[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3488483#p3488483"]Поставьте конденсатор от 100 до 1000 мкФ, на напряжение 16 или больше, вольт между коллектором и эмиттером транзистора (плюсом к коллектору) - при включении, пока происходит зарядка конденсатора- через мотор будет течь увеличенный ток, как только конденсатор зарядится- ток уменьшится. "зарядный" ток конденсатора даст мотору дополнительный "импульс" при старте.
Я уменьшал скорость вращения вентиляторов при помощи простого резистора, и, при большом сопротивлении резистора веники тоже не запускались, конденсатор параллельно резистору- помог.
зы.. При большой нагрузке на мотор у вас транзистор не закипает?
Этот "типа регулятор" на ток в 2 ампера просто не рассчитан, комповый "карлсон" при остановленном вращении потребляет 0,1~0,2 ампера..
По уму- вам нужно ШИМ- регулятор, ну, хотя бы на 555 таймере делать.

[/uquote]
Простите, но конденсатор между коллектором и эмиттером не работает. А вот конденсатор на 10 мкФ между базой и коллектором - работает! Двигатели стартуют на низких оборотах.
Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3489523#p3489523"]
scy писал(а):
И просто воткнуть в цепь как на схеме, по аналогии, бещ всех остальных примочек?
При таком уровне знаний надо "просто воткнуть" между выпрямителем и мотоГГчиком вот ето.

Греться будет также но не сгорит.[/uquote]
Это и без Вас понятно. Уровень знаний у каждого свой. Мне понадобилась помощь и совет, чтобы решить задачу. И нужные люди мне ее дали. За это спасибо!