Радиостанция CB(Си-Би)

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Morroc
Друг Кота

Re: Радиостанция СВ

Сообщение Morroc »

А что есть выбор синтезаторов на сб-диапазон ? что-то не попадались... может искал плохо...

Вот прям чтобы с указанием каналов мне тоже не попадалось, но и не искал. А так можно взять любительский какой нибудь - они обычно во всем КВ диапазоне работают.

svic мне тоже оч. интересно -не знал что такое есть. только еще не понял как его в единое все собрать- монитор-синтезатор и тд.

Смотря что вам больше интересно, если поэкспериментировать с программированием и допилить под себя - можно полистать http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... 7%E0%F1%E0, а если просто собрать - надо искать сразу наиболее подходящий, на cqham можно поискать по "синтезатор" или si5351. Там все просто на самом деле - из модулей собирается на макетке очень быстро, можно si5351 отдельно взять, но она мелкая и шаг ног соответствующий, возможно есть смысл взять сразу подходящий переходник. Примерно так все делается https://www.youtube.com/watch?v=nM1a9j8tSSI хотя я бы взял и запаял ардуину целиком - паять меньше (и значить шансов накосячить), а стоит где то 150р.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

DDS синтезатор только свиду так непрост :))) На китайском сайте к примеру si5351 250 р модуль, 150 ардуинка 3.3 В Атмега 328, энкодер 60 р и лсиди дисплей ещё 120р. Но как результат очень хороший приборчик с тремя частотами на выходе (несущия, гетеродин и опорник для ssb).
Много видел разных схем АМ передатчиков, где-то модулятор до УМРЧ, а где-то модулируется выходной каскад(транзисторо). Так вот вопрос такой, а как лучше, правильней :dont_know: Сначала смодулировать затем усилить но усилок должен быть линейный или сгенерировать частоту, усилить усилком в режиме С и промодулировать лишь выходной каскад ну скажем микросхемой TDA2003(УМЗЧ) :facepalm:
Вот такой вопрос :tea:
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Не всё так просто.
DDS синтезаторы... ардуинка... лсиди дисплей... выходной каскад... TDA2003... и т.д.
Это всё конечно замечательно, но речь идёт о простой носимой рации СВ. Если это всё собрать в одном корпусе, вы представляете какого размера будет корпус носимой рации ?
А какое будет энергопотребление носимой рации? Нужно будет ставить большие аккумуляторы... А это ещё и дополнительный вес...
Не говоря уже про общую стоимость... Тогда проще купить готовую рацию на рынке за 1000 рублей))
...и т.д. и т.п.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Так это по любому проще взять готовую :) Ну то да... для носимой рации DDS жирновато будет по потреблению.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

как лучше, правильней :dont_know: Сначала смодулировать затем усилить но усилок должен быть линейный или сгенерировать частоту, усилить усилком в режиме С и промодулировать лишь выходной каскад ну скажем микросхемой TDA2003(УМЗЧ) :facepalm:
Вот такой вопрос :tea:
Во втором случае можно получить более высокий коэффициент модуляции без ИСКАЖЕНИЙ.
В первом случае величина коэффициента НЕИСКАЖЕННОЙ модуляции получается не более 30%
Для получения максимального коэффициента модуляции с маленькими искажениями нужно применять модуляцию в оконечном каскаде с небольшой ПРЕДМОДУЛЯЦИЕЙ в предвыходном каскаде.

Средняя мощность за период при АМ модуляции равна.
Изображение
Видим, что чем больше коэффициент модуляции, тем выше средняя излучаемая мощность передатчика.
Значит для увеличения дальности нужно стремиться коэффициент модуляции делать близким к единице.

Теперь про приемник.
Если прием ведется на приемник СВЕРХРЕГЕНЕРАТОР С АВТОСУПЕРИЗАЦИЕЙ, то при приеме АМ сигнала в большим коэффициентом модуляции на выходе приемника получим большие искажения.

Отсюда следует, что если приемником является сверхрегенератор с автосуперизацией, то коэффициент модуляции должен быть не более 30% и модуляцию можно сделать в промежуточных каскадах, т.к. это проще и экономичной.

