Плавная регулировка вращения МШУ (MOC30xx + BTA41-600B)
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Плавная регулировка вращения МШУ (MOC30xx + BTA41-600B)
Ну вот, уже есть выбор.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Реклама
Выбор между плохо и еще хуже (ваша схема)? Хотя... По-моему, схема неплохая. Завтра покручу ее повнимательнее.
Последний раз редактировалось Vlad_RK Пн окт 22, 2018 18:23:45, всего редактировалось 1 раз.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня не было задачи супер-прецизионности. Мне она подошла.
Если сигнал подается на МК, то спокойно можно дать программную задержку, т.к. он предшествует собственно переходу через ноль. Иначе нахрен тогда вообще МК нужен?
Если сигнал подается на МК, то спокойно можно дать программную задержку, т.к. он предшествует собственно переходу через ноль. Иначе нахрен тогда вообще МК нужен?
Я не пойму, почему этот импульс предшествует переходу? Я бы понял, если бы он появлялся с задержкой. Но он появляется на убывающей синусоиде (где-то за 30 вольт), при приближении к нулю.
Мне в вашей схеме нравится крутизна фронта, завтра рассмотрю его получше. И жаль, что сам импульс - это падение напряжения, а хочется положительный короткий. Хотя, в этом случае, светодиод в оптроне будет постоянно включен.
Мне в вашей схеме нравится крутизна фронта, завтра рассмотрю его получше. И жаль, что сам импульс - это падение напряжения, а хочется положительный короткий. Хотя, в этом случае, светодиод в оптроне будет постоянно включен.
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
Так или иначе все детекторы выдают импульс при пропадании напряжения - именно на спаде. Должны же они были от чего-то питаться?
В принципе, сама схема не важна, т.к. по любому придется вводить минимальный и максимальный углы открытия, чтобы старт проходил уверенно (двигатель начинает крутится при напряжении около 40-ка вольт), и не было перескока на другой полупериод - "рывков". Двигатель в болгарке имеет последовательное возбуждение, которое обладает довольно большой индуктивностью со всеми вытекающими последствиями...
В принципе, сама схема не важна, т.к. по любому придется вводить минимальный и максимальный углы открытия, чтобы старт проходил уверенно (двигатель начинает крутится при напряжении около 40-ка вольт), и не было перескока на другой полупериод - "рывков". Двигатель в болгарке имеет последовательное возбуждение, которое обладает довольно большой индуктивностью со всеми вытекающими последствиями...
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
- Реклама
Всё, до меня дошло. 
И это очень хорошо, что импульс опережает переход через ноль - можно будет открывать симистор в самом начале синусоиды, т.е. подавать на нагрузку полную мощность.
И это очень хорошо, что импульс опережает переход через ноль - можно будет открывать симистор в самом начале синусоиды, т.е. подавать на нагрузку полную мощность.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Во-во! Именно такой режим был мне нужен и он был прекрасно реализован. Даже без МК.
Схему я сделал, все работает, но не хватает мощности мотора, не выдает он под нагрузкой нужных оборотов. Нужно повысить обороты на 20 %, с 12500 до 15000 об/мин.
Надумал два способа: первый - повысить напряжение питания с 220 до 250-260 В; и второй - поставить на выход диммера диодный мост и запитать мотор постоянкой.

Первый способ требует много недешевого провода для намотки повышающего трансформатора (да и питание мотора повышенным напряжением...), а вот второй вызывает сомнения в своей эффективности. Хотя, диоды есть, попробовать можно.
Вот здесь про питание постоянкой вычитал: https://www.chipmaker.ru/topic/24282/
Что скажете?
Надумал два способа: первый - повысить напряжение питания с 220 до 250-260 В; и второй - поставить на выход диммера диодный мост и запитать мотор постоянкой.
Первый способ требует много недешевого провода для намотки повышающего трансформатора (да и питание мотора повышенным напряжением...), а вот второй вызывает сомнения в своей эффективности. Хотя, диоды есть, попробовать можно.
Вот здесь про питание постоянкой вычитал: https://www.chipmaker.ru/topic/24282/
Что скажете?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
такие мотры на постоянке работают мощнее т.к. 1)пропадает вклад реактивного сопротивления статора в общее сопротивление мотора, а значит ток через мотор и максимальная мощность станут выше (для проверки замерь падение напряжения на статоре мотора на переменке и постоянке... 2) если после моста добавить сглаживающий конденсатор - значительно увеличится RMS питающего мотор напряжения и, соответственно мощность.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Vlad_RK",url="/forum/viewtopic.php?p=3543433#p3543433"]Первый способ требует много недешевого провода для намотки повышающего трансформатора[/uquote]
провода понадобится очень немного, если сделать автотрансформатор
провода понадобится очень немного, если сделать автотрансформатор
Насчет конденсатора, кто говорит он поможет, кто - что не поможет...
А какой емкости он должен быть? Ток большой.
Про автотрансформатор я даже не подумал
Спасибо.
А какой емкости он должен быть? Ток большой.
Про автотрансформатор я даже не подумал
[uquote="Vlad_RK",url="/forum/viewtopic.php?p=3543433#p3543433"](да и питание мотора повышенным напряжением...[/uquote]
мотору абсолютно всё равно каким способом повышают мощность, в любом случае растёт ток, в одном случае из-за увеличения напряжения, в другом - из-за изменения формы напряжения
Добавлено after 4 minutes 54 seconds:
[uquote="Vlad_RK",url="/forum/viewtopic.php?p=3543494#p3543494"]Насчет конденсатора, кто говорит он поможет, кто - что не поможет...
А какой емкости он должен быть? Ток большой.[/uquote]
если речь о конденсаторе после выпрямителя, то конденсатор существенной ёмкости прекратит регулирование и приведёт к сильному увеличению тока симистора и моста (импульсного тока)
мотору абсолютно всё равно каким способом повышают мощность, в любом случае растёт ток, в одном случае из-за увеличения напряжения, в другом - из-за изменения формы напряжения
Добавлено after 4 minutes 54 seconds:
[uquote="Vlad_RK",url="/forum/viewtopic.php?p=3543494#p3543494"]Насчет конденсатора, кто говорит он поможет, кто - что не поможет...
А какой емкости он должен быть? Ток большой.[/uquote]
если речь о конденсаторе после выпрямителя, то конденсатор существенной ёмкости прекратит регулирование и приведёт к сильному увеличению тока симистора и моста (импульсного тока)
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конденсатор после симистора тупо сожжет симистор. Потому как для импульсов при открывании симистора он будет представлять сопротивление, стремящееся к нулю. По этим граблям хаживали...
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
да, в случае с конденсатором, регулирующие импульсы правильно нарезать уже после него. (но, конечно, уже не тиристором).
емкость скорее всего будет по тойже формуле, что и у ибп - ориентировочно 1мкФ на Ватт мощности... (когда мотор не нагружен конденсатор ему не нужен, а когда нагружен - 10мкФ ему не помогут...)
емкость скорее всего будет по тойже формуле, что и у ибп - ориентировочно 1мкФ на Ватт мощности... (когда мотор не нагружен конденсатор ему не нужен, а когда нагружен - 10мкФ ему не помогут...)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики