Приношу свои извинения за беспокойство - это я недоглядел разрыв на плате. Я его заделал, и всё теперь заработало! Но в любом случае спасибо за уделённое мне внимание.
_________________ Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением убедился, что это радиоприемник. - Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный? (братья Стругацкие, Град обреченный)
Пролистывал я тут как-то книжку из серии массовой радиобиблиотеки - сто схем с индикаторами. И заинтересовала одна схема для управления панаплексами. Она уже тут проскакивала в связи с какой-то газоразрядной панелью. Фишка была в том, что конденсатор использовался как "вольтдобавка". Но перед каждым выводом разряда (или столбца) нужно было делать паузу для зарядки этих конденсаторов. А тут подумалось, а почему не попробовать так управлять обычыми цифирными индикаторами. И паузы делать не нужно - пока один разряд светит - остальные могут спокойно заряжаться. Накидал схему. Да вот проблема, как обычно - питание. Надо этой схеме 60в и 120в. Думал-думал, делать флай или пушпул или еще что. А тут в ящике на глаза попалась пара трансформаторов от ISDNовских блоков NT-1. А они как раз на 50в (чтобы в линию гнать 48в?). Прикинул, получалось чуть за много. 50*√2 = 70в. Удвоенное - 140в. Как говорил - чуть за много. Но, решил использовать. Попутно вспомнилась одна схемка, которую давным-давно видел в журнале радио: скрестил и нарисовал.
А, попутно, была мечта сделать часики на биквинарных лампах (совсем недавно тут была ссылка на лот с такими лампами). Но цены на них страшно зверские. Поэтому был реализован вариант "для бедных" - взял отечественные ИН-4 и включил их по схеме биквинарных ламп:
Спаял платку. Вообще-то, так как конструкция использует ретро-схемотехнику, хотелось применить отечественные высоковольтные транзисторы в "золоте" типа КТ60х... да вот у меня оказались только 608-е (или уже не помню точно) которые только на 60в. Что в принципе годится, но совершенно без запаса. Потому отказался и поставил MPSA42. Единственное, применил кучку валявшихся диодных сборок КДС111 - все диоды этого типа.
Управление тоже предполагалось сделать ретро. Вот только еще не решил. Сделать на 580вм80а и 512ви1 или что поновее - может, какую однокристалку 1816ве35? Но пока решение не пришло, для запуска использовал "синюю таблетку" (blue pill) - плату на stm32f103, которую в Китае можно купить очень дёшево и которая очень популярна. У этого 103 есть внутрях RTC, часовой кварц, и вывод для резервной батерейки - делай часики-нехочу. "Однако многое ещё вселяет тревогу: актёры сбежали, погиб полицейский, мошенник-слуга восстановлен в прежней должности""⃰ так и тут - кварц не заводится, RTC довольно странный. Но я их победил и сделал себе универсальные часики, которые можно приткнуть к любой схеме. При этом сделал полный календарь на диапазон от 2000 до 9999 года. Попутно решил проблему переполнения 2036-го года итд, итп.
В общем, настал день запуска:СпойлерУпс... Увы - на индикаторах страшняа засветка. Начал замерять напряжения, проверять формы сигналов - всё как и должно быть: Там где 120в - там и есть почти 120в - 118-119. Думал, может, большие всплески - нету всплесков. Пульсации небольшие есть, но всего 5-7 вольт, а не 20-30. Начал изучать проблему.
Проблема оказалась в лампочках. У ИН-4 оказался очень низкий порог зажигания - всего 123вольта. Гаснет при 116. Поэтому то напряжение 120в, которое предполагалось, что не сможет зажечь лампу без вольтдобавки - спокойно зажигало и поддерживало разряд. Единственным решением было бы понизить входное напряжение - вместо 50в подать меньше. Но других подходящих трансформаторов у меня нет. Но я отнёс блок к ЛАТРу и скрутив напряжение до 180в получил нормально работающую схему: На выходе трансформатора был 41в. Вот так. Сейчас думаю, что делать дальше.
____________ "⃰ Горин, "Дом, который построил Свифт"
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
uldemir , логичнее делать на 580ВМ80 , он аутентичней и ближе по времени к газоразрядным лампам, чем ВЕ35. С удовольствием повторил бы в железе такие часики, если будет публичная версия А что касается транса, это вторично, можно и самому намотать.
Спасибо за отзывы. Даже не ожидал, что эта затея покажется кому-то еще интересной. Пока я мало верю, что буду делать на 580-м процессоре. Самая большая проблема была, снова - питание. Как из 50в получить букет +5, -5, +12 для этого процессора. Но так как я с выбранным трансформатором обломился, теперь будет зависеть от того, что я найду вместо этого. Вот тут начал смутно вспоминать, что у меня где-то валялся трансформатор от какого-то принтера из стран СЭВ, не то българского, не то польского. И мне кажется, там была обмотка 36в. Надо поискать...
