Светодиодное освещение

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Kitaer
Первый раз сказал Мяу!

Re: Светодиодное освещение

Сообщение Kitaer »

Наткнулся на простую схемку подключения светодиодной ленты на 12 вольт на сайте https://ledjournal.info/shemy/podkljuch ... lenty.html через диодный мост и конденсатор. Кто нибудь пробовал так включать? Интересно как оно будет работать и насколько долго... Вот думаю в гараж поставить по такой схеме подсветку
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если через конденсатор то нормально будет работать, только надо добавить резистор для ограничения тока диодов.
Всё таки надо конкретно схему указывать, а не сайт с кучей схем.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Если вы про эту схему для освещения гаража - убьёт нахрен. Скорая не успеет приехать.
Для гаража - только с гальванической развязкой.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Гараж обычно хорошо заземлён так что только проводка загореться может при КЗ. :))
а если во второй провод будет включен резистор то сработает как предохранитель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Kitaer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kitaer »

Albert_V, да по этой, почему убьет? Само собой я все заизолирую там нормально
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Хотите рискнуть - дело ваше.
Я этого не советовал...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):только надо добавить резистор для ограничения тока диодов
Как не странно, с учетом первоисточника, схема вполне себе нормальная, каждый кусок рассчитан на питание от жестких 12-14В и балластный резистор в нем уже есть. 24х(12-14)В = (288-336)В Так что все по чесноку, если ленты одинаковые. Нахера это нужно - непонятно, есть токовые линейки с драйверами, и пихай их в розетку сколько хошь. :tea:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я говорил про резистор в одном из сетевых проводов, для ограничения перезаряда балансного конденсатора.
kentgaryk писал(а):схема вполне себе нормальная
Не очень она нормальная, если посчитать какой нужен конденсатор для длинной ленты. А если соединять отрезки ленты последовательно то тоже не всё нормально.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я про эту, другие и не смотрел...че первое вижу про то пишу :)))
Изображение
Че там тебе не нравится? Кроме того что нахер нужно это извращение, при выгорании части светиков в одной ленте, начнется перекос и в итоге все это наработает на отказ намного меньше, чем просто эти же ленты запитанные параллельно от источника 12В.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто автору надо прежде чем задавать вопрос уточнить какую схему он имеет в виду.
Kitaer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kitaer »

Извиняюсь, да, как раз эту схему и имел ввиду. На счет извращения, ну хочется похимичить... сделать своими руками так сказать, но чтобы без особых заморочек)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Работать будет. Про развязку уже писали. Поскольку ее нет - требования к изоляции как для сети 220В. Т.е. ленты располагать в изолирующих коробах.

Добавлено after 6 minutes 30 seconds:
Kitaer писал(а):но чтобы без
Чтобы без - вот так делается :wink: https://ru.aliexpress.com/item/DC12V-1A ... e70cff08-2
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

хотелось бы в предостеречть от включения лент впослед и дело даже не тока в высоком на ленте изо которой не расчитана на сеть 230в!!! дело в том что при отказе даде 1 диода в 1из линек она выгорает в лет.. ну а дале понятно что будет...
теперь
про изо если ленту не клеить на подложку из метала она сгорит от перегрева... если клеить то основу-подложку надо землить...и кроме того быть очень внимателным при мотаже стоб не пробило изо слой иначе на верхнююленто подасчя полное напряжени со фсем феерверком буджет весело есоли земли нет то прикосновени смертелно для чела... вобще питани 12в лет от сети 230 без галваноразвязки-по сути самоубийство или подготовка к чьемуто убийству(клинта)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
arheep
Родился

Сообщение arheep »

Вот, досталась такая штука, с 36-ю светодиодами. Хочу сделать светильник над рабочим столом. Опытным путём определил, что нужно подать около 90 В и 1 А. Можно ли применить драйвер по схеме на U3842, которую показывал ув. Starichok51 на первой странице? И какие могут быть нюансы в том блоке, из-за повышенного выходного напряжения?
IMG_20181212.jpg
(50.9 КБ) 328 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

arheep писал(а):что нужно подать около 90 В и 1 А.

Хрена себе свитильник для стола.
Схему можно использовать, но с переделкой клампера.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

сильно сомневаюсь, что эта фиговина сможет в себя принять 90 Ватт...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
arheep
Родился

Сообщение arheep »

Подавал с регулируемого блока питания, при 60 В, еле светилось, около 90 В уже горело ярко и ток потреблялся около 1 А. Вообще то, это от уличного светильника, там две таких панели стоят, соединённые последовательно, подложка у них алюминиевая, а корпус светильника, через термо пасту сам служит радиатором. Драйвер в алюминиевой коробке и залит компаундом, вот он и сдох после грозы, а панельки светодиодные остались живые. А почему 90 Вт не возьмёт, если диоды, например, 3-х Ватные и 37 штук?
Насчёт драйвера с первой страницы, хотелось бы услышать от автора, ув. Stsrichok51, можно ли сюда прикошачить? Ясно, что с перерасчётом клампера и других элементов под соответствующее напряжение. Просто не встречал схем на U3842 на такое напряжение.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

arheep писал(а):Просто не встречал схем на U3842 на такое напряжение.

Микросхеме абсолютно фиолетово какое выходное напряжение, это всё делает трансформатор. Только вторичную обмотку придётся делать с отводом для питания ОУ.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

arheep писал(а):около 90 В и 1 А.

Мсье собирается открыть домашний солярий?
В комнате над столом эта штука, без активного обдува, при 90 ваттах, быстро издохнет.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Достаточно повести водопровод и при работе открывать краник.
Ответить

Вернуться в «Питание»