Научный принцип говорит: нет никаких авторитетов. Есть только факты.
Факт - то, что один называет усилителем то, другой - это. Кто из них прав - решается большинством авторитетных мнений. Или просто большинством, как с родом слова "кофе".
Надо отдавать отчёт о том, что популярная книга (а ХиХ - это она и есть, не более того) объясняет явления так, чтобы они были понятны неподготовленному, а посему допускает уход от официальных формулировок ради объяснения процесса.
ХиХ, перевод под ред. канд.техн. наук - книга не популярная, а научно-популярная, в ней многое изложено упрощённо, но ничего - неправильно. В абзаце об отличии активных цепей от активных не было необходимости говорить об усилении трансформатора по напряжению вместо повышения напряжения трансформатором, это ничего не делало понятнее.
РЦС Гоноровского, рецензенты кафедра МЭИ, одобрено МВиССО - книга вообще не популярная. Если полистать учебники, можно найти и ещё примеров.
Но если Хоровицу-Хиллу и разрешено неакадемическое применение термина, то уж набрасываться на только что вставшего на ноги и нигде не обучавшегося Михаила вообще не стоило.
Гляньте на досуге ГОСТ 24375-80 "Радиосвязь. Термины и определения". Я надеюсь, что ГОСТ - это достаточно авторитетный источник, чтобы прекратить этот бессмысленный спор.
Бессмысленный и беспощадный. В ГОСТе я не увидел термина "усиление", хотя он сплошь и рядом употребляется в разъяснении других терминов. Это напомнило мне старинный словарь: "Лошадь. Что такое лошадь, знают все". Больше того: в нём не термина "усилитель". Есть "электронный усилитель", ни электромашинного, ни магнитного, ни оптического. Трансформатор-усилитель явно не электронный, в ГОСТе не упомянут.