Разрабатываю разработанное. Реле на NE555 + MOC3041

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

Здравствуйте товарищи. Уже сто миллионов лет мечтаю сделать дома умные лампочки. Жил в большом доме и там это надо было реализовывать через пути, которые мне не нравились. (не люблю радио и другие помехонеустойчивые каналы :)) )
Перебрался жить в квартиру, делаю ремонт с учетом моих хотелок.
Условия:
1. Электрощит на 36 автоматов в двухкомнатной квартире;
2. Провода от каждого выключателя идут в щит;
3. Провода от общих осветительных приборов идут в щит (два источника освещения в каждой комнате, суммарной мощностью 60Вт);
4. Три УЗО - жилые комнаты, кухня, санузел;
5. Раздельные автоматы на каждую комнату. В каждой комнате автомат на розетки и автомат на освещение;

Теперь по релюшкам. Задача реализовать бистабильное реле. Аналог покупного, но со своими хотелками. Когда в комнате стоит кнопка звонкового типа, раз нажал - свет включился, еще раз нажал - свет выключился.
Свои хотелки:
1. К этому реле должна подключаться arduino и тоже эмулировать нажатие кнопки в комнате;
2. Когда реле замкнуто ардуина должна об этом знать. Чтоб хотябы "догадываться" о том что лампочка в комнате горит;
3. Максимально дешево;
4. Размер готового устройства должен быть совместим с 1DIN ибо стоять это дело будет в том же электрическом щите. Только ардуину вынесу в отдельный;
5. Реле и ардуины должны спокойно работать друг без друга. Отключил ардуину, тыкаешь на кнопки в комнатах и все работает
6. Максимальная нагрузка на одну релюшку 40Вт 220В
7. Коммутация и питание релюшки от питания 12В. Максимальная длинна кабеля к выключателю приблизительно 20 метров. Боюсь 5В не хватит и прокладываются провода вместе с высоковольтными, боюсь наводок.

Реализация:
1. В качестве переключателя NE555 (вроде как стандартная схема) (Дешего, популярно, минимум обвязки, куча схем, если придется покупать с запасом, то есть еще куча вариантов куда можно использовать);
2. В качестве релюшки MOC3041 и симистор BT134 (вроде как стандартная схема из даташита) (Дешего, минимум обвязки, при маломощных нагрузках можно оставить без симистора)

Исполнитель:
- Криворукий компьютерщик;
- В радиоэлектронике из познаний только то что за паяльник нужно держаться за деревяную ручку;
- Из опыта одна вытравленная плата, один контроллер насосов реализованый на WEMOS + датчик температуры ds18b20 + модуль китайских релюх, пара недоустройств на макетке;

Схема (увеличивается):
Изображение
Вопросы:
1. Можно ли отказаться от симистора BT134? Что случится если ток будет больше чем может MOC3041?
Одна релюшка - одна LED-лампа, максимум на 36Вт 220В. Лазил по форумах, некоторые говорили что MOC3041 может максимум 20Вт, дальше без проблем она через себя не пропустит. Или пропустит но не долго и будет греться.
2. Правильные ли номиналы?
R4 расчитывал так:
Ток при 14В: 38 мА = (14-1,3)/330;
Ток при 10В: 26 мА = (10-1,3)/330;
Чего вполне должно быть достаточно для работы MOC3041
Остальное со схем в интирнетах
3. Управлять из ардуины оптронами?
Вариант 1:
- паралельно кнопке S1 поставить оптрон и подавая на оптрон питание с ардуины замыкать контакты кнопки;
- с третьей ноги NE555 поставить оптрон и подавая на него питание ардуина будет знать что релюшка включена
Плюсы: возможность раздельного питания ардуины и релюшки. Нарисовал у себя в голове кучу преимуществ этого раздельного питания, но хочу чтоб вы меня от этой затеи отговорили
Минусы: дороже, сложнее в реализации, больше проводов к ардуине
Вариант 2:
- через диод из ардуины тыкаем в MOC3041
- снимаем напряжение с MOC3041 и тыкаем в ардуину
Плюсы: дешевле, меньше заморочек, меньше проводов вести к ардуине.
Минусы: не понял что будет если ардуина и человек нажмут на свои кнопки одновременно, как это правильно реализовать.
4. Нужны ли C5 R7? Это от помех, как я понял. Не будет ли ложных срабатываний без них? Или только испытания покажут?
5. Не залепить ли в схему плавкий предохранитель? До релюшки будет стоять УЗО и автомат на 1А (пока не покупал, может найду еще меньшего номинала, правда стоют они капец) Спасет ли он MOC3041 и/или BT134 от КЗ, от дребезга контактов?

