Рассчитать безтрансформаторный БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Рассчитать безтрансформаторный БП

Сообщение kentgaryk »

Scorp1978 писал(а):КТ827А это 400 руб. цена и 20А тока ПОЧЕМУ ОН???
Ну это тебя разводят! :))) 100руб. он стоит. TIP142 тоже годится я уже писал. А вот КТ817 не годится.

А по делу - если для экспериментов можно конечно баловаться с линейником, если делать серийно, musor прав, надо делать степдаун, и по любому закладывать защиту, так как дубовый степдаун при пробое ключа тоже вынесет нахер все твои схемы.
Scorp1978
Встал на лапы

Сообщение Scorp1978 »

не давай посчитаем 80-5=75в пусть средний ток 200ма это 15в тепа ка будете отводить и куда... про тиристорную защиту выхода уже писали без не смрть железкам будет быстрой толко Тп до 89гр с

Не понимаю математики. Я считал так пока амплитудное напряжение поднимается до напр. стабилизации т.е. 27в в транзистор открыт и греется согласен, но после 27в стаб его закрывает и через него ток не проходит по вашему в этот момент он тоже греется ???? и того 27в*0,2 = 5.4 вт ну это очень примерно, где я не прав? укажите на схему тиристорной защиты выхода.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Scorp1978 писал(а):транзистор открыт и греется
а с чего ему в данном случае греться? Он открыт, ток через него проходит почти без помех. Наименьший нагрев в этом случае.
Scorp1978 писал(а): и через него ток не проходит
а как же тогда нагрузка работает, если в неё ток не попадает? Нет, ток в последовательной цепи всегда один и тот же, в данном случае 0.2А.
Scorp1978 писал(а):стаб его закрывает
это означает, что его проводимость уменьшается, повышается его внутреннее сопротивление, если хотите. И на этом вот сопротивлении начинает падать излишек напряжения. И это напряжение равно разнице входного и выходного. U=Uвх-Uвых. И вот произведение этого, падающего на транзисторе напряжения и проходящего в цепи тока и будет той мощностью, которую рассеивает на себе транзистор.

Для этого расчёта можно представить транзистор как резистор, на нём при определённом токе I падает определённое напряжение U и вот эта мощность, выделяющаяся на элементе P=U*I и должна рассеиваться элементом в воздухе, самостоятельно или с применением радиаторов, вентиляторов, водяным охлаждением, жидким азотом...
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Спасибо всем, что откликнулись.
Подскажите какую из ниже приложенных схем проще доработать на 57в вход и 24в выход, и что доработать, не могу определится а паять надо.
Если на входе 220 В и 2 А потребления только в импульсе (и допустимо использовать БП без гальванической развязки), то лучше использовать схему на рис. 5.17 из второй (моей) книги. В ней выходной ток с 3-кратным запасом (по сравнению со штатным потреблением), так что даже можно раза в 2 уменьшить ёмкость гасящего конденсатора и уменьшить потери на резисторах. Если интересно, могу пересчитать номиналы под меньшую ёмкость. Под 57 В на входе её переработать не получится, чтобы получилось хорошо.
Scorp1978
Встал на лапы

Сообщение Scorp1978 »

Aenigma добрый день, я из Омска почти земляки))). Вы не представляете насколько я буду Вам благодарен если поможете, но у меня только 2 варианта 100 вольт переменки или 57 вольт переменки. по поводу
нагрузки писал выше, 2А только в импульсе, в нормальном 0,2А. Помогите. Если после сборки все получится я отблагодарю за мной не заржавеет, я сюда еще не раз обращусь.
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Scorp1978, я рассчитал схему от входной переменки 100 В на выходной ток 200 мА. Правда, с небольшим запасом по выходному току, поэтому, если не потянет, будем пересчитывать. В общем схема остаётся почти как на рис. 5.17, только меняются номиналы.
1. Конденсатор C1 - на 10 мкф, 250 В, предназначенный для работы на переменном токе (некоторые допустимые типы конденсаторов перечислены, например, в описании к схеме).
2. Стабилитрон VD1 заменяется двумя встречно-последовательно соединёнными стабилитронами 2С524А.
3. Резисторы R2 и R3 заменяются одним резистором на 12 Ом, 2 Вт.
4. Конденсатор C2 - на 4700 мкФ, 35 В.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Aenigma писал(а): В общем схема остаётся почти как на рис. 5.17
А рис. 5.17 нельзя ли ф студию? Общественность ведь тож интересуецца! :tea:
Scorp1978
Встал на лапы

