А синичка слизала крыло у воробья....а человек - ноги у орангутанга....а корова слизала рога у козла.....
Я к тому, что некие вещи не могут быть сильно отличаться от подобных, а отличаются лишь мелкими мелочами.
Зато применив слово: "слизали" как то сильно УНИЖАЕТ своих конструкторов.
Каждый конструктор, в своей фирме, независимо от географии проживания, разрабатывая своё, без сомнения использует чужой опыт и использует достигнутое другими человеками. Стараясь использовать самое лучшее. Но и вносит свои задумки, порою не так заметные, как коленвал от БМВ.....
Ну например: как то ремонтируя моторчик Ниссана я заметил, что вкладыши коленки от двигателя Таврии немного не подходят для Ниссановского мотора = они потолще. Деталька то незаметная на общем фоне, а смысл, сделать вкладыш потоньше всё же имелся. Он меньше перегревается, ибо через более тонкий вкладыш тепло легче отводится на массивный корпус двигателя. Есть и другие тонкости, как например у мотора Москвича донышко поршня было выпуклое. (насколько я помню, у других - плоское). Вроде и мелочь? Но конструктор соображал по своему, значит так надо было. Каждая подобная мелочь применяется ради достижения наибольшей кубовой мощности, повышения максимальных оборотов (уменьшают вес поршня и шатуна, выбирая оптимальную между скоростью и надежностью). Применяют другие марки сплава металла и прочее...А мотор как был: поршень- шатун - коленвал = так таким и остался более ста лет!
Всякие другие оригинальные конструкции (Ванкель например) - не прижились, хотя и используют до сих пор.