Вроде бы пока все. В ближайшее время попытаюсь зайти в офлайн магазин и набрать деталей для прототипа. Уверен с первого раза собрать не получится)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Легче поставить единый центр управления и выносные/удаленные симисторные ключи (на токовой петле).
А чем их запускать - на собственное усмотрение. Или закоротка обычным тумблером/выключателем или выходным каскадом электронной схемки (http://img.radiokot.ru/files/20529/tt9lug6me.JPG) или комбинированной схемой, учитывающей внешний дубль-выключатель в режиме кнопки/короткого нажатия. Помех такой ключик абсолютно не боится.
Только вот при "электронном балласте" элементы снаббера (R-C цепочку параллельную симистору) возможно придется удалять.
Насчет датчика включен или нет... - или трансформатор тока в каждой нагрузке или фотодатчик.
:roll:
Реклама
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Обычный настенный выключатель и будет самым умным решением :)))
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3485652#p3485652"]Легче поставить единый центр управления и выносные/удаленные симисторные ключи (на токовой петле).
А чем их запускать - на собственное усмотрение. Или закоротка обычным тумблером/выключателем или выходным каскадом электронной схемки (http://img.radiokot.ru/files/20529/tt9lug6me.JPG) или комбинированной схемой, учитывающей внешний дубль-выключатель в режиме кнопки/короткого нажатия. Помех такой ключик абсолютно не боится.
Только вот при "электронном балласте" элементы снаббера (R-C цепочку параллельную симистору) возможно придется удалять.
Насчет датчика включен или нет... - или трансформатор тока в каждой нагрузке или фотодатчик.
:roll:[/uquote]
Понятно что ничего не понятно.
Грубо говоря, то что Вы скинули, это схема мощного ключа. На сколько я понял Вы предлагаете эти мощные ключи поставить отдельно а управляющее питание, которое от 7 до 27В подавать отдельно.
Это мне нужно будет сделать отдельно этот силовой ключ, потом сделать отдельно электронную кнопку, которая при замыкании-размыкании контактов выключателя будет подавать управляющее питание на этот силовой ключ и потом сделать такую же штуку для ардуины.
По итогу получится тот же функционал просто мощнее и надежнее. Но у меня задача коммутировать лед-лампочки, которых от силы сорок ватт на ключ. Зачем мне под такую задачу так сильно удорожать схему?
Такие ключи подошли бы, если бы я захотел розетками в доме управлять. Но пока такого желания нету.

И еще причина лепить все на одну плату, чтоб можно было при неисправности оной быстро вытянуть и всунуть другую. Моя схема по деньгам получается очень даже не дорогая.

Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=3485662#p3485662"]Обычный настенный выключатель и будет самым умным решением :)))[/uquote]

Так он там же и останется, просто он будет звонкового типа и работать будет как кнопка без фиксации.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Блин, обычный триггер с подавлением дребезга. Дальше ключ и 12В реле. От 12В реле через делитель провод на ардуину. Есть напряжение, значит реле запитано. Смысла проверять именно нагрузку нет.
Корпус делает Gianta на 1DIN. Всё туда влезет и даже клеммники винтовые. 2 с реле(5мм-7мм шаг) + 2 питание + 1 кнопка + 1 выход на дурину.(3,5мм шаг)
Из комнаты гнать пару проводов, заводить на вышеописанную схему. Только поставить резистор, диод, ёмкость и суппрессор на всяк случай.

Вот накидал(могут быть ошибки по нумерации ножек):
Изображение
Там не просто инверторы, а триггеры шмидта(74HC14N). D-триггер любой.
Но тут в холостую используются логические элементы. Лучше делать сразу на две кнопки и два реле в одном корпусе.
Можно светодиоды параллельно реле поставить и дуриновскому выходу. Будет индикация включения на корпусе.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Вообще-то я имел ввиду нечто похожее на следующий вариант
Изображение
:roll:
Реклама

Сообщение AndTer »

Использовать в качестве реле надо реле, а не ключ на симисторе.
Тем более такие маленькие нагрузки.
Симистор может внезапно сам открыться, когда вас нет дома. Его может пробить. Как итог, он может начать сильно греться вплоть до возгорания.
Вы сможете учесть эти риски?
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Для того и существует ручное отключение на уровне входного распредщита.
:wink:

Сообщение AndTer »

Каждый день по выходу из дома рубать автомат? Интересно, кто так делает?
А если щит не при входе? В потёмках на ощупь идти до щитка и с фонариком включать свет в доме?
Да уж... цивилизация... прогресс...
Друг Кота

Сообщение sstvov »

AndTer писал(а):В потёмках на ощупь идти до щитка и с фонариком включать свет в доме?
Зато умный дом! Крута-та! :)))
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Сделанный с корректным запасом по мощности ключ на симисторе весьма живучий.
Для защиты и обычные предохранители применяются и прочие устройства.
Входной выключатель может также быть автоматический (блокировка части линий управляющим комплектом автоматики согласно заранее заданного алгоритма).
Касательно реле - также не панацея - ибо имеются неисправности типа залипания и сварки контактов и расклинивания электромеханической системы.
8)

Сообщение AndTer »

Запас не спасёт от выбросов в сети которые его могут открыть(трёхквадрантные симисторы понадёжней, но кто знает что может быть?).
Кто знает что за симистор, не китайская ли подделка? И он будет на 40Вт работать за пределами возможностей.
Полупроводник может стать и правда полупроводником и начать дико греться. Радиатор? А размеры?
Залипшее/сварившееся реле не приведёт к возгоранию. Ну скажем вероятность на много порядков ниже.

