[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Это колхоз. И делают это колхозники. Кнопка "потушить всё" должна управлять контроллером, который погасит все группы, а не рубать контактор.[/uquote]Я рассказал как это делают обычные електрики. По моей задумке. Возле щита, в отдельном боксе, будет висеть малинка, которая будет жать на все релюшки, которые мы тут разрабатываем. Соответственно мне особо и кнопка не нужна, по mqtt-протоколу я хоть из другой галактики нажму на кнопку "Потушить все".
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Гыг

Написал в личку) Расскажите мне о моей компетенции)[/uquote]И я понял что у нас не сходится. Вы хотите чтоб я сделал устройство похожее на танк, за нереальные бабки. Жил бы я в подмосковье, я бы мог себе запросто позволить хотя бы хагеровские импульсные релюшки. А так у нас по месту одно такое реле стоит около 10$, мне таких реле надо 18шт. И потому то я решил лепить сам. Лепить устройство под свою нагрузку. А не создавать реле, позволяющее пережить ядерную войну.
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Габариты реле? Они крохотные.
Вот например: "RT33K012" Inrush версия. "G5RL1EHR12DC" тоже такая же, но от омрон.
Барыги за 250-300р продают.
Поискать можно от 120р. за шт. Но даже 200-250р это не паровоз.
Вы путаете надёжность и безопасность. Китайские симисторы, да ещё и обычные, не трёхквадрантные... ппц...
Скупой платит дважды... только учтите, последствия могут оказаться весьма серьёзными. Зато китайские дешёвые 3 детальки.
Вообще вы очень смелы! Я бы не рискнул ставить такое г для работы 24/7 в 220В да ещё и без присмотра.[/uquote]G5RL1EHR12DC - 2.67$
RT33K012 - 3.92$
На местных площадках их практически нет. Ali вообще ничего не находит.
Китай:
Реле SRD-05VDC-SL-A 5 В 10A 250VAC 4PIN T73 - 0.19$
Я согласен переплатить за качество но не 20ть раз! Да, я то и начал думать о симисторах, только потому что знал по чем качественне реле.
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Подход неверный. Сначала корпус, а уже под него делается плата.
А то можно насобирать такого, что ни в один корпус не войдёт.[/uquote]В первом посте писал размер должен быть как у автомата 1DIN. И тут мы мгновенно упираемся в габаритные размеры Ваших реле. Но я бы согласился и на реле, если бы не за такую цену.
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Такое поможет только с качественными деталями, теплоотводом и правильной топологией.
Самовосстанавливающиеся на такое напряжение есть но они каждое включение будут деградировать ибо не предназначены для таких цепей.
Вообще самовосстанавливающиеся преды это хлам с узким применением. Забудьте о них.[/uquote]Ок. Забыл. Но опять таки хочу напомнить, я хочу комутировать этим реле одну лампочку! Если уж совсем точно (все на 220В):
- Зал: 1-е реле 14Вт, 2-е реле 7Вт;
- Спальная: 1-е реле 14Вт, 2-е реле 7Вт;
- Кухня: сейчас 36Вт. Но буду разделять на два потребителя ибо перебор;
- Прихожая: 1-е реле 9Вт;
- Коридор: 1-е реле 7Вт;
Продолжать дальше нету смысла. Опять таки. Самая тяжелая нагрузка это 36Вт и то я буду разделять на два реле. Зачем мне триаки на 100А??? И вроде как чем мощнее симистор тем больше он пропускает тока в состоянии покоя. Или у меня не верная информация?
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Ошибок слишком много. И по номиналам и по типам.
Список деталей:
R1 - 220
кОм
(0,125Вт - 0,25Вт)
R2 - 10
кОм
(0,125Вт - 0,25Вт)
R3 - 10
кОм
(0,125Вт - 0,25Вт)
R4 - 330 Ом
(0,125Вт - 0,25Вт)
R5 -
310 Ом
(0,5ВТ(1Вт)), лучше угольные(С1-4)
R6 - 1
кОм
(0,5Вт(1ВТ)), лучше угольные(С1-4)
С1 - 220
нФ керамический (
не ниже 16В)
- НАНОФАРАД, а не пикофарад
С2 - 10
нФ керамический (
не ниже 16В)
С3 - 220м
кФ электролит (
не ниже 16В)
- МИКРОФАРАД, а не миллифарад
С4 - 100
нФ керамический (
не ниже 16В)
С5 - 0,01м
кФ (
630В)
- МИКРОФАРАД, а не миллифарад - ПЛЁНОЧНЫЙ, а не керамический и да, на 630В[/uquote]Огромное спасибо! Я путаюсь в обозначениях на схемах, тем-более одни пишут по англицки вторые по русски а у меня потом каша в голове. Особенно когда по гуглам да по форумам это по запчастям собираешь... В общем далек я...
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]VO1 -
MOC3041 нельзя. Она до 400В! MOC3063М - до 600В и имеет Зерокросс детектор.[/uquote]Вопрос 1: У нас в розетке вроде как 230В. При 250В будет срабатывать защитное реле ZUBR и вообще вырубать всю электрику в квартире. Плюс еще планирую к покупке (скорей всего следующей осенью) стабилизатор на всю квартиру. Так зачем 600В? Я не спорю, я просто интересуюсь.
Вопрос 2: На местных рынках нахожу только MOC3063, у китайцев в названии товара может быть написано MOC3063М, но на фотографиях самой детали только номер, без "М" или вообще никакой маркировки. Так должно быть или я где-то не там и не так ищу?
