Плавная регулировка вращения МШУ (MOC30xx + BTA41-600B)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Плавная регулировка вращения МШУ (MOC30xx + BTA41-600B)

Сообщение falkonist »

Ну вот, уже есть выбор.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
Vlad_RK
Мучитель микросхем

Сообщение Vlad_RK »

Выбор между плохо и еще хуже (ваша схема)? Хотя... По-моему, схема неплохая. Завтра покручу ее повнимательнее.
Последний раз редактировалось Vlad_RK Пн окт 22, 2018 18:23:45, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

У меня не было задачи супер-прецизионности. Мне она подошла.
Если сигнал подается на МК, то спокойно можно дать программную задержку, т.к. он предшествует собственно переходу через ноль. Иначе нахрен тогда вообще МК нужен?
Vlad_RK
Мучитель микросхем

Сообщение Vlad_RK »

Я не пойму, почему этот импульс предшествует переходу? Я бы понял, если бы он появлялся с задержкой. Но он появляется на убывающей синусоиде (где-то за 30 вольт), при приближении к нулю.
Мне в вашей схеме нравится крутизна фронта, завтра рассмотрю его получше. И жаль, что сам импульс - это падение напряжения, а хочется положительный короткий. Хотя, в этом случае, светодиод в оптроне будет постоянно включен.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Так или иначе все детекторы выдают импульс при пропадании напряжения - именно на спаде. Должны же они были от чего-то питаться?
В принципе, сама схема не важна, т.к. по любому придется вводить минимальный и максимальный углы открытия, чтобы старт проходил уверенно (двигатель начинает крутится при напряжении около 40-ка вольт), и не было перескока на другой полупериод - "рывков". Двигатель в болгарке имеет последовательное возбуждение, которое обладает довольно большой индуктивностью со всеми вытекающими последствиями...
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
Vlad_RK
Мучитель микросхем

Сообщение Vlad_RK »

Всё, до меня дошло. :)
И это очень хорошо, что импульс опережает переход через ноль - можно будет открывать симистор в самом начале синусоиды, т.е. подавать на нагрузку полную мощность.
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Во-во! Именно такой режим был мне нужен и он был прекрасно реализован. Даже без МК.
Vlad_RK
Мучитель микросхем

Сообщение Vlad_RK »

Схему я сделал, все работает, но не хватает мощности мотора, не выдает он под нагрузкой нужных оборотов. Нужно повысить обороты на 20 %, с 12500 до 15000 об/мин.
Надумал два способа: первый - повысить напряжение питания с 220 до 250-260 В; и второй - поставить на выход диммера диодный мост и запитать мотор постоянкой.

Изображение

Первый способ требует много недешевого провода для намотки повышающего трансформатора (да и питание мотора повышенным напряжением...), а вот второй вызывает сомнения в своей эффективности. Хотя, диоды есть, попробовать можно.
Вот здесь про питание постоянкой вычитал: https://www.chipmaker.ru/topic/24282/
Что скажете?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

такие мотры на постоянке работают мощнее т.к. 1)пропадает вклад реактивного сопротивления статора в общее сопротивление мотора, а значит ток через мотор и максимальная мощность станут выше (для проверки замерь падение напряжения на статоре мотора на переменке и постоянке... 2) если после моста добавить сглаживающий конденсатор - значительно увеличится RMS питающего мотор напряжения и, соответственно мощность.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Vlad_RK",url="/forum/viewtopic.php?p=3543433#p3543433"]Первый способ требует много недешевого провода для намотки повышающего трансформатора[/uquote]
провода понадобится очень немного, если сделать автотрансформатор
Vlad_RK
Мучитель микросхем

Сообщение Vlad_RK »

Насчет конденсатора, кто говорит он поможет, кто - что не поможет...
А какой емкости он должен быть? Ток большой.

Про автотрансформатор я даже не подумал :) Спасибо.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Vlad_RK",url="/forum/viewtopic.php?p=3543433#p3543433"](да и питание мотора повышенным напряжением...[/uquote]

мотору абсолютно всё равно каким способом повышают мощность, в любом случае растёт ток, в одном случае из-за увеличения напряжения, в другом - из-за изменения формы напряжения

Добавлено after 4 minutes 54 seconds:
[uquote="Vlad_RK",url="/forum/viewtopic.php?p=3543494#p3543494"]Насчет конденсатора, кто говорит он поможет, кто - что не поможет...
А какой емкости он должен быть? Ток большой.[/uquote]
если речь о конденсаторе после выпрямителя, то конденсатор существенной ёмкости прекратит регулирование и приведёт к сильному увеличению тока симистора и моста (импульсного тока)
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Конденсатор после симистора тупо сожжет симистор. Потому как для импульсов при открывании симистора он будет представлять сопротивление, стремящееся к нулю. По этим граблям хаживали...
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

да, в случае с конденсатором, регулирующие импульсы правильно нарезать уже после него. (но, конечно, уже не тиристором).
емкость скорее всего будет по тойже формуле, что и у ибп - ориентировочно 1мкФ на Ватт мощности... (когда мотор не нагружен конденсатор ему не нужен, а когда нагружен - 10мкФ ему не помогут...)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «Практика»