Минусы правильно подобранного реле, только щелчки. Но они совсем не громкие и часто щелчок кнопки которую жмакаешь, громче чем щелчок реле далеко в шкафу. Ресурс правильно подобранного реле находится от 50000 циклов(5 раз в день включать свет хватит на 10000 дней, это 27 лет), то 1000000(механическая прочность).
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Релейки также различаются.
Разве Вы всегда уверенны в том, что релейки из Германии и/или Чехии? (общепризнанные брэнды).
От Возгорания ставится термопредохранитель.
Касательно радиатора...
1.25 вольта *1А - это порядка 2 ватт максимум, а электронный балласт значительно меньше "кушает".
Живучесть симистора на пиковых токах/напряжениях не сравнить с контактами реле - на порядок выше.
В то же время ...
"Абсолютную страховку дает только страховочный пояс"
:tea:
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3485713#p3485713"]Блин, обычный триггер с подавлением дребезга. Дальше ключ и 12В реле. От 12В реле через делитель провод на ардуину. Есть напряжение, значит реле запитано. Смысла проверять именно нагрузку нет.[/uquote]
Смысл был бы, если бы, я хотел ардуиной знать перегорела у меня лампочка или нет. Было бы прикольно но не хочу усложнять схему. Я тут самое простое хочу реализовать а вы мне такие штуки страшные тут накидываете...

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3485713#p3485713"]Корпус делает Gianta на 1DIN. Всё туда влезет и даже клеммники винтовые. 2 с реле(5мм-7мм шаг) + 2 питание + 1 кнопка + 1 выход на дурину.(3,5мм шаг)[/uquote]
Опейчаточка - Gainta наверное. Но ценник за эти корпуса как будто в них уже и ардуина и остальная начинка. Я планировал на 3D-принтере заказать что-то типа как корпуса 1DIN-автоматов. Но так как меня тут сильно забрасывают шапками, боюсь это будет не скоро.

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3485713#p3485713"]Из комнаты гнать пару проводов, заводить на вышеописанную схему. Только поставить резистор, диод, ёмкость и суппрессор на всяк случай.[/uquote]
Вот тут пожалуйста поподробней. На мою схему или на Вашу? По моей схеме S1 это и есть выключатель, который находится в комнате. У меня уже так сделано. В комнату заходит на потолок два провода 2х1,5кв., от выключателей заходят два провода 2х0,75кв. И теперь каждый провод от выключателя будет подключаться к моей мега релюшке на S1, и каждый провод от осветительного прибора будет подключатся в качестве нагрузки.

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3485713#p3485713"]Вот накидал(могут быть ошибки по нумерации ножек):
Изображение
Там не просто инверторы, а триггеры шмидта(74HC14N). D-триггер любой.
Но тут в холостую используются логические элементы. Лучше делать сразу на две кнопки и два реле в одном корпусе.
Можно светодиоды параллельно реле поставить и дуриновскому выходу. Будет индикация включения на корпусе.[/uquote]
Блин. Ну говорил же далеко не специалист я. Вы хоть бы названия деталей написали. Я когда схемы смотрю, я каждую деталь гуглю, разбираюсь что она делает в схеме и потом как-то соображаю как она работает. У Вас абсолютно ничего не понял. Ну и еще цена?
Чем моя схема с триггером на NE555 плоха?

Сообщение AndTer »

[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3485870#p3485870"]Смысл был бы, если бы, я хотел ардуиной знать перегорела у меня лампочка или нет.[/uquote]
После реле, напряжение будет даже когда лампа перегорела. Чтобы знать что перегорела, надо мерить ток.

[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3485870#p3485870"]Опейчаточка - Gainta наверное. Но ценник[/uquote]
Быстро печатаю. Бывает заплетаюсь.
Да, стоит не дёшево(180р за 1ДИН, 280р за 2ДИН), но реально качественно и из негорючего пластика.
Есть смысл брать корпус побольше, сразу на 3-4 реле. Каких то преимуществ делая каждый канал в одном корпусе особо и нет.
Печать на принтере может оказаться не на много дешевле.

[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3485870#p3485870"]Вот тут пожалуйста поподробней. На мою схему или на Вашу?[/uquote]
В идеале на любую, от наводок и помех.
Для кнопки хватило бы и тонких жил витой пары или телефонной лапши.
Хотя 0,75 в коробке это хорошо. Всегда можно поставить обычный выключатель.

[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3485870#p3485870"]Чем моя схема с триггером на NE555 плоха?[/uquote]
Сразу схему не увидел)
Защиты от наводок и помех нет.
Использование симистора в качестве ключа комментировал выше.
Присобачить к ней вход с ардуины проблематично, ну или ключ вешать, чтобы согласовать 12В с 5В.

Добавлено after 6 minutes 37 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3485861#p3485861"]Релейки также различаются.[/uquote]
А я и писал что правильно подобранное.

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3485861#p3485861"](общепризнанные брэнды).[/uquote]
Для меня признанные это Shrack/TTI/Omron.