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]D1 -
BT134 в топку, брать трёхквадрантный:
От BTA08-600
BW до BTA16-800
BW (трёхквадрантные Snubberless от ST не менее 8А лучше 16А и напряжение не ниже 600В, лучше 800)
Можно BTA225-800B(от NXP) дешевле и запас по току выше.
В итоге не нужен будет снаббер!
Т.е. С5 и R7 ставить не надо, тогда и лампочки не будут тускло светится(или мигать) в выключенном состоянии. Но при условии установки трёхквадрантных(снабберлесс) симисторов, что предложил взамен.[/uquote]
BTA08-600
BW Китай: 0.97$, По месту: именно BW не нахожу, либо подделки без опознавательных знаков
BTA16-800
BW Китай: 0.69$ (по ходу что-то тоже не правильно), По месту: именно BW не нахожу, либо подделки без опознавательных знаков
BTA225-800B(от NXP) Китай: 1,5$ (по ходу что-то левое), По месту: от NXP не нахожу. Только ST, типа BTA12-800B (0,69$) BTA41-600BRG (1.85$)[/uquote]Но опять таки, зачем такой огромый запас для нагрузки в 30Вт?
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]
Прежде чем покупать кучу деталей, надо купить на один комплект и собрать на макетке для тестов.[/uquote]Абсолютно согласен. Так и будет.
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Ну это вообще пипец...
...
Это не релюшка, а пожароопасный мусор.[/uquote]Ну допустим. Но опять таки я считаю Что Вы хотите чтоб получилось универсальное устройство на которое можно электрообогреватель с утюгом вешать, а я хочу лед-лампочки.
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Отказаться надо от BT134 обязательно ибо хрень. Китайцы пусть ставят, а если для себя то ставить надо другие. Писал выше.
Так же надо отказаться от MOC3041. Писал выше.[/uquote]Надо искать компромис. Чуть ниже напишу.
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Чушь какая то, зачем считать для 10В и 14В, если питание 12В?
Токи очень большие. 5-15мА хватит для оптопары. Читай даташит.
Питания большими токами приведёт к быстрой деградации светодиода оптопары.[/uquote]Я так понял расчитывать придется заново, потому как мошка будет другая. И питание источника может проседать от нагрузки, вроде бы логично было...
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Вариант 1, зачем оптопары то? там итак гальваническая развязка.
Вариант 2, а потом темы почему не работает...
Вариант 3, поставить не оптопары, а полевики мелкие с логическим затвором. В одну и другую сторону для согласования уровней.[/uquote]Вариант 3 поддерживаю. Но! Думаю для начала надо собрать на бредборде саму релюшку, поиспытывать. Потом уже лепить управление от ардуины.
Касательно этого варианта - подкиньте номинал полевика с лог затвором. Там по схеме 12В. Я таких не знаю. И схемку хоть на пальцах. Я просто сомневаюсь что что-то нормальное дорисую уже к готовой схеме. Но я обязательно попробую.
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]С г-о симисторами нужны. Но могут возникнуть проблемы с подсветом ламп. И к сожалению нет гарантий что защитят они симисторы.
Лучше ставить правильные симисторы. Писал выше.[/uquote]Будем искать компромис. Об этом тоже ниже.
Спасет ли он MOC3041 и/или BT134 от КЗ, от дребезга контактов?[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Залепи, но от всех проблем не спасёт. И габариты увеличатся. Оно итак крупнее электромагнитного реле, а будет ещё крупнее. При этом проигрывает электромагнитному реле почти по всем параметрам.
Спасти от дребезга не спасёт. А использование 3041 вообще ничего не спасёт. Только использование в сети до 120В.[/uquote]Вас понял. Думаю когда уже дорожки буду разводить и буду видеть размеры получаемого устройства, тогда подумаю лепить или нет.
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]ЗЫ с тебя за моё время плюсы в карму)[/uquote]Это не обсуждается! Пол дня только отвечаю на это Ваше сообщение
Теперь по поводу компромиса.
Хочу стопицотый раз повторить, что я собираюсь управлять лампочкой максимум на 40Вт. Не обогревателем, не камином, не пылесосом. А LED-лампочкой. В основном на одну такую релюшку будет приходиться до 10Вт нагрузки.
Как вариант поискать реле пускай за доллар, но не за три.
Так же и о симисторном ключе мошку и триак в сумме за доллар.
На большее я не готов, потому как проще будет купить готовое устройство.
Товарищи. Очень прошу обратить внимание на мою просьбу:
Пусть то что я соображу по предварительным оценкам специалистов - фуфло.
Но я бы очень хотел из недорого собрать тестовый вариант.
Если оно заведется на макетке, я вытравлю платку, слеплю готовое устройство. Навешу на него ардуину с термодатчиком с круглосуточным доступом к показаниям и аварийным оповещением и мы хоть с пол года понаблюдаем как оно будет себя вести и как будет греться и возгораться.
Если в течении полугода все норм, заказываем партию и собираем серию с учетом предыдущих недостатков.
Товарищи, давайте сделаем так, а?
Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3486214#p3486214"]
AndTer
Практически все устройства, имеющие шанс аварийного возгорания на сегодняшний день оснащаются термопредохранителями.
Их сейчас выпускают в различных вариантах. Обычно совмещенный - и защита(номинал) по току и защита по температуре.
Устанавливаются непосредственно на устройстве в разрыв провода, подающего питающее напряжение.
Довольно часто "несколько запрятаны" (внутри обмоток трансформаторов к примеру).
Температура сработки подбирается на уровне, достаточном для определения аварийного перегрева, но еще низком для прямого возгорания.

[/uquote]
А можно ткнуть носом в какое-то готовое покупное?