Жесткий диск своими руками

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Vendein_RaZoR »

Здравствуйте.
Занимаюсь, значит, проектированием всяких БЦВМ на отечественных компонентах, так сказать импортозамещением занимаюсь на одном предприятии. В основном занимаюсь с ПЛИСами отечественными.
Так как у нас в России как с постоянной, так и с оперативной (но не о ней сейчас речь) памятью беда (кроме Миландра память не выпускает почти никто, к тому же эта память стоит недешево, 16 Мбит 25 тыс руб, а то и больше), хотелось бы хранить информацию на каком-то более дешевом и универсальном, пусть и габаритном носителе.

Известно, что информацию можно записывать, хоть на обычную стальную леску.
В общем моя идея заключается в создании примитивного привода, управляемого пусть даже каким-нибудь 1986ВЕ91Т (на рынке можно за 1500 взять). В качестве носителя использовать магнитный диск.

Собсно каким образом хотелось бы изготовить этот диск в теории:
1) Взять стеклянную подложку
2) Химически нанести слой железа или стали
3) Сверху нанести химически или гальванически слой никеля
Все делать, насколько я понял, в магнитном поле, чтобы равномерно сформировались домены или что-то вроде того.

Далее записывать в домены продольной записью с плотностью, которая будет возможна при данном размере электромагнитной головки.

Хотя бы если мегабайт будет достигнут - уже прогресс ! :)

Как вам такая идея ? Возможно ли так просто изготовить магнитный диск и что-нибудь на него записать ? :)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Начни с барабана... :tea:

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Вперед в прошлое ? :))

Изображение
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /

Типа того, но неужели нельзя добиться плотности записи как в 8 дюймовых дискетах огромных? Видел привод для него, там магнитная головка вполне приличных размеров, где то миллиметров 5.

Неужели своими руками и мегабайта не получить на 8 дюймах?
Или вся сложность в механике привода?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Изображение :tea:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Vendein_RaZoR",url="/forum/viewtopic.php?p=3494891#p3494891"]Неужели своими руками и мегабайта не получить на 8 дюймах?
Или вся сложность в механике привода?[/uquote]
Ну и в потраченном времени. Думаю его будет убито немало.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама

Кассеты это хорошо, но на диск доступ быстрее.

Ну потраченное время стоит того, главное чтобы диск было возможно изготовить простыми средствами (безо всяких вакуумных напылений и прочего)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Morroc »

С помощью тисков и молотка вряд ли. Я так понимаю с головками там все непросто. Вот дисковод можно попробовать повторить.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Уж лучше на ферритовых кольцах.
8)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

[uquote="Vendein_RaZoR",url="/forum/viewtopic.php?p=3494798#p3494798"]хотелось бы хранить информацию на каком-то более дешевом и универсальном, пусть и габаритном носителе.[/uquote]
Непонятно какой объём интересует.
А так, можно перфокарты взять.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Vendein_RaZoR",url="/forum/viewtopic.php?p=3494798#p3494798"]Возможно ли так просто изготовить магнитный диск и что-нибудь на него записать ? :)[/uquote]Неа. :write:
Вообще диски магнитные уходят уже на второй план... когда сделаешь - они уже вымрут все.
Сейчас кульно делать память из флешек.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3494976#p3494976"]Сейчас кульно делать память из флешек.[/uquote]
Нам же импортозамещение надобно. Чтоб на коленке :))
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Ну так не бывает... на коленке только ферритовые колечки можно мотать :)))

Изображение

Изображение
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Воть и я за те "колечки" :
S070302.PDF
(484.75 КБ) 201 скачивание
MRAMWC.PDF
(1.51 МБ) 189 скачиваний
MR2A16A.PDF
(136.83 КБ) 200 скачиваний
:tea:
Опытный кот

Сообщение nickjust »

В журнале ЮТ или МК в 80-90 уже и не помню точно - информацию записывали лазером на пластину , а затем считывали - может вам в этом направление порыть?