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3485861#p3485861"]От Возгорания ставится термопредохранитель.[/uquote]
Куда? Что он будет делать? Отрубать общий квартирный контактор?

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3485861#p3485861"]Живучесть симистора на пиковых токах/напряжениях не сравнить с контактами реле - на порядок выше.[/uquote]
Смотря какой симистор и смотря какое реле.
Реле не начнёт греться при адекватных нагрузках. И если что способно выбить автомат.
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3485782#p3485782"]Каждый день по выходу из дома рубать автомат? Интересно, кто так делает?[/uquote]
Сейчас многие модные электрики предлагают такое при прокладке электропроводки. Кнопка "Потушить все"
Зачем? У Вас модные боты, которые надо пол часа зашнуровывать и столько же времени их снимать. Уходите из дому, зашнуровались и вспомнили что в самой крайней комнате включен свет. Что делать? Ответ - возле входной двери кнопка "Потушить все"
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3485782#p3485782"]А если щит не при входе? В потёмках на ощупь идти до щитка и с фонариком включать свет в доме?
Да уж... цивилизация... прогресс...[/uquote]
Реализуется кнопка "Потушить все" так: стоит возле двери кнопка звонкового типа, и провод идет в щит, в щите импульсное реле которое врубает или вырубает контактор, который в свою очередь вырубает все кроме устройств, которые должны быть включены постоянно.
Извините, но Вы скорей показываете такой критикой свою некомпетентность.
[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=3485792#p3485792"]Зато умный дом! Крута-та! :)))[/uquote]
Выше описал как обычные электрики без всяких умных домов эту крутату реализовывают.
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3485828#p3485828"]Минусы правильно подобранного реле, только щелчки. Но они совсем не громкие и часто щелчок кнопки которую жмакаешь, громче чем щелчок реле далеко в шкафу. Ресурс правильно подобранного реле находится от 50000 циклов(5 раз в день включать свет хватит на 10000 дней, это 27 лет), то 1000000(механическая прочность).[/uquote]
Еще бы назвал минусом габариты этого реле и его цену. Если мы сейчас рассуждаем о фирменных реле, то они и стоют как паровоз. Сколько будут стоить мои три детали у китайца? Пусть может они и не супер надежны, но я почему-то думаю что это будет понадежнее чем изобретение китайской инженерии ниже:
Изображение

Товарищи очень прошу по делу. Думал завтра на рынок за детальками съездить, а тут такое...

Добавлено after 15 minutes 49 seconds:
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3485894#p3485894"]После реле, напряжение будет даже когда лампа перегорела. Чтобы знать что перегорела, надо мерить ток.[/uquote]
Теперь опечатался я.
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3485894#p3485894"]Быстро печатаю. Бывает заплетаюсь.
Да, стоит не дёшево(180р за 1ДИН, 280р за 2ДИН), но реально качественно и из негорючего пластика.
Есть смысл брать корпус побольше, сразу на 3-4 реле. Каких то преимуществ делая каждый канал в одном корпусе особо и нет.
Печать на принтере может оказаться не на много дешевле.[/uquote]
Давайте к корпусу вернемся когда детальки будут на платке

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3485894#p3485894"]В идеале на любую, от наводок и помех.
Для кнопки хватило бы и тонких жил витой пары или телефонной лапши.
Хотя 0,75 в коробке это хорошо. Всегда можно поставить обычный выключатель.[/uquote]
Так оно сейчас так и есть. Пока я здесь размышляю оно работает как в добрые советские времена.

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3485894#p3485894"]Сразу схему не увидел)
Защиты от наводок и помех нет.
Использование симистора в качестве ключа комментировал выше.
Присобачить к ней вход с ардуины проблематично, ну или ключ вешать, чтобы согласовать 12В с 5В.[/uquote]
Из защиты от наводок только R-C цепочка С5-R7.
Подскажите еще что сделать.
Ардуину как присобачть тоже описывал два варианта.

Добавлено after 17 minutes 39 seconds:
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3485894#p3485894"][uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3485861#p3485861"]От Возгорания ставится термопредохранитель.[/uquote]
Куда? Что он будет делать? Отрубать общий квартирный контактор?[/uquote]
А такое?
Изображение

Добавлено after 14 minutes 40 seconds:
Так же бывают самовосстанавливающиеся предохранители, но они дороговаты...

Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
Смотрю в схему - вижу фигу... Подскажите где ошибки:
Список деталей:
R1 - 220 КОм
R2 - 10 КОм
R3 - 10 КОм
R4 - 330 Ом
R5 - 311 Ом
R6 - 1КОм

Ваты здесь не важны ибо нужны самые мелкие, верно?

С1 - 220пФ керамический (16В)
С2 - 10пФ керамический (16В)
С3 - 220мФ электролит (16В)
С4 - 100пФ керамический (16В)
С5 - 0,01мФ керамический (600В)

Сколько вольт??? Я не уверен.

U1 - NE555
VO1 - MOC3041
D1 - BT134

Я по-любому что-то прошиб...

Вот какую чудную финдифлюшку дядька замутил. Я тоже такую же хочу. Хелп ми плиз!!!
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Из за снаббера светодиодные лампочки будут мигать или слабо светится.

