видеть аккумулятор 12 В.
Подал я с БП напряжение 30В, но верхний диапазон не калибруется с таким напряжением. В строчке выставляет только минимальное значение 70В. В итоге, опять же методом тыка, я задал в строчке верхнего диапазона значение 81,5 В и тогда измеритель стал порказывать напряжение на входе 30 В, и более-менее точно показывает и нижний диапазон. При попытке откалибровать нижний диапазон (до 10 В), опять не работает верхний (до 100 В).
Да что же за фигня то???
Прошивку и программу брал с архива на первой странице. Может не тот архив и не та прошивка у меня???

Добавлено after 24 minutes 45 seconds:
Еще один "Баг" нашел.
Задал ток 1 А, подключил амперметр и нажал кнопку ПУСК в программе.
Ток через амперметр был больше 1 А. Начал уменьшать Калибровочный коэффициент ЦАП по току. Первое, что неприятно, уменьшаешь в слепую, так как изменнений по протекающему току на мультиметре не видно. Ладно, методом тыка попал, стал мультиметр показывать 1 А. Но амперметр в самом измерителе аккумуляторов стал тоже врать прилично. Выбрал в меню Калибровочный коэффициент АЦП по току и выставил значение, что мне мультиметр показывает. А фига с два! стал еще сильнее врать. Опять же методом тыка и в слепую пришлось увеличивать этот коэффициент, чтобы значение измеренного тока на ЖК индикаторе стало совпадать.

В общем или я проктолог, или калибровка работает для меня непонятным образом. Но с помощью компьютера я кое-как откалибровал. Если бы делал это без компьютера, то воз и поныне был там.

Ждем Владимира, чтобы он прочел весь тот бред, что я на эмоциях тут написал за последние дни, задаст мне вопросы. И может быт вместе родим методику калибровки этого измерителя. Если конечно все мои проблемы были не из-за недочетов в прошивке.

PS. И все же напомню и выделю о проблеме энкодера при калибровке. Уж больно он нечетко работает. Смотать даже 10 тысячных в показаниях занимает секунд 5 времени. Хоть быстро вращай энкодер, хоть медленно
belaks2010
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение belaks2010 »

убери перемычку с клеммы нагрузка и свой аккумулятор.к клеммам аккумулятор подсоедини вольтметр и подай менее 10 вольт с блока питания.изменил немного коэффициент и нажал записать.добиваешься точных показаний.потом поднимаешь выше 10 вольт.Нажми строку (калибровочный коэффициент.АЦП по напряжению).Появится новый коэффициент.Добейся одинаковых показаний.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

belaks2010 писал(а):убери перемычку с клеммы нагрузка и свой аккумулятор
А смысл убирать перемычку? Что изменится? Перемычка - это резистор R14 "0-X" по схеме. Транзистор VT2 все равно закрыт.
Аккумулятор, естественно, отключен.
belaks2010 писал(а):подсоедини вольтметр и подай менее 10 вольт с блока питания.
Так и сделал. Вместо аккумулятора к клеммам подключил БП и параллельно мультиметр, для контроля напряжения.
belaks2010 писал(а):потом поднимаешь выше 10 вольт.Нажми строку (калибровочный коэффициент.АЦП по напряжению).Появится новый коэффициент.Добейся одинаковых показаний.
Так в том и дело, что на диапазоне менее 10 В если я выставляю точное значение напряжения, то измеритель начинает врать в меньшую сторону и блокируется верхний диапазон измерений до 100 В!

И жми хоть сто раз на Калибровочный коэффициент по напряжению при поданных 30 В на вход, измеритель все равно показывает напряжение менее 10 В и не хочет переключаться на верхний диапазон. Ей Богу, хоть видео уже садись снимай, чтобы Вы своими глазами увидели … :(

Вы сами то, прошивку на версию 4.1 с первой страницы брали или еще откуда то?
belaks2010
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение belaks2010 »

да с 1 страницы.опиши шаг за шагом как делаешь.видео лучше.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Да видео уже жалко снимать, просто потому, что кое-как я его откалибровал и боюсь все сбить. Я же замучался с ним. Поэтому просто по шагам опишу.
1) Подключил измеритель к компьютеру и подал на него питание.
2) запустил программу AccuTest4_1.exe, соединение установлено.
3) подключаю к клеммам Ux и GND1 блок питания и выставляю на нем, к примеру, 9,5 В. Измеритель тоже показывает некое близкое значение (цифры не пишу, на память уже не помню, что там было, да и неважно это).
4) Жму в программеКалибровочный коэффициент АЦП по напряжению и выставляю значение в строчке Новое значение параметра аналогичное показаниям мультиметра и жму Записать. После этого измеритель в строчке напряжение начинает врать в меньшую сторону, что Вы видели на фото выше.
5) Поднимаю напряжение на БП максимум до 30 В. Жму в программеКалибровочный коэффициент АЦП по напряжению, а вот диапазона до 100 В уже нет и не будет, сколько не жми.

Дальше порядок действий можно не описывать, а читать мои пляски с бубном выше. Повторять не хочется и засорять тему.

PS. Я тут придумал. Теоретически если собрать все мои БП и соединить последовательно, то я, пожалуй, Вольт до 90 догоню напряжение. Но это так... размышление вслух
belaks2010
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение belaks2010 »

да не надо в строчке Новое значение параметра выставлять как на мультиметре .это коэффициент.у меня до 10 вольт коэффициент 10,424 .больше 10 вольт коэффициент 83,39 и точность до тысячных.как на мультиметре должно быть в строке вольты.коэффициент не совпадает с показаниями мультиметра.хоть 1 вольт .хоть 9.9 коэффициент все равно 10,424.и также на другом диапазоне от 10 до 100 вольт коэффициент 83,39.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

[uquote="belaks2010",url="/forum/viewtopic.php?p=3475008#p3475008"]да не надо в строчке Новое значение параметра выставлять как на мультиметре .это коэффициент.[/uquote]
Ну может я плохо соображаю, но так не должно быть! При калибровке НАДО выставлять истинные значения, а не некие коэффициенты.
Как тогда рассчитывать этот коэффициент? Откуда он берется? И почему он так подозрительно похож на диапазон измерений?
Это в инструкции у автора там значения в %, хотя на самом деле в новой прошивке уже значения Напряжений, о чем он и писал. Так что это ни какие не коэффициенты.

Так что там значения и не должны меняться в зависимости от входного напряжения. И измеритель будет показывать именно калибровочные данные
belaks2010
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение belaks2010 »

сопротивления резисторов делителя у всех отличаются.вы уверены, что у вас ровно 1к и 39к .не 1.01 и 38,95.поэтому и нужен этот калибровочный коэффициент.если не верите,дело ваше,а у меня до тысячных.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Да верю я Вам.
И резисторы не точные, хоть я и 1% ставил. Но этот самый калибровочный коэффициент должен быть напряжением на мультиметре. Вот в это я тоже сильно верю. Но почему это на самом деле не так - я увы не знаю. Вот и жду автора с его пояснениями
belaks2010
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение belaks2010 »

прочитай еще раз внимательно всю тему и все станет ясно. я не буду искать за вас про этот коэффициент.за сим все.желаю удачи.
Ответить

Вернуться в «Питание»