Сообщение Scorp1978 »

Aenigma, приступаю к заказу комплектующих, разводке и травлению каждый этап буду сюда выкладывать если интересно.
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

kentgaryk
http://microscheme.blogspot.com/2011/03/blog-post.html

Scorp1978
Сначала проверьте работу на макете - мало ли, какие нюансы выявятся.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Наш ученый колега неплохо пропиарился....
на этом форуме ка то привыкли выкладывать прям суда готовые схемки и обсуждат онлайн не напрягая народ поисками оригинала в бумажном изделии...
оп орередили тока хотел прицепить
кстати эта малоизвестная ДЕБИЛОИДНАЯ схема 5.17 является развитием моей старой схемы заряда фонарей которой автор не нашел место в своем научном труде или она ему просто неизвестна...а последне весма печално посколку я многораз пытался ее публиковать на форумах ка раз с целю замены тупых гавносхем с емкобаластом
она свободна от ряда их недостаткоф...кроме 1 не ммет галваноразвязу

Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
пока правил пост kentgaryk стерли ....ну да Аллах им судья :kill:
походу он мешал автору книги пропиарится!!!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

musor писал(а):кстати эта малоизвестная ДЕБИЛОИДНАЯ схема 5.17 является развитием моей старой схемы заряда фонарей которой автор не нашел место в своем научном труде или она ему просто неизвестна...а последне весма печално посколку я многораз пытался ее публиковать на форумах ка раз с целю замены тупых гавносхем с емкобаластом
она свободна от ряда их недостаткоф...кроме 1 не ммет галваноразвязу
А теперь общественность интересуется уже вашей схемой. :roll: :oops: Ибо на 5.17 всё тот же ёмкостный балласт с шунтирующим стабилизатором (с ваших слов - развитие вашей схемы, целью которой было замена схем с ёмкостным балластом). :? :dont_know:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

musor
Небольшая поправка: это не научный труд - он нигде не публиковался, кроме моего сайта - просто поделился своими наработками. Вызывает недоумение такая эмоциональная реакция в отношении элементарных, в сущности типовых, схем.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я не гордый, могу еще раз представить на суд общественности гениальную схему №5.17 :tea:

Изображение

Для питания ардуины, GSM модуля и каких то релюшек! Пеши аффтар исчо! :)))
Вложения
Симок.JPG
(33.64 КБ) 3399 скачиваний
pinkred
Встал на лапы

Сообщение pinkred »

А Ардуине не поплохеет от такого сурового питания без развязок и самого завалящего lc-фильтра импульсных помех?
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Scorp1977, вы ещё не купили делали? Есть предложение по оптимизации схемы. Симистор можно применить более компактный Z0107, стабилитроны - тоже более компактные и маломощные КС224Ж. В целях уменьшения импульсного тока через преобразователь и повышения надёжности резистор на 12 Ом следует заменить двумя параллельными резисторами на 47 Ом, 2 Вт (R2 и R3 на схеме).

Можно вопрос, что используется в качестве источника входного переменного напряжения 100 В?
Scorp1978
Встал на лапы

Сообщение Scorp1978 »

Aenigma, детали еще не купил, т.к. нахожусь не в самом Омске надо ехать, с Вами согласен соберу на макетке, питание от трансформаторов напряжения 10000/100, можно взять межфазное 100 можно линейное 58, и еще не хотелось бы что бы все перерасло в "перепалку" я уверен, что здесь собрались умный взрослые люди знающие своё дело, мне просто нужна помощь, думаю если такое решение найдется и заработает в дальнейшем я уверен кому-нибудь пригодится.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если все это предполагается тиражировать серийно, да еще в ВВ сетях. То надо заказать разработку грамотным специалистам с последующим комплексом испытаний опытных образцов. Так вообще то делают, если по серьезному, а не колхозят любительские поделки.
Но дело конечно хозяйское. :wink:
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Scorp1978, хорошо, думаю проблем не должно возникнуть. Отпишитесь потом о результатах.
Scorp1978
Встал на лапы

Сообщение Scorp1978 »

Вот что есть в наличии, но размеры большие получаются, серийно я загнул конечно так 5-6 штук.
Изображение Изображение
Aenigma, конечно все этапы здесь буду выкладывать
А может сразу схему Watchdog внешнего по рекомендуете что б детали сразу все заказать, в инете встречал ds1232 и на NE555
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Такой готовой схемы у меня нет, не занимался этим вопросом. Но если покажете найденные варианты, можно прикинуть, какой лучше.
Ответить

Вернуться в «Питание»