Сообщение AndTer »

[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3485942#p3485942"]Сейчас многие модные электрики предлагают такое при прокладке электропроводки. Кнопка "Потушить все"[/uquote]
Это колхоз. И делают это колхозники. Кнопка "потушить всё" должна управлять контроллером, который погасит все группы, а не рубать контактор.

[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3485942#p3485942"]Извините, но Вы скорей показываете такой критикой свою некомпетентность.[/uquote]
Гыг :))) Написал в личку) Расскажите мне о моей компетенции)

[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3485942#p3485942"]Еще бы назвал минусом габариты этого реле и его цену. Если мы сейчас рассуждаем о фирменных реле, то они и стоют как паровоз. Сколько будут стоить мои три детали у китайца? Пусть может они и не супер надежны, но я почему-то думаю что это будет понадежнее чем изобретение китайской инженерии ниже:[/uquote]
Габариты реле? Они крохотные.

Изображение

Вот например: "RT33K012" Inrush версия. "G5RL1EHR12DC" тоже такая же, но от омрон.
Барыги за 250-300р продают.
Поискать можно от 120р. за шт. Но даже 200-250р это не паровоз.

Вы путаете надёжность и безопасность. Китайские симисторы, да ещё и обычные, не трёхквадрантные... ппц...
Скупой платит дважды... только учтите, последствия могут оказаться весьма серьёзными. Зато китайские дешёвые 3 детальки.
Вообще вы очень смелы! Я бы не рискнул ставить такое г для работы 24/7 в 220В да ещё и без присмотра.

[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3485942#p3485942"]Товарищи очень прошу по делу. Думал завтра на рынок за детальками съездить, а тут такое...[/uquote]
Да вообще то тут все ответы по делу.

[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3485942#p3485942"]Давайте к корпусу вернемся когда детальки будут на платке[/uquote]
Подход неверный. Сначала корпус, а уже под него делается плата.
А то можно насобирать такого, что ни в один корпус не войдёт.

[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3485942#p3485942"]А такое?
Так же бывают самовосстанавливающиеся предохранители, но они дороговаты...[/uquote]
Такое поможет только с качественными деталями, теплоотводом и правильной топологией.
Самовосстанавливающиеся на такое напряжение есть но они каждое включение будут деградировать ибо не предназначены для таких цепей.
Вообще самовосстанавливающиеся преды это хлам с узким применением. Забудьте о них.

[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3485942#p3485942"]Смотрю в схему - вижу фигу... Подскажите где ошибки:[/uquote]
Ошибок слишком много. И по номиналам и по типам.

Список деталей:
R1 - 220 кОм (0,125Вт - 0,25Вт)
R2 - 10 кОм (0,125Вт - 0,25Вт)
R3 - 10 кОм (0,125Вт - 0,25Вт)
R4 - 330 Ом (0,125Вт - 0,25Вт)
R5 - 310 Ом (0,5ВТ(1Вт)), лучше угольные(С1-4)
R6 - 1кОм (0,5Вт(1ВТ)), лучше угольные(С1-4)

С1 - 220нФ керамический (не ниже 16В) - НАНОФАРАД, а не пикофарад
С2 - 10нФ керамический (не ниже 16В) - НАНОФАРАД, а не пикофарад
С3 - 220мкФ электролит (не ниже 16В) - МИКРОФАРАД, а не миллифарад
С4 - 100нФ керамический (не ниже 16В) - НАНОФАРАД, а не пикофарад
С5 - 0,01мкФ (630В) - МИКРОФАРАД, а не миллифарад - ПЛЁНОЧНЫЙ, а не керамический и да, на 630В

U1 - NE555
VO1 - MOC3041 нельзя. Она до 400В! MOC3063М - до 600В и имеет Зерокросс детектор.
Тогда:
R5 - 360Ом 0,5ВТ(1Вт) лучше угольные(С1-4)
R6 - 360Ом 0,5ВТ(1Вт) лучше угольные(С1-4)

D1 - BT134 в топку, брать трёхквадрантный:
От BTA08-600BW до BTA16-800BW (трёхквадрантные Snubberless от ST не менее 8А лучше 16А и напряжение не ниже 600В, лучше 800)
Можно BTA225-800B(от NXP) дешевле и запас по току выше.
В итоге не нужен будет снаббер!
Т.е. С5 и R7 ставить не надо, тогда и лампочки не будут тускло светится(или мигать) в выключенном состоянии. Но при условии установки трёхквадрантных(снабберлесс) симисторов, что предложил взамен.

Прежде чем покупать кучу деталей, надо купить на один комплект и собрать на макетке для тестов.

[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3485942#p3485942"]Вот какую чудную финдифлюшку дядька замутил. Я тоже такую же хочу. Хелп ми плиз!!![/uquote]
Ну это вообще пипец...
Конденсатор в снаббере стоит не тот. Резистор снаббера не тот. Может разрушиться.
Симистор может открыться сам от внешних помех. И никаких 12А он не потянет. Ну разве что с огромным радиатором.
Оптопара без зерокросс детектора, а значит симистор может пробить в любой момент при подходящей нагрузке.
Оптопара на 400В, может её пробить импульсом, а дальше карточный домик. 400В оптопара применяется в сетях до 120В, в сетях 220-230В нужно ставить на 600-800В.
Использование штыревого разъёма не предназначенного для таких напряжений.
Совершенно неправильная и опасная разводка силовой части.

