Мелодия 104 стерео. Модернизация.
Re: Мелодия 104 стерео. Модернизация.
что то мне подсказывает что это конец еще одному аппаратику из СССР.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- Реклама
Этих "Мелодий" было налеплено как грязи... Так что одной больше - одной меньше, история не пострадает! 
Вообще, не вижу большого смысла в переделке - аппарат не так уж плох, к тому же, его усилитель оптимизирован для работы с конкретными АС (6АС-2...), что означает, что с другой АС результат будет хуже, а также - что с другим усилителем 6АС-2 тоже будет звучать хуже... Радиоприемная часть там неплохая - но нынче практически ненужная, слушать нечего.
Вообще, не вижу большого смысла в переделке - аппарат не так уж плох, к тому же, его усилитель оптимизирован для работы с конкретными АС (6АС-2...), что означает, что с другой АС результат будет хуже, а также - что с другим усилителем 6АС-2 тоже будет звучать хуже... Радиоприемная часть там неплохая - но нынче практически ненужная, слушать нечего.
Для всех, кто хочет в данном аппарате слушать 88-108 - методика по перестройке блока УКВ http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?p=2021336#p2021336
Данные скопированы с экспортного блока, проверены.
Но для стереоприёма потрудитесь пошаманить, чтоб расширить немного полосу ПЧ ЧМ до 300-350кГц, а также состряпайте простейший стереодекодер на микросхемке, как во всех аналоговых магнитолках конца 90х и всех 2000х.
В тюбике есть ремонт сабжа у Георгия Верёвкина (Гога Рижский), так что есть даже видео)))!
Данные скопированы с экспортного блока, проверены.
Но для стереоприёма потрудитесь пошаманить, чтоб расширить немного полосу ПЧ ЧМ до 300-350кГц, а также состряпайте простейший стереодекодер на микросхемке, как во всех аналоговых магнитолках конца 90х и всех 2000х.
В тюбике есть ремонт сабжа у Георгия Верёвкина (Гога Рижский), так что есть даже видео)))!
И стоит ли оно того, если в эфире - единственная местная радиостанция, вещающая почти одну только рекламу - а в Интернете вещают десятки тысяч радиостанций с таким же качеством?! 
Приветствую уважаемых радиокотов и прошу совета по сабжу. Аппарат в целом неплох как на АМ так и на FM (послушать на 65-74МГц мне уже не довелось, вещание свёрнуто, пришлось перетянуть на 87,5-108). Пришлось верньерный привод укв переработать, колесо на оси убрано и на валу сделана проточка. Настройка стала много приятнее.
1. по стереодекодеру можно ли его переделать на пилот-тон? информации кроме как ваять заново (например в Радио 1998-5 и 1999-11) не найдено.
2. по блоку питания подсоединял стереодекодер на ТА7343 и питание брал с вывода 6 (+5В) БП. Через какое-то время напряжение питания с т.6 БП падало до 3,8В и стереодекодер начинал кряхтеть. Почему это происходит? Пришлось питание брать с отдельной 7805, тогда всё норм. Также выяснилось, что питание варикапов (22В) немного плавает ±0,2В, не постоянно, бывает такое и частота уплывает, особенно на верхнем участке диапазона заметно, а АПЧ там как раз в силу примитивности (как мне объяснили) малоэффективна. Грешу на П213 в БП, а в чём же проблема? Электролиты проверены и неисправные заменены.
1. по стереодекодеру можно ли его переделать на пилот-тон? информации кроме как ваять заново (например в Радио 1998-5 и 1999-11) не найдено.
2. по блоку питания подсоединял стереодекодер на ТА7343 и питание брал с вывода 6 (+5В) БП. Через какое-то время напряжение питания с т.6 БП падало до 3,8В и стереодекодер начинал кряхтеть. Почему это происходит? Пришлось питание брать с отдельной 7805, тогда всё норм. Также выяснилось, что питание варикапов (22В) немного плавает ±0,2В, не постоянно, бывает такое и частота уплывает, особенно на верхнем участке диапазона заметно, а АПЧ там как раз в силу примитивности (как мне объяснили) малоэффективна. Грешу на П213 в БП, а в чём же проблема? Электролиты проверены и неисправные заменены.
- Реклама
Переделать нет, совершенно разные способы кодировки стереосигнала. Собирайте свой.NeroN писал(а):можно ли его переделать на пилот-тон?
Судя по вашей схеме:NeroN писал(а): питание брал с вывода 6 (+5В) БП. Через какое-то время напряжение питания с т.6 БП падало до 3,8В и стереодекодер начинал кряхтеть. Почему это происходит?
напряжение 5В нестабилизированно, т.к. организованно из 15В через резистивный делитель, отдаваемый ток небольшой, и напруга будет просаживатся при увеличении нагрузки.
15В стабильно держится?
Смотрите кольцевые трещины пайки, с прогревом проявляется неконтакт, может подстроечный резистор R4, которым выставляют 15В, плывёт, имеет дребезг контакта.
