Часы на газоразрядных индикаторах
Ребят никто не сталкивался с проблемой. Обычные газоразрядные индикаторы которые в чайникух и прочей требухе стоят, когда в кгмнате светло горят стабильно, в темноте жутко моргать начинают, повышение тока на них ничего не дает, перепробовал разные, на всех одна проблема.
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
- Реклама
Нет такого фонарика, но если будет падать хоть немного света от лампы, то все норм, стоит загородить своей тенью, моргают
У тебя какой тип индикации статика или динамика.

Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Можно ещё рядом с неонкой разместить источник какого-либо ионизирующего излучения. Тоже моргать перестанет. 
- Реклама
SLvik, ваш проект на двух пиках, динамика)
Hector, посыпать радиевой светомассой?))
Hector, посыпать радиевой светомассой?))
У тебя кварцы на 10МГц стоят?
Проверь осциллом высокое.
И проверь во всех режимах индикации видно мерцание.
Вариант - можно попробывать поставить кварцы на 12МГц.
У меня дома двое часов работают, но я не замечал мерцания.

Проверь осциллом высокое.
И проверь во всех режимах индикации видно мерцание.
Вариант - можно попробывать поставить кварцы на 12МГц.
У меня дома двое часов работают, но я не замечал мерцания.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Да на 10. Прикол в том что мерцают только лампы разделительных точек. Сами ин18 отлично работают. Сделаю видеочтоб было более понятно
Добавлено after 2 hours 9 minutes 11 seconds:
https://youtu.be/JjqpFGIO5mQ вот
Добавлено after 2 hours 9 minutes 11 seconds:
https://youtu.be/JjqpFGIO5mQ вот
imho, недостаточное напряжение для зажигания ламп. на грани. При дополнительной ионизации светом зажигание происходит, а при отсутствии - уже нет. Повышай анодное или ставь синий светодиод.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
180 вольт мало? Поднял до 220, светят ярко, но в тени без доп. источника света все равно тоже самое происходит
Да, я видел такой дефект в темноте на своих.
Да, это от недостатка тока неонок.
Верни напругу на место и подбери резисторы по неонкам.

Да, это от недостатка тока неонок.
Верни напругу на место и подбери резисторы по неонкам.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
И это пробовал, даже вообще пинцетом резистор коротил, один хрен 
А они включены параллельно или последовательно? для последовательного соединения 180в может и нехватать.
Потом, такого типа неонки есть двух типов на 300-550 мкА и 1.8 - 4.5 мА, и как пишут в даташите, при пониженном токе
Потом, такого типа неонки есть двух типов на 300-550 мкА и 1.8 - 4.5 мА, и как пишут в даташите, при пониженном токе
Operation at currents below the nominal value may result in the discharge becoming unstable (i.e. lamps flicker).
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
подключены параллельно каждая чрез собственный токоограничетльный резистор. Щас нашел советские неонки толстенькие, они горят на порядок стабильнее
У этих неонок напряжение зажигания около 90-100В, что в полтора раза ниже, чем у ин18. Уверен, не в анодном дело. На видео видно, что при освещении они тоже мерцают, только это не так заметно. Смотрите осциллографом управляющие цепи.. У меня при скважности 10% (при большей и подавно) они не мерцают, Анодное 164В, резисторы 220к, частота 200Гц. Даже если до 150 анодное опустить, все равно не мерцают.
Второй тип называется повышенной яркости, у них цвет ближе к красному, и у них как будто сам газ светится. запускал их на мелком токе, они не полностью горят и разряд бегает, а цвет и прочее не меняется. Судя по видосу там обычные неонки.Потом, такого типа неонки есть двух типов на 300-550 мкА и 1.8 - 4.5 мА
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Некоторые неонки сами по себе склонны к мерцанию. Например, ИН-3 почти все мерцают. Видимо, это зависит от материала электродов и давления газа. Обычно при увеличении тока мерцание пропадает - надо, чтобы разряд покрывал всю площадь катода.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
ИН-3 не мерцают, у них разряд бегает по катоду, а у человека разряд равномерно покрывает катод.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Удалось избавится от мерцания перебросив общие выводы не на анод ин18 после токоограничительного резистора, а перед ним. В итоге на каждую неонку идет сопротивление по 20 кОм, что мало. Но только так они не мерцают.
На 4-х разрядных часиках на Ардуино наблюдается засветка от соседних разрядов. Честно признаюсь- паял флюсом RMA-218. Поелозил щеткой с изопропилом, где достал - толку мало. Как определить, где течет (разъемы, дешифратор, оптроны)? И еще есть слабое мерцание в такт с секундными импульсами. Ua=180V.

P.S. Перед этим паял этим же флюсом 6-и разрядные. Проблем нет. Правда ИД1 были в пластиковом корпусе. Сейчас другая партия, керамический -КМ155ИД1. Может в этом дело?
P.S. Перед этим паял этим же флюсом 6-и разрядные. Проблем нет. Правда ИД1 были в пластиковом корпусе. Сейчас другая партия, керамический -КМ155ИД1. Может в этом дело?
Дело в тормознутости оптронов и несовершенстве программы.
Добавьте больше задержку при переключении разрядов.
По мерцанию, измеряйте Ua, если оно проседает - преобразователь, нет- программа.
Добавьте больше задержку при переключении разрядов.
По мерцанию, измеряйте Ua, если оно проседает - преобразователь, нет- программа.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.