Это не релюшка, а пожароопасный мусор.

Сравнение с огромным китайским реле на 1А... Это вообще феерично.
По объёму они равны, хотя он выставляет, что его реле много меньше. Два его реле параллельно, практически равны 2 электромагнитных реле последовательно.
Ну и идиотизм сравнивать с реле с такими параметрами. Во первых есть более компактные реле. Выше приводил. И во вторых реле надо подбирать правильно. На соответствующие токи. И то, что я привёл выше, будет коммутировать запросто его 12А и ничего не отгорит. Зато не будет греться. Для его ключа на симисторе, чтобы прогнать 12А нужен радиатор размером с литровый пакет молока.

По публикациям прошлых лет:

[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3485605#p3485605"]Вопросы:

Можно ли отказаться от симистора BT134? Что случится если ток будет больше чем может MOC3041?[/uquote]
Отказаться надо от BT134 обязательно ибо хрень. Китайцы пусть ставят, а если для себя то ставить надо другие. Писал выше.
Так же надо отказаться от MOC3041. Писал выше.

[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3485605#p3485605"]2. Правильные ли номиналы?
R4 расчитывал так:
Ток при 14В: 38 мА = (14-1,3)/330;
Ток при 10В: 26 мА = (10-1,3)/330;[/uquote]
Чушь какая то, зачем считать для 10В и 14В, если питание 12В?
Токи очень большие. 5-15мА хватит для оптопары. Читай даташит.
Питания большими токами приведёт к быстрой деградации светодиода оптопары.

[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3485605#p3485605"]3. Управлять из ардуины оптронами?
Вариант 1:
- паралельно кнопке S1 поставить оптрон
Вариант 2:
- через диод из ардуины тыкаем в MOC3041
- снимаем напряжение с MOC3041 и тыкаем в ардуину[/uquote]
Вариант 1, зачем оптопары то? там итак гальваническая развязка.
Вариант 2, а потом темы почему не работает...
Вариант 3, поставить не оптопары, а полевики мелкие с логическим затвором. В одну и другую сторону для согласования уровней.

[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3485605#p3485605"]4. Нужны ли C5 R7?[/uquote]
С г-о симисторами нужны. Но могут возникнуть проблемы с подсветом ламп. И к сожалению нет гарантий что защитят они симисторы.
Лучше ставить правильные симисторы. Писал выше.

[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3485605#p3485605"]5. Не залепить ли в схему плавкий предохранитель?
Спасет ли он MOC3041 и/или BT134 от КЗ, от дребезга контактов?
[/uquote]
Залепи, но от всех проблем не спасёт. И габариты увеличатся. Оно итак крупнее электромагнитного реле, а будет ещё крупнее. При этом проигрывает электромагнитному реле почти по всем параметрам.

Спасти от дребезга не спасёт. А использование 3041 вообще ничего не спасёт. Только использование в сети до 120В.

ЗЫ с тебя за моё время плюсы в карму)
Вложения
2018-10-19_233454.jpg
(5.92 КБ) 2971 скачивание
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

AndTer
Практически все устройства, имеющие шанс аварийного возгорания на сегодняшний день оснащаются термопредохранителями.
Их сейчас выпускают в различных вариантах. Обычно совмещенный - и защита(номинал) по току и защита по температуре.
Устанавливаются непосредственно на устройстве в разрыв провода, подающего питающее напряжение.
Довольно часто "несколько запрятаны" (внутри обмоток трансформаторов к примеру).
Температура сработки подбирается на уровне, достаточном для определения аварийного перегрева, но еще низком для прямого возгорания.
8)
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Это колхоз. И делают это колхозники. Кнопка "потушить всё" должна управлять контроллером, который погасит все группы, а не рубать контактор.[/uquote]Я рассказал как это делают обычные електрики. По моей задумке. Возле щита, в отдельном боксе, будет висеть малинка, которая будет жать на все релюшки, которые мы тут разрабатываем. Соответственно мне особо и кнопка не нужна, по mqtt-протоколу я хоть из другой галактики нажму на кнопку "Потушить все".

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Гыг :))) Написал в личку) Расскажите мне о моей компетенции)[/uquote]И я понял что у нас не сходится. Вы хотите чтоб я сделал устройство похожее на танк, за нереальные бабки. Жил бы я в подмосковье, я бы мог себе запросто позволить хотя бы хагеровские импульсные релюшки. А так у нас по месту одно такое реле стоит около 10$, мне таких реле надо 18шт. И потому то я решил лепить сам. Лепить устройство под свою нагрузку. А не создавать реле, позволяющее пережить ядерную войну.

