ага, не знал, я в такой технике слаб очень(
Мелкие вопросы по УНЧ.
- Emissions
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3479914#p3479914"]
Дык, а Вы получается ток покоя дуйнамикоф меряли, так получается?
[/uquote]
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
Там на выходных транзисторах по два мощных резюка до 0.5 Ом. Обычно 0.1-0.3 Ома. Вот на одном и меряйте. Они последовательно, значит на любом. Тоько прогрейте, дайте им прочихаться. Но без усердия! 15-20 минут на средней громкости хватит.
Добавлено after 5 minutes 10 seconds:
К стати, за подстроечный резистор. Они такие говёные! Посмотрите, если что - замените на новый, импортный. Лучше ваще на много-оборотистый(с винтиком) - точнее и легче будет выставлять ток.
И ещё, на радиаторе, между выхлопными транзюками стоит третий - маленький. Это сам регулятор тока. Потому он должен быть прижат плотно к радиатору и промазан термопастой. Проверьте, но если там всё ОК, не трогайте его.
К стати, за подстроечный резистор. Они такие говёные! Посмотрите, если что - замените на новый, импортный. Лучше ваще на много-оборотистый(с винтиком) - точнее и легче будет выставлять ток.
И ещё, на радиаторе, между выхлопными транзюками стоит третий - маленький. Это сам регулятор тока. Потому он должен быть прижат плотно к радиатору и промазан термопастой. Проверьте, но если там всё ОК, не трогайте его.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Emissions
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3479926#p3479926"]Там на выходных транзисторах по два мощных резюка до 0.5 Ом. Обычно 0.1-0.3 Ома. Вот на одном и меряйте. Они последовательно, значит на любом. Тоько прогрейте, дайте им прочихаться. Но без усердия! 15-20 минут на средней громкости хватит.
И ещё, на радиаторе, между выхлопными транзюками стоит третий - маленький. Это сам регулятор тока. Потому он должен быть прижат плотно к радиатору и промазан термопастой. Проверьте, но если там всё ОК, не трогайте его.[/uquote]
эммм, наверное с чем-то спутали, но у меня оно вот так) Кроме силовых транзюков на стенке нету ничего
з.ы фото с инета, но суть таже, у меня кондеры только поменяны
И ещё, на радиаторе, между выхлопными транзюками стоит третий - маленький. Это сам регулятор тока. Потому он должен быть прижат плотно к радиатору и промазан термопастой. Проверьте, но если там всё ОК, не трогайте его.[/uquote]
эммм, наверное с чем-то спутали, но у меня оно вот так) Кроме силовых транзюков на стенке нету ничего
Спойлер

Последний раз редактировалось Emissions Сб окт 13, 2018 12:22:30, всего редактировалось 2 раза.
- Emissions
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3480337#p3480337"]
Да это же "чудотворный Германий"!
[/uquote]
да, в паре с S-50 играют очень чудесно, по этому вот и мучаюсь, у самого есть маяк 75у-105с, но по качеству, особенно НЧ, вообще не сравнится с этим старичком)
да, в паре с S-50 играют очень чудесно, по этому вот и мучаюсь, у самого есть маяк 75у-105с, но по качеству, особенно НЧ, вообще не сравнится с этим старичком)
- Реклама
..Emissions - уменьши фотку до приемлемых размеров (читай правила форума), а то выхватишь люлей от модераторов..Emissions писал(а):да, в паре с S-50 играют очень чудесно..
..да и мы на этот кусок германия уже раньше насмотрелись, шанс встретить там что-то новое равен нулю..
..это не усилитель - это корпус с деталями..Emissions писал(а):у самого есть маяк 75у-105с, но по качеству, особенно НЧ, вообще не сравнится с этим старичком
- Emissions
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3480352#p3480352"]
..да и мы на этот кусок германия уже раньше насмотрелись, шанс встретить там что-то новое равен нулю..
..кстати, мощник там на TDA..
..кетайцы делают и то лучше..
[/uquote]
хз как уменьшить - спрятал под спойлер)
да, я вкурсе что она на знаменитых 7294, я чуть ли не хотел собрать на них усилок в корпусе Электроника 20, но вовремя я загуглил на чем построен маяк, и расстроился, но хорошо что вовремя посмотрел, а то так бы скупил все, собрал, а звук был бы не таким как я ожидал)
..Emissions - уменьши фотку до приемлемых размеров (читай правила форума), а то выхватишь люлей от модераторов..Emissions писал(а):да, в паре с S-50 играют очень чудесно..
