Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110

Сообщение Starichok51 »

при амплитуде индукции 0,39 точно взлетит... на воздух... с любым ферритом...
советский феррит нельзя использовать выше 0,2. а с учетом мощности частотных потерь, то на частоте 45-50 кило - не более 0,14.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Два-три кольца - мотается на "ура".
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

То есть врут гады! :kill: http://lib.chipdip.ru/245/DOC000245902.pdf
В принципе 0,2Тл я делал на частоте 55 кГц, а больше не пробовал. Значит считаешь лучше на 2 сложенных кольца мотать?

Добавлено after 1 minute 52 seconds:
Slabovik писал(а):на "ура"
Там вторичка 50А, на ура не разгонишься! :)))

Добавлено after 10 minutes 12 seconds:
Еще и не придумал как ее мотать то, даже располовиненную под выпрямитель со средней точкой. :dont_know:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

kentgaryk писал(а):Там вторичка 50А, на ура не разгонишься!
Литцендратик приготовить - он мягкий.
Китайцы делают вот так (большое фото) и оно размещено в потоке воздуха от кулера...
Я сам литцентратом не мотаю (лень готовить), но мотаю одновременно несколькими жилами.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):но мотаю одновременно несколькими жилами.
Это по любому получится, как иначе? А на фото не ясно, в этом "литцендратике" жилы изолированы друг от друга или нет? Кстати кулер у меня тоже не желателен, эксплуатироваться должно на улице, хоть и в летнее время. Есть возможность сбрасывать тепло на корпус думаю без кулера попробовать, хотя х.з. :dont_know:
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Изолированы - там всё честно.
Без кулера именно что х.з. - нужен облегчённый режим и много свободного места для конвекции. А так кулер в торец девайса, включение и обороты по температуре...
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а): нужен облегчённый режим
Ну да. Не понятно какую плотность тока закладывать. От ключей и выпрямителя я могу на корпус тепло отвести, а с трансом сложнее. Кулер думаю зиму постоит на морозе и к весне заклинит.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вот с плотностью надо экспериментировать. Всяко не 10А/кв.мм, скорее меньше 4. Но там ещё сам сердечник тепло выделяет. Поэтому только опытным путём. Очевидно только одно: на двух кольцах длина провода будет раза в полтора меньше, а значит, и тепла на столько же меньше...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Провода то меньше, но боюсь, если не намотается хорошо, возрастет индуктивность рассеивания. От нее потом еще больше гемароя. В общем есть с чем помудохаться зимой, чтобы не скучно было. :))
У меня была мысль все таки найти обычный Ш сердечник и намотать тонкой широкой шиной, но наверное тоже плохо, в широкой плоскости ток будет выжиматься скин-эффектом на края.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

На кольце ещё постараться надо, чтобы рассеяние большое получить. У меня типично получается в пределах 1:1000. Но я раскладываю и подбираю толщину провода такой, чтобы обмотка наматывалась ровно на один слой. Или на два. При этом на трансформаторе оптимально три слоя. Четвёртый делать сложно и неэффективно - дырка уже становится узкой, но иногда и четыре.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это когда достаточно тонкий провод все так здорово. Тут ведь раскладывать то придется, первичка 30 витков хорошо разложится в один слой сдвоенным проводом диаметром 1мм. А вторичка 2 или 3 витка, ну вернее 2 раза по столько для средней точки, вот и раскладывай их как хошь! :))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ммм. Вот тут надо бы картинку показать, но... не могу найти :dont_know: Была в "рыболовской" теме показана конструкция трансформатора, но темы давно нет...
Суть конструкции заключается в том, что вторичка с большим током и малым количеством витков состоит из нескольких намотанных обычным проводом вторичек и включенных параллельно. Каждая их таких вторичек занимает небольшой сектор от всего круга тороида. Выводы организуются в проводящие кольцевые шинки, расположенные параллельно плоскости тороида...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну я представляю как это выглядит. Я думал о таком варианте. На 50А примерно 16 обмоток нужно проводом с диаметром 1мм. Можно конечно наверное мотать обмотки например в 4 провода сделав ленточки скрепленные термоклеем как Старичек любит делать, тогда обмоток будет всего 4 и соединить их потом сверху попарно со средней точкой. Тока боюсь излучать и звенеть эта конструкция будет. Не включив не проверишь, а получается надо с трансформатора начинать, а потом уж под него плату подгонять.
Там еще и с диодами не в легкую, шотки на 30А слабоваты, а более мощные не удобны.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

если хочешь мимимизировать нагрев, то делаешь так:
1. увеличиваешь объем сердечника. (2х таких сложенных колец хватит)
2. уменьшаешь частоту. НМ2000 не любят ни высокую частоту, ни большой размах перемагничивания.
3. проектируешь конструкцию так, чтобы сердечник был близко к корпусу, и можно было сделать "заливку" нейтральным силиконом между трансформатором и корпусом для отвода тепла наружу.
первый пункт позволит уменьшить ток ХХ, амплитуду намагничивания и рабочую частоту, не удлиняя обмотки, и попутно нивелируя скин-эффект. все это уменьшит нагрев как сердечника и обмотки, так и транзисторов/диодов. про 3й пункт думаю объяснять смысла нет.
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Снижать частоту плохо, обмотки станут невпихуемые из за увеличения витков. У меня работают эти кольца на 55кГц, на ХХ чуть теплые.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Невнимательно читаешь.
увеличиваешь сердечник, ЧТО ПОЗВОЛИТ НЕ УДЛИННЯТЬ ОБМОТКИ при снижении частоты и амплитуды намагничивания. Поиграйся с рассчетами и сравни по потерям в сердечнике и токе хх на частоте 55кгц, с моим рассчетом для 35кгц. Это еще не учитывая потери на полупроводниках и скине.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У меня одно кольцо на частоте 55кГц имеет первичку 61виток проводом 1мм это полностью заполненный слой. Соответственно при двух кольцах можно намотать 30 витков в два таких провода. Чтобы намотать 45витков надо будет уменьшить диаметр провода в 1,5 раза, а это неприемлемо, вот тебе и вся игра. Если первичку не уложить в один слой дальше все пойдет криво.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

kentgaryk писал(а):Можно конечно наверное мотать обмотки например в 4 провода сделав ленточки скрепленные термоклеем
можно, но одиночным проводом получится аккуратнее, чем лентой.
Fuser писал(а):первый пункт позволит уменьшить ток ХХ, амплитуду намагничивания и рабочую частоту, не удлиняя обмотки
ты не прав.
снижение частоты позволяет повысить амплитуду намагничивания, так как частотные потери будут ниже.
поэтому на 2-х кольцах при снижении частоты в 2 раза, число витков увеличится меньше, чем в 2 раза, но на 2-х кольцах обмотки будут всяко длиннее, чем на 1-м кольце.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Starichok51 писал(а):можно, но одиночным проводом получится аккуратнее, чем лентой.
Не понял, что значит одиночным? Много обмоток, а потом соединять?

Я исхожу из того что сечение надо брать порядка 12мм2. Ну если располовинить для выпрямителя со средней точкой две обмотки по 6мм2. Может изготовить литцендрат сечением примерно 2мм2, из него сделать ленту в 6 проводов и ей намотать эти несчастные 3 витка? :dont_know:

Добавлено after 21 minute 20 seconds:
Что то вот такого типа мне видится.

Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ты предложил сделать ленту из 4 проводов, и сделать таких 4 ленты.
а я предлагаю эти 16 проводов намотать отдельно каждый.
какая разница, что 4 ленты соединять параллельно, что 16 проводов соединять параллельно.
Ответить

Вернуться в «Питание»