С другой стороны, как видно из фото, места на макетке осталось маловато для микросхем в корпусе ДИП40. Мне самому, душу как-то греет PLCC44 - ног много, а места занимает гораздо меньше. Но в таком корпусе есть только какой-то AT89S51. Можно, конечно, взять вторую такую макетку и на ней собрать микроконтроллерную часть, а то взять и заказать у китайцев целую четырёхслойную печатку. Ну это я еще подумаю. 580-й мне ближе, я его знал когда-то довольно досконально. А вот ВЕ35/51 - эти прошли мимо меня и их придётся изучать.
Разумеется, простой логики на плате не будет. Надеюсь поставить ПЛИС, где будет прошиты все необходимые адресные дешифраторы итп мелочевка. А может, еще и "контроллер" прерывания там заделаю. главное, чтобы ног хватило.
У него есть старший брат полностью совместимый и с питанием +5 В 580ВМ1 , а так Вы были бы первым в истории человеком запилившим часы на этом историческом проце Еще бы без ПЛиС на рассыпиухе, такая красотень бы получилась
Самая большая проблема была, снова - питание. Как из 50в получить букет +5, -5, +12 для этого процессора.
Готовый модуль dc-dc поставить, от тех же TRACO например... Взять модуль со входным напряжением 48В и +-12 на выходе, а из +12 той же 78L05 получить +5, из -12 с помощью 79L05 получить -5
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Можно Z80 и ПЗУ. Т.к. ПЗУ все равно нужно для обслуживания процессора, то можно вообще отказаться от оного, добавив к ПЗУ адресный счетчик. Собственно ПЗУ должен содержать развертку временной диаграммы работы часов.
Была у меня мысль сделать на ПЗУ часы, даже начал рисовать... Но пока идея до конца не оформилась.
Собственно, решение зависит от того, что я найду - покупать специально ничего не буду. Поэтому ВМ1 сразу отпадает - такие мимо вообще не пробегали. Есть выбор между 580вм80а, 8085, z80, v20. Но последний я программировать не умею. ПЛИСы еще есть, думаю xc9572 мне хватит, а вот рассыпухи уже может и не быть. И черт возьми! всё время забываю, что советские микросхемы в китайские макетки плохо лезут. Не, надо перетряхнуть коробки с распая и посмотреть, что у меня на самом деле есть. Еще насчет RTC надо посмотреть, может у меня где есть выпаянный оригинал к512ви1 (никак не запомню эту пятизначную микросхему). Иначе придётся из Радио86рк выковыривать.
Кстати, заметил интересную вещь. в этом блоке индикации слегка греются... конденсаторы. На схеме я нарисовал электролиты, но на самом деле там плёночные 0.47uF x 200v (такие синенькие).
Добавлено after 1 hour 33 minutes 56 seconds: p.s. тут не ebay нашел комплект 6502 - это вроде процессор, на котором был сделан компьютер "Агат". красивые plcc. жаль, что 24 бакса это удовольствие.
Кстати, заметил интересную вещь. в этом блоке индикации слегка греются... конденсаторы. На схеме я нарисовал электролиты, но на самом деле там плёночные 0.47uF x 200v (такие синенькие).
Потери на паразитных параметрах - вот и нагрев. Все-таки там у вас импульсные токи на приличных частотах (явно не 50 Гц))) Если беспокоит, можно попробовать взять конденсаторы более крупного размера или попробовать керамику X7R поставить вместо пленки.
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Ты представляешь себе потребление по +5 вольтам? Из 78L05 кипятильник получится, если не сгорит.
Кстати пишут если снизить частоту до 2МГц, то можно одним напряжением обойтись
Цитата:
процессор требовал трёх источников питания: −5В, +12В и +5В, но мог работать от одного источника +5В при подаче +5В вместо +12В и «земли» вместо −5В и снижении тактовой частоты ниже 2 МГц (недокументированная особенность).
Ты представляешь себе потребление по +5 вольтам? Из 78L05 кипятильник получится, если не сгорит.
Кристалл МП помещен в 40-контактный корпус с двухрядным расположением выводов с шагом 2,5 мм между ними (рис. 1.1). Допустимый диапазон температур для КР580ВМ80А: от -10 до +79°C; необходимое питание – три источника: - 5 В (ток потребления менее 1 мА), + 5 В (ток потребления менее 70 мА), +12 В (ток потребления менее 50 мА). Для синхронизации МП требуется наличие двухфазного внешнего генератора с амплитудой тактовых импульсов 12 В и частотой следования до 2,5 МГц