Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
vad1605
Первый раз сказал Мяу!

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение vad1605 »

[uquote="RoboC",url="/forum/viewtopic.php?p=3478743#p3478743"]vad1605,думаю, с таким же успехом можно было анодное уменьшить :)[/uquote]
Пробовал, к сожалению уменьшение анодного не приводит к исчезновению засветов других катодов. Особенно это четко заметно, когда в режиме антиотравления перебираются все цифры. Засветы становятся немного меньше, но не исчезают. После установки резисторов, действительно яркость упала и анодное пришлось увеличить, но засветы соседних электродов исчезли полностью даже на максимальной яркости.
Шура_Б
Открыл глаза

Сообщение Шура_Б »

[uquote="alexiss",url="/forum/viewtopic.php?p=3489106#p3489106"]Может ткнёте носом - как уменьшить частоту в 10 раз?[/uquote]
Увы, не ткну. Не регулируется, как выше отметили.
Там в даташите рекомендуют применять кондеры с низким ESR.
И в некоторых приведенных схемах параллельно R обратной связи (R2 у вас) стоит емкость 47-100 пФ. Даташит рекомендует до 200.
Я бы проверил эти моменты - ESR и емкость попробовал поставить.
Не поможет - похоже, остается только вариант дохлой 1771.
А кстати, на затворе там что у вас, все красиво?
alexiss
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alexiss »

[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3489316#p3489316"]А ток может начать быстро расти только в одном случае - насыщение.[/uquote]

Странно - я всегда считал, что как раз до насыщения ток растёт нелинейно, а после насыщения - линейно..

Добавлено after 1 minute 49 seconds:
[uquote="Шура_Б",url="/forum/viewtopic.php?p=3489381#p3489381"]Увы, не ткну. Не регулируется, как выше отметили.
Там в даташите рекомендуют применять кондеры с низким ESR.
И в некоторых приведенных схемах параллельно R обратной связи (R2 у вас) стоит емкость 47-100 пФ. Даташит рекомендует до 200.
Я бы проверил эти моменты - ESR и емкость попробовал поставить.
Не поможет - похоже, остается только вариант дохлой 1771.
А кстати, на затворе там что у вас, все красиво?[/uquote]

Что самое странное - лампочки то горят и выходное напряжение регулируется.. Завтра будет свободное время - ещё раз сниму все осциллограммы - может и всё нормально уже )
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Не правильно считали. i=(U/L) * t - самая что ни на есть линейная функция. Конечно, некоторую нелинейность вносит активное сопротивление обмотки, но если в преобразователе у вас стоит такой дроссель, что это уже сказывается - выбросьте его. А потом наступает насыщение, индуктивность превращается в кусок проволоки и ток сразу начинает расти и ограничивается только этим же самым активным сопротивлением. Хорошая статья (ссылку привожу уже надцатый раз) Flyback Converters for Dummies. Там, кстати, есть и фотка осциллограммы с насыщением.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
likato
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение likato »

[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=3488762#p3488762"]Вот повторение часов отсюда http://robocua.blogspot.com/2014/07/nixie-clock.html#... Четыре ИН-14, счет секунд в в двоичном формате, четыре режима работы(ЧАСЫ, ЧАСЫ+ДАТА, ЧАСЫ+ТЕМПЕРАТУРА, ЧАСЫ+ДАТА+ТЕМПЕРАТУРА), регулируемая RGB подсветка. :beer: Дело за малым- корпус :facepalm: Особое спасибо RoboC Ua за консультации по сборке :beer: :beer: :beer:
http://img.radiokot.ru/files/122121/1pzcpytn24.JPG[/uquote]
А не подскажете, отрицательную температуру показывают? Любая ds1307 подходит?
С уважением, Антон.
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Раз тут зашла речь про насыщение. Всегда интересовал вопрос. Есть индуктивность CDRH127 220u, да собственно и не важно какого номинала. В даташите указан ток целых 1,45А при разнице температур корпус-среда 40 градусов. Имеем стандартную схему на 34063 с частотой около 80кгц, и в то же время имеем очень горячую индуктивность, на ощупь как раз около 60 градусов. Хотя ток через токовый датчик протекает чуть ли не вдвое меньший номинала, и самое-то главное, на осциллограммах насыщения не видно. Как так?
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Никапли не эксперт в этом вопросе, но... а не может ли, что это уже потери в феррите от высокой частоты переключений? Причем, зависимость, там говорят, не монотонная, а имеет точки перегиба. И силовики говорят, что минимум потерь у феррита как раз в районе 60 градусов.

Это вот как с моими греющимися конденсаторами - работают, ёмкость не теряют, но слегка греются из-за потерь в диэлектрике.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Возможно, на такой частоте есть влияние скин-эффекта. Не зря же в CDRH127 ток приводится для частоты 1кГц.
samand587
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение samand587 »

А не подскажете, отрицательную температуру показывают? Любая ds1307 подходит?[/uquote]

У меня стоит DS1307N+ в планарном корпусе. Вот здесь http://cxem.net/mc/mc282.php в обсуждениях есть прошивка которая работает с китайскими DS. Отрицательную температуру показывает. Если нужны знаки + и - то это на стр.299. Кстати на 8ми лампах классные часики.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Заходишь на сайт http://www.alldatasheet.com
Берёшь название микросхемы термометра.
Вбиваешь в строку поиска и находишь.
Потом ищешь параметры.
Например берём знаменитую DS18B20 прямо на первой сстранице написано:
Measures temperatures from -55°C to +125°C.
Что значит диапазон от -55°C до +125°C.
:)
likato

Сообщение likato »

У меня стоит DS1307N+ в планарном корпусе. Вот здесь http://cxem.net/mc/mc282.php в обсуждениях есть прошивка которая работает с китайскими DS.......