Для такой схемы это норма.NeroN писал(а):Также выяснилось, что питание варикапов (22В) немного плавает ±0,2В, не постоянно
Сам переменный резистор настройки закис (шуршит) и плохо контачит, разобрать, удалить засохшую смазку с пылью, зачистить токосьёмник подвижного контакта, смазать литолом и собрать.NeroN писал(а):бывает такое и частота уплывает, особенно на верхнем участке диапазона заметно, а АПЧ там как раз в силу примитивности (как мне объяснили) малоэффективна.?
П213, который VT1 формирует только 15В, ну и 5В заодно.NeroN писал(а):Грешу на П213 в БП, а в чём же проблема?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Можно, вместо лампочки поставте светодиод, вынисите его с платы на ТА7343. Либо возьмите управляющее напряжение со светодиода на плате ТА7343, и управляйте им зажигание лампы, спаяйте ключ на одном транзисторе для лампочки, как в родном стереодекодоре.NeroN писал(а):а можно ли как-нибудь приспособить индикацию старого декодера с новым на ТА7343?![]()
Ну так замените его, он стоит в цепи АРУ, если он высох, то АРУ работает неверно, со всеми вытекающими.
Может я неправильно где выразился, но хотелось бы именно лампочку пользовать и как вариант со старого стереодекодера блок индикации и на него подавая с 6 ноги ТА7343 сигнал
Старый стереодекодер на месте, питание на него идёт, а вот вход КСС идёт на новый декодер на ТА7343, а блок индикации задействовать со старого ведь он там же есть уже
Замена С28 улучшило, доходит стрелка до половины и только на АМ, на ЧМ он видимо не работает
Замена С28 улучшило, доходит стрелка до половины и только на АМ, на ЧМ он видимо не работает
Не получилось у меня использовать блок индикации старого стереодекодера и 
взялся, но там не всё так просто для меня. Я лучше уточню. Планирую питание всего устройства стереодекодера и ключа с лампой взять с 14 вывода БП через 7805, там где-то 8В пред стабилизатором. Лампа штатная - 2,5В 0,068А, в коллектор ограничительный резистор на 39 Ом, а базовый где-то в 1кОм и подтянуть с +5В к базе 10кОм при hfe=100?gsmart писал(а):спаяйте ключ на одном транзисторе для лампочки
пробую подключать и не выходит. При включении стерео сигнала уровень напряжения на 6 ноге ТА7343 0,8В, а при выключении 4,3В где-то относительно корпуса(минуса). Получается индикация будет наоборот, а в моём случае с транзистором КТ815 (исправный с hfe=71) вообще никак. Как включить правильно?
Нефига не понял, у вас что, светодиод светится в отсутствии сигнала, а при настройки на станцию гаснет???NeroN писал(а):При включении стерео сигнала уровень напряжения на 6 ноге ТА7343 0,8В, а при выключении 4,3В где-то относительно корпуса(минуса).
Сам светодиод исправен, а то без него ТА7343 работает через жопу?
Соберите простой инвертор логического уровня сигнала, добавив к вашему КТ-815 ещё один транзистор.NeroN писал(а):Получается индикация будет наоборот
Вот примерная схемка:
я реализовал рабочий вариант
насколько правильно не знаю. Коэффициент бета транзистора 435. Светодиод по схеме я убрал. Если измерять напряжение между +5В и 6 ногой микры, то при стереосигнале 1,84В, а без него 0,6В где-то. R2 по схеме пробовал отключать, разницы нет что с ним, что без него. Да и возвращая светодиод на место в схему как бы стереоэффект лучше чтоли... Видимо ключ на транзисторе шунтирует
Так я вам сразу написал:NeroN писал(а):Да и возвращая светодиод на место в схему как бы стереоэффект лучше чтоли...
gsmart писал(а):Сам светодиод исправен, а то без него ТА7343 работает через жопу?
Поставте светодиод на место, и берите сигнал на управление ключа лампы непосредственно с него. Ключ соберите по схеме эмитерного повторителя (с общим коллектором), лучше на составном транзисторе (типа КТ972, КТ829) у эмитерного повторителя большое входное сопротивление, и такая схема ничего не зашунтирует.NeroN писал(а):Видимо ключ на транзисторе шунтирует
Буду крайне признателен за схему. Ни в одном из моих источников подобного нет, даже что взять за основу - не знаю 
NeroN писал(а):Буду крайне признателен за схему.
Резистор для начала возьмите в районе 4,7 ком, и подбирите его сопротивление, дабы на лампе при включенном стерео было 2,5В.
Транзистор лучше взять составной КТ973 с любой буквой, или подобный (КТ853), если не найдёте, собрать его аналог из двух.
Схема замены КТ973:

R1 – 5.1 ÷ 6.8 кОм
R2 – 510 ÷ 820 Ом
Для КТ973А:
Q1 –КТ361А
Q2 –КТ814А, КТ816А
D1 –Д220А
Для КТ973Б:
Q1 –КТ361Б
Q2 –КТ814Б,КТ816Б
D1 –Д220Б
Собирается всё навесным монтажом на выводах транзистора Q2.