Если приемник супергетеродин или сверхрегенератор с ВНЕШНЕЙ СУПЕРИЗАЦИЕЙ, то выгодно коэффициент модуляции делать близким к единице, а значит модуляцию лучше делать в выходном каскаде с небольшой ПРЕДМОДУЛЯЦИЕЙ в предоконечном каскаде.
Этим достигнем максимальный коэффициент модуляции при малых искажениях и увеличим дальность связи.
Вложения
1.png
(5.17 КБ) 1617 скачиваний
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Спасибо :write: за очень исчерпывающий ответ. Решил сделать тоже АМ передатчик на 27,135 в дальнейшим соберу радиостанцию :solder:
Пока вот Изображение получилось :facepalm: Всё в канифоле , потом отмою. На плате сначала хотел поставить lm 386 N в качестве модулятора, но он что то не потянул 150 ма нагрузки на него сгорел, пришлось для проверки подцепить усилок по серьёзнее (2003) но ещё раз попробую лмку подцепить с ограничением . Мощность нужна не больше Ватта, думаю потянет. Всего три каскада , генератор кварц 27,140 и транзистор sc9018. пред на 2n222 и оконечник на bfg 591. По замерам выдаёт 6 Ватт но что то неверится , транзистор 2 Ваттный но 50 Омный резистор нагрузки греется что датронуться нельзя но ток на оконечнике 150 ма :dont_know:
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Ну вот и практически готовый экземпляр Изображение
LM368-N я всё таки впихнул и заставил работать , правда греется собака такая :shock: но ничего удивительного это и предполагалось :sleep: LM ка отдаёт в районе 90 ма ещё 80 ма идёт с балластного резистора и того 170 ма на оконечном транзисторе из 200 ма допустимых. Почему LM 368 , да потому что она сможет усилить сигнал с электретного микрофона тем самым упростив конструкцию и уменьшить количество деталей. На выходе нет П контура, стоит колебательный контур с волновым сопротивлением в 50 Ом и он неплохо согласуется с 50 Омной антенной. Мощность получил далеко не экстремальную для этой конструкции всего где то 0,9 Ватт но это без единого радиатора прошу заметить :tea: Боле точные замеры буду делать при полевых испытаниях на дальность с нормальной антенной :music:
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

купил у китов юсб свисток DVB+FM+++++++
ну конечно это все совсем другое коленкор!!!!

Добавлено after 7 hours 16 seconds:
включил свой передатчик и посмотрел что он выдает. Таки я скажу что он выдает сущее безобразие.
и частоту подстроить точно очень сложно. А подключаеш антену частота уходит вниз.
Генератор не кварцованый, на контуре.

Изображение

Но настроиться сердечником точно не удается.
Абонент меня запеленговал, но пока я собирался он уже ушел с частоты

Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
Как настроится так что бы частота не плавала. Теперь по этому юсб-свистку все вижу.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Как настроится так что бы частота не плавала.
Уже писали.
Добиться долговременной стабильности частоты можно только при использовании кварцевой стабилизации.
Передатчики без кварцевой стабилизации по вашей схеме имеют низкую стабильность частоты, поэтому их возможно принять только на сверхрегенератор, т.к. он довольно широкополосный.
Еще недостаток этих передатчтков в том, что в них одновременно присутствует как АМ модуляция, так и ЧМ.

Есть еще параметрическая стабилизация, но её настройка очень трудоемка, а в транзисторных схемах это еще сложнее.
Да и сама конструкция получается чрезмерно трудоемкой, т.к. требуется её особая жесткость.
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Ну или вводить цифровую стабелизацию, но там тоже кварц используется и уже есть определенный шаг частоты.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Индикатор точной настройки для ЧМ замутить и подкручивать ручку при приеме - на одно включение передачи настройки хватит :)
audiocd
Грызет канифоль

Сообщение audiocd »

Это точная схема? По моему там не хватает конденсатора между эмиттером и коллектором у первого транзистора.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Выходя из своего кабинета, Штирлиц увидел, как по коридору несли чемодан Эрвина. Он узнал бы этот чемодан из тысячи: в нем хранился передатчик.

Передатчик был кварцованый. Помнится Штрилиц сам заказывал к нему кварцы на Алиэкспрессе.