..это не усилитель - это корпус с деталями..Emissions писал(а):у самого есть маяк 75у-105с, но по качеству, особенно НЧ, вообще не сравнится с этим старичком
хз как уменьшить - спрятал под спойлер)
да, я вкурсе что она на знаменитых 7294, я чуть ли не хотел собрать на них усилок в корпусе Электроника 20, но вовремя я загуглил на чем построен маяк, и расстроился, но хорошо что вовремя посмотрел, а то так бы скупил все, собрал, а звук был бы не таким как я ожидал)
Аккуратно собранный усилитель на 7294 с хорошим питанием - звучит довольно неплохо, зря его так критикуют некоторые... Недостатки можно частично компенсировать предвариловкой - надтональные помехи нужно резать очень круто, запаса по скорости нарастания у микросхемы нет!
- Emissions
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3480385#p3480385"]Аккуратно собранный усилитель на 7294 с хорошим питанием - звучит довольно неплохо, зря его так критикуют некоторые... Недостатки можно частично компенсировать предвариловкой - надтональные помехи нужно резать очень круто, запаса по скорости нарастания у микросхемы нет![/uquote]
ну, я вот отлично разницу слышу между усилком на такой тда, и одиссеем 001, звук на минималку выводишь на одисее, музыка еле еле играет, и слышен этот НЧ гул в композиции, слабый, но он есть. А на тда чем больше громкости тем больше басит, такое что то(
ну, я вот отлично разницу слышу между усилком на такой тда, и одиссеем 001, звук на минималку выводишь на одисее, музыка еле еле играет, и слышен этот НЧ гул в композиции, слабый, но он есть. А на тда чем больше громкости тем больше басит, такое что то(
На НЧ "Одиссей" никак не может конкурировать с 7294, впрочем, низкочастотные германиевые транзисторы и на ВЧ ничего хорошего дать не могут... Я здесь уже писал - сделайте для TDA хорошее питание, с мощным трансформатором и конденсаторами фильтра не менее 15 000 микрофарад, разместите всё достаточно компактно, чтобы провода питания и, особенно, общего провода были как можно короче, не экономьте сечение проводов, свейте питающие и общий провод, выход тоже нужно делать свитыми проводами - потом сравните с "Одиссеем", возможно, больше слушать его просто не захочется... 
..зря расстроился - там как всегда, две беды - дороги и дураки..первая - абсолютно беспонтовая разводка земель, вторая - маленькие банки в питалове концов..порешаешь их - и зазвучит..Emissions писал(а):и расстроился
As писал(а):Аккуратно собранный усилитель на 7294 с хорошим питанием - звучит довольно неплохо
..отсюда следует вывод, исходя из условий динамической линейности - громкость и хорошая работа в ВЧ части спектра - не конек этой микросхемы..As писал(а):запаса по скорости нарастания у микросхемы нет!
..резать очень круто - это очень дорого, проще сделать нормальный УМ..As писал(а):Недостатки можно частично компенсировать предвариловкой - надтональные помехи нужно резать очень круто
- alexradio1103
- Друг Кота
Фотку мабила не загружает... 
Можно мельче, хотябы до 800х600 сдавить?
Нафига нужны эти сто-тыщ-мега-пУкселей!?!?!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Emissions
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3480519#p3480519"]Фотку мабила не загружает... 
[/uquote]
не грузит, ибо картинка с яндекса)
держи перезалив)
https://picua.org/images/2018/10/14/99a ... cd0e48.jpg
не грузит, ибо картинка с яндекса)
держи перезалив)
https://picua.org/images/2018/10/14/99a ... cd0e48.jpg
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну, вижу 4 спиральки по две на канал. Вот по любой из двух и выставляйте ток.
Можно даже не вычеслять, а замерить напругу на рабочем и подстроить другой канал.
Банки в БП проверьте. А остальные мелкие нафиг с пляжа!!! Они дохляки давно!
Если хотите проверить - пройдитесь ESR-метром, он проверяет прямо на плате. Можно не выпаивать, только убедиться что они разряжены, особенно 4 банки в БП!
Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
Одна спираль растянута... Она что, короче остальных?
Два резюка видите возле ГТ402/404? это ток покоя транзюков.
Резюки, к стати не самые плохие, но советую заменить.
Ему лет 40 наверное...
Банки в БП проверьте. А остальные мелкие нафиг с пляжа!!! Они дохляки давно!