собрал из кт361 и кт816 и вышло, что при установлении падения напряжения на лампе индикации 2,5В происходят искажения сигнала стереодекодера. Минимальные искажения при необходимой яркости свечения лампы при напряжении лампы 1,5В, неплохо на 2,2В.
Так же почему-то на транзистор-тестере данная сборка дарлингтона показывала коэффициент усиления 50, что соответствовало обратной сумме обратных величин или 1/(1/hef1 +1/hef2), а не произведению их коэффициентов. В моём случае 135 у кт361 и 72 у кт816. Шунтирует всё равно. Делал по вашей схеме. Есть ещё небольшая неприятность: при перестроении например со станции как бы звук кратковременно пропадает, видимо в момент включения транзистора он шунтирует микросхему, лечится уменьшением яркости (1,5В нормально уже), хотелось бы поярче. Я так понимаю нужно взять транзисторы с бОльшим коэффициентом усиления?
Ведь тогда мы как бы увеличим входное сопротивление данной доработки?... Вопрос: второй транзистор можно же взять и по-слабее (например тот же кт361), ток ведь до 68мА? Ну и как бонус - стрелочный индикатор радиолы стал реагировать на настройку на FM 
Так же почему-то на транзистор-тестере данная сборка дарлингтона показывала коэффициент усиления 50, что соответствовало обратной сумме обратных величин или 1/(1/hef1 +1/hef2), а не произведению их коэффициентов. В моём случае 135 у кт361 и 72 у кт816. Шунтирует всё равно. Делал по вашей схеме. Есть ещё небольшая неприятность: при перестроении например со станции как бы звук кратковременно пропадает, видимо в момент включения транзистора он шунтирует микросхему, лечится уменьшением яркости (1,5В нормально уже), хотелось бы поярче. Я так понимаю нужно взять транзисторы с бОльшим коэффициентом усиления?
Светодиод оставили в схеме?NeroN писал(а):собрал из кт361 и кт816 и вышло, что при установлении падения напряжения на лампе индикации 2,5В происходят искажения сигнала стереодекодера.
Попробуйте перед базовым резистором (с микросхемы на базу транзистора) поставить любой выпрямительный диод.
Напряжение 5V не просаживается при зажигании лампы?NeroN писал(а):Минимальные искажения при необходимой яркости свечения лампы при напряжении лампы 1,5В, неплохо на 2,2В.
Фигня какая-то, по даташиту у КТ-973 h21е 750…5000 , но не 50:NeroN писал(а):Так же почему-то на транзистор-тестере данная сборка дарлингтона показывала коэффициент усиления 50, что соответствовало обратной сумме обратных величин или 1/(1/hef1 +1/hef2), а не произведению их коэффициентов. В моём случае 135 у кт361 и 72 у кт816. Шунтирует всё равно.
http://www.sdelai-sam.su/kt973.html
Правильно понимаете.NeroN писал(а): Я так понимаю нужно взять транзисторы с бОльшим коэффициентом усиления? Ведь тогда мы как бы увеличим входное сопротивление данной доработки?
Можно.NeroN писал(а):Вопрос: второй транзистор можно же взять и по-слабее, ток ведь до 68мА
Добавлено after 1 hour 36 minutes 8 seconds:
Вот сейчас ради интереса нашёл два КТ-973А, лампочку от подсветки приёмников 2,5V, 0,068А.
На регулируемом БП выставил 5V, собрал типа вашей схемки, коллектор транзистора на минус, эмитер через лампочку на плюс, резистор между базой и минусом.
На одном транзисторе для получения 2,5v на лампочке базовый резистор нужен 27К, на втором 22 К, такое сопротивление не должно шунтировать микросхему.
У вас резистор базы какое имеет сопротивления для получения 2,5V на лампе? Для КТ-972А должно быть в районе 20-30 ком, с их разбросом параметров h21е.
...Поставьте вместо светодиода - оптопару, и управляйте с её помощью хоть лампочкой, хоть электрокамином...
Можно светодиод оптопары включить последовательно с индикаторным светодиодом, для визуального контроля...
Можно светодиод оптопары включить последовательно с индикаторным светодиодом, для визуального контроля...
оставилgsmart писал(а):Светодиод оставили в схеме?
так и сделал, Д223Б, анодом от базы, иначе не работало. Сразу всё начало работать как надо и стало возможным отрегулировать лампуgsmart писал(а):Попробуйте перед базовым резистором (с микросхемы на базу транзистора) поставить любой выпрямительный диод.
сейчас с диодом порядка 16 килоом при 2,4В на лампе. Кстати, измерял hfe КТ829 и там тоже показывает 52. Схема сейчас питается отдельным выпрямителем на 8В с трансформатора ибо одна из обмоток (7-7) не задействована стала. Допаял диоды, а сглаживающий конденсатор уже был.gsmart писал(а):У вас резистор базы какое имеет сопротивления для получения 2,5V на лампе?
таки да, очень заманчиво, внутренний светодиод вместо штатного и остаётся лишь реализовать зажигание лампы, но у РС817 всего лишь 150мВт, следовательно надо собрать типа составного транзистора из 2, в качестве первого у которого будет транзистор микросхемы?As писал(а):Поставьте вместо светодиода - оптопару