Просто я не думал что частота будет плавать в таком диапазоне. Ну думал в пределах полосы, ладно уже
Теперь просто вижу что происходит на всем диапазоне. А полоборота сердечника перекрывает весь СБ диапазон.
Это не дает даже точно настроиться на нужную частоту. У меня керамичесая отвертка - 10 см длина . Убираеш ее и руку и все частота отклонилась.

Ну да все идет к синтезатору частоты...

audiocd, спасибо. Схему проверю.

Morroc, поподробнее пожалуйста.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Некварцованные радиостанции Р-105, 108 имели нормальную стабильность как в приеме. так и в передачи. Простая отработанна
я схемотехника, правда на лампах
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Р-105, Р-108, Р-109... да, имели хорощую стабильность частоты из-за хорошего контура в том числе.
Большой контур в гетеродине... Верньерное устройство...
1.jpg
(203.25 КБ) 364 скачивания

2.jpg
(80.87 КБ) 328 скачиваний

А внутри катушка на радиофарфоре с проводом (вожжёное серебро). И всё это герметично запаяно...
3.jpg
(106.01 КБ) 509 скачиваний

И термокомпенсировано (конденсаторы с разным ТКЕ).

Стабильность на 27 Мгц получается нормальная, подстраивать постоянно не нужно))
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

так, вот все оказалось не так уж и плохо.
У меня на контуре генератора катушка связи была 4 витка. Я подумал,а не многовато ли и смотал 2 витка.
После чего у меня получилась в Rtl-sDR очень красивая картинка. Теперь никуда частота не бегает и нет гармоник вокруг, аккуратная несущая на нужной мне частоте. Че это я сразу не купил эту штууку. Уже не понмню кто меня тут надоумил.Спасибо!!. Стоит частота как вкопаная (ну по крайней мере вечер погонял. Но надо что это все в корпус и что бы можно было контура тонко крутить. Тогда легко выкрутить то , что нужно.
Но так как это все находится в одной комнате звук не очень из компа идет с rtl-sdr. Я подумал что не справляется Ару. Все же 646 на выходе и малось греется. Пошел в соседнюю комнату и включил Сверрегенератор 9018+358+386. Услышал отличный звук. Звук на передатчик давал со смартфона. Завтра отойду подальше и попробую на дальность. Пробвал вклиниться к радиолюбителям. Но они работают один 20 вт пихает, а второй 4 вт (его и слышно хуже). Но они меня даже не заметили. Им мой 646 что слону дробина. Тем более антенны нету - кусок провода. 2.7 м.
Надо думать как расскачать теперь. Но про это уже здесь писали много - поэтому планы есть.
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

А ты феном подуй на свой генератор и посмотри на частоту, потом в морозилке заморозь и опять посмотри частоту :))) К гадалке не ходи частота на пару Кгц туда-суда уйдёт. В комнате у тебя одна температура и ген работает относительно стабильно. В поле его без подстройки не вытащиш. Да и побочная ЧМ модуляция такого генератора тоже не есть вери гуд :facepalm:
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

я понимаю что это больше ка стационарный вариант.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

А ты феном подуй на свой генератор и посмотри на частоту, потом в морозилке заморозь и опять посмотри частоту :))) К гадалке не ходи частота на пару Кгц туда-суда уйдёт.

При таких издевательствах и больше уйдет :)) Пара кГц для чм/ам не особо принципиально, чуть хуже на слух.

Morroc, поподробнее пожалуйста.

В золотые времена СиБи связи у меня сосед пользовался такой
Изображение
там ни кварцев ни синтезатора, просто переключатель с катушками, чтобы каналов было больше прилепили к одной из катушек КПЕ и более менее сносно это все работало, если частота сильно уплывала - вручную подстраивался по чужому передатчику и особых проблем со связью не было (впрочем сильно уплывала она только от внешних случайных воздействий).

Пробвал вклиниться к радиолюбителям. Но они работают один 20 вт пихает, а второй 4 вт (его и слышно хуже). Но они меня даже не заметили. Им мой 646 что слону дробина. Тем более антенны нету - кусок провода. 2.7 м.

Скорее из за антенны. Дельная антенна на крыше 5ти-9ти этажки с 4Вт на приличном расстоянии будет намного лучше, чем 200 Вт в кусок провода за окном (на прием такая же дикая разница).
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Изображение

Вот здесь модуляция по другому сделана на эммитер второго транзистора
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»