Вот и тренд есть в мире
https://habr.com/company/fpi_russia/blog/315886/
:))
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Не наколеночный тренд какой то. Лазер за миллион, десятки байт в секунду... :))

Че то какие-то странные предложения )))

Можно вообще ферролак на лавсан нанести и без проблем читать и писать (лента), либо еще проще - на стальную проволоку.

Колечки - это очень громоздко, даже если колечко диаметром в пару мм, если такое можно найти.

В лазеры копать не буду, материалы уже совсем другие нужны и конструкция сложнее, там оптика уже идет.

Вот кстати память отечественная
http://mkompleks.ru/product10.php?comma ... 1%82%D0%B8

Даже б/у дорого и мало. Новые будут еще дороже думаю.

MRAM у нас тоже производят, да, завод французский есть, который выкупить никак не могут, но объемы этой MRAM такие же примерно как и у отечетсвенных флешек.

Все таки больше интересует возможность записи на диск.
Считывающую и записывающую головку думаю что реально сделать очень маленькой, постараться намотать медную проволоку толщиной в человеческий волос или тоньше, вокруг магнитопровода диаметром с пол миллиметра или меньше - не проблема думаю.

Интересует как была сконструирована головка в приводах дискет 8-дюймовых ? :dont_know:

Вот примерно так она выглядит
Изображение

А что там находится вообще не понятно и как проволока там выглядит тоже... :dont_know:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение DrAl »

А что там находится вообще не понятно и как проволока там выглядит тоже... :dont_know:
Разломай вдумчиво. :tea:
Разнообразия ради в ЦМД ЗУ сунься, познавательная экскурсия будет. :)

Кстати, под БЦВМ что подразумевается - "бортовые" или "быстродействующие"? :dont_know:
Если бортовые - то гнать надо таких "импортозаместителей" в шею да подальше, а еще лучше - расстреливать из рогатки нарубленными прутками ПОС-40!
Впрочем, если быстродействующие - это ничего не меняет... :)))

Разломать не могу, это я с сайта взял фотку просто.

ЦМД это вы про домены что ли ? Ну читал я про тонкие ферромагнитные пленки немного.
Но а из опыта, если на стальную проволоку записывается информация, то почему бы её не записать на диск с тонким стальным покрытием ?
Главное чтобы толщина покрытия была небольшая, чтобы ток записи снизить для такой тонкой проволоки.

Да, бортовые. Почему гнать то ?))) Ненадежно что ли ?)

Вот, к примеру, первая дискета была 80 кбайт, 20 см, условно 80 дорожек.

Возьмем среднее значение длины дорожки, то есть 2*Pi*5 (средний радиус), где-то 30 см длина окружности.

Радиус 10 см поделим на 80, значит ширина дорожки 1.25 мм

Общая длина всех дорожек, если так можно: 30*80 = 24000 мм

Всего 640000 бит

Значит 24000 делим на 640000, где то 40 мкм.

Здесь получился размер бита 40 мкм на 1.25 мм. :) Но если ширину дорожки сделать меньше, а сам бит больше, то размер бита будет адекватный более-менее.
Я думаю, что вполне можно записать на диск 20х20 или 10х10 80 кбайт, если взять провод толщиной с человеческий волос, благо опыт пайки и монтажа таких тонких проводов есть :)
Другой вопрос - как это запишется, не нужно ли будет чего мудрить с доменами.

Интересно сколько вы запишете бит на ферритовых колечках на такой площади ? :)
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Интересная тема... :))) Про самодельный транзистор - было, микропроцессор сделали, дошла очередь до внешней памяти... :dont_know: А ничего, что для изготовления точного механического устройства - нужен станочный парк сопоставимой точности? И где его взять, если все станки высокоэффективные быдломенеджеры сдали на металлолом, а деньги пропили?! :))) И если такие станки удастся купить - они опять всё пропьют, такова их быдломенеджерская сущность! :dont_know: Но, даже если не пропьют - где взять рабочих для работы на этих самых станках? Их же много лет учить надо! Это быдломенеджеру достаточно месячных курсов - и он уже готов руководить ГазПрёмом, а рабочему знаний и умений нужно побольше... :))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»