Если хотите проверить - пройдитесь ESR-метром, он проверяет прямо на плате. Можно не выпаивать, только убедиться что они разряжены, особенно 4 банки в БП!
Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
Одна спираль растянута... Она что, короче остальных?
Два резюка видите возле ГТ402/404? это ток покоя транзюков.
Резюки, к стати не самые плохие, но советую заменить.
Ему лет 40 наверное...
..а есть гарантия что в рабочем все по феншую..?..alexradio1103 писал(а):Можно даже не вычеслять, а замерить напругу на рабочем и подстроить другой канал.
..по уму - выпаять этот низкоомный резюк в виде спиральки, замерить его, и уже затем по закону старика Ома подсчитать нужное падение напряжения..
..тут есть подводные камушки - первый, это, что манганининовая спиралька плохо паяется, и в надежности ее контакта на плате нужно убедится с пристрастием..одно время такие резюки вставляли в пистоны и контакт обеспечивали методом обжима - вот это была жесть..
..второй камушек - это метрологическая погрешность при измерении номинала низкоомного резистора обычным мультиметром..
..ну, и как уже сказали, ток покоя надо выставлять после как минимум получасового прогрева..причем, в этом усилителе будет иметь место небольшая перекомпенсация - с прогревом без сигнала ток покоя спустя примерно час незначительно уменьшится относительно первоначально установленного значения..причина - несовершенство цепи термостабилизации..еще один косяк этого усилителя - девиация рабочей точки симметрии ВК, при которой достигается симметричное ограничение выходного сигнала..
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну, ssc, такие дебри нам не нада.
Нада по схеме глянуть сопротивление "спиральки" и хватит. Разницу в 5% по каналам можно считать нормой для древнего усилка.
А вот насчёт растянутой "спиральки" - я серьёзно бы задумался... Наверняка там и сабака порылась с током спокойствия...
В конце-концов, живем в ХХI веке! Можно и керамическмй пятиваттник прикошачить, а лучше все четыре!
А вот насчёт растянутой "спиральки" - я серьёзно бы задумался... Наверняка там и сабака порылась с током спокойствия...
В конце-концов, живем в ХХI веке! Можно и керамическмй пятиваттник прикошачить, а лучше все четыре!
..если обычным мультиком смотреть - то погрешность будет примерно 50%, что очень много - мультик кажет при замкнутых накоротко щупах 0,1..0,2 Ом - сравни с номиналом измеряемого резюка, к примеру, 0,5 Ом..alexradio1103 писал(а):Нада по схеме глянуть сопротивление "спиральки" и хватит. Разницу в 5% по каналам можно считать нормой для древнего усилка
..мелкие омы измеряют на четырехпроводной схеме с зажимами Кельвина..
..даже не можно, а нужно..alexradio1103 писал(а):Можно и керамическмй пятиваттник прикошачить, а лучше все четыре!
- alexradio1103
- Друг Кота
Я в мультике знаю "свой ноль" - он составляет от 0.5 до 0.3 Ома, в зависимости настроения тестеровича. 
От измеренного я просто отнимаю дрейф нуля и всё!
Добавлено after 4 minutes 20 seconds:
Есть второй тестор, MASTECH MS8216 DMM, плоский без ампероф. Тот не брешет, патамуша у него крутой АЦП и счёт до 3.999 вместо обычных 1.999 как в моём 830-м.
Если в Мастеке замкнуть щупы, то будет 000.0 Ом в любую погоду.
От измеренного я просто отнимаю дрейф нуля и всё!
Добавлено after 4 minutes 20 seconds:
Есть второй тестор, MASTECH MS8216 DMM, плоский без ампероф. Тот не брешет, патамуша у него крутой АЦП и счёт до 3.999 вместо обычных 1.999 как в моём 830-м.
Если в Мастеке замкнуть щупы, то будет 000.0 Ом в любую погоду.
..это не дрейф нуля - это сопротивление щупов..alexradio1103 писал(а):От измеренного я просто отнимаю дрейф нуля и всё!
..у меня три неплохих прибора - Е7-20, кейтли 2100 и для мобильного применения юнит 612 с переделанной на кельвин входной частью..пользуюсь в основном юнитом, из-за мобильности..alexradio1103 писал(а):Есть второй тестор

- alexradio1103
- Друг Кота
Дык я знаю, что шупы в 830-м у меня не родные и длинные, хотя и от проводки стиралки(ф 0.5мм²). На них падает гдето 0.3 Ома. А остальное дрейф, по настроению тесторовича.