А нифига она не работает! И как при заказе с магазина угадать - какую они тебе вышлют? Китайскую или нет?
С уважением, Антон.
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

[uquote="alexiss",url="/forum/viewtopic.php?p=3487166#p3487166"]кто-то подскажет что-нибудь умное?[/uquote]
Не уверен, что умное, но для импульсных преобразователей, работающих на высокой частоте, важен правильный дизайн печатной платы.
Судя по фото ПП мне кажется у вас с этим не все благополучно.
Попробуйте поставить между 3 ногой 1771 и землей керамический конденсатор 100 nF, что бы загрубить обратную связь.
Посмотрите на схеме Slvik, он так делает.

P.S. Uldemir правильно говорит, даже визуально ваш дроссель вызывает сомнения.
А полевик такой же как на той схеме или что-то свое поставили ? А диод ?
А еще флюс какой использовали ? Отмыли хорошо ?
samand587

Сообщение samand587 »

[uquote="likato",url="/forum/viewtopic.php?p=3490400#p3490400"]

У меня стоит DS1307N+ в планарном корпусе. Вот здесь http://cxem.net/mc/mc282.php в обсуждениях есть прошивка которая работает с китайскими DS.......

А нифига она не работает! И как при заказе с магазина угадать - какую они тебе вышлют? Китайскую или нет?[/uquote]

У меня заработала прошивка с градусми ну а Ds пробуйте тем более сразу писалось о данной проблеме
alexiss
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alexiss »

Появилось время, решил заново потыкать осциллографом и - о чудо! Видимо где-то какая-то сопля убралась, потому как сейчас картинка насколько я понял вполне себе нормальная. Спасибо всем за советы и помощь!

на затворе транзистора:
СпойлерИзображение
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

imho, рано радуетесь. Вы видите пачки импульсов. 200 Герц - это не частота преобразования. А между пачками вы намеряли время вообще выключенного состояния. У вас либо подключена очень маленькая нагрузка, либо не подключена вообще. Вам нужно смотреть, что творится внутри этих пачек.

Тут самое время порассуждать о ценности подобных измерений :sarcazm:. Буквально этим летом было два случая. Один раз пытались измерить элементарную вещь - время срабатывания реле. Подключили один канал на контакты, второй на катушку. Смотрим, о ужас! на катушке напряжение нарастает плавно! Аж несколько миллисекунд. Оказалось, у "умного" осциллографа было включено "повышение точности" и он старательно пытался подравнять эту ступеньку. Как выключили - сразу оказался нормальный фронт. А второй раз пытался высмотреть бяку - какую-то помеху, но осциллограф её старательно игнорил и показывал "красивый периодический сигнал".

Извините, наболело. Просто сейчас я работаю у метрологов и проблема измерений - моя тема. Особенно, когда приносят прибор и утверждают, что он непоказывает, показывает не то итд и давай - ремонтируй. А оказывается, что просто неправильно проводят измерения.
Шура_Б
Открыл глаза

Сообщение Шура_Б »

Слушайте, а у вас транзистор не греется?
4.5В - это он только-только начинает открываться, да еще его постоянно дергают туда-сюда. Он же дофига времени в полуоткрытом состоянии.
По идее, должен греться.
Как-то через задницу этот преобразователь работает, имхо.
А не, это я не туда посмотрел. 12-13В - это более чем. Но все равно, от переключений должен греться.
likato

Сообщение likato »

[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=3491110#p3491110"][uquote="likato",url="/forum/viewtopic.php?p=3490400#p3490400"]

А нифига она не работает! И как при заказе с магазина угадать - какую они тебе вышлют? Китайскую или нет?[/uquote]

У меня заработала прошивка с градусми ну а Ds пробуйте тем более сразу писалось о данной проблеме[/uquote]

Вот и думаю, стоит ли тратить время и начинать проект.... не хочется "плясок с бубном" !!!
С уважением, Антон.
samand587

Сообщение samand587 »

Вот и думаю, стоит ли тратить время и начинать проект.... не хочется "плясок с бубном" !!![/uquote]

Ежели так надо сходить на блошиный рынок и купить готовые :))
likato

Сообщение likato »

[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=3491896#p3491896"]Вот и думаю, стоит ли тратить время и начинать проект.... не хочется "плясок с бубном" !!![/uquote]

Ежели так надо сходить на блошиный рынок и купить готовые :))[/uquote]

Сорри за офтоп, но мне нравится собирать отлаженные и гарантированно рабочие проекты! Возможно, на пенсии если доживу и будет время а главное "мозги" ))) то и буду либо свои создавать или отлаживать другие.
С уважением, Антон.
samand587

Сообщение samand587 »

но мне нравится собирать отлаженные и гарантированно рабочие проекты!

А кто Вам сказал, что данный проект не рабочий. У меня работает и даже очень красиво! :)) :)) :))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»