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Габариты реле? Они крохотные.
Вот например: "RT33K012" Inrush версия. "G5RL1EHR12DC" тоже такая же, но от омрон.
Барыги за 250-300р продают.
Поискать можно от 120р. за шт. Но даже 200-250р это не паровоз.

Вы путаете надёжность и безопасность. Китайские симисторы, да ещё и обычные, не трёхквадрантные... ппц...
Скупой платит дважды... только учтите, последствия могут оказаться весьма серьёзными. Зато китайские дешёвые 3 детальки.
Вообще вы очень смелы! Я бы не рискнул ставить такое г для работы 24/7 в 220В да ещё и без присмотра.[/uquote]G5RL1EHR12DC - 2.67$
RT33K012 - 3.92$
На местных площадках их практически нет. Ali вообще ничего не находит.
Китай:
Реле SRD-05VDC-SL-A 5 В 10A 250VAC 4PIN T73 - 0.19$
Я согласен переплатить за качество но не 20ть раз! Да, я то и начал думать о симисторах, только потому что знал по чем качественне реле.

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Подход неверный. Сначала корпус, а уже под него делается плата.
А то можно насобирать такого, что ни в один корпус не войдёт.[/uquote]В первом посте писал размер должен быть как у автомата 1DIN. И тут мы мгновенно упираемся в габаритные размеры Ваших реле. Но я бы согласился и на реле, если бы не за такую цену.

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Такое поможет только с качественными деталями, теплоотводом и правильной топологией.
Самовосстанавливающиеся на такое напряжение есть но они каждое включение будут деградировать ибо не предназначены для таких цепей.
Вообще самовосстанавливающиеся преды это хлам с узким применением. Забудьте о них.[/uquote]Ок. Забыл. Но опять таки хочу напомнить, я хочу комутировать этим реле одну лампочку! Если уж совсем точно (все на 220В):
- Зал: 1-е реле 14Вт, 2-е реле 7Вт;
- Спальная: 1-е реле 14Вт, 2-е реле 7Вт;
- Кухня: сейчас 36Вт. Но буду разделять на два потребителя ибо перебор;
- Прихожая: 1-е реле 9Вт;
- Коридор: 1-е реле 7Вт;

Продолжать дальше нету смысла. Опять таки. Самая тяжелая нагрузка это 36Вт и то я буду разделять на два реле. Зачем мне триаки на 100А??? И вроде как чем мощнее симистор тем больше он пропускает тока в состоянии покоя. Или у меня не верная информация?

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Ошибок слишком много. И по номиналам и по типам.

Список деталей:
R1 - 220 кОм (0,125Вт - 0,25Вт)
R2 - 10 кОм (0,125Вт - 0,25Вт)
R3 - 10 кОм (0,125Вт - 0,25Вт)
R4 - 330 Ом (0,125Вт - 0,25Вт)
R5 - 310 Ом (0,5ВТ(1Вт)), лучше угольные(С1-4)
R6 - 1кОм (0,5Вт(1ВТ)), лучше угольные(С1-4)

С1 - 220нФ керамический (не ниже 16В) - НАНОФАРАД, а не пикофарад
С2 - 10нФ керамический (не ниже 16В) - НАНОФАРАД, а не пикофарад
С3 - 220мкФ электролит (не ниже 16В) - МИКРОФАРАД, а не миллифарад
С4 - 100нФ керамический (не ниже 16В) - НАНОФАРАД, а не пикофарад
С5 - 0,01мкФ (630В) - МИКРОФАРАД, а не миллифарад - ПЛЁНОЧНЫЙ, а не керамический и да, на 630В[/uquote]Огромное спасибо! Я путаюсь в обозначениях на схемах, тем-более одни пишут по англицки вторые по русски а у меня потом каша в голове. Особенно когда по гуглам да по форумам это по запчастям собираешь... В общем далек я...

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]VO1 - MOC3041 нельзя. Она до 400В! MOC3063М - до 600В и имеет Зерокросс детектор.[/uquote]Вопрос 1: У нас в розетке вроде как 230В. При 250В будет срабатывать защитное реле ZUBR и вообще вырубать всю электрику в квартире. Плюс еще планирую к покупке (скорей всего следующей осенью) стабилизатор на всю квартиру. Так зачем 600В? Я не спорю, я просто интересуюсь.
Вопрос 2: На местных рынках нахожу только MOC3063, у китайцев в названии товара может быть написано MOC3063М, но на фотографиях самой детали только номер, без "М" или вообще никакой маркировки. Так должно быть или я где-то не там и не так ищу?

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]D1 - BT134 в топку, брать трёхквадрантный:
От BTA08-600BW до BTA16-800BW (трёхквадрантные Snubberless от ST не менее 8А лучше 16А и напряжение не ниже 600В, лучше 800)
Можно BTA225-800B(от NXP) дешевле и запас по току выше.
В итоге не нужен будет снаббер!
Т.е. С5 и R7 ставить не надо, тогда и лампочки не будут тускло светится(или мигать) в выключенном состоянии. Но при условии установки трёхквадрантных(снабберлесс) симисторов, что предложил взамен.[/uquote]

BTA08-600BW Китай: 0.97$, По месту: именно BW не нахожу, либо подделки без опознавательных знаков
BTA16-800BW Китай: 0.69$ (по ходу что-то тоже не правильно), По месту: именно BW не нахожу, либо подделки без опознавательных знаков
BTA225-800B(от NXP) Китай: 1,5$ (по ходу что-то левое), По месту: от NXP не нахожу. Только ST, типа BTA12-800B (0,69$) BTA41-600BRG (1.85$)[/uquote]Но опять таки, зачем такой огромый запас для нагрузки в 30Вт?

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Прежде чем покупать кучу деталей, надо купить на один комплект и собрать на макетке для тестов.[/uquote]Абсолютно согласен. Так и будет.

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Ну это вообще пипец...
...
Это не релюшка, а пожароопасный мусор.[/uquote]Ну допустим. Но опять таки я считаю Что Вы хотите чтоб получилось универсальное устройство на которое можно электрообогреватель с утюгом вешать, а я хочу лед-лампочки.

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Отказаться надо от BT134 обязательно ибо хрень. Китайцы пусть ставят, а если для себя то ставить надо другие. Писал выше.
Так же надо отказаться от MOC3041. Писал выше.[/uquote]Надо искать компромис. Чуть ниже напишу.

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Чушь какая то, зачем считать для 10В и 14В, если питание 12В?
Токи очень большие. 5-15мА хватит для оптопары. Читай даташит.
Питания большими токами приведёт к быстрой деградации светодиода оптопары.[/uquote]Я так понял расчитывать придется заново, потому как мошка будет другая. И питание источника может проседать от нагрузки, вроде бы логично было...

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Вариант 1, зачем оптопары то? там итак гальваническая развязка.
Вариант 2, а потом темы почему не работает...
Вариант 3, поставить не оптопары, а полевики мелкие с логическим затвором. В одну и другую сторону для согласования уровней.[/uquote]Вариант 3 поддерживаю. Но! Думаю для начала надо собрать на бредборде саму релюшку, поиспытывать. Потом уже лепить управление от ардуины.
Касательно этого варианта - подкиньте номинал полевика с лог затвором. Там по схеме 12В. Я таких не знаю. И схемку хоть на пальцах. Я просто сомневаюсь что что-то нормальное дорисую уже к готовой схеме. Но я обязательно попробую.

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]С г-о симисторами нужны. Но могут возникнуть проблемы с подсветом ламп. И к сожалению нет гарантий что защитят они симисторы.
Лучше ставить правильные симисторы. Писал выше.[/uquote]Будем искать компромис. Об этом тоже ниже.

Спасет ли он MOC3041 и/или BT134 от КЗ, от дребезга контактов?[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]Залепи, но от всех проблем не спасёт. И габариты увеличатся. Оно итак крупнее электромагнитного реле, а будет ещё крупнее. При этом проигрывает электромагнитному реле почти по всем параметрам.
Спасти от дребезга не спасёт. А использование 3041 вообще ничего не спасёт. Только использование в сети до 120В.[/uquote]Вас понял. Думаю когда уже дорожки буду разводить и буду видеть размеры получаемого устройства, тогда подумаю лепить или нет.

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3486084#p3486084"]ЗЫ с тебя за моё время плюсы в карму)[/uquote]Это не обсуждается! Пол дня только отвечаю на это Ваше сообщение

Теперь по поводу компромиса.
Хочу стопицотый раз повторить, что я собираюсь управлять лампочкой максимум на 40Вт. Не обогревателем, не камином, не пылесосом. А LED-лампочкой. В основном на одну такую релюшку будет приходиться до 10Вт нагрузки.

Как вариант поискать реле пускай за доллар, но не за три.
Так же и о симисторном ключе мошку и триак в сумме за доллар.
На большее я не готов, потому как проще будет купить готовое устройство.

Товарищи. Очень прошу обратить внимание на мою просьбу:
Пусть то что я соображу по предварительным оценкам специалистов - фуфло.
Но я бы очень хотел из недорого собрать тестовый вариант.
Если оно заведется на макетке, я вытравлю платку, слеплю готовое устройство. Навешу на него ардуину с термодатчиком с круглосуточным доступом к показаниям и аварийным оповещением и мы хоть с пол года понаблюдаем как оно будет себя вести и как будет греться и возгораться.
Если в течении полугода все норм, заказываем партию и собираем серию с учетом предыдущих недостатков.

Товарищи, давайте сделаем так, а?

Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3486214#p3486214"]AndTer
Практически все устройства, имеющие шанс аварийного возгорания на сегодняшний день оснащаются термопредохранителями.
Их сейчас выпускают в различных вариантах. Обычно совмещенный - и защита(номинал) по току и защита по температуре.
Устанавливаются непосредственно на устройстве в разрыв провода, подающего питающее напряжение.
Довольно часто "несколько запрятаны" (внутри обмоток трансформаторов к примеру).
Температура сработки подбирается на уровне, достаточном для определения аварийного перегрева, но еще низком для прямого возгорания.
8)[/uquote]
А можно ткнуть носом в какое-то готовое покупное?
Ответить

